[закрыто] Школьная болталка - 4
Сообщение №1626
ТаТаРин, в мои школьные годы было все проще: мягкий знак и отдельные гласные смягчают согласный. Ни гвоз'дей, ни сегод'ня еще и с э на конце. Не изучали такие подробности.
Сообщение №1627
кстати про Пермь... когда я работала в банке, у нас один из филиалов был в Перми, я с ними часто по телефону разговаривала. И вот один из сотрудников (мы с ним много общались) мне сказал, что слышно по говору, что я не из их местности, так как название города произношу твёрдо - Пермь, тогда как местные жители говорят мягко - Перьмь. Возможно, и со словом "сегодня" та же самая история. Мне тоже, как и Lectrice, слышится, что я произношу звук "д" твёрдо ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №1628
Где? В Питере, Москве и Вологде можно разное услышать)) И вся эта катавасия не для школьников, во всяком случае класса до 9... Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №1629
не скажу точно, но по-моему, это было в средней школе Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
ага, то есть я права, что одно и тоже слово в разных местностях может произноситься по разному Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1630
Я одно лето провела с детьми из Вологды. Потом точно говорила, как пишется))
Сообщение №1631
Конечно. Сейчас уже мало где откровенно "окают", но вот мягкость - дело тонкое. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1632
у меня ребенок рыдает от этих транскрипций. Вот в точности, по Ведьмежонку, только что написал "корова", и тут же "карова" надо вырисовывать. У него мозгульки закипают((((
Последний раз редактировалось Злая Аглая 04 окт 2019, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №1633
опять-таки работая в банке, ездила довольно много по филиалам. Когда мы приехали в филиал в глубинке Ярославской области, помню, как менеджер разговаривала с потенциальным клиентом. Спрашивает его, где работает жена. Он: "Да на бОлОтах". То есть прямо чётко произносил сочетание - ОЛО-. Слово "работа" у него звучало как [рОбота]. Запомнилось, потому что сама так не произношу, слышать было немного странно. У меня это - [бАлота]. А в Ивановской области удивило "пЯтнадцать", "взЯла", то есть чёткий звук [А]. А я его произношу скорее как [И] ![]() Последний раз редактировалось Октавия 04 окт 2019, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1634
и окают, и хэкают "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №1635
ох, бедняга ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1636
Юль, понимаешь он вообще пишет как слышит))))) мы все ржали, что белорусс у нас получился. В прошлом году ржать перестали(((( И теперь, как только он более - менее правильно стал писать, это идиотские транскрипции ![]() "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №1637
Развивать фонематический слух? Не знаю. Ноу меня в школе с фонетикой проблем не было Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
У меня сын был после лого группы, так я вообще не заметила, как тема пролетела. Они все это в садике изучали. У дочери сначала только считали буквы и звуки, позже начали транскрипции писать. С написанием слов не путала. ![]()
Сообщение №1638
блин, засада ![]() а у вас заданий с транскрипциями много? у Сашки как-то без фанатизма эта тема пролетела Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1639
ежедневно, по 4 - 7 слов "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №1640
Вот у нас также - "яканье".
Ну я по крупным городам, там местная специфика менее выражена. У нас жители центра (НН) и область ощутимо различаются в говоре. И сама область разная - север окает, юг якает (там еще мордва рядом)... бЯдааа)) И пока дети не понимают вот этой разницы и самого понятия "говор", нечего им втирать такие двусмысленные транскрипции. Все равно "что слышим" не получится. Будет неведомая им фигня. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1641
Я в этом фильме, помимо прочих его достоинств, прусь от имитации говора))))
![]() phpBB [media] Тьху! Деревня!!! © Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1642
Я вытравливала-вытравливала фрикативный Г, а москвичка-коллега заметила
![]() ![]() Добавлено спустя 27 секунд:
![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №1643
Я не могу следить, я себя не слышу в этом плане ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1644
в Кремль штоль?) "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №1645
Злая Аглая, ну типа.. можно рядом))
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1646
у меня в школе классный руководитель была преподаватель немецкого языка. До сих пор удивляюсь, как ей это удавалось, ибо на русском буквы "ч", "ш", "щ" и частенько "с" у нее звучали одинаково. Как "ф". phpBB [media] "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №1647
Москвичи в массе своей акают. Старомосковского произношения сейчас практически не встретишь, а вот аканье очень живуче.
Сообщение №1648
даже "Краснодар", как оказалось, я говорю "Краснадар" "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №1649
А как надо? Упирать на О? Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №1650
Губно-зубной дефект группы шипящих ![]()
Нет совершенства в жизни)) Я вообще отличий выговора москвичей от своего не обнаружила, а вот вы меня слышите ![]() Надо только выучиться ждать,
|