В общем, если бы это была не собака, а какая-то неодушевленная вещь, пусть дорогая владельцу, но вещь, в картину мира моего ребёнка это бы улеглось. Отдать домашнего любимца, да ещё и так спонтанно - нет

Фильм "Щенок". Пишем сочинение по ОПК
Сообщение №26
Мы посмотрели фильм с Саней. Первый вопрос был: "А зачем Алёша отдал собачку мальчику? Я бы не отдала." Но у нас в доме и кот, и собака, мы её всегда учили ответственности за своё животное. Поэтому ей и не понятно, как это взять и отдать. Пусть и из жалости.
В общем, если бы это была не собака, а какая-то неодушевленная вещь, пусть дорогая владельцу, но вещь, в картину мира моего ребёнка это бы улеглось. Отдать домашнего любимца, да ещё и так спонтанно - нет ![]() Последний раз редактировалось Октавия 02 янв 2020, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №27
Ты написала, и я сразу вспомнила, как меня в детстве учили родители "доброте и милосердию". ![]() К нам то брат двоюродный приезжал, то еще какие знакомые с детьми приходили. А я играла только в машинки в детстве, брата старшего копировала. И дети истерили, чтобы им машинки отдали (красивые были, германские), и родители всегда отдавали.((( Потому что мы ж родные, ребенок маленький, расстроится, а ты большая уже и т.д. Я после этого никогда так со своими детьми не поступала. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №28
нет, мои родители так не делали. А я сама когда-то давно отдала свою куклу племяннице, она ей очень уж понравилась. Но это было чисто моё желание, меня не принуждали и не уговаривали. Я Наташку (племяшку) любила очень. ![]() А заставлять ребёнка отдавать любимые игрушки - это имхо не про доброту и милосердие. Ой, вспомнила. Мы с мамой в 1 классе шили ёжика из готового набора для шитья игрушек. У нас такие тогда редкостью были, ёжик получился замечательный, нравился мне очень. Сейчас в деталях не помню уже, но была в классе выставка любимых игрушек, на которую почему-то был приглашён дедушка нашего одноклассника, не помню, по какому поводу. И вот учительнице почему-то взбрело в голову, что я должна подарить это ёжика дедушке ![]() ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №29
Посмотрела. Очень светлый фильм.
Добавлено спустя 16 секунд:
Почему неправдоподобная?
Имеет право на такое мнение. Но он и не мальчик Алеша из фильма, который сердцем своим почувствовал, кому собака нужнее в данный момент. Не заметила. Снят в духе советского времени. Возможно, для сегодняшних детишек будет и занудно, но я посмотрела на одном дыхании.
Не думаю, что этот фильм именно к этому призывает. Он лишь объясняет, почему именно этот мальчик стал дьяконом. Потому что уже в детстве он почувствовал тепло и счастье от того, что ты делаешь доброе дело в отношении другого человека. Вот мне совсем так не кажется. Даже когда она рассказывает о том, что он круглая сирота, она не оправдывает его этим, а лишь объясняет его поступок, что он не хотел сделать никому зла, что он не понимал, что крадет собаку, он лишь хотел ее спасти, полагая, что ее бросили.
ИМХО вообще мимо. Фильм о том, почему люди идут к богу. Вот когда в них появляется та самая эмпатия и стремление служить другим, тогда все и происходит. Где ты там это увидела? Они никого ни о чем не просила. Наоборот, обрадовалась, что хозяева нашлись
Ты точно фильм посмотрела? Вот и его никто не принуждал. Взрослые лишь приняли его решение отдать собаку. И я не думаю, что если бы в этот момент бабушка вернула, а мама забрала собаку, как вещь, которая принадлежит их семье, Алеша бы это принял.
Сообщение №30
у нас такса бегает и йорк в деревне. Самовыгул. ![]()
![]() ![]()
![]() пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №31
Сиротство никак не служит оправданием такому поступку. ![]()
Да не обязательно человек с эмпатией к Богу идет. Он может быть вообще не религиозен, что его стремление помочь людям ничуть не умаляет. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №32
Вроде я не писала, что она оправдывала его поступок.
Это и так все видят. И она прекрасно знает, что они в курсе его проблем с головой. ![]()
Этот человек рассказал свою историю этого пути, когда и как в нем щелкнуло. А щелкнуло именно тогда, когда он случайно подслушал разговор мальчика и бабушки, когда узнал, что такое сирота, когда захотел помочь другому человеку и получил от этого моральное удовольствие. Ты хотела услышать, как другие видят эту историю, я поделилась с тобой своим видением. ![]() ![]()
Сообщение №33
Ну раз тебе интересно именно восприятие... я папу вспомнила своего, которому понравиться посторонним было важнее, чем порадовать домашних. Что фильм не о том понимаю. Ну такая вот ассоциация. А чувство от сюжета - раздражение, как раз потому, что фильм вроде как детский))
![]()
![]() ![]()
Вот-вот, вот это и бесит в таких нравоучительных историях. Это почему она другому мальчику нужнее, в силу чего и как это "кому нужнее" измерить? Меня примерно так воспитывали и я долго испытывала чувство вины оттого (и когда) у меня всё было хорошо. Я всем должна - такое было чувство. Вот и это тоже бесит ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №34
Только его так не воспитывают. И он этого не требует от других. Он САМ так захотел. Он САМ получил от этого удовольствие. [quote="Ведьмежонок";p=768052] вот это и бесит в таких нравоучительных, т.е. побуждающей других поступать аналогично и тем более испытывать чувство вины от того, что не поступил также. Есть желание - ты помогаешь, нет желания - проходишь мимо. У Алеши появилась в душе радость от того, что он сделал хорошо с его точки зрения. Смысл в том, чтобы каждому разобраться в себе и понять свое предназначение в жизни. Реакцию папы Алеши и бабушки мальчика на его поступок нам не показали. Мама его решение приняла и не стала настаивать на том, чтобы он непременно забрал собаку.
Сообщение №35
Детей так воспитывают. Название темы посмотри)) Мне выдуманные истории в плохом (судя по отзывам и описанию) качестве не особо интересны. А вот, то это часть школьной программы кое-где - это интереснее. Поэтому будь мнение моего ребенка такое же, как у Ильи, я бы ... поддержала))
Вот если уж обсуждать, так обсуждать ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №36
Я считаю, что каждый ребенок, как и взрослый имеет право на собственное мнение. И в сочинении не обязательно писать так, как надо, а главное обосновать свою точку зрения. Кому-то кажется, что Алеша совершил плохой поступок и предал своего друга. Ну так обоснуй его, да и пиши, что хочешь. Сейчас не СССР, смысла в идеологически правильных сочинениях нет. Главное - научиться рассуждать и думать над поступками героев. Один вопрос, почему тогда в душе у Алеши радость появилась, если он совершил плохой поступок. Был ли щенок его другом? Зачем он его оставил в опасности, а не отнес домой, когда учительница выгнала его с урока?
Ну т.е. ты фильм тоже не смотрела?
Сообщение №37
Да про плохой вроде и не писал никто пока. Ну мало ли у кого от чего радость. Это тоже не объективный критерий, как и с "кому нужнее". У меня был тот же вопрос. А должна? Я вообще вполне доверяю способности Пин связно изложить сюжет произведения. Я же не критическую заметку на фильм пишу, а излагаю точку зрения на воспитание детей вот на таких примерах. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №38
судя по слегка обалдевшему маминому лицу в момент дарения щенка и её красноречивым взглядам на сестру, которая подсказала, какому подарку Алёша будет рад, маме этот щенок не сильно был нужен в доме. ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №39
Ясно. Всё чудесатее и чудесатее(с) ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №40
Чтобы иметь свое мнение? Обязательно. Иначе это в стиле "сосед напел Карузо - фигня фигней" ![]()
Сообщение №41
В данном случае нет. Т.к. обсуждаем не столько фильм и его художественную ценность, сколько ситуацию: Алеша - собака - сирота - мораль. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №42
Фильм абсолютно не о том, кому нужнее и кто кому чего должен, а чего не должен. Он даже ни разу не нравоучительный. Где нравоучение? В данном случае нужнее обоим, и никто никому ничего должен не был. Мальчик (Алёша, хозяин) мог не отдать собаку, если бы не хотел, и был бы тоже прав. Поступок действительно добровольный. Ни для того, чтобы кому-то понравиться. Ни из чувства вины. Из любви поступок. Любовь не считается "кто кому должен", это другое измерение и другие категории. Это действительно рассказ о личной встрече с Богом. Ничего больше. Бог есть любовь. Добровольная жертва, чтобы другому было хорошо. Потому что сам так решил. У другого человека может быть совсем другая встреча. И другие проявления любви.
Ключевое - добровольная. Никто не должен поступать так же, если не считает нужным. Нет, даже нельзя поступать так же, если считаешь, что так не нужно. Пожалуй, покажу сыну, хороший фильм. Сама посмотрела, мне понравился. Не увидела халтуры. Мне повезло, меня не воспитывали ни на чувстве вины, ни внушали никогда, что я всем должна, и что мои интересы только после чужих. Может, поэтому я не увидела ничего такого в фильме.
![]() В том и смысл сочинения. Последний раз редактировалось Агата 02 янв 2020, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
Сообщение №43
родители 10-ти летнему мальчишке подарили ноты и свитер ![]() ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №44
Мамин начальник по наводке её сестры ![]() Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
Сообщение №45
![]()
Сообщение №46
Это к Тарелке, я на ее комментарий о "нужнее" отвечала.
В ОПК ![]() Если ребенок сам вот этого не видит, то извне ему внушать этого и не надо. Я вот о чем. Иначе получится как раз то, что писала "меня так воспитывали и..." Ну и щенок... Была бы вещь, как уже писали, я бы совсем другую оценку "воспитательному эффекту" дала. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №47
уловит ли этот смысл фильма ребёнок? фильм-то детский Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №48
В данном случае мы обсуждаем фильм. И впечатление, которое этот фильм произвел на зрителя. Поэтому да, смотреть обязательно, чтобы иметь возможнлсть иметь собственные впечатления
Сообщение №49
Без маминого согласия??? Да еще
Да они там все молодцы ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №50
ага ![]()
45 или 46 минут Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0