[закрыто] Школьная болталка - 4

Сообщение №1076

Сообщение Ведьмежонок » 12 сен 2019, 16:25

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 [?]Можно и с сопроматом и высшей математикой в 4 классе знакомиться. На пальцах. Только зачем?
Лишнего времени урочного завались, видимо.
Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 15:53 [?]Я сначала прочитала "в советские"... По смыслу хорошо подходит лозунг.
Ну о советских теперь остается только мечтать((
Октавия писал(а) on 12 сен 2019, 15:55 [?]И если бы это был не лось Лоська, а кот Васька, она точно также плакала бы
" Лев и собачка" еще, очень плакательное произведение по возрасту. И даже из-под пера признанного мирового классика литературы.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1077

Сообщение Тарелка » 12 сен 2019, 16:26

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 [?]Везет же... а из наших дебилов делают.(( Не Москва мы, не Москва.

Мне интересно, как московские школы протаскивают замену обязательных предметов доп часами по другим предметам?

Тарелка

Сообщение №1078

Сообщение Ведьмежонок » 12 сен 2019, 16:26

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:15 [?]Ну, такие были письменные источники того времени

Ну почему. И законы записывали, и указы, и купчие оформляли.
Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 16:22 [?]но что именно и в каком контексте - не помню.

Я тоже. У меня знания группами по смыслу кучкуются в голове, а не по периодам изучения. Что из школы, что более позднее :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №1079

Сообщение Тарелка » 12 сен 2019, 16:30

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 [?]Можно и с сопроматом и высшей математикой в 4 классе знакомиться. На пальцах. Только зачем? Всему свое время

Это как раз к изучению информатики с 1-го класса ближе

Тарелка

Сообщение №1080

Сообщение fioccola » 12 сен 2019, 16:34

Ребенок принес из школы заявление, что родной язык у него русский и прошу вести преподавание на родном русском. Видимо хотять убрать этот родной язык и отдать часы русскому языку.

fioccola

Сообщение №1081

Сообщение Lectrice » 12 сен 2019, 16:38

Ведьмежонок писал(а) on 12 сен 2019, 16:26 [?]Ну почему. И законы записывали, и указы, и купчие оформляли.

"Конкретно " какие еще есть письменные источники о жизни Сергия Радонежского? Самые близкие по времени к его эпохе?
То, что нам рассказывали на уроках истории, это не его житие? В изложении более современных историков ну и с советскими купюрами, конечно?

Lectrice

Сообщение №1082

Сообщение Ga-lya » 12 сен 2019, 16:41

Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 13:08 [?] что Житие - более сложный жанр, чем былины... не для начальной школы.
Как и Достоевский и Булгаков.. да, они связаны с христианством, как и многое в литературе и искусстве.. но эта связь не на уровне понимания младшего школьника

Наша учительница- очень далека от веры и от православия. Во всяком случае, нам, родителям, она такой кажется. И , скорее всего, от жития Сергея Радонежского и т.д., поэтому она все равно с православной точки зрения не сможет хорошо все об'яснить, а просто как жанр литературы-очень сомнительно,что он интересен кому-то в 4 классе, не посещающему воскресную школу. Спросила у дочки, что она поняла. Да практически ничего. "Прошли"- и прошли...мимо. Я тоже не собираюсь углубляться. Меня это религиозное "тюканье" уже скоро воинствующим атеистом сделает. Хорошо, что пока все это в рамках светской жизни у дочек преподается. У Тани как раз про православие в 4м классе часто рассказывала мама одного из одноклассников- жена священника, учитель начальных классов. Дети не дышали, когда она вела урок. Но это дар, и знания как православной культуры, так и психологии младшеклассников. При этом активного религиозного подтекста там вообще не было. Спасибо ей.
Про Достоевского- мое мнение,что незачем в школе его вообще изучать, тем более в таком "сложном" психологическом возрасте. Дочки читать не будут- так, краткое содержание- и хватит.
Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 14:05 [?]Хотя я бы общество сократила и увеличила бы на географию часы.

Ну в нас общество сейчас самый популярный егэ. Все гуманитарные, чуть ли не на все специальности в пед нужен, даже на физмат где-то видела- не физика, а эта пурга.
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:12 [?]В учебнике сына Любы еще про Олега и Илью Муромца. Это читать можно?

Про Олега 1.5 страницы- тоже ничего не понятно,зато вопросов про варягов и т.д. куча- исторических, в рт. А это ни из литературы за 2 урока не узнаешь,ни из окм, истории нет еще. Так что я против и былин исторических. В 4 классе,имею в виду.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 14:21 [?]Да в чем криминал - прочитать отрывок из жития? На уроке истории, если тебе угодно) ведь оно было написано в 15м веке)

История в 5 классе только начинается. И если житие изучается вместе с другими историческими событиями, то ничего против не имею.
Последний раз редактировалось Ga-lya 12 сен 2019, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1083

Сообщение Анчутка » 12 сен 2019, 16:46

Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 [?] а просто как жанр литературы-очень сомнительно,что он интересен кому-то в 4 классе, не посещающему воскресную школу. Спросила у дочки, что она поняла. Да практически ничего. "Прошли"- и прошли...мимо.

в 4-м оно так и может только быть. а реально жалко.. ибо жанр "Жития" очень интересный.. но всему свое время...

Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 [?]Ну в нас общество сейчас самый популярный егэ. Все гуманитарные, чуть ли не на все специальности в пед нужен, даже на физмат где-то видела- не физика, а эта пурга.

меня это тоже реально бесит.. профанация яко бы знаний.. но своим сказала - упор на историю, а общество подтянете в старших классах, если будет нужно - натаскаетесь быстро, если историю хорошо знать будете.

Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 [?]ро Олега 1.5 страницы- тоде ничеготнк понятно,зато вопросов поо варягов и т.д. куча- исторических, в рт. А жто ни из литературы ща 2 урока не ущнаешь,ни из окм, истории нет еще. Так что я против и былин исторических. В 4 классе,имею в виду.

проблема не в былинах, а в идиотской подаче материала

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 [?]История в 5 классе только начинается. И если житие изучается вместе с другими историческими событиями, то ничего против не имею

в 4-м классе в рамках ОМ есть история - пропедевтика.. аналог наших советских "Рассказов по истории СССР", тоже в 4-м проходили.. а в 5-м уже древний мир.. так что Жития тоже не к месту будут там уж точно...

Анчутка

Сообщение №1084

Сообщение Ведьмежонок » 12 сен 2019, 16:49

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:38 [?]"Конкретно " какие еще есть письменные источники о жизни Сергия Радонежского? Самые близкие по времени к его эпохе?

Я на это отвечала
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:15 [?]Ну, такие были письменные источники того времени

Не все такие. Даже большая часть "не такие".
Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 [?]Так что я против и былин исторических. В 4 классе,имею в виду.
...
История в 5 классе только начинается. И если житие изучается вместе с другими историческими событиями, то ничего против не имею
:beer:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Анчутка писал(а) on 12 сен 2019, 16:47 [?]а в 5-м уже древний мир.. так что Жития тоже не к месту будут там уж точно...

Подождут 7-8 класса)))

Ведьмежонок

Сообщение №1085

Сообщение Пин » 12 сен 2019, 16:50

Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:15 [?]Что за повесть о святом?

Например, повесть об Александре Невском. :) Повесть использовали для описания войн, у нее свои каноны, у жития, используемого для описания чудес и добродетелей - свои. Повесть достаточно четко рассказывала об исторических событиях.
Вот про Невского - сплав жития и повести. но можно выделить историческое звено среди всяких преувеличений.)))
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:15 [?]Ну, такие были письменные источники того времени никто ж не говорит, что всему верить можно. И летописи так же раскритиковать можно с т.з. исторической правды: кто-то что-то написал. Так читают на литературе) предлагают читать на Истории- и тут придраться можно)
А проще нельзя относиться? Есть исторические памятники, жития - одни из них. В таком-то веке их написал тот-то о том-то. Интересно же)

Летописи все же создавали, как хроники, у них историческая ценность гораздо выше.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1086

Сообщение Анчутка » 12 сен 2019, 16:52

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 16:50 [?]етописи все же создавали, как хроники, у них историческая ценность гораздо выше

ну в 4-м классе я бы и летописи ребенку давать не стала. не по возрасту..

Анчутка

Сообщение №1087

Сообщение Lectrice » 12 сен 2019, 16:58

Ведьмежонок писал(а) on 12 сен 2019, 16:50 [?]Не все такие. Даже большая часть "не такие".

Большая часть письменных источников- законы и указы?)
О событиях ранее 15 века?
"Ну, такие были письменные источники того времени "
А вы на это ответьте
Lectrice писал(а) on 12 сен 2019, 16:38 [?]какие еще есть письменные источники о жизни Сергия Радонежского? Самые близкие по времени к его эпохе?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Пин писал(а) on 12 сен 2019, 16:50 [?]Вот про Невского - сплав жития и повести.

Поэтому про Радонежского не говорить, если про него не "повесть"?
Слушайте, но это такие события далекие, что "достоверные" источники найти сложно :idontno: и ценить надо то, что есть) если не с исторической т.з., то как артефакт)
Последний раз редактировалось Lectrice 12 сен 2019, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №1088

Сообщение ТаТаРин » 12 сен 2019, 17:04

Ведьмежонок писал(а) on 12 сен 2019, 16:19 [?] помню, где мы изучали, но в школе о Сергии Радонежском тоже знала)) Все же, мне кажется, это была история))

У меня учебник из 90хх был. Там в конце главы (5-6 параграфов) шел 1 параграф о культуре того периода. Характерные направления в живописи, литературе, архитектуре, основные деятели. Про Сергия Радонежского вот там точно было и его монастырь.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
А мне вот интересно, как авторы учебника адаптировали житие под 10леток. Они ж должны ответить на вопросы (обычно так было во 2-3классе): о чем произведение, как автор относится к ГГ, чему учит или какие можно сделать выводы.
Зная некоторых юморных мальчиков в классе, ответ будет в стиле - молись и будет тебе пятерка.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 [?]Везет же... а из наших дебилов делают

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

ТаТаРин

Сообщение №1089

Сообщение Злая Аглая » 12 сен 2019, 17:22

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №1090

Сообщение Ga-lya » 12 сен 2019, 17:26

Пин писал(а) on 12 сен 2019, 15:51 [?]Везет же... а из наших дебилов делают.(( Не Москва мы, не Москва.

Ну у Тани класс вполне себе, не дебильный. Но "скрепы" эти в 5м были, на оценку. Правда, вела русичка и Тане нравилось, там как-то про этику культуру было. Сейчас при 8-9 обязательных уроках в день музыка и ИЗО есть. Не от Москвы зависит.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1091

Сообщение Тимыч » 12 сен 2019, 17:39

Lyubov писал(а) on 12 сен 2019, 15:03 [?]Что конкретно?

вам все рассказать, что помню? про Сергия Радонежского точно проходили, когда изучали Куликовскую битву. и в рамках изучения параграфа про культуру того периода, как основателя монастырей. мужа сейчас спросила, она в школе советской на 4 года раньше учился, тоже самое сказал.

Добавлено спустя 44 секунды:
Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 [?]Я тоже не собираюсь углубляться. Меня это религиозное "тюканье" уже скоро воинствующим атеистом сделает.

:beer:

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Ga-lya писал(а) on 12 сен 2019, 16:44 [?]И , скорее всего, от жития Сергея Радонежского и т.д., поэтому она все равно с православной точки зрения не сможет хорошо все об'яснить, а просто как жанр литературы-очень сомнительно,что он интересен кому-то в 4 классе, не посещающему воскресную школу.

:beer: если бы мой такое проходил, у него тоже было бы прошли и ладно.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №1092

Сообщение Анчутка » 12 сен 2019, 17:46

Ну так я воинствующим атеистом тоже не вдруг и не "на пустом месте" стала.. в 90-е была ох как лояльна к религии и церкви...

Анчутка

Сообщение №1093

Сообщение Ведьмежонок » 12 сен 2019, 17:53

Я еще в 2010 была...

Ведьмежонок

Сообщение №1094

Сообщение Екатерина Л. » 13 сен 2019, 08:54

Я пока к религии лояльна , с церковью вот не сложилось. Много говорим об этом с дедушкой. Он умнейший у меня человек , начитанный , возглавлял КБ, изобретал технику , жил работой , наукой , при этом атеистом был , о церкви при его статусе в советское время и помыслить нельзя было. Но лет 15 назад пришёл к вере , но не к церкви опять же. Верит в Бога , верит в существовании души и других миров. Может не в соответствии с догмами, но что - то есть в этом мире ещё. Только вчера мне рассказывал о Бехтеревой , о Сталине. Что и такие люди не исключали, хоть и от веры были далеки.
Я тоже в каком - то своём понимании все это представляю и больше верю чем нет. Но это мое. И в образовательный процесс это не несу :)
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1095

Сообщение Alameda » 13 сен 2019, 11:38

Сходила вчера на собрание. Расписание в целом нормальное: три раза по шесть уроков, два по пять и в субботу халява :kuku: Четыре урока всего. Есть всякая-разная внеурочка, сын точно будет ходить на маткружок, еще хотел на шахматы, а теперь сдал назад - устает и не хочет.
Сижу думаю, переубедить его или как :duma: С одной стороны, устает, потому что в прошлой школе вообще, считай, не напрягался с учебой, а теперь и учиться сложнее, и уроков больше. Опять же много новых учителей, новые требования - вот тебе и усталость. Думаю, скорее психологическая, не влился еще в процесс. А с другой - и так бросил робототехнику (сложно состыковать по расписанию со школой и бассейном), остался только бассейн. А шахматы любит, с папой дома играет. Ему явно нравится и получается, тем более сам хотел.
Поговорите со мной :hi:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №1096

Сообщение Ведьмежонок » 13 сен 2019, 12:15

Alameda, уговори попробовать первую четверть. Если не втянется - бросит. У меня Ира музыкалку так закончила и теперь вон во взрослом хоре поет для души, не отпускает хобби :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №1097

Сообщение Alameda » 13 сен 2019, 12:44

Ведьмежонок писал(а) on 13 сен 2019, 12:15 [?]уговори попробовать первую четверть. Если не втянется - бросит

:beer: Тоже так думаю. Надо ввязаться в бой, а там посмотрим. Бросить всегда можно.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №1098

Сообщение MaSher » 15 сен 2019, 23:31

Я уже третий час глажу осенние листья (чтобы они быстрее засохли и не очень поменяли цвет). Окосела уже от ряби в глазах. Настя и Лиля судорожно собирают семечки и крупы. Тоже для занятий по технологии. Ну, вот почему учителя не дают такие задания на лето? Собрали бы мы без проблем и семечек, и цветочков-листиков спокойно насушили.
Вспомнила анекдот, когда папа в ночи листья для гербария сыну собирал. Теперь могу поверить, что и не анекдот это был вовсе.
А мне еще половину этих листьев в Екатеринбург переправить надо.

MaSher

Сообщение №1099

Сообщение Октавия » 15 сен 2019, 23:34

MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 [?]Я уже третий час глажу осенние листья

:lol:
MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 [?]Настя и Лиля судорожно собирают семечки и крупы. Тоже для занятий по технологии.

для технологии ещё хорошо идут шишки и каштаны, из них что угодно можно сделать
MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 [?]А мне еще половину этих листьев в Екатеринбург переправить надо.

в Екатеринбурге нет листьев? :spy:
Последний раз редактировалось Октавия 15 сен 2019, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1100

Сообщение Тарелка » 15 сен 2019, 23:34

MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 [?]Ну, вот почему учителя не дают такие задания на лето?

Не верю своим глазам. Ты возмущается учителями? Или не знала, что в 1 четверти природный материал бывает нужен всегда?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
MaSher писал(а) on 15 сен 2019, 23:31 [?]мне еще половину этих листьев в Екатеринбург переправить надо.

Там своих нет? :rat: у нас всегда проблема была. Листопад начинается в ноябре, а листья по программе были нужнывсентчбре.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения