[закрыто] Школьная болталка - 4

Сообщение №1626

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 19:22

ТаТаРин, в мои школьные годы было все проще: мягкий знак и отдельные гласные смягчают согласный. Ни гвоз'дей, ни сегод'ня еще и с э на конце. Не изучали такие подробности.

Lectrice

Сообщение №1627

Сообщение Октавия » 04 окт 2019, 19:23

Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 18:34 [?]Хотя в слове Пермь многие ошибаются и пишут мягкий знак, которого там нет.

кстати про Пермь... когда я работала в банке, у нас один из филиалов был в Перми, я с ними часто по телефону разговаривала. И вот один из сотрудников (мы с ним много общались) мне сказал, что слышно по говору, что я не из их местности, так как название города произношу твёрдо - Пермь, тогда как местные жители говорят мягко - Перьмь. Возможно, и со словом "сегодня" та же самая история. Мне тоже, как и Lectrice, слышится, что я произношу звук "д" твёрдо :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1628

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 19:24

Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 18:51 [?]Транскрипция - это как раз то, что мы слышим.

Где? В Питере, Москве и Вологде можно разное услышать))
И вся эта катавасия не для школьников, во всяком случае класса до 9...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1629

Сообщение Октавия » 04 окт 2019, 19:24

ТаТаРин писал(а) on 04 окт 2019, 19:07 [?]Ассимиляция точно школьная

не скажу точно, но по-моему, это было в средней школе

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 19:24 [?]Где? В Питере, Москве и Вологде можно разное услышать))

ага, то есть я права, что одно и тоже слово в разных местностях может произноситься по разному
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1630

Сообщение Lectrice » 04 окт 2019, 19:26

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 19:24 [?]и Вологде

Я одно лето провела с детьми из Вологды. Потом точно говорила, как пишется))

Lectrice

Сообщение №1631

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 19:28

Октавия писал(а) on 04 окт 2019, 19:25 [?]ага, то есть я права, что одно и тоже слово в разных местностях может произноситься по разному

Конечно. Сейчас уже мало где откровенно "окают", но вот мягкость - дело тонкое.

Ведьмежонок

Сообщение №1632

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 19:39

у меня ребенок рыдает от этих транскрипций. Вот в точности, по Ведьмежонку, только что написал "корова", и тут же "карова" надо вырисовывать. У него мозгульки закипают((((
Последний раз редактировалось Злая Аглая 04 окт 2019, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №1633

Сообщение Октавия » 04 окт 2019, 19:39

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 19:28 [?]Сейчас уже мало где откровенно "окают"

опять-таки работая в банке, ездила довольно много по филиалам. Когда мы приехали в филиал в глубинке Ярославской области, помню, как менеджер разговаривала с потенциальным клиентом. Спрашивает его, где работает жена. Он: "Да на бОлОтах". То есть прямо чётко произносил сочетание - ОЛО-. Слово "работа" у него звучало как [рОбота]. Запомнилось, потому что сама так не произношу, слышать было немного странно. У меня это - [бАлота]. А в Ивановской области удивило "пЯтнадцать", "взЯла", то есть чёткий звук [А]. А я его произношу скорее как [И] :sorry:
Последний раз редактировалось Октавия 04 окт 2019, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1634

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 19:40

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 19:28 [?]Сейчас уже мало где откровенно "окают"

и окают, и хэкают

Злая Аглая

Сообщение №1635

Сообщение Октавия » 04 окт 2019, 19:41

Злая Аглая писал(а) on 04 окт 2019, 19:39 [?]у меня ребенок рыдает от этих транскрипций.

ох, бедняга :empathy: у моего сына эта тема тоже туго шла, а дочь - нормально

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1636

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 20:00

Октавия писал(а) on 04 окт 2019, 19:41 [?]ох, бедняга у моего сына эта тема тоже туго шла, а дочь - нормально

Юль, понимаешь он вообще пишет как слышит))))) мы все ржали, что белорусс у нас получился. В прошлом году ржать перестали(((( И теперь, как только он более - менее правильно стал писать, это идиотские транскрипции :help:

Злая Аглая

Сообщение №1637

Сообщение Тарелка » 04 окт 2019, 20:47

Lectrice писал(а) on 04 окт 2019, 19:20 [?]
Тарелка писал(а) on 04 окт 2019, 18:51 [?]Надо препарировать слово на звуки и их и записать

Зачем? Если ты не филолог, писать надо правильно, не чудить с этой транскрипцией.

Развивать фонематический слух? Не знаю. Ноу меня в школе с фонетикой проблем не было

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Октавия писал(а) on 04 окт 2019, 19:41 [?]
Злая Аглая писал(а) on 04 окт 2019, 19:39 [?]у меня ребенок рыдает от этих транскрипций.

