Сообщение №2201
Арабика » 06 ноя 2019, 14:11
Ga-lya писал(а) on 06 ноя 2019, 12:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А раньше как ребенок догадывался, что ему в математическую школу надо? Сам шел? Нужно у Маши спросить, как ее дети в языковую школу попали на другом конце Москвы? По пути в детсад сами мимо проходили?
Липецк, 1964 год. Приехали из Москвы, протестировали по математике, выбрали моего отца и ещё одного мальчика, в Москву, в интернат. Отец не прошёл по зрению, ещё и с сердцем что-то, а тот мальчик прошёл. Сейчас в вузе каком-то доктор наук. Вот так было раньше, и Галя, как я понимаю, об этом и скучает. Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:Ga-lya писал(а) on 06 ноя 2019, 13:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Или просто кругозора не хватило? И по русскому олимпиады- школьных знаний хватает, а пословиц с поговорками не знает. Это дополнительные знания, которые только элита получает?
знают, что будет в тех олимпиадах и репетитор, готовящий к олимпиадам, знает, что будут эти задания. Я так понимаю, это те игрища, которые раньше были при приёме в вуз на ин.яз. Знаешь "фишечки" конкретного вуза - пошёл. Не знаешь - ну "где родился, там и пригодился".
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2202
Анчутка » 06 ноя 2019, 14:22
Арабика писал(а) on 06 ноя 2019, 14:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот так было раньше, и Галя, как я понимаю, об этом и скучает.
да.. именно об этом! Но не то что скучаю, скорее жалею - понимаю, что сейчас этого не будет. Ибо - другая система отношений. Сейчас образование - это страта твоего социально-экономического статуса, твоего класса, касты... и да, этот статус будет постепенно закреплен наследственным образом.. ибо не смогут бедные и не образованные родители дать своему умному ребенку образование и развитие. И все эти деления школ на спец-топ и т.д. они именно для этого и сделаны, и проверяют там да, не по уму.. а по тому, каковы родители... и каковы их возможности, в связке мозгов-денег.. не детей, а именно родителей. Добавлено спустя 37 секунд:Арабика писал(а) on 06 ноя 2019, 14:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) знают, что будет в тех олимпиадах и репетитор, готовящий к олимпиадам, знает, что будут эти задания. Я так понимаю, это те игрища, которые раньше были при приёме в вуз на ин.яз. Знаешь "фишечки" конкретного вуза - пошёл. Не знаешь - ну "где родился, там и пригодился". 
-
Анчутка
-
Сообщение №2203
Ga-lya » 06 ноя 2019, 14:26
Анчутка писал(а) on 06 ноя 2019, 14:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И старший поступал в 8-й класс... профильный. 2/3 тем по физике были о том, что в школе не проходили совсем.
Больше 6 го класса я подробностей не знаю. Вернее, сын был иногда призером на мунициальных уровнях до 10 класса по математике, англ. , информатике. Нигде специально не занимался. Но и я не заморачивалась. К 9му классу, когда пришло время озадачиться, учиться он уже категорически не хотел. Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:Арабика писал(а) on 06 ноя 2019, 14:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Липецк, 1964 год. Приехали из Москвы, протестировали по математике, выбрали моего отца и ещё одного мальчика, в Москву, в интернат.
Я сама училась скорее всего именно в этом интернате, Колмогоровском, при МГУ. Таких всего 4 (четыре) штуки было на всей территории СССР. Меня пригласили для поступления письмом как победителя олимпиад. И конкурс там был охрененный даже среди победителей олимпиад. Это было далеко не массовое явление.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №2204
Анчутка » 06 ноя 2019, 14:38
Ga-lya, ну вот смотри.. среди экзаменов в химико-биологический класс, в 8-й.. у 7 классников спрашивают курс химии, Но по программе химия начинается в 8 классе только в школах. Как этот экзамен сдавать? подготовительные курсы-репетитор в 5-й мой сейчас идет.. в школе учат решать задачи по действиям... там спрашивают по блокам. Если решил (даже правильно) по действиям - не засчитывают Плюс еще много мелких таких "фишек"... Если честно - я их все не запомнила. ну и те же олимпиадные задачи.. ну не только на смекалку они.. это отдельная область математики  ее тоже УЧАТ  Но не в школе Объясни принцип - и человек поймет, схватит.. а не объясни, не покажи.. не сообразит. И не значит что данный ребенок тупой.. или тупее того, кому просто объяснили и показали 
-
Анчутка
-
Сообщение №2205
Safira » 06 ноя 2019, 14:56
Анчутка писал(а) on 06 ноя 2019, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас образование - это страта твоего социально-экономического статуса, твоего класса, касты... и да, этот статус будет постепенно закреплен наследственным образом.. ибо не смогут бедные и не образованные родители дать своему умному ребенку образование и развитие.
ну, не так все мрачно на самом деле. У меня знакомые - делают ремонты, хорошо делают, дорого и качественно - зарабатывают очень прилично (без ВО), сосед есть (без ВО) мебель делает - дорогую, тоже прилично зарабатывает. Обучить детей они точно смогут - если уж на то пошло. В общем вторичный передел на касты - я не замечаю, не та страна у нас и не те касты. Если только речь не про ООООООчень богатых людей - там да, сообщество наследственное и закрытое. Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:Анчутка писал(а) on 06 ноя 2019, 14:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если решил (даже правильно) по действиям - не засчитывают
Анчутка писал(а) on 06 ноя 2019, 14:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И не значит что данный ребенок тупой.. или тупее того, кому просто объяснили и показали  ну вообще система всех этих приемных испытаний, даже если не скрыта, то точно не открыта, именно что а там где фишечки - там отсев свой/чужой 
-
Safira
-
Сообщение №2206
Анчутка » 06 ноя 2019, 15:19
Safira писал(а) on 06 ноя 2019, 15:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня знакомые - делают ремонты, хорошо делают, дорого и качественно - зарабатывают очень прилично (без ВО), сосед есть (без ВО) мебель делает - дорогую, тоже прилично зарабатывает.
искренне рада слышать, что есть такие люди.. ибо для меня это "динозавры" - ремонты в основном у всех "джамшуты-хохлы" делают.. за дешево.. не плохо, молодцы.. но не зарабатывают они много.. ну и.. мебель дорогую никто не делает тоже.. покупная...в общем.. не вижу я рынка труда для большинства населения:( Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:система "свой-чужой" для олимпиадного движения и "топовых школ" давно уже превратилась в "параллельную систему образования" - это своя ИНДУСТРИЯ. Да, приходится играть по "их правилам".. но не нравится мне все это.
-
Анчутка
-
Сообщение №2207
Safira » 06 ноя 2019, 15:31
Анчутка писал(а) on 06 ноя 2019, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ибо для меня это "динозавры" - ремонты в основном у всех "джамшуты-хохлы" делают.. за дешево.. не плохо, молодцы.. но не зарабатывают они много..
таких больше, да. а вообще я обратила внимание что рукастые люди на самом деле, оооочень редко бывают глупыми. Другой вопрос что для выбранной профессии ВО не нужно или так сложилось что надо было начать рано зарабатывать. Расслоение общества (в контексте ВО) и было - просто с 90ми и всякими недоВУЗами эта грань подстерлась, сейчас она восстанавливается просто. Ну и скажем так я вижу что непреодолимых рамок низ/середина, как ты говоришь каст все же нет. Просто не будет этого повсеместного ВО, которое частично просто "корочки"
-
Safira
-
Сообщение №2208
Анчутка » 06 ноя 2019, 15:53
Safira писал(а) on 06 ноя 2019, 15:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Расслоение общества (в контексте ВО) и было - просто с 90ми и всякими недоВУЗами эта грань подстерлась, сейчас она восстанавливается просто. Ну и скажем так я вижу что непреодолимых рамок низ/середина, как ты говоришь каст все же нет. Просто не будет этого повсеместного ВО, которое частично просто "корочки"
я согласна, что не должно быть ВО всеобщим.. на то оно и высшее. НО! я не вижу где работать без ВО и иметь нормальный доход... по твоих мастеров - это единицы... они не решать проблему рынка труда и да. потолок для людей без ВО значительно ниже, чем для людей с ВО. Хотя хороший Мастер на порядок ценнее и нужнее, и важнее, чем все эти "менеджеры и клерки" - но Все кто без ВО в округе - они работают продавцами-водителями-охранниками - и это очень низкий уровень заработка.
-
Анчутка
-
Сообщение №2209
Ирина З... » 06 ноя 2019, 16:35
Была бы не порушена система училище техникумов - многим и не нужно было бы это ВО. Сейчас в институт проще поступить, чем в эти современные средние заведения. У меня родственники еле впихнули двоих сыновей в бывшее ПТУ. Один учится на автомеханика, мечтая печь торты, второй - на электрика. Впихнули только по знакомству.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №2210
Крапива » 06 ноя 2019, 16:37
Протрезвели. Медвытрезвители возвращают. Стройотряды уже вернули. Систему бакалавриата в высшем образовании критикуют на официальном уровне... Глядишь, старые, классические, образовательные программы вернут. Ну и так далее... А ведь предупреждали умные люди! https://www.facebook.com/vitaly.tretyak ... 6261439044
Тут в новостях заседание президентского совета по русскому языку показывали. Путин, образно говоря, мордой об стол министра образования повозил. Прям любо дорого наблюдать было. Интересно, долго он ещё в своем кресле просидит Кроме того, оказалось, президент не уверен, что надо разделять подготовку преподавателей русского языка на бакалавриат и магистратуру. — Что это дает? — переспрашивал он.— Бакалавриат преподает только в младших классах, а магистратура дает право преподавать до десятого-одиннадцатого? Это просто модная голая схема или в этом есть какой-то смысл, в сохранении этого порядка подготовки специалистов, в данном случае по русскому языку — бакалавриат и магистратура? Или, действительно, возродить прежнюю систему? Готовить пять лет и давать полноценное образование, чтобы человек сразу мог пойти и преподавать в школу? http://ruspioner.ru/profile/blogpost/48 ... 039o6Vaa-c
-
Крапива
-
- Автор темы
Сообщение №2211
Тарелка » 06 ноя 2019, 16:38
Ирина З... писал(а) on 06 ноя 2019, 16:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Была бы не порушена система училище техникумов - многим и не нужно было бы это ВО. Сейчас в институт проще поступить, чем в эти современные средние заведения. У меня родственники еле впихнули двоих сыновей в бывшее ПТУ. Один учится на автомеханика, мечтая печь торты, второй - на электрика. Впихнули только по знакомству.
Странно. Потому ч о 2/3 сейчас уходят после 9 класса и учатся в техникумах и колледжпз у нас по крайней мере.
-
Тарелка
-
Сообщение №2212
Арабика » 06 ноя 2019, 16:45
Safira писал(а) on 06 ноя 2019, 15:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) обратила внимание что рукастые люди на самом деле, оооочень редко бывают глупыми. Другой вопрос что для выбранной профессии ВО не нужно или так сложилось что надо было начать рано зарабатывать.
Анчутка писал(а) on 06 ноя 2019, 15:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) потолок для людей без ВО значительно ниже, чем для людей с ВО. Хотя хороший Мастер на порядок ценнее и нужнее, и важнее, чем все эти "менеджеры и клерки" - но Все кто без ВО в округе - они работают продавцами-водителями-охранниками - и это очень низкий уровень заработка.
вообще добиться успеха сложно в любой области. Но я тоже считаю, что "рукастому" не выжить. Приходят "Много мебели" и почти все плотники за бортом, я сама пойду в масс-маркет за тем, что я могу купить, я не могу себе позволить штучный товар. И те же швеи. Да, наверное, где-то есть швеи, которые талантища, но услуги 90% не нужны - всё едет из Китая. И если охранников в Ливерпуле я ещё видела, то продавцов уже поискать. Мы это уже обсуждали, дешевле, видимо, поставить двух охранников и 4 кассы самообслуживания. Потом придумают, как и охранников заменить.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2213
Ирина З... » 06 ноя 2019, 16:50
Уходить - уходят. Просто не берут в 10 класс. Только поступить в училище не легко: приказы о зачислении - 20 или 25 августа и в это время заявление о приёме в 10 класс школы уже не берут или: "А вы не проходите по бвллам на бюджет. Только не бюджет иди целевое". Платное - сравнимо с ВУЗом по стоимости. У знакомой так и сына прокатили и его друга. Она своего сына через связи пристроили в другой техникум на бюджет. А друг пошёл на платку. Но там - следующая серия Марлезонского балета. С репетиторами по обществу, русскому.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №2214
Ведьмежонок » 06 ноя 2019, 16:51
Ga-lya писал(а) on 05 ноя 2019, 22:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И что-то мне подсказывает, что твои дети про ча-ща знали.
Понятия не имею, я была учителем истории и это были 90е, еще по старинке работали и даже старшие коллеги помогали 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2215
Тарелка » 06 ноя 2019, 16:52
Арабика писал(а) on 06 ноя 2019, 16:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, наверное, где-то есть швеи, которые талантища, но услуги 90% не нужны - всё едет из Китая.
Так никто уже и не шьет с нуля, невыгодно. Ремонт, подшить... По деньгам выгоднее выходит Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Ирина З... писал(а) on 06 ноя 2019, 16:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Уходить - уходят. Просто не берут в 10 класс. Только поступить в училище не легко: приказы о зачислении - 20 или 25 августа и в это время заявление о приёме в 10 класс школы уже не берут или: "А вы не проходите по бвллам на бюджет. Только не бюджет иди целевое". Платное - сравнимо с ВУЗом по стоимости. У знакомой так и сына прокатили и его друга. Она своего сына через связи пристроили в другой техникум на бюджет. А друг пошёл на платку. Но там - следующая серия Марлезонского балета. С репетиторами по обществу, русскому.
Так если не поступили, их обязаны, взять в школу. Мне в сентябре звонили, уточняли, где сын учится, когда он в 10-й ушел в другую школу. Но нет, не возвращаются Добавлено спустя 51 секунду:И по цене намного дешевле вуза наши техникумы
Последний раз редактировалось Тарелка 06 ноя 2019, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Тарелка
-
Сообщение №2216
Ведьмежонок » 06 ноя 2019, 16:55
Крапива писал(а) on 06 ноя 2019, 16:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тут в новостях заседание президентского совета по русскому языку показывали. Путин, образно говоря, мордой об стол министра образования повозил. Прям любо дорого наблюдать было.
Ээээх! Пропустила((
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2217
Ирина З... » 06 ноя 2019, 16:57
Есть родственница - швея. Работает у молодой девушки с раскрученным аккаунтом в инстаграм. Вообще без работы не сидят, работают 2/2 на окладе в мастерской с кондиционером. Шьют и авторскую одежду и реплики брендов.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №2219
Арабика » 06 ноя 2019, 17:10
Ga-lya писал(а) on 06 ноя 2019, 14:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня пригласили для поступления письмом как победителя олимпиад. И конкурс там был охрененный даже среди победителей олимпиад. Это было далеко не массовое явление.
массовое - не массовое, но отец попал. И шанс был у всей его параллели. Сейчас этого нет и сильно сомневаюсь, что математика даётся так, чтобы обычный ребёнок, просто ходящий в школу, мог что-то решить на уровне.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2220
Ирина З... » 06 ноя 2019, 17:25
Мне пока в стоматологии швы накладывали, там несколько хирургов собрались. У одного из врачей ребёнок заканчивает школу и они именно математику обсуждали. Кто, как учился. В общем, все оказались без выдающихся успехов. Понравилась фраза одного хирурга: "Я собирался в технический ВУЗ, но мне отец сказал: Нечего тебе, Феликс, с твоей математикой в техническом ВУЗе делать, иди в медицинский, там считать много не нужно". В общем, он не жалеет.
В принципе, варианты есть. Можно их искать.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №2221
марисоль » 06 ноя 2019, 22:55
Арабика писал(а) on 06 ноя 2019, 17:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) массовое - не массовое, но отец попал. И шанс был у всей его параллели. Сейчас этого нет
сейчас любой желающий может попробовать в СУНЦ или другой подобный центр сдать вступительные. Вот пройдёшь ли, это, конечно, вопрос. А если пройдёшь, потянешь ли учёбу. Сын у меня прошёл с хорошим запасом по баллам. Учился в школе сам, без репетитора по математике- только по информатике ходил на доп.кружок и английским занимался с репетитором. ЗФТШ сам тянул 2 года. И ещё двое из его знакомых тоже туда прошли и закончили, просто умные ребята, никто их не натаскивал специально. Кстати, многие из поступивших в СУНЦ забрали документы, поэтому недобравшие баллов смогли пройти на эти места. Некоторые отсеялись в процессе учёбы даже не из-за сложности, а из-за неготовности к самостоятельной жизни вдали от дома. в Интеллектуал вот тоже его знакомый поступил, год проучился и обратно вернулся домой. То же самое сейчас в универе- отсев продолжается. В общем, земля русская талантами не обеднела, несмотря на все реформы.
-
марисоль
-
Сообщение №2222
Ga-lya » 07 ноя 2019, 07:25
марисоль писал(а) on 06 ноя 2019, 22:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) просто умные ребята, никто их не натаскивал специально. 
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №2223
Lyubov » 07 ноя 2019, 07:30
Путин раскритиковал главу Минобрнауки Котюкова
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова из-за малого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры, потребовав "навести порядок". В ходе заседания совета по русскому языку президенту привели пример Воронежского госуниверситета, где при наборе групп в магистратуру есть всего шесть бюджетных мест. При этом сама группа не может быть меньше 12 человек.
Путин сказал, что для него это стало неожиданностью. "Если это так, то трудно что-то комментировать, я попрошу коллег прокомментировать. Если в магистратуре группа считается полноценной в 12 человек, а у нас всего шесть бюджетных мест, то как ее можно сформировать?" - спросил Путин у Котюкова. Министр попытался объяснить ситуацию с приемом на филологические факультеты тем, что сегодня по статистике за счет бюджета обучается примерно 40% абитуриентов, остальные учатся платно или за счет работодателей, и эти показатели учитываются при распределении контрольных цифр приема. "Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо! Нужны тогда коррективы ваших правил. Если уж вы ввели правило, согласно которому группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит дайте им 12 бюджетных мест", - заявил президент. Путин отметил, что нельзя рассчитывать на то, что шесть человек пойдут обучаться филологической специальности за свой счёт, поскольку эта специальность не приносит таких доходов, как, к примеру, нефть и газ.
"Конечно, я понимаю, что министерство федеральное должно руководствоваться большими данными, большими цифрами, но все-таки надо смотреть, что происходит в жизни реальной", - заметил Путин, призвав министра устранить противоречия и "навести порядок" в этом вопросе. "Мы сейчас вносим изменения в эту методику", - ответил Котюков. "Вносите изменения и потом доложите мне, как вы изменили", - отреагировал президент.
-
Lyubov
-
Сообщение №2224
Galla » 07 ноя 2019, 08:00
Lyubov писал(а) on 07 ноя 2019, 07:30 Путин раскритиковал главу Минобрнауки КотюковаПлохо! Нужны тогда коррективы ваших правил. Если уж вы ввели правило, согласно которому группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит дайте им 12 бюджетных мест", - заявил президент.
Угу, как будто ВВП не догадывается, что Минобнауки не само себя финансирует  В стране есть бюджетная система и на количество место выделяется определенная сумма. Не сами университеты ее выделают, им государство не готово оплатить больше бюджетников, чем столько то. Минобрнауки может запланировать 100 бюджетных мест на группу. Им деньги то правительство наше дает? Они щас просто исходя из выделенного финансирования (условно 40% финансирует бюджет, остальное - сторонние средства) выделят на филологов/историков/психологов 100% бюджета, а на нефтянку 10-20% бюджета останется. И решили вопрос
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №2225
Дикая кошка » 07 ноя 2019, 08:02
 показуха Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: 
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать. Фаина Георгиевна Раневская
-
Дикая кошка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|