| 

Сообщение №1001
			 Октавия » 12 сен 2019, 12:49
 нет  это где я написала, что Сергий Радонежский меня удивляет? а вот изучение в 4 классе такого специфического жанра литературы как житие - да, удивляет     Житие - повествование о жизни человека, признаваемого верующими святым. Миф - древнее народное сказание о богах и обожествлённых героях. Разницу чувствуете?  Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 12:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) хочу, и про Ушакова хочу, но без всякого религиозного налета. все вопросы религии это в семье или воскресная школа. в советское время мы также читали былины, и про все остальное, но без всяких житие святых справлялись как-то
    весьма неплохо справлялись Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой. 
 Всё будет Россия, кроме Косово.
 Косово - это Сербия! ©
 Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1002
			 Lectrice » 12 сен 2019, 12:52
  Не настолько, чтобы понять, почему одно можно, а другое нет в школе читать.Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 12:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это где я написала, что Сергий Радонежский меня удивляет? 
 Сиайлик красноречивый поставили. В школьной программе он вас не удивляет? Ну, какое то чувство, судя по смайлику, вызывает) житие- это пласт литературы тоже.  Как и былины, и шумерские мифы. Нет?Добавлено спустя 12 минут 9 секунд: О жизни преподобного Сергия мы знаем от Епифания Премудрого – мастера «плетения словес».  «Житие Сергия Радонежского» было написано им на склоне лет в 1417-1418 гг. в Троице-Сергиевом монастыре.  --- Литература начала 15 века. Она вся в тот период религиозная. Можно, конечно не изучать совсем   

Lectrice

Сообщение №1003
			 Анчутка » 12 сен 2019, 13:07
 Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не настолько, чтобы понять, почему одно можно, а другое нет в школе читать.
 потому что Житие - более сложный жанр, чем былины... не для начальной школы. Как и Достоевский и Булгаков.. да, они связаны с христианством, как и многое в литературе и искусстве.. но эта связь не на уровне понимания младшего школьника.Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Литература начала 15 века. Она вся в тот период религиозная. Можно, конечно не изучать совсем 
 Есть смысл изучать такую литературу в курсе "История литературы" в старших классах (класса с 8-го примерно).. но ни как не в начальной школе.. когда еще не "история литературы" идет по сути, а "литературное чтение".  просто всему свое время   

Анчутка

Сообщение №1004
			 Lectrice » 12 сен 2019, 13:13
 Анчутка, ну, может, не в 4 классе. Но, по мне, это ОБЯЗАТЕЛЬНО к ознакомлению в школе. Т.к. это часть истории и культуры страны. И Сергий Радонежский не последний человек в истории государства российского. 

Lectrice

Сообщение №1005
			 Октавия » 12 сен 2019, 13:14
 Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не настолько, чтобы понять, почему одно можно, а другое нет в школе читать.
 ничем больше не могу помочь     выше объяснила Сергий Радонежский меня нисколько не удивит на уроках истории   это жанр церковной литературы.  Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Литература начала 15 века. Она вся в тот период религиозная. 
 какую литературу 15 века изучают в 4 классе? кроме сказок? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой. 
 Косово - это Сербия! ©
 Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1006
			 Lectrice » 12 сен 2019, 13:17
 Анчутка, в каком классе про Русь по истории проходят? Логично и тогда же с житием знакомить.Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: И что?) Тогда иной не было. Мифы древней Греции тоже про богов) 

Lectrice

Сообщение №1007
			 Тимыч » 12 сен 2019, 13:20
 Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Литература начала 15 века. Она вся в тот период религиозная
 в начальной школе зачем изучать это?  у меня такое отбило бы охоту вообще что-то читать     былины и мифы это сказки, там и описание совсем по другому идет. я тут пробежала глазами "Житие Сергея Радонежского", из представленного выше учебника. хрень для началки полная.  и кстати про Мухаммеда и Будду. за 2 года обучения один раз в учебнике по ОМ было про Курбан Байрам. но в том же ОМ постоянно про народно-христианский праздники, святых и т.д.  я в прошлом году еле Феклу свекольницу пережила.Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
 А ну, отдай мой каменный топор!
 И шкур моих набёдренных не тронь!
 Молчи, не вижу я тебя в упор —
 Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №1008
			 Анчутка » 12 сен 2019, 13:20
 Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Анчутка, в каком классе про Русь по истории проходят? Логично и тогда же с житием знакомить.
 не логично... ибо сам жанр жития для понимания ребенком реально СЛОЖНЫЙ... в 4-м классе логично упомянуть... ты же не заставляешь 4-классников документы и иные источники читать и анализировать - оставляешь это на более старшие классы   

Анчутка

Сообщение №1009
			 Октавия » 12 сен 2019, 13:27
 ой, всё     то есть, по вашему, Зевс и Сергий Радонежский - это в общем-то одно и тоже, да?     Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) былины и мифы это сказки, там и описание совсем по другому идет
  Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой. 
 Косово - это Сербия! ©
 Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1010
			 Тарелка » 12 сен 2019, 13:31
 А там точно православная культура? Смотрю наш учебный план, в 5 классе есть Основы духовно-нравственной культуры народов России. В 4-м - Основы религиозных культур и светской этикиДобавлено спустя 3 минуты 36 секунд: И да, информатика по ФГОС выделяется из часов математики. Так что чем позже информатика, тем лучше.     Если только она не идет из регионального компонента.  Но вот ОДНКНР - это уже не региональный компонент, а федеральный получается.Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: Смотрю, нашим первоклашкам и пятиклашкам тоже выделили родной (русский) язык и литературу. Аж по 0,2 часа в неделю.    

Тарелка

Сообщение №1011
			 Ведьмежонок » 12 сен 2019, 13:43
 У меня все дискуссии с Lectrice  этой фразой заканчиваются      Проще уступить чем объяснять(с)Надо только выучиться ждать,Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1012
			 Тарелка » 12 сен 2019, 13:43
 ОРКСЭ в 4 классе получился за счет уменьшения на 1 час ОМ. Остальное в полном объеме за исключением того, что во 2 и 3 классе было по 4 часа русского и литературы, а в 4-м - русского 5, литературы 3. 
 ОДНКНР похоже за счет общества ввели. Оно теперь с 6-го класса. Ну потому что все остальное, как у моей младшей было.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
 И, ура, теперь 3 часа физры только в началке. В средней школе по ФГОС - 2 физры.

Добавлено спустя 52 секунды:
 В региональном компоненте у наших Кубановедение.

Тарелка

Сообщение №1013
			 Lectrice » 12 сен 2019, 13:47
 Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не логично... ибо сам жанр жития для понимания ребенком реально СЛОЖНЫЙ... в 4-м классе логично упомянуть... т
 Ну от корки до корки и не будут читать. Адаптировано по возрасту = упомянуть. Ну не шарахаться ж от жития, потому что это "церковная литература"    В конце концов, и в науке истории источники- монастырские записи во многом. Таков ход той самой истории . Да и мифы и легенды античные адаптированные дети читают. Не оригинал прям. 

Lectrice

Сообщение №1014
			 Октавия » 12 сен 2019, 13:49
 Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 13:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но вот ОДНКНР - это уже не региональный компонент, а федеральный получается.
 ОРКСЭ - обязательный предмет по ФГОС, а ОДНКНР может изучаться как в рамках урочной, так и внеурочной деятельности на усмотрение школы. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой. 
 Косово - это Сербия! ©
 Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1015
			 Lectrice » 12 сен 2019, 13:50
 Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 13:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то есть, по вашему, Зевс и Сергий Радонежский - это в общем-то одно и тоже, да?  
  Это ваша "логическая конструкция"))) Вы откуда о Радонежском знаете собственно? Из его жития, написанном монахом) даже если это житие никогда не читали) 

Lectrice

Сообщение №1016
			 Тарелка » 12 сен 2019, 13:50
 Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 13:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ОДНКНР может изучаться как в рамках урочной, так и внеурочной деятельности на усмотрение школы.
 У нас в учебном плане он стоит в обязательной части.     Значит все же это не вариативная часть.Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Потому что в вариативной части у наших до 8 класса кубановедение и только у 9-классников дополнительно еще час проектной и исследовательской деятельности и 2 часа профориентационных курсов. 

Тарелка

Сообщение №1017
			 Lectrice » 12 сен 2019, 13:57
 Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сергий Радонежский меня нисколько не удивит на уроках истории
 Т.е. на уроках истории житие читать можно?) Или у вас есть  иные источники информации об этом человеке?) Ну если это так принципиально- урок истории, а не литературы... 

Lectrice

Сообщение №1018
			 Ведьмежонок » 12 сен 2019, 13:59
 Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ОРКСЭ в 4 классе получился за счет уменьшения на 1 час ОМ.
 Ну они друг друга стоят     Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И, ура, теперь 3 часа физры только в началке. В средней школе по ФГОС - 2 физры.
 Надо только выучиться ждать,Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1020
			 Анчутка » 12 сен 2019, 14:04
 Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 13:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Смотрю, нашим первоклашкам и пятиклашкам тоже выделили родной (русский) язык и литературу. Аж по 0,2 часа в неделю
 у нас в 4-м ввели, 1 час родного языка, и 1 час родной литературы.. итого+2 часа Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ОДНКНР похоже за счет общества ввели. Оно теперь с 6-го класса.
 слава богу у нас этой ерунды нет.. общество и история. Хотя я бы общество сократила и увеличила бы на географию часы.Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: житие читать можно не ранее лет 14.. ибо до этого.. слишком "тупо" сложный текст и сложные вопросы... до этого достаточно просто рассказа о таком историческим деятеле.. без приплетения "святости" 

Анчутка

Сообщение №1021
			 zayka » 12 сен 2019, 14:06
 Тимыч, а как ты будеш про Дмитрия Донского, Ослябю и Пересвета да и вообще Куликовскую битву без Сергия Радонежского говорить?В советское время вырезали жутко, поэтому вот и ведем мы с вами такие разговоры сейчас. И историю переделывали , и сказки и даже былины. Хотите с переделанным жить, с измененными смыслами и думать, что так и было?
 Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями! 

zayka

Сообщение №1022
			 Тарелка » 12 сен 2019, 14:07
 Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотя я бы общество сократила и увеличила бы на географию часы.
 Общество 1 час в неделю в 6-9 классах, география в 5-6 по 1 часу, в 7-9 по 2 часа. 

Тарелка

Сообщение №1023
			 Lectrice » 12 сен 2019, 14:12
 Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) житие читать можно не ранее лет 14.. ибо до этого.. слишком "тупо" сложный текст и сложные вопросы... до этого достаточно просто рассказа о таком историческим деятеле.. без приплетения "святости"
 В учебнике сына Любы еще про Олега и Илью Муромца. Это читать можно? Тексты, наверняка, адаптированы. Потому что летописи никак не проще жития.  Литература определенного периода - летописи, былины, житие. Но колбасит от жития    потому что про "святость". Дело не в "не по возрасту" , а именно в характеристике данного жанра "житие". Потому что, конечно, все адаптировано- и летописи об Олега, и житие о Сергии. 

Lectrice

Сообщение №1024
			 Анчутка » 12 сен 2019, 14:13
 zayka писал(а) on 12 сен 2019, 14:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тимыч, а как ты будеш про Дмитрия Донского, Ослябю и Пересвета да и вообще Куликовскую битву без Сергия Радонежского говорить?
 а кто тебе запрещает говорить о Сергии Радонежском     лично мне о нем говорили еще в детстве, на уроках ИСТОРИИ.. но есть разница, говорить-упоминать ка ко деятеле, и ЧИТАТЬ ЖИТИЕ   

Анчутка

Сообщение №1025
			 fioccola » 12 сен 2019, 14:14
 У моего начался этот однкнр, он в 5, я так и не поняла что это, из вроде им сказали,   что будут обществознание проходить. В тетради видела запись про капища и многобожие))) 5 класс - 5 русских, 5 математики, 4 англ язык, 3 литературы, 2 испанских, 2 истории, музыка,  биология, география, изо, технический рисунок, однкнр по 1, физры - 2.

fioccola

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка |  |