ох, бедняга :empathy: у моего сына эта тема тоже туго шла, а дочь - нормально

У меня сын был после лого группы, так я вообще не заметила, как тема пролетела. Они все это в садике изучали. У дочери сначала только считали буквы и звуки, позже начали транскрипции писать. С написанием слов не путала. :idontno: наоборот, разобралась, когда писать мягкий знак, а когда нет, где а писать, а где я. А то поначалу было у нас и Юла вместо Юля

Тарелка

Сообщение №1638

Сообщение Октавия » 04 окт 2019, 20:57

Злая Аглая писал(а) on 04 окт 2019, 20:00 [?]И теперь, как только он более - менее правильно стал писать, это идиотские транскрипции :help:

блин, засада :catch:
а у вас заданий с транскрипциями много? у Сашки как-то без фанатизма эта тема пролетела

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1639

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 21:05

Октавия писал(а) on 04 окт 2019, 20:57 [?]а у вас заданий с транскрипциями много?

ежедневно, по 4 - 7 слов

Злая Аглая

Сообщение №1640

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 21:18

Октавия писал(а) on 04 окт 2019, 19:39 [?] А в Ивановской области удивило "пЯтнадцать", "взЯла", то есть чёткий звук [А]. А я его произношу скорее как [И]

Вот у нас также - "яканье".
Злая Аглая писал(а) on 04 окт 2019, 19:40 [?]и окают, и хэкают

Ну я по крупным городам, там местная специфика менее выражена. У нас жители центра (НН) и область ощутимо различаются в говоре. И сама область разная - север окает, юг якает (там еще мордва рядом)... бЯдааа)) И пока дети не понимают вот этой разницы и самого понятия "говор", нечего им втирать такие двусмысленные транскрипции. Все равно "что слышим" не получится. Будет неведомая им фигня.

Ведьмежонок

Сообщение №1641

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 21:22

Я в этом фильме, помимо прочих его достоинств, прусь от имитации говора))))
:love:

phpBB [media]

Тьху! Деревня!!! ©

Ведьмежонок

Сообщение №1642

Сообщение Арабика » 04 окт 2019, 22:13

Я вытравливала-вытравливала фрикативный Г, а москвичка-коллега заметила :cry: Так стыдно было. Ведь стараюсь, всю жизнь слежу, а оно вон как. Вылезает. :cry2:

Добавлено спустя 27 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 21:22 [?]Тьху! Деревня!!!

:cry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1643

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 22:42

Арабика писал(а) on 04 окт 2019, 22:14 [?]а оно вон как. Вылезает.

Я не могу следить, я себя не слышу в этом плане :sorry: Знаю, что упираю на "Я" и тяну "Е" и "И" (в русле тенденций области,так сказать)))... меня бы в "правильное" окружение, я бы исправилась, наверное... А так)))

Ведьмежонок

Сообщение №1644

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 22:43

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 22:42 [?] меня бы в "правильное" окружение

в Кремль штоль?)

Злая Аглая

Сообщение №1645

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 22:46

Злая Аглая, ну типа.. можно рядом))

Ведьмежонок

Сообщение №1646

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 22:48

Арабика писал(а) on 04 окт 2019, 22:14 [?]Я вытравливала-вытравливала фрикативный Г, а москвичка-коллега заметила

у меня в школе классный руководитель была преподаватель немецкого языка. До сих пор удивляюсь, как ей это удавалось, ибо на русском буквы "ч", "ш", "щ" и частенько "с" у нее звучали одинаково. Как "ф".
phpBB [media]

Злая Аглая

Сообщение №1647

Сообщение MaSher » 04 окт 2019, 22:57

Ведьмежонок писал(а) on 04 окт 2019, 22:46 [?] можно рядом))

Москвичи в массе своей акают. Старомосковского произношения сейчас практически не встретишь, а вот аканье очень живуче.

MaSher

Сообщение №1648

Сообщение Злая Аглая » 04 окт 2019, 23:00

MaSher писал(а) on 04 окт 2019, 22:57 [?]Москвичи в массе своей акают.

даже "Краснодар", как оказалось, я говорю "Краснадар"

Злая Аглая

Сообщение №1649

Сообщение Кикимора » 04 окт 2019, 23:01

Злая Аглая писал(а) on 04 окт 2019, 23:00 [?]даже "Краснодар", как оказалось, я говорю "Краснадар"

А как надо? Упирать на О?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №1650

Сообщение Ведьмежонок » 04 окт 2019, 23:03

Злая Аглая писал(а) on 04 окт 2019, 22:48 [?]До сих пор удивляюсь, как ей это удавалось, ибо на русском буквы "ч", "ш", "щ" и частенько "с" у нее звучали одинаково. Как "ф".

Губно-зубной дефект группы шипящих :kuku:
MaSher писал(а) on 04 окт 2019, 22:57 [?]Москвичи в массе своей акают.

Нет совершенства в жизни))
Я вообще отличий выговора москвичей от своего не обнаружила, а вот вы меня слышите :sorry:

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения