[закрыто] Школьная болталка - 4

Сообщение №1026

Сообщение Злая Аглая » 12 сен 2019, 14:15

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:50 [?]Вы откуда о Радонежском знаете собственно? Из его жития, написанном монахом) даже если это житие никогда не читали)

:facepalm:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №1027

Сообщение Lectrice » 12 сен 2019, 14:19

Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:13 [?]:idontno: лично мне о нем говорили еще в детстве, на уроках ИСТОРИИ..

Житие читали на уроках истории?
Все, что ты о нем знаешь, это из "церковной литературы ", нравится тебе это или нет :idontno: можно, конечно, ее цензурить, если твоим убеждениям не соответствует. Но можно этого и не делать- и получить более верное представление об исторической эпохе прежде всего.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:13 [?]есть разница, говорить-упоминать ка ко деятеле, и ЧИТАТЬ ЖИТИЕ :idontno:

Да в чем криминал - прочитать отрывок из жития? На уроке истории, если тебе угодно) ведь оно было написано в 15м веке)
Последний раз редактировалось Lectrice 12 сен 2019, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №1028

Сообщение fioccola » 12 сен 2019, 14:22

У нас еще есть 2 платных урока - наглядная геометрия и русская словесность.
Завтра все в обязательном порядке пишут школьный этап ВОШ по английскому

fioccola

Сообщение №1029

Сообщение Тимыч » 12 сен 2019, 14:24

zayka писал(а) on 12 сен 2019, 14:06 [?]Тимыч, а как ты будеш про Дмитрия Донского, Ослябю и Пересвета да и вообще Куликовскую битву без Сергия Радонежского говорить?

как о деятеле в российской истории, внесшем свою лепту в нашу государство. жил тогда, сделал то и то. житие то здесь при чем?

zayka писал(а) on 12 сен 2019, 14:06 [?]Хотите с переделанным жить, с измененными смыслами и думать, что так и было?

а кто сейчас скажет точно как оно было то? уже все делано-переделано, как политике государства выгодно так и переписывают. цари для себя переделывали, коммунисты потом под себя, потом резко коммунисты переоделись в демократов и в церкви побежали со свечками стоять и куличи святить :idontno:
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №1030

Сообщение Пин » 12 сен 2019, 14:26

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:13 [?]Анчутка, ну, может, не в 4 классе. Но, по мне, это ОБЯЗАТЕЛЬНО к ознакомлению в школе. Т.к. это часть истории и культуры страны.

В таком возрасте рановато изучать этот жанр. :) Но я рада, что те, кто считают обязательным изучение этого жанра в школьной литературе 4-го класса, навскидку, не залезая в гугл, поделятся с остальными тем, какие у жития основные черты, и чем оно отличается от повестей о жизни святых. Поскольку я так понимаю: одобряю, значит - сам зачитываюсь по ночам. :D
У нас доктор филологических наук, специалист по древней литературе, читала лекцию по одному житию школьным учителям, и те сидели с большими удивленными глазами.)))
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:13 [?]И Сергий Радонежский не последний человек в истории государства российского.

Ставлю на Митрофания Воронежского. :D Он Петру помогал.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 14:03 [?]Пин, у вас этот учебник?

У нас ОПК, не тот предмет показываешь. Учебник пока не выдали. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1031

Сообщение fioccola » 12 сен 2019, 14:28

Пин, сколько раз в неделю ОПК и с оценкой или без?

fioccola

Сообщение №1032

Сообщение Lectrice » 12 сен 2019, 14:29

Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 14:24 [?]как о деятеле в российской истории, внесшем свою лепту в нашу государство. жил тогда, сделал то и то. житие то здесь при чем?

При том, что это основной исторический документ, из которого вы знаете о данном человеке.

Lectrice

Сообщение №1033

Сообщение Пин » 12 сен 2019, 14:29

fioccola писал(а) on 12 сен 2019, 14:28 [?]Пин, сколько раз в неделю ОПК и с оценкой или без?

Раз в неделю, с оценкой.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1034

Сообщение Тимыч » 12 сен 2019, 14:32

zayka писал(а) on 12 сен 2019, 10:42 [?]Девочки, ну, во первых первая глава Бытия, как и вторая, вполне согласуется с современными представлениями о возникновении природы... Там только пару нюансов есть, которые скорее больше к физике относятся, чем к биологии (например, о Том, что сначала был создан свет, и только потом - светило). Так что при внимательном !!! прочтении , а не при чтении какого-нибудь дурного пересказа все складывается ( и да, все живое создано из неживого, мы все в итоге из химических веществ состоим, и человек в том числе).

и это я должна как-то объяснить ребенку, обучающемуся в начальной школе?

Тимыч

Сообщение №1035

Сообщение Тарелка » 12 сен 2019, 14:34

Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:13 [?]
zayka писал(а) on 12 сен 2019, 14:06 [?]Тимыч, а как ты будеш про Дмитрия Донского, Ослябю и Пересвета да и вообще Куликовскую битву без Сергия Радонежского говорить?

а кто тебе запрещает говорить о Сергии Радонежском :idontno: лично мне о нем говорили еще в детстве, на уроках ИСТОРИИ..
но есть разница, говорить-упоминать ка ко деятеле, и ЧИТАТЬ ЖИТИЕ :idontno:

А мы вроде и на литературе изучали

Тарелка

Сообщение №1036

Сообщение Пин » 12 сен 2019, 14:37

Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 14:32 [?]и это я должна как-то объяснить ребенку, обучающемуся в начальной школе?

А ты поднапрягись. :D
Так и говори: "Марья Ивановна верит, что труд сделал из обезьяны человека. Ты ей расскажи, что предок человека - обезьяна. А Анастасия Пална верит, что Бог слепил людей из глины и вдохнул в них святой дух. Если не хочешь парашу по ОПК, ты ей поддакивай. Тем более, что оба этих утверждения - одно и то же". :xaxa:
Чо трудного-то? :idiot:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1037

Сообщение Тимыч » 12 сен 2019, 14:37

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:29 [?]При том, что это основной исторический документ, из которого вы знаете о данном человеке.

и? будем изучать все исторические документы о каждом деятеле российской истории?

Тимыч

Сообщение №1038

Сообщение Ведьмежонок » 12 сен 2019, 14:37

Тимыч, :beer: мы о школьном обучении, конретно и прям щас вообще о началке! А нам о... обо всем хорошем против всего плохого :yyy:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1039

Сообщение Lyubov » 12 сен 2019, 14:38

zayka писал(а) on 12 сен 2019, 14:06 [?]В советское время вырезали жутко, поэтому вот и ведем мы с вами такие разговоры сейчас.

Потому я и не знала о нём ничего... :hearing:
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:12 [?]

А про Илью Муромца так я вообще и не подозревала, что это реальный человек. Думала просто сказочка.
Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:13 [?]лично мне о нем говорили еще в детстве, на уроках ИСТОРИИ..

В детстве на истории??? Мне вот никто о нём не говорил.
Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:13 [?]говорить-упоминать ка ко деятеле, и ЧИТАТЬ ЖИТИЕ

О, УЖАССС!!! :lol:

Lyubov

Сообщение №1040

Сообщение Тарелка » 12 сен 2019, 14:40

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 14:27 [?]нас ОПК, не тот предмет показываешь. Учебник пока не выдали.

Ты нам покажешь его потом?

Тарелка

Сообщение №1041

Сообщение Пин » 12 сен 2019, 14:40

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:21 [?]Все, что ты о нем знаешь, это из "церковной литературы ", нравится тебе это или нет можно, конечно, ее цензурить, если твоим убеждениям не соответствует. Но можно этого и не делать- и получить более верное представление об исторической эпохе прежде всего.

Житие - это фантазийный несколько жанр, мягко говоря. :) Так что правду историческую из него узнать невозможно. В нем идет упор на чудеса, которые совершал святой, а не на его биографию. Вот из повести о святом еще какие-то крупицы истины можно выловить, но их пока еще в 4-м классе не проходят, увы и ах.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1042

Сообщение Тимыч » 12 сен 2019, 14:41

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 14:37 [?]А ты поднапрягись.
Так и говори: "Марья Ивановна верит, что труд сделал из обезьяны человека. Ты ей расскажи, что предок человека - обезьяна. А Анастасия Пална верит, что Бог слепил людей из глины и вдохнул в них святой дух. Если не хочешь парашу по ОПК, ты ей поддакивай. Тем более, что оба этих утверждения - одно и то же".
Чо трудного-то?

ага.... пусть с началки подстраивается под ситуации.

Тимыч

Сообщение №1043

Сообщение Пин » 12 сен 2019, 14:43

Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 14:40 [?]Ты нам покажешь его потом?

Если на руки выдадут - покажу. Пока могу показать только учебники по обществоведению и ОБЖ, которые почему-то выдали, но они не пригодились. Даже по информатике учебник показать не могу, потому что их выдавали строго один на парту, есть у нашего соседа.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1044

Сообщение Анчутка » 12 сен 2019, 14:44

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:12 [?]Литература определенного периода - летописи, былины, житие. Но колбасит от жития потому что про "святость". Дело не в "не по возрасту" , а именно в характеристике данного жанра "житие". Потому что, конечно, все адаптировано- и летописи об Олега, и житие о Сергии.

меня не колбасило от жанра жития, когда мы его изучали в моем 9-10 классе, и не будет колбасить, если дадут его моему старшему сейчас в 8-м...
и да, предпочла бы, что бы он жития читал, чем произведения "великого Солженицина" ;)

но преподносить жития в начальной школе.. что там дети поймут? даже в адаптированном.. какая цель? и да.. к чему в этом возрасте "святость"?

Анчутка

Сообщение №1045

Сообщение Пин » 12 сен 2019, 14:45

Могу показать расписание. :)
WhatsApp Image 2019-09-11 at 18.58.38.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1046

Сообщение Тарелка » 12 сен 2019, 14:49

У нас экологии не было. Калассный час :yyy:

Тарелка

Сообщение №1047

Сообщение Октавия » 12 сен 2019, 14:51

Тарелка писал(а) on 12 сен 2019, 13:52 [?]У нас в учебном плане он стоит в обязательной части. Значит все же это не вариативная часть.

у нас этого предмета вообще нет :sorry:
надо смотреть ФГОС, мне лень сейчас, поэтому спорить не буду :p
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 13:57 [?]Т.е. на уроках истории житие читать можно?)

Lectrice, ну, почитайте, что ли, что такое житие, мне надоело спорить :idontno:
Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 14:24 [?]как о деятеле в российской истории, внесшем свою лепту в нашу государство. жил тогда, сделал то и то. житие то здесь при чем?

:beer:
Пин писал(а) on 12 сен 2019, 14:27 [?]Но я рада, что те, кто считают обязательным изучение этого жанра в школьной литературе 4-го класса, навскидку, не залезая в гугл, поделятся с остальными тем, какие у жития основные черты, и чем оно отличается от повестей о жизни святых.

видимо, да :idiot:
Пин писал(а) on 12 сен 2019, 14:27 [?]Поскольку я так понимаю: одобряю, значит - сам зачитываюсь по ночам.

:lol:
Тимыч писал(а) on 12 сен 2019, 14:32 [?]и это я должна как-то объяснить ребенку, обучающемуся в начальной школе?

Тимыч, да никак :sorry:
Мы в прошлом году влёгкую затрагивали эту тему, когда по ОМ было что-то про язычество и крещение Руси. Объяснила, что теорий много, научная версия такая-то. Остальные теории менялись в зависимости от знаний человека.
Пин писал(а) on 12 сен 2019, 14:37 [?]Так и говори: "Марья Ивановна верит, что труд сделал из обезьяны человека. Ты ей расскажи, что предок человека - обезьяна. А Анастасия Пална верит, что Бог слепил людей из глины и вдохнул в них святой дух. Если не хочешь парашу по ОПК, ты ей поддакивай. Тем более, что оба этих утверждения - одно и то же".

можно и так :whistle:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1048

Сообщение Тимыч » 12 сен 2019, 14:53

Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 14:38 [?]А про Илью Муромца так я вообще и не подозревала, что это реальный человек. Думала просто сказочка.

:impossible:
Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 14:38 [?]Потому я и не знала о нём ничего...

на уроках истории рассказывали :idontno:

Тимыч

Сообщение №1049

Сообщение Анчутка » 12 сен 2019, 14:56

Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 14:38 [?]Потому я и не знала о нём ничего...

значит в школе училась плохо ;)

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 14:40 [?]Житие - это фантазийный несколько жанр, мягко говоря. Так что правду историческую из него узнать невозможно. В нем идет упор на чудеса, которые совершал святой, а не на его биографию

:beer: :beer: :beer:
оно конечно же "источник" - для историка.. :4u: но достаточно специфичный.. надо уметь с таковыми работать.. не для школьного уровня

Анчутка

Сообщение №1050

Сообщение Тарелка » 12 сен 2019, 14:58

Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 14:51 [?]нас этого предмета вообще нет
надо смотреть ФГОС, мне лень сейчас, поэтому спорить не буду

У нас тоже не было. А в этом году вот так

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения