Сообщение №1076
			  Ведьмежонок » 12 сен 2019, 16:25  
				
			Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Можно и с сопроматом и высшей математикой в 4 классе знакомиться. На пальцах. Только зачем?   
 Лишнего времени урочного завались, видимо. Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 15:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я сначала прочитала "в советские"... По смыслу хорошо подходит лозунг.  
 Ну о советских теперь остается только мечтать(( Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 15:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И если бы это был не лось Лоська, а кот Васька, она точно также плакала бы  
 " Лев и собачка" еще, очень плакательное произведение по возрасту. И даже из-под пера признанного мирового классика литературы.  
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1077
			  Тарелка » 12 сен 2019, 16:26  
				
			Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Везет же... а из наших дебилов делают.(( Не Москва мы, не Москва.  
 Мне интересно, как московские школы протаскивают замену обязательных предметов доп часами по другим предметам?  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Тарелка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1078
			  Ведьмежонок » 12 сен 2019, 16:26  
				
			Ну почему. И законы записывали, и указы, и купчие оформляли. Я тоже. У меня знания группами по смыслу кучкуются в голове, а не по периодам изучения. Что из школы, что более позднее     
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1079
			  Тарелка » 12 сен 2019, 16:30  
				
			Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Можно и с сопроматом и высшей математикой в 4 классе знакомиться. На пальцах. Только зачем?  Всему свое время  
 Это как раз к изучению информатики с 1-го класса ближе  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Тарелка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1080
			  fioccola » 12 сен 2019, 16:34  
				
			Ребенок принес из школы заявление, что родной язык у него русский и прошу вести преподавание на родном русском. Видимо хотять убрать этот родной язык и отдать часы русскому языку. 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				fioccola
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1081
			  Lectrice » 12 сен 2019, 16:38  
				
			Ведьмежонок писал(а) on 12 сен 2019, 16:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну почему. И законы записывали, и указы, и купчие оформляли.  
  "Конкретно " какие еще есть письменные источники о жизни Сергия Радонежского? Самые близкие по времени  к его эпохе?  То, что нам рассказывали на уроках истории,  это не его житие? В изложении более современных историков ну и с советскими купюрами, конечно?  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Lectrice
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1082
			  Ga-lya » 12 сен 2019, 16:41  
				
			Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 13:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  что Житие - более сложный жанр, чем былины... не для начальной школы. Как и Достоевский и Булгаков.. да, они связаны с христианством, как и многое в литературе и искусстве.. но эта связь не на уровне понимания младшего школьника  
 Наша учительница- очень далека от веры и от православия. Во всяком случае, нам, родителям, она такой кажется. И , скорее всего, от жития Сергея Радонежского и т.д., поэтому она все равно с православной точки зрения не сможет хорошо все об'яснить, а просто как жанр литературы-очень сомнительно,что он интересен кому-то в 4 классе, не посещающему воскресную школу. Спросила у дочки, что она поняла. Да практически ничего. "Прошли"- и прошли...мимо. Я тоже не собираюсь углубляться. Меня это религиозное "тюканье" уже скоро воинствующим атеистом сделает. Хорошо, что пока все это в рамках светской жизни у дочек преподается. У Тани как раз про православие в 4м классе часто рассказывала мама одного из одноклассников- жена священника, учитель начальных классов. Дети не дышали, когда она вела урок. Но это дар, и знания как православной культуры, так и психологии младшеклассников. При этом активного религиозного подтекста там вообще не было. Спасибо ей. Про Достоевского- мое мнение,что незачем в школе его вообще изучать, тем более в таком "сложном" психологическом возрасте. Дочки читать не будут- так, краткое содержание- и хватит.  Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотя я бы общество сократила и увеличила бы на географию часы.  
 Ну в нас общество сейчас самый популярный егэ. Все гуманитарные, чуть ли не на все специальности в пед нужен, даже на физмат где-то видела- не физика, а эта пурга. Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В учебнике сына Любы еще про Олега и Илью Муромца. Это читать можно?  
 Про Олега 1.5 страницы- тоже ничего не понятно,зато вопросов про варягов и т.д. куча- исторических, в рт. А это ни из литературы за 2 урока не узнаешь,ни из окм, истории нет еще. Так что я против и былин исторических. В 4 классе,имею в виду. Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да в чем криминал - прочитать отрывок из жития? На уроке истории, если тебе угодно) ведь оно было написано в 15м веке)  
 История в 5 классе только начинается. И если житие изучается вместе с другими историческими событиями, то ничего против не имею.  
			
				Последний раз редактировалось Ga-lya 12 сен 2019, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
					
				 
			Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ga-lya
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1083
			  Анчутка » 12 сен 2019, 16:46  
				
			Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  а просто как жанр литературы-очень сомнительно,что он интересен кому-то в 4 классе, не посещающему воскресную школу. Спросила у дочки, что она поняла. Да практически ничего. "Прошли"- и прошли...мимо.   
 в 4-м оно так и может только быть. а реально жалко.. ибо жанр "Жития" очень интересный.. но всему свое время... Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну в нас общество сейчас самый популярный егэ. Все гуманитарные, чуть ли не на все специальности в пед нужен, даже на физмат где-то видела- не физика, а эта пурга.  
 меня это тоже реально бесит.. профанация яко бы знаний.. но своим сказала - упор на историю, а общество подтянете в старших классах, если будет нужно - натаскаетесь быстро, если историю хорошо знать будете. Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ро Олега 1.5 страницы- тоде ничеготнк понятно,зато вопросов поо варягов и т.д. куча- исторических, в рт. А жто ни из литературы ща 2 урока не ущнаешь,ни из окм, истории нет еще. Так что я против и былин исторических. В 4 классе,имею в виду.  
 проблема не в былинах, а  в идиотской подаче материала Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) История в 5 классе только начинается. И если житие изучается вместе с другими историческими событиями, то ничего против не имею  
 в 4-м классе в рамках ОМ есть история - пропедевтика.. аналог наших советских "Рассказов по истории СССР", тоже в 4-м проходили.. а в 5-м уже древний мир.. так что Жития  тоже не к месту будут там уж точно...  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Анчутка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1084
			  Ведьмежонок » 12 сен 2019, 16:49  
				
			Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Конкретно " какие еще есть письменные источники о жизни Сергия Радонежского? Самые близкие по времени к его эпохе?   
 Я на это отвечала Не все такие. Даже большая часть "не такие". Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так что я против и былин исторических. В 4 классе,имею в виду. ... История в 5 классе только начинается. И если житие изучается вместе с другими историческими событиями, то ничего против не имею     Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 16:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а в 5-м уже древний мир.. так что Жития тоже не к месту будут там уж точно...  
 Подождут 7-8 класса)))  
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1085
			  Пин » 12 сен 2019, 16:50  
				
			Например, повесть об Александре Невском.     Повесть использовали для описания войн, у нее свои каноны, у жития, используемого для описания чудес и добродетелей - свои. Повесть достаточно четко рассказывала об исторических событиях. Вот про Невского - сплав жития и повести. но можно выделить историческое звено среди всяких преувеличений.))) Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, такие были письменные источники того времени  никто ж не говорит, что всему верить можно. И летописи так же раскритиковать можно с т.з. исторической правды: кто-то что-то написал. Так читают на литературе) предлагают читать на Истории- и тут придраться можно) А проще нельзя относиться? Есть исторические памятники, жития - одни из них. В таком-то веке их написал тот-то о том-то. Интересно же)  
 Летописи все же создавали, как хроники, у них историческая ценность гораздо выше.  
			Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека.  (И.Губерман) 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Пин
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1086
			  Анчутка » 12 сен 2019, 16:52  
				
			Пин писал(а) on 12 сен 2019, 16:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) етописи все же создавали, как хроники, у них историческая ценность гораздо выше  
 ну  в 4-м классе я бы и летописи ребенку давать не стала. не по возрасту..  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Анчутка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1087
			  Lectrice » 12 сен 2019, 16:58  
				
			 Большая часть письменных источников- законы и указы?)  О событиях ранее 15 века? "Ну, такие были письменные источники  того времени "
 А вы на это ответьте Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) какие еще есть письменные источники о жизни Сергия Радонежского? Самые близкие по времени к его эпохе?   Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: Поэтому про Радонежского не говорить,  если про него не "повесть"? Слушайте, но это такие события далекие, что "достоверные" источники найти сложно     и ценить надо то, что есть) если не с исторической т.з., то как  артефакт)  
			
				Последний раз редактировалось Lectrice 12 сен 2019, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
					
				 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Lectrice
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1088
			  ТаТаРин » 12 сен 2019, 17:04  
				
			Ведьмежонок писал(а) on 12 сен 2019, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  помню, где мы изучали, но в школе о Сергии Радонежском тоже знала)) Все же, мне кажется, это была история))  
 У меня учебник из 90хх был. Там в конце главы (5-6 параграфов) шел  1 параграф о культуре того периода. Характерные направления в живописи, литературе, архитектуре, основные  деятели. Про Сергия Радонежского вот там точно было и его монастырь. Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:А мне вот интересно, как авторы учебника адаптировали житие под 10леток. Они ж должны ответить на вопросы (обычно так было во 2-3классе):  о чем произведение, как автор относится к ГГ, чему учит или какие можно сделать выводы.  Зная некоторых юморных мальчиков в классе, ответ будет в стиле - молись и будет тебе пятерка. Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:  Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				ТаТаРин
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1089
			  Злая Аглая » 12 сен 2019, 17:22  
				
			  Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. 
			"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"© 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Злая Аглая
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1090
			  Ga-lya » 12 сен 2019, 17:26  
				
			Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Везет же... а из наших дебилов делают.(( Не Москва мы, не Москва.  
 Ну у Тани класс вполне себе, не дебильный. Но "скрепы" эти в 5м были, на оценку. Правда, вела русичка и Тане нравилось, там как-то про этику  культуру было. Сейчас при 8-9 обязательных уроках в день музыка и ИЗО есть. Не от Москвы зависит.  
			Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ga-lya
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1091
			  Тимыч » 12 сен 2019, 17:39  
				
			вам все рассказать, что помню?  про Сергия Радонежского точно проходили, когда изучали Куликовскую битву. и в рамках изучения параграфа про культуру того периода, как основателя монастырей. мужа сейчас спросила, она в школе советской на 4 года раньше учился, тоже самое сказал. Добавлено спустя 44 секунды:Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я тоже не собираюсь углубляться. Меня это религиозное "тюканье" уже скоро воинствующим атеистом сделает.     Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И , скорее всего, от жития Сергея Радонежского и т.д., поэтому она все равно с православной точки зрения не сможет хорошо все об'яснить, а просто как жанр литературы-очень сомнительно,что он интересен кому-то в 4 классе, не посещающему воскресную школу.      если бы мой такое проходил, у него тоже было бы прошли и ладно.  
			Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
  А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь! 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Тимыч
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1092
			  Анчутка » 12 сен 2019, 17:46  
				
			Ну так я воинствующим атеистом тоже не вдруг и не  "на пустом месте" стала.. в 90-е была ох как лояльна к религии и церкви... 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Анчутка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1093
			  Ведьмежонок » 12 сен 2019, 17:53  
				
			Я еще в 2010 была... 
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1094
			  Екатерина Л. » 13 сен 2019, 08:54  
				
			Я пока к религии лояльна , с церковью вот не сложилось. Много говорим об этом с дедушкой. Он умнейший у меня человек , начитанный , возглавлял КБ, изобретал технику ,  жил работой , наукой , при этом атеистом был , о церкви при его статусе в советское время и помыслить нельзя было. Но лет 15 назад  пришёл к вере , но не к церкви опять же. Верит в Бога , верит в существовании души и других миров. Может не в соответствии с догмами, но что - то есть  в этом мире ещё. Только вчера мне рассказывал о Бехтеревой , о Сталине.  Что и такие люди не исключали, хоть и от веры были далеки.  Я тоже в каком - то  своём понимании все это представляю и больше верю чем нет. Но это мое.  И в образовательный процесс это не несу    
			 "Мы - русские. С нами Бог!" 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Екатерина Л.
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1095
			  Alameda » 13 сен 2019, 11:38  
				
			Сходила вчера на собрание. Расписание в целом нормальное: три раза по шесть уроков, два по пять и в субботу халява     Четыре урока всего. Есть всякая-разная внеурочка, сын точно будет ходить на маткружок, еще хотел на шахматы, а теперь сдал назад - устает и не хочет.  Сижу думаю, переубедить его или как     С одной стороны, устает, потому что в прошлой школе вообще, считай, не напрягался с учебой, а теперь и учиться сложнее, и уроков больше. Опять же много новых учителей, новые требования - вот тебе и усталость. Думаю, скорее психологическая, не влился еще в процесс. А с другой - и так бросил робототехнику (сложно состыковать по расписанию со школой и бассейном), остался только бассейн. А шахматы любит, с папой дома играет. Ему явно нравится и получается, тем более сам хотел.  Поговорите со мной     
			хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку  
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Alameda
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1096
			  Ведьмежонок » 13 сен 2019, 12:15  
				
			Alameda, уговори попробовать первую четверть. Если не втянется - бросит. У меня Ира музыкалку так закончила и теперь вон во взрослом хоре поет для души, не отпускает хобби    
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1097
			  Alameda » 13 сен 2019, 12:44  
				
			Ведьмежонок писал(а) on 13 сен 2019, 12:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) уговори попробовать первую четверть. Если не втянется - бросит      Тоже так думаю. Надо ввязаться в бой, а там посмотрим. Бросить всегда можно.  
			хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку  
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Alameda
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1098
			  MaSher » 15 сен 2019, 23:31  
				
			Я уже третий час глажу осенние листья (чтобы они быстрее засохли и не очень поменяли цвет). Окосела уже от ряби в глазах. Настя и Лиля судорожно собирают семечки и крупы. Тоже для занятий по технологии. Ну, вот почему учителя не дают такие задания на лето? Собрали бы мы без проблем и семечек, и цветочков-листиков спокойно насушили.  Вспомнила анекдот, когда папа в ночи листья для гербария сыну собирал. Теперь могу поверить, что и не анекдот это был вовсе.  А мне еще половину этих листьев в Екатеринбург переправить надо. 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				MaSher
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1099
			  Октавия » 15 сен 2019, 23:34  
				
			   MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Настя и Лиля судорожно собирают семечки и крупы. Тоже для занятий по технологии.  
 для технологии ещё хорошо идут шишки и каштаны, из них что угодно можно сделать  MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А мне еще половину этих листьев в Екатеринбург переправить надо.  
 в  Екатеринбурге нет листьев?     
			
				Последний раз редактировалось Октавия 15 сен 2019, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
					
				 
			 Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой. 
  Всё будет Россия, кроме Косово.  Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты  
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Октавия
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №1100
			  Тарелка » 15 сен 2019, 23:34  
				
			MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, вот почему учителя не дают такие задания на лето?  
 Не верю своим глазам. Ты возмущается учителями? Или не знала, что в 1 четверти природный материал бывает нужен всегда? Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мне еще половину этих листьев в Екатеринбург переправить надо.  
 Там своих нет?     у нас всегда проблема была. Листопад начинается в ноябре, а листья по программе были нужнывсентчбре.  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Тарелка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
	
	 
	Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка 
	
 | 
 |