Фильм "Щенок". Пишем сочинение по ОПК

Сообщение №26

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 18:38

Мы посмотрели фильм с Саней. Первый вопрос был: "А зачем Алёша отдал собачку мальчику? Я бы не отдала." Но у нас в доме и кот, и собака, мы её всегда учили ответственности за своё животное. Поэтому ей и не понятно, как это взять и отдать. Пусть и из жалости.
В общем, если бы это была не собака, а какая-то неодушевленная вещь, пусть дорогая владельцу, но вещь, в картину мира моего ребёнка это бы улеглось. Отдать домашнего любимца, да ещё и так спонтанно - нет :lac:
Последний раз редактировалось Октавия 02 янв 2020, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №27

Сообщение Пин » 02 янв 2020, 18:52

Октавия писал(а) on 02 янв 2020, 18:38 [?]В общем, если бы это была не собака, а какая-то неодушевленная вещь, пусть дорогая владельцу, но вещь, в картину мира моего ребёнка это бы улеглось.

Ты написала, и я сразу вспомнила, как меня в детстве учили родители "доброте и милосердию". :)
К нам то брат двоюродный приезжал, то еще какие знакомые с детьми приходили. А я играла только в машинки в детстве, брата старшего копировала. И дети истерили, чтобы им машинки отдали (красивые были, германские), и родители всегда отдавали.((( Потому что мы ж родные, ребенок маленький, расстроится, а ты большая уже и т.д.
Я после этого никогда так со своими детьми не поступала.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 18:59

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:52 [?]И дети истерили, чтобы им машинки отдали (красивые были, германские), и родители всегда отдавали.((( Потому что мы ж родные, ребенок маленький, расстроится, а ты большая уже и т.д.

нет, мои родители так не делали. А я сама когда-то давно отдала свою куклу племяннице, она ей очень уж понравилась. Но это было чисто моё желание, меня не принуждали и не уговаривали. Я Наташку (племяшку) любила очень. :)
А заставлять ребёнка отдавать любимые игрушки - это имхо не про доброту и милосердие.
Ой, вспомнила. Мы с мамой в 1 классе шили ёжика из готового набора для шитья игрушек. У нас такие тогда редкостью были, ёжик получился замечательный, нравился мне очень. Сейчас в деталях не помню уже, но была в классе выставка любимых игрушек, на которую почему-то был приглашён дедушка нашего одноклассника, не помню, по какому поводу. И вот учительнице почему-то взбрело в голову, что я должна подарить это ёжика дедушке :hang: зачем, почему? не знаю. Но до сих пор помню, что я чуть не заплакала при мысли о расставании с ёжиком. Благо, что дедушка - спасибо ему огромное - увидев моё детское горе, категорически отказался от подобного подарка. Ежик благополучно прожил у меня на полке долго-долго. Пока мой маленький сын не раздербанил его :kuku:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 19:55

Посмотрела. Очень светлый фильм.

Добавлено спустя 16 секунд:
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 14:15 [?]какая-то ситуация сладкая и неправдоподобная, ИМХО. Жду советов.

Почему неправдоподобная?
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 15:07 [?]Ребенок однозначно сообщил, что собака - живая, и дарить ее сироте не надо. Тем более, что это - подарок, а подарки не передаривают.
Честно сказал. что он свои подарки, которые очень хотел, тоже бы не подарил никому.

Имеет право на такое мнение. Но он и не мальчик Алеша из фильма, который сердцем своим почувствовал, кому собака нужнее в данный момент.
Lyubov писал(а) on 02 янв 2020, 16:57 [?]Цель может и благая, но снят он плохо, затянуто и с передергиваниями.
Не заметила. Снят в духе советского времени. Возможно, для сегодняшних детишек будет и занудно, но я посмотрела на одном дыхании.
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 17:47 [?]Потому что как призыв "делай, как мальчик" у меня воспринять не получается.

Не думаю, что этот фильм именно к этому призывает. Он лишь объясняет, почему именно этот мальчик стал дьяконом. Потому что уже в детстве он почувствовал тепло и счастье от того, что ты делаешь доброе дело в отношении другого человека.
Нюська-мамуська писал(а) on 02 янв 2020, 17:54 [?]Я вижу манипуляцию со стороны бабульки, которая рассчитывает, что главный герой её слышит.
Вот мне совсем так не кажется. Даже когда она рассказывает о том, что он круглая сирота, она не оправдывает его этим, а лишь объясняет его поступок, что он не хотел сделать никому зла, что он не понимал, что крадет собаку, он лишь хотел ее спасти, полагая, что ее бросили.
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:15 [?]я так предполагаю, что фильм создавался, как призыв к милосердию, доброте, толерантности к особым детям, но воплощение малость подкачало.

ИМХО вообще мимо. Фильм о том, почему люди идут к богу. Вот когда в них появляется та самая эмпатия и стремление служить другим, тогда все и происходит.
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:20 [?]Интересная бабушка, из типа "нам все должны", получается.
Где ты там это увидела? Они никого ни о чем не просила. Наоборот, обрадовалась, что хозяева нашлись
Amarana писал(а) on 02 янв 2020, 18:23 [?]вот именно - такому сомнительному типу отдать щенка...можно было " дружить домами"

Ты точно фильм посмотрела?
Октавия писал(а) on 02 янв 2020, 18:59 [?]Но это было чисто моё желание, меня не принуждали и не уговаривали. Я Наташку (племяшку) любила очень.
Вот и его никто не принуждал. Взрослые лишь приняли его решение отдать собаку. И я не думаю, что если бы в этот момент бабушка вернула, а мама забрала собаку, как вещь, которая принадлежит их семье, Алеша бы это принял.

Тарелка

Сообщение №30

Сообщение Арабика » 02 янв 2020, 20:11

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:02 [?]Во-вторых, интересна бабушка: приволок ее внук японского хина, не дворняжку, неужто ей не интересно, откуда собака взялась?

у нас такса бегает и йорк в деревне. Самовыгул. :idontno: Ни разу не расстроюсь, если кто более ответственный подберёт. А бабушке мысль о том, что собака вообще дороже десяти рублей может стоить, может вообще в голову не приходить. Моя мама уверена, что мой шотландец стоил 2 тысячи, если она узнает, что я платила 5, инфаркт обеспечен. А для некоторых до 50 тыщ вообще брать нельзя, брак-второй сорт.
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:02 [?]обака - это друг, компаньон, этично ли дарить друга?

:beer: меня тоже это цепляет. Как и в песне, где друг влюблён, а я - на его пути. Т.е. любовь к женщине ничто перед дружбой? Прямо как в племенах, где гостю жену предложить надо. :idiot:
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:28 [?]Если бы я, допустим, была на месте этой бабушки, то после выяснения причин конфликта, подорвалась бы для внука поискать собачку.

:beer:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №31

Сообщение Пин » 02 янв 2020, 20:12

Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 19:55 [?]Вот мне совсем так не кажется. Даже когда она рассказывает о том, что он круглая сирота, она не оправдывает его этим, а лишь объясняет его поступок, что он не хотел сделать никому зла, что он не понимал, что крадет собаку, он лишь хотел ее спасти, полагая, что ее бросили.

Сиротство никак не служит оправданием такому поступку. :) Тогда бабушке логично было бы объяснить, что у мальчика с головой не в порядке.
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 19:55 [?]ИМХО вообще мимо. Фильм о том, почему люди идут к богу. Вот когда в них появляется та самая эмпатия и стремление служить другим, тогда все и происходит.

Да не обязательно человек с эмпатией к Богу идет. Он может быть вообще не религиозен, что его стремление помочь людям ничуть не умаляет.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 20:29

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 20:12 [?]Сиротство никак не служит оправданием такому поступку.
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 19:55 [?]когда она рассказывает о том, что он круглая сирота, она не оправдывает его этим, а лишь объясняет его поступок, что он не хотел сделать никому зла, что он не понимал, что крадет собаку, он лишь хотел ее спасти, полагая, что ее бросили.

Вроде я не писала, что она оправдывала его поступок.
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 20:12 [?]Тогда бабушке логично было бы объяснить, что у мальчика с головой не в порядке.

Это и так все видят. И она прекрасно знает, что они в курсе его проблем с головой. :idontno:
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 20:12 [?]Да не обязательно человек с эмпатией к Богу идет.

Этот человек рассказал свою историю этого пути, когда и как в нем щелкнуло. А щелкнуло именно тогда, когда он случайно подслушал разговор мальчика и бабушки, когда узнал, что такое сирота, когда захотел помочь другому человеку и получил от этого моральное удовольствие.

Ты хотела услышать, как другие видят эту историю, я поделилась с тобой своим видением. :4u: На истину в последней инстанции, как обычно, не претендую. :flower:

Тарелка

Сообщение №33

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 20:35

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 16:06 [?]Мне интересно, как такой неоднозначный сюжет воспримут другие люди.

Ну раз тебе интересно именно восприятие... я папу вспомнила своего, которому понравиться посторонним было важнее, чем порадовать домашних. Что фильм не о том понимаю. Ну такая вот ассоциация. А чувство от сюжета - раздражение, как раз потому, что фильм вроде как детский))
Нюська-мамуська писал(а) on 02 янв 2020, 17:54 [?]Пин, вряд ли Илья сможет также воспринимать этот фильм. Да и не каждый взрослый на это способен.
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 18:15 [?]Я предполагаю, что по режиссерской задумке этот мальчик - аутист, ибо он не разговаривает и странно ухмыляется.)))

:facepalm: :lol:
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 19:55 [?]Но он и не мальчик Алеша из фильма, который сердцем своим почувствовал, кому собака нужнее в данный момент.

Вот-вот, вот это и бесит в таких нравоучительных историях. Это почему она другому мальчику нужнее, в силу чего и как это "кому нужнее" измерить? Меня примерно так воспитывали и я долго испытывала чувство вины оттого (и когда) у меня всё было хорошо. Я всем должна - такое было чувство.
Арабика писал(а) on 02 янв 2020, 20:11 [?]Как и в песне, где друг влюблён, а я - на его пути. Т.е. любовь к женщине ничто перед дружбой?
Вот и это тоже бесит :D
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №34

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 20:53

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 20:43 [?]Меня примерно так воспитывали и я долго испытывала чувство вины оттого (и когда) у меня всё было хорошо.

Только его так не воспитывают. И он этого не требует от других. Он САМ так захотел. Он САМ получил от этого удовольствие. [quote="Ведьмежонок";p=768052] вот это и бесит в таких нравоучительных, т.е. побуждающей других поступать аналогично и тем более испытывать чувство вины от того, что не поступил также. Есть желание - ты помогаешь, нет желания - проходишь мимо. У Алеши появилась в душе радость от того, что он сделал хорошо с его точки зрения.

Смысл в том, чтобы каждому разобраться в себе и понять свое предназначение в жизни.

Реакцию папы Алеши и бабушки мальчика на его поступок нам не показали. Мама его решение приняла и не стала настаивать на том, чтобы он непременно забрал собаку.

Тарелка

Сообщение №35

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 21:00

Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 20:53 [?]Только его так не воспитывают

Детей так воспитывают. Название темы посмотри))
Мне выдуманные истории в плохом (судя по отзывам и описанию) качестве не особо интересны. А вот, то это часть школьной программы кое-где - это интереснее. Поэтому будь мнение моего ребенка такое же, как у Ильи, я бы ... поддержала))
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 20:53 [?]Мама его решение приняла и не стала настаивать на том, чтобы он непременно забрал собаку.

Вот если уж обсуждать, так обсуждать :popcorn: Как бы капец хину в такой обстановке не пришел (это нежная собачка))... то-то доброе дело получится, для всех. Безответственный поступок с маминой стороны)))

Ведьмежонок

Сообщение №36

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 21:04

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:03 [?]Поэтому будь мнение моего ребенка такое же, как у Ильи, я бы ... поддержала))
Я считаю, что каждый ребенок, как и взрослый имеет право на собственное мнение. И в сочинении не обязательно писать так, как надо, а главное обосновать свою точку зрения. Кому-то кажется, что Алеша совершил плохой поступок и предал своего друга. Ну так обоснуй его, да и пиши, что хочешь. Сейчас не СССР, смысла в идеологически правильных сочинениях нет. Главное - научиться рассуждать и думать над поступками героев. Один вопрос, почему тогда в душе у Алеши радость появилась, если он совершил плохой поступок. Был ли щенок его другом? Зачем он его оставил в опасности, а не отнес домой, когда учительница выгнала его с урока?
Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:03 [?]Мне выдуманные истории в плохом (судя по отзывам и описанию) качестве не особо интересны.

Ну т.е. ты фильм тоже не смотрела?

Тарелка

Сообщение №37

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 21:14

Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:04 [?]Один вопрос, почему тогда в душе у Алеши радость появилась, если он совершил плохой поступок.
Да про плохой вроде и не писал никто пока.
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:04 [?]Один вопрос, почему тогда в душе у Алеши радость появилась
Ну мало ли у кого от чего радость. Это тоже не объективный критерий, как и с "кому нужнее".
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:04 [?]Был ли щенок его другом? Зачем он его оставил в опасности, а не отнес домой, когда учительница выгнала его с урока?
У меня был тот же вопрос.
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:04 [?]Ну т.е. ты фильм тоже не смотрела?
А должна? Я вообще вполне доверяю способности Пин связно изложить сюжет произведения. Я же не критическую заметку на фильм пишу, а излагаю точку зрения на воспитание детей вот на таких примерах.

Ведьмежонок

Сообщение №38

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 21:16

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:03 [?]Безответственный поступок с маминой стороны)))

судя по слегка обалдевшему маминому лицу в момент дарения щенка и её красноречивым взглядам на сестру, которая подсказала, какому подарку Алёша будет рад, маме этот щенок не сильно был нужен в доме. :whistle:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №39

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 21:18

Октавия писал(а) on 02 янв 2020, 21:16 [?]маме этот щенок не сильно был нужен в доме.
Ясно. Всё чудесатее и чудесатее(с) :D

Ведьмежонок

Сообщение №40

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 21:21

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:14 [?]А должна?

Чтобы иметь свое мнение? Обязательно. Иначе это в стиле "сосед напел Карузо - фигня фигней" ;)

Тарелка

Сообщение №41

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 21:25

Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:21 [?]Чтобы иметь свое мнение? Обязательно.

В данном случае нет. Т.к. обсуждаем не столько фильм и его художественную ценность, сколько ситуацию: Алеша - собака - сирота - мораль.

Ведьмежонок

Сообщение №42

Сообщение Агата » 02 янв 2020, 21:25

Фильм абсолютно не о том, кому нужнее и кто кому чего должен, а чего не должен. Он даже ни разу не нравоучительный. Где нравоучение? В данном случае нужнее обоим, и никто никому ничего должен не был. Мальчик (Алёша, хозяин) мог не отдать собаку, если бы не хотел, и был бы тоже прав. Поступок действительно добровольный. Ни для того, чтобы кому-то понравиться. Ни из чувства вины. Из любви поступок. Любовь не считается "кто кому должен", это другое измерение и другие категории. Это действительно рассказ о личной встрече с Богом. Ничего больше. Бог есть любовь. Добровольная жертва, чтобы другому было хорошо. Потому что сам так решил. У другого человека может быть совсем другая встреча. И другие проявления любви.

Ключевое - добровольная. Никто не должен поступать так же, если не считает нужным. Нет, даже нельзя поступать так же, если считаешь, что так не нужно.

Пожалуй, покажу сыну, хороший фильм. Сама посмотрела, мне понравился. Не увидела халтуры.

Мне повезло, меня не воспитывали ни на чувстве вины, ни внушали никогда, что я всем должна, и что мои интересы только после чужих. Может, поэтому я не увидела ничего такого в фильме.

Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:04 [?]Я считаю, что каждый ребенок, как и взрослый имеет право на собственное мнение. И в сочинении не обязательно писать так, как надо, а главное обосновать свою точку зрения. Кому-то кажется, что Алеша совершил плохой поступок и предал своего друга. Ну так обоснуй его, да и пиши, что хочешь.

В том и смысл сочинения.
Последний раз редактировалось Агата 02 янв 2020, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №43

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 21:27

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:18 [?]Ясно. Всё чудесатее и чудесатее(с)

родители 10-ти летнему мальчишке подарили ноты и свитер :popcorn: Лицо его было красноречиво :lol: а щенка подарил родственник или друг семьи, я не поняла, кто он.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №44

Сообщение Агата » 02 янв 2020, 21:28

Октавия писал(а) on 02 янв 2020, 21:27 [?] родственник или друг семьи, я не поняла, кто он.

Мамин начальник по наводке её сестры :D
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №45

Сообщение Lyubov » 02 янв 2020, 21:29

Агата писал(а) on 02 янв 2020, 21:25 [?]Добровольная жертва, чтобы другому было хорошо. Потому что сам так решил. У другого человека может быть совсем другая встреча. И другие проявления любви.

Ключевое - добровольная. Никто не должен поступать так же, если не считает нужным. Нет, даже нельзя поступать так же, если считаешь, что так не нужно.

Lyubov

Сообщение №46

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 21:30

Агата писал(а) on 02 янв 2020, 21:25 [?]Фильм абсолютно не о том, кому нужнее и кто кому чего должен, а чего не должен.

Это к Тарелке, я на ее комментарий о "нужнее" отвечала.
Агата писал(а) on 02 янв 2020, 21:25 [?]Где нравоучение?

В ОПК :sorry:
Агата писал(а) on 02 янв 2020, 21:25 [?]Это действительно рассказ о личной встрече с Богом. Ничего больше. Бог есть любовь. Добровольная жертва, чтобы другому было хорошо. Потому что сам так решил. У другого человека может быть совсем другая встреча. И другие проявления любви.
Если ребенок сам вот этого не видит, то извне ему внушать этого и не надо. Я вот о чем. Иначе получится как раз то, что писала "меня так воспитывали и..." Ну и щенок... Была бы вещь, как уже писали, я бы совсем другую оценку "воспитательному эффекту" дала.

Ведьмежонок

Сообщение №47

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 21:31

Агата писал(а) on 02 янв 2020, 21:25 [?]Это действительно рассказ о личной встрече с Богом. Ничего больше. Бог есть любовь. Добровольная жертва, чтобы другому было хорошо. Потому что сам так решил. У другого человека может быть совсем другая встреча. И другие проявления любви.

уловит ли этот смысл фильма ребёнок? фильм-то детский

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №48

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 21:34

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:25 [?]
Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:21 [?]Чтобы иметь свое мнение? Обязательно.

В данном случае нет. Т.к. обсуждаем не столько фильм и его художественную ценность, сколько ситуацию: Алеша - собака - сирота - мораль.

В данном случае мы обсуждаем фильм. И впечатление, которое этот фильм произвел на зрителя. Поэтому да, смотреть обязательно, чтобы иметь возможнлсть иметь собственные впечатления

Тарелка

Сообщение №49

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 21:36

Октавия писал(а) on 02 янв 2020, 21:27 [?]родители 10-ти летнему мальчишке подарили ноты и свитер :popcorn: Лицо его было красноречиво :lol: а щенка подарил родственник или друг семьи
Без маминого согласия??? Да еще
Агата писал(а) on 02 янв 2020, 21:28 [?]Мамин начальник

Да они там все молодцы :crazy: Фильм о том, как не надо делать никому и никогда. Начиная с маминого начальника и заканчивая Алешей, который тащит щенка в школу, а потом оставляет во дворе, учительницей и мамой, которым пофиг, что будет с живой собакой. Пожалуй, надо и моим показать, интересно послушать их комментарии обо всем вот этом))) Он длинный (фильм)?

Ведьмежонок

Сообщение №50

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 21:38

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:36 [?]Без маминого согласия???

ага :idiot:
Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 21:36 [?]Он длинный (фильм)?

45 или 46 минут

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения