Фильм "Щенок". Пишем сочинение по ОПК

Сообщение №101

Сообщение Пин » 02 янв 2020, 22:32

Lyubov писал(а) on 02 янв 2020, 22:29 [?]Для тебя. Для меня - нет.

Но ты же собаку и не хочешь. Вряд ли обрадовалась бы, если бы тебе ее подарили. А Алеша был ощутимо рад, т.е. для него - вполне друг была бы. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №102

Сообщение Арабика » 02 янв 2020, 22:32

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 22:27 [?]А в "коллективе" ничего там не решено и вообще всем по барабану.

ой, нет. Коллектив бодро бежал отобрать собачку, я думаю, при той сплочённости все бы договорились.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №103

Сообщение Ведьмежонок » 02 янв 2020, 22:34

Арабика писал(а) on 02 янв 2020, 22:31 [?]По замыслу автора сенбернар

Мальчик хотел сенбернара. То, что подарили именно его - нет. Ну и по факту - это точно не сенбернар.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №104

Сообщение Lectrice » 02 янв 2020, 22:35

Тарелка писал(а) on 02 янв 2020, 21:04 [?]Я считаю, что каждый ребенок, как и взрослый имеет право на собственное мнение. И в сочинении не обязательно писать так, как надо, а главное обосновать свою точку зрения. Кому-то кажется, что Алеша совершил плохой поступок и предал своего друга. Ну так обоснуй его, да и пиши, что хочешь. Сейчас не СССР, смысла в идеологически правильных сочинениях нет.

вот точно!!! зачем обязательно"правильное " писать? тема спорная - так отлично, что не все так очевидно.

Lectrice

Сообщение №105

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 22:36

Lyubov писал(а) on 02 янв 2020, 22:29 [?]Для тебя. Для меня - нет.

так и фильм не про тебя :idontno:
а по фильму Алёша мечтает о собаке, на собачников через забор смотрит с тоской.
Арабика писал(а) on 02 янв 2020, 22:31 [?]По замыслу автора сенбернар

я рассказ прочитала, по которому фильм снят. Там порода не называется, просто собачка и всё.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №106

Сообщение Арабика » 02 янв 2020, 22:40

Ведьмежонок писал(а) on 02 янв 2020, 22:34 [?]Мальчик хотел сенбернара. То, что подарили именно его - нет. Ну и по факту - это точно не сенбернар.

мальчик, судя по первым кадрам, овчарку хотел. :whistle:
Октавия писал(а) on 02 янв 2020, 22:36 [?]я рассказ прочитала, по которому фильм снят. Там порода не называется, просто собачка и всё.

всё, сдаюсь. Я только по фильму.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №107

Сообщение Пин » 02 янв 2020, 22:43

В рассказе мама явно прослезилась от счастья и сказала, что гордится сыном. Сенбернар с плеч - кобыле легче.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №108

Сообщение Арабика » 02 янв 2020, 22:44

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 22:09 [?]Нелогичный фильм. Травить аутиста нельзя, потому что он - сирота. А если не сирота, а есть папа и мама - можно?

вообще никого нельзя. Ни аутиста, ни безногого, ни с родителями, ни детдомовца. Разве не этому на классных часах учили? В нашей деревне до сих пор на классных часах "проработка" идёт, что все люди разные и всех надо принимать.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №109

Сообщение Пин » 02 янв 2020, 22:44

Да, убогий мальчик там - просто УО, и вполне даже говорящий. Аутист, как я понимаю, дань нынешней моде.)))
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №110

Сообщение Арабика » 02 янв 2020, 22:44

Сирота - просто наиболее понятно для ребёнка, высшее горе, какое может быть. С точки зрения ребёнка. То, что мальчик аутист или просто глухой, или ещё что - пустой звук.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 22:43 [?]В рассказе мама явно прослезилась от счастья и сказала, что гордится сыном.

я тоже своим горжусь, что после просмотра фильма сменил гнев на "дурочка" на милость и пожалел мальчика.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 22:43 [?]Сенбернар с плеч - кобыле легче.

да будет у него ещё собака, их в каждом подвале выводок. Хотя я бы лучше собаку просто принесла, другую. Но для фильма важен порыв. Вспомнила. Как для "детей подземелья" та кукла, которую умирающей девочке подарили.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №111

Сообщение Пин » 02 янв 2020, 22:48

Арабика писал(а) on 02 янв 2020, 22:44 [?]вообще никого нельзя. Ни аутиста, ни безногого, ни с родителями, ни детдомовца. Разве не этому на классных часах учили? В нашей деревне до сих пор на классных часах "проработка" идёт, что все люди разные и всех надо принимать.

Я почему и говорю, что меня раздражает очевидная нелогичность фильма. Почему мама-бабушка мальчика не сказали Алеше, что мальчик - больной, но изгоем его делать нельзя? Почему упор шел на сиротство? Почему так легко мальчик отдает собаку, о которой мечтал? Как-то все, вроде, с доброй целью, но так криво сляпано.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №112

Сообщение Октавия » 02 янв 2020, 22:56

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 22:43 [?]В рассказе

кстати, в рассказе особого религиозного контекста и нет, вот почитайте, кому интересно
https://www.litmir.me/br/?b=177626&p=1
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №113

Сообщение Арабика » 02 янв 2020, 23:00

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 22:48 [?]Я почему и говорю, что меня раздражает очевидная нелогичность фильма. Почему мама-бабушка мальчика не сказали Алеше, что мальчик - больной, но изгоем его делать нельзя? Почему упор шел на сиротство?

выше написала. Это ребёнку понятно: нет мамы и папы. Что может быть хуже? Ничего. Больной? Ну ОРЗ у всех бывает. Я помню, у подруги был гипертонический криз лет в 12-13, скорую вызывали, а я её маме радостно сказала: "Ух-ты, значит, Наташка сегодня в школу не пойдёт?" с дикой завистью. Да, потому что "скорая" , "гипертония" - слова какие-то левые и связаны лишь с кайфом не ходить в школу!

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
О, Галь, для тебя из рассказа:
Валерка когда-то начинал учиться вместе с нами. Был тихим, забитым мальчиком. По школьной программе он сразу отстал от всех и остался на второй год. Затем его перевели в специальную школу для умственно отсталых. Он иногда приходил в свою старую школу и сидел во дворе на досках, наблюдая за нашими играми издалека. С Валеркой никто не дружил, считая для себя зазорным дружить с ненормальным. Его дразнили и обзывали, но он ни на кого не обижался, и потому дразнить его было неинтересно.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №114

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 23:03

:shok:
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 22:48 [?]
Арабика писал(а) on 02 янв 2020, 22:44 [?]вообще никого нельзя. Ни аутиста, ни безногого, ни с родителями, ни детдомовца. Разве не этому на классных часах учили? В нашей деревне до сих пор на классных часах "проработка" идёт, что все люди разные и всех надо принимать.

Я почему и говорю, что меня раздражает очевидная нелогичность фильма. Почему мама-бабушка мальчика не сказали Алеше, что мальчик - больной, но изгоем его делать нельзя? Почему упор шел на сиротство? Почему так легко мальчик отдает собаку, о которой мечтал? Как-то все, вроде, с доброй целью, но так криво сляпано.

Потому что никто Алешу не склонял к тому поступку, который он сделал ни сиротством, ни убогостью, никак. Случайно услышанное зашло в него так, что зазотелось поступить так, как он поступил. И да, я согласна, что собака у него еще будет. Родители купят с ним вместе и ту, которая ему понравится. А эта другом так и не стала. Не успела просто

Тарелка

Сообщение №115

Сообщение Арабика » 02 янв 2020, 23:05

О! Я же говорю! Вот она, концовка:
Я её отдал Валерке, ведь он без мамы, а у меня есть мама, — сказал я, беря её за руку.
- мама у него осталась, а собака, хоть и друг, но менее ценна при наличии мамы. Поэтому и акцент на "сирота".
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №116

Сообщение Пин » 02 янв 2020, 23:09

А вот интересно: воровство - это грех. По фильму именно украл аутист собачку, из песни слова не выкинешь. Пожелал чужое и взял.
Получается, если аутист и сирота, то красть - это не грех? Вместо возмездия за нехороший поступок тебе еще и подарят украденное назад. :idontno:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №117

Сообщение Тарелка » 02 янв 2020, 23:21

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 23:09 [?]вот интересно: воровство - это грех. По фильму именно украл аутист собачку, из песни слова не выкинешь. Пожелал чужое и взял.

Я думаю, что в силу своего уо, он не понимал, что крадет. Он спасал. Понял, когда бабушка объяснила, потому и отдал щенка.

Тарелка

Сообщение №118

Сообщение Арабика » 03 янв 2020, 09:11

Пин писал(а) on 02 янв 2020, 23:09 [?]По фильму именно украл аутист собачку, из песни слова не выкинешь. Пожелал чужое и взял.

спасал от злых, по его мнению, ребят. Откуда он знал, что у них на уме, если они его постоянно прогоняли и. кроме зла, он от них ничего не видел и не ожидал? И кто знал, зачем им собака? Может, замучить хотели, дело-то нередкое в 80-е.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №119

Сообщение Анчутка » 03 янв 2020, 09:44

Арабика писал(а) on 02 янв 2020, 22:25 [?] т.к. мама считала, что коррекционка - это "крест" на развитии, а тут, видимо, надеялась, что "выправится"

ага, такое мнение до сих пор есть.. непринятие по сути диагноза ребенка :idontno:

Lyubov писал(а) on 02 янв 2020, 22:29 [?]Для меня - нет.

потому что "души нет"? Вот что для тебя собака, вещь? Без стеба... реально интересно.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Пин писал(а) on 02 янв 2020, 23:09 [?]А вот интересно: воровство - это грех. По фильму именно украл аутист собачку, из песни слова не выкинешь. Пожелал чужое и взял.
Получается, если аутист и сирота, то красть - это не грех? Вместо возмездия за нехороший поступок тебе еще и подарят украденное назад.

ну справедливости ради, отдельным категориям воровство всегда допускалось.. к примеру голодному украсть еду.
Lectrice писал(а) on 02 янв 2020, 22:35 [?]зачем обязательно"правильное " писать?

дабы проблем не огрести... сейчас так же как и в СССР - умный учитель - пишешь свое мнение, любое.. глупый - только правильное. иначе проблемы обеспечены: не понял, не раскрыл тему :smoke:
Арабика писал(а) on 02 янв 2020, 22:48 [?] Но для фильма важен порыв.

как я поняла - для любого верующего важен "порыв".. без последствий, к чему он приведет :idontno: Но это не правильно, ИМХО.

Анчутка

Сообщение №120

Сообщение Арабика » 03 янв 2020, 10:16

Анчутка писал(а) on 03 янв 2020, 09:49 [?]как я поняла - для любого верующего важен "порыв".. без последствий, к чему он приведет

а как можно последствия рассчитать? Может быть и так, и эдак. При исходных данных рассказа собака может уехать "в деревню" как в той семье, так и в этой, бабушка может как привязаться к собаке, так и невзлюбить, в другой семье мама не любит сейчас и против подарка, а потом может привязаться. Мальчики могут тоже наиграться и разлюбить. Не вижу возможности рассчитать.
А детское "хочу собаку" - это 100% порыв, ни на чём не основанный, поэтому как что куда выльется - непредсказуемо. Чаще складывается, как мне кажется. Но вот у моего сына с Тяпой не сложилось, а с дочкой "кликнуло", да и то, спустя год.
Последний раз редактировалось Арабика 03 янв 2020, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №121

Сообщение MaSher » 03 янв 2020, 10:17

Анчутка писал(а) on 03 янв 2020, 09:49 [?]как я поняла - для любого верующего важен "порыв".. без последствий, к чему он привед

Ты неправильно поняла. У тебя вообще абсолютно неверное, агрессивно-дремучее восприятие веры. Но переубеждать тебя нет никакого желания. Смысл в дискуссии ечть только в том случае, когда у человек есть желание разобраться. Это точно не твой вариант.

MaSher

Сообщение №122

Сообщение Арабика » 03 янв 2020, 10:26

Анчутка писал(а) on 03 янв 2020, 09:49 [?]потому что "души нет"? Вот что для тебя собака, вещь? Без стеба... реально интересно.

в рассказе чётко "Нет мамы+отобрали собаку" противопоставляется "есть и мама и собака", т.е. собаку можно отдать - более дорогое, т.е. мама, осталась, а у мальчика - ничего. Да, по сравнению с людьми, собака менее значима, как иначе? Вот в фильме этот момент сдвинут, что не очень правильно, ИМХО.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №123

Сообщение Анчутка » 03 янв 2