[закрыто] Школьная болталка - 4

Сообщение №126

Сообщение Другая жизнь » 21 июн 2019, 23:31

Talia писал(а) on 21 июн 2019, 23:28 [?]Не знаб, не знаю, Анна Каренина - единственно, что было нескучно читать у Толстого. Чуть похуже "Воскресенье", а Войну и мир я ели осилила :hang: Толстой совсем не мой писатель. И согласна с высказыванием кого-то из критиков, что он талантливый, но не умный.

На вкус и цвет фломастеры разные)
Войну и мир я читала с удовольствием и в 14 лет, и позже, перечитывая.

Другая жизнь

Сообщение №127

Сообщение MsAutry » 21 июн 2019, 23:31

Другая жизнь писал(а) on 21 июн 2019, 23:27 [?]Под грибочками если - то сразу уж и депрессивно?

У него много такого. Танцоры на краю времени в частности.
А Лавкрафт? Ничуть не позитивно. Да полно мрачного, депрессивного фэнтези. Мартин тот же, я даже 1-й том не дочитала.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №128

Сообщение Другая жизнь » 21 июн 2019, 23:35

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2019, 23:23 [?]Каштанка и Чучело - пусть. Белый Бим и Му-му - в сад.

Чучело - нужная книга. Но не в 9 лет.
Но и Муму не в 9 по программе читают.
5 класс вроде.
Старшая моя прочла нынче зимой. Но она иначе, чем младшая, всё воспринимает. Да что с нее взять, когда она со своим кружком трупы птиц и птенцов в парке собирает и на свалку выносит (чтоб заразу другие птицы не подцепили они это делают). И ноль эмоций(
Правда, когда синюю фламинго подстрелили у Крапивина, уревелась(

Другая жизнь

Сообщение №129

Сообщение Ведьмежонок » 21 июн 2019, 23:36

MaSher писал(а) on 21 июн 2019, 23:28 [?]Лен, ну, как в сад, если Му-му в программе?

Не знаю пока, "заболеть"... :idontno: Купить "краткое изложение" :crazy:
MaSher писал(а) on 21 июн 2019, 23:28 [?]Я со своими читала вместе, чтобы сразу и объяснить, и по возможности смягчить.
Объяснить - да. Но как это все смягчить??? Я не только про собаку. Кстати, хотя мне с детства и до сих пор животных жальче, чем людей ( :tomato: ), там мне было ооочень жалко Герасима. Я бы не протестовала, если бы его на старшие классы перенесли. Но в нынешней программе возраст :headbang:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №130

Сообщение Другая жизнь » 21 июн 2019, 23:37

MsAutry писал(а) on 21 июн 2019, 23:31 [?]
Другая жизнь писал(а) on 21 июн 2019, 23:27 [?]Под грибочками если - то сразу уж и депрессивно?

У него много такого. Танцоры на краю времени в частности.
А Лавкрафт? Ничуть не позитивно. Да полно мрачного, депрессивного фэнтези. Мартин тот же, я даже 1-й том не дочитала.

Нет, я, считая фентези исключительно позитивным жанром, выбирала себе для чтения только таких авторов)
Удобная позиция, кстати) самосохранительная)

Другая жизнь

Сообщение №131

Сообщение BattleAngel » 21 июн 2019, 23:39

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2019, 23:23 [?]Му-му - в сад

моя ж, вот, в этом году в школе читала, но я спецом не заставляла читать заранее (хоть и было сказано), читала и разбирала вместе с классом, то что задавала учитель, норм, без истерик и даже без активных рыданий, так всплакнули чуток на уроке...
И тут вот отсутствие понимания - каким может быть другом собака больше играет роль. У меня не было собаки, и не будет, но я в принципе представляю, хоть и не на 100%, но на 75, то точно. и не только из книг-фильмов.
у родственников были собаки, 3 года я жила у знакомой с собакой, т.е. я жизнь с собакой оч хорошо представляю, и оч хорошо видела, как животные с людьми друг друга "заряжают", и, даже, возможно, нашлась бы и мне собака по сердцу, но не хочу. И Лиза, хоть и заговаривает бывает, но не хочет искренни, поэтому и не проймёт её так, как собачников, ну и вообще людей с ТДО, моя в этом плане толстокожа, как бегемот :)

Добавлено спустя 33 секунды:
или носорог более толстокож? :scratch:

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2019, 23:36 [?]Я не только про собаку. Кстати, хотя мне с детства и до сих пор животных жальче, чем людей ( :tomato: ), там мне было ооочень жалко Герасима

вот мне тоже :idontno: но как-то в школе подводят к мысли, что собака... а герасим же крепостной, типо фигня и обязан :idontno:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №132

Сообщение лайти » 22 июн 2019, 00:03

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2019, 23:36 [?]ам мне было ооочень жалко Герасима.

И мне.
Мой Муму прочитал, сразу же, в начале каникул.
Белый Бим в том списке, который я ему не дала с собой. ( у бабушек в Самарской области сейчас мои). Подсунула список из старой школы, он и длиннее и Белого Бима в нем нет.
Другая жизнь писал(а) on 21 июн 2019, 23:35 [?]Чучело - нужная книга. Но не в 9 лет.

Нужная. Я тоже так думала, подсовывала старшему в свое время. Лет в 11-12 наверно.
Младшему уже 11, а я сейчас очень сомневаюсь, давать или нет...Склоняюсь к тому, чтобы еще подождать.
Другая жизнь писал(а) on 21 июн 2019, 23:31 [?]Войну и мир я читала с удовольствием и в 14 лет, и позже, перечитывая.

Я читала четко по программе, летом. Нормально. Попробовала перечитать пару лет назад и не смогла, увязла в описании войны, бросила.
Ga-lya писал(а) on 21 июн 2019, 22:47 [?]Преступление и Наказание,

Тоже читала летом, на каникулах. Очень понравилось, ни в какую депрессию не впала, хотя склонна к этому. Помню, что я почти сочувствовала Раскольникову и считала, что на его месте, я бы тоже так могла.
Больше Достоевского не осилила. "Идиот" недочитанный, много лет кочует в электронном виде по разным гаджетам.
А Анну Каренину раз 10 читала, может еще как-нибудь перечитаю. Каждый раз что-то новое вижу. И именно потому, что читала много раз, ни один фильм не смотрела и не буду.
MsAutry писал(а) on 21 июн 2019, 23:31 [?]Мартин тот же, я даже 1-й том не дочитала.

Вот от него у него появилось ужасное чувство беспросветности, именно от чтения, до этого все в моей жизни неплохо было.
Другая жизнь писал(а) on 21 июн 2019, 05:41 [?]Книги про войну, хоть и страшные, но финал у них тоже всегда позитивный - наши побеждают. Так что про войну много в детстве читала и сейчас порой тоже.

Про войну много в школе читала, зачитывалась. Я еще и выпускное сочинение писала, когда готовилась, очень много читала, мне учительница давала, я под утро спать ложилась, оторваться не могла. Сейчас не могу. Вообще никак. Плачу сразу. Я и в День Победы который год плачу. В детстве и юности гордость была какая-то за страну, за наш народ многонациональный, который все же победил, а сейчас только слезы при мысли о погибших, о замученных, об одиноких женщинах, о сиротах, у меня в голове кол-во погибших просто не укладывается...И вот с одной стороны вроде бы надо детям рассказывать, давать книги читать, фильмы смотреть, обсуждать, со старшим хоть как-то у меня это получалось, а с младшим сложно..
jannet писал(а) on 19 июн 2019, 12:16 [?]не читают и не любят сказки??? Я до подросткового возраста зачитывалась всеми этими сказками народов мира,

Совсем не любят? Мои читали, нравилось.
А я до сих пор жалею, что старенькая книга разных азиатских сказок разлетелась на листочки ..Кто-то из родственников давал. Но там сказки были хоть и интересные, но какие-то кровавые что ли :)
Типа герой летел на орле, внизу пропасть, вот чтобы орел его не сбросил или они вместе не упали, он давал ему от своей ноги мясо клевать и не один раз.

лайти

Сообщение №133

Сообщение BattleAngel » 22 июн 2019, 00:20

и про сказки, кстати... ни старшая, ни средний - не слушали и не любят :wonder: вообще, никакие :idontno: я в шоке... младшего не трогаю сказками вообще - стишки про животных, Барто и прочее... не больше... да и этот книги не хочет :( так, наизусть бубню...
правда Лиза зачитала для себя :worthy: пока фигню всякую, детектив мур или как там его :nervous: но для себя по полкнижки в день :worthy: школьную программу говорит тоже почитает, когда закончит 5-ю книгу... а у нас депресняк в списке полный :hang: но придумаю что-нить :) (вот библиотека нормальная у чёрта на куличках :cry: - плохо...)
(причём это библиотека у меня в посёлке - город занят конкурсами и мероприятиями, а не пополнением фонда :idontno: хрень какая-то... у меня соседка из поселка теперь заведующая поселковой библиотекой, ей на мероприятия в месяц - 1000 рэ, на всё, призы (грамоты-дипломы обязательно), организацию и всё, зато лит-ры - норм, город: на мероприятия - 20-30 ТЫС в месяц, лит-ры - кот наплакал (просто приятельница в городской библиотеке)
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №134

Сообщение Вайолет » 22 июн 2019, 08:25

MaSher писал(а) on 21 июн 2019, 23:28 [?]Лен, ну, как в сад, если Му-му в программе?
Не убрали. И сочинение пишут.
Не знаю, у меня ребенок нормально прочитал. :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2019, 23:36 [?]Не знаю пока, "заболеть"...

BattleAngel писал(а) on 21 июн 2019, 23:44 [?]что собака... а герасим же крепостной, типо фигня и обязан

Да нет вроде. Сын Герасима жалел, и в сочинении было что-то про трагедию Герасима вроде. 5 класс был, помню смутно, но помню, что переживания Герасима мы с ним тоже обсуждали.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №135

Сообщение Арабика » 22 июн 2019, 10:47

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2019, 23:23 [?]Каштанка и Чучело - пусть

Не, Каштанка мне мешала доверять собакам ))))), а что там такого? Предательница жива, в люди ее вывести не дали, будет у алкаша голодать битая, только гуся жалко.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №136

Сообщение Talia » 22 июн 2019, 13:56

Дети не воспринимают это так остро. Я в детстве фильмы про войну любила смотреть, сейчас вообще не могу.
А Каштанку я не поняла. Была б я собакой, осталась бы с дрессировщиком.

Talia

Сообщение №137

Сообщение Тарелка » 22 июн 2019, 14:35

Talia писал(а) on 22 июн 2019, 13:56 [?]А Каштанку я не поняла. Была б я собакой, осталась бы с дрессировщиком.

Мне были понятны ее чувства. Она любила своего первого хозяина и понимала, что нужна ему больше.

Тарелка

Сообщение №138

Сообщение Ведьмежонок » 22 июн 2019, 14:47

Насчёт того, что дети не воспринимают так остро, я вообще именно по своим детским воспоминаниям сужу. А Каштанка поступила, как типичная собака))

Ведьмежонок

Сообщение №139

Сообщение Совёнка » 22 июн 2019, 17:49

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2019, 23:36 [?]Объяснить - да. Но как это все смягчить???

:beer: не представляю. Я это вообще в каком-то коматозном тумане в школе проходила. Максимально абстрагируясь. Я не читаю таких книг и не смотрю рыдательных фильмов, знаю что есть любители "что бы посмотреть чтоб поплакать", по мне так это мазохизм. И душу это не совершенствует, а наоборот, она черствеет. Перестаешь реагировать на страдания "слабее" или без приправы художественным смакованием.

Вера моя очень переживательная. Очень сложно даются с ней разговоры о войне или там плохих людях. Шок и паника от пары слов, от трёх - слёзы, что так бывает.
Когда она дорастет до соответствующей литературы - не представляю как будем :kuku:

Фил, хоть выводы делать и рано ещё, мне кажется гораааааздо более толстокожим. Во всяком случае он паука из мухи-цокатухи не боится, а Вера боялась.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №140

Сообщение Арабика » 22 июн 2019, 18:27

Ведьмежонок писал(а) on 22 июн 2019, 14:47 [?]А Каштанка поступила, как типичная собака))

умная собака умеет ценить и сравнивать. :rolleyes:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №141

Сообщение Talia » 22 июн 2019, 19:06

Ведьмежонок, я об этом подумала, но думаю животное выбирает в конце концов, где кормят и не бьют.

Talia

Сообщение №142

Сообщение Арабика » 22 июн 2019, 19:29

Talia писал(а) on 22 июн 2019, 19:06 [?]Ведьмежонок, я об этом подумала, но думаю животное выбирает в конце концов, где кормят и не бьют.

я думаю, автор вряд ли видел собак живьём. Потому что писатели любят фантазировать и придумывать то, чего нет и быть не может, чтобы оправдать свой худ.замысел.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №143

Сообщение Ведьмежонок » 22 июн 2019, 21:18

[quote="Talia";p=732792]об этом подумала, но думаю животное выбирает в конце концов, где кормят и не бьют.[/quote

У собак привязанности наиболее сильные формируются до 8.месяцев. И там не только били. Был ещё мальчик, вроде? Любил, играл.

Ведьмежонок

Сообщение №144

Сообщение Арабика » 22 июн 2019, 21:21

Ведьмежонок писал(а) on 22 июн 2019, 21:18 [?]Любил, играл.

привязывал мясо на верёвочку, скармливал собаке и выстаскивал эту верёвочку. :
Зато у незнакомца есть одно очень важное преимущество — он дает много есть, и, надо отдать ему полную справедливость, когда Каштанка сидела перед столом и умильно глядела на него, он ни разу не ударил ее, не затопал ногами и ни разу не крикнул: «По-ошла вон, треклятая!»
Вспомнила она, что в длинные зимние вечера, когда столяр строгал или читал вслух газету, Федюшка обыкновенно играл с нею… Он вытаскивал ее за задние лапы из-под верстака и выделывал с нею такие фокусы, что у нее зеленело в глазах и болело во всех суставах. Он заставлял ее ходить на задних лапах, изображал из нее колокол, то есть сильно дергал ее за хвост, отчего она визжала и лаяла, давал ей нюхать табаку… Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из ее желудка. И чем ярче были воспоминания, тем громче и тоскливее скулила Каштанка.
классику внимательно читаем!
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №145

Сообщение Ведьмежонок » 22 июн 2019, 21:26

Я кинологов внимательно читаю))

Ведьмежонок

Сообщение №146

Сообщение Арабика » 23 июн 2019, 09:53

Ведьмежонок, тогда по логике кинологов бабушкина собака должна была убежать в первую же ночь к своему хозяину-алкашу. Она её подобрала уже не щенком, с удавкой на шее, битую. Хозяин вполне жил в той же деревне. :idontno: Молчу про Тяпу. Причём, и Тяпа. Если в первый год он ходил хвостом за бабушкой, то сейчас уверенно ходит хвостом уже за Лерой. Да, бабушка никуда не делась, но главная сейчас - Лера. Хотя кормит в 90% бабушка. Так что. :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Я помню, мне старый ветврач говорил:: "Ни в коем случае не пускайте кота к котятам, он их может убить!" я бдила, потом решила посмотреть, что же он делать будет? А он лёг, вылизал котят и приготовился дремать. Потом пришла кошка и его выгнала. И потом так и было - кошка ушла, он шлёпнулся. Однажды застала за настоящим вылизыванием - котёнок писает, а папа вылизывает.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №147

Сообщение Пин » 23 июн 2019, 12:00

Я вчера Муму читала ребенку... кароч, давно я сама это произведение читала. :( Такой цветастый текст, что я сама с трудом мысль ловила, офигев от сложных конструкций, метафор и устаревших слов.
— В этом случае, Гаврила Андреич, один мне судья: сам господь бог — и больше никого. Тот один знает, каков я человек на сем свете суть и точно ли даром хлеб ем. А что касается в соображении до пьянства, то и в этом случае виноват не я, а более один товарищ; сам же меня он сманул, да и сполитиковал, ушел то есть, а я…
— А ты остался, гусь, на улице. Ах ты, забубенный человек! Ну, да дело не в том, — продолжал дворецкий, — а вот что. Барыне… — тут он помолчал, — барыне угодно, чтоб ты женился. Слышишь? Они полагают, что ты остепенишься женившись. Понимаешь?
— Как не понимать-с.
— Ну, да. По-моему, лучше бы тебя хорошенько в руки взять. Ну, да это уж их дело. Что ж? ты согласен?
Капитон осклабился.
— Женитьба дело хорошее для человека, Гаврила Андреич; и я, с своей стороны, с очень моим приятным удовольствием.

Дите смотрело оловянными глазками и ничего не понимало. Я психанула, и мы поругались ужасно.(((
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №148

Сообщение Пин » 23 июн 2019, 12:22

Еще ребенку пришлось долго объяснять, кто такой пьяница. :) Он не имел счастья наблюдать пьяных взрослых, ибо даже вялое употребление пары рюмок вина старшими их невменяемыми не делают на празднике, а я вообще могу годами не пить.))) Поэтому на мои объяснения проблемы ребенок реагировал недоверчиво, и явно размышлял о том, что взрослые - какие-то странные.
Боюсь, что в памяти у мелкого Муму останется книгой про глухонемого дворника, который утопил неизвестно с какого перепугу собачку.((( С крепостным правом тоже не очень срослось.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №149

Сообщение Lectrice » 23 июн 2019, 12:25

Пин, про пьяных мой ребенок из Эмиля Линдгрен знает. Но тоже любопытство было - пьяного увидеть) да, пьяниц больше нет, как раньше, в каждом подьезде по своему экземпляру.

Lectrice

Сообщение №150

Сообщение Другая жизнь » 23 июн 2019, 12:40

Lectrice писал(а) on 23 июн 2019, 12:25 [?]Пин, про пьяных мой ребенок из Эмиля Линдгрен знает. Но тоже любопытство было - пьяного увидеть) да, пьяниц больше нет, как раньше, в каждом подьезде по своему экземпляру.

У вас, может, и нет.
У нас есть.
И в нашем подъезде, и в соседнем.
И в целом в нашем отдаленном поселке хватает пьяниц- алкашей

Другая жизнь

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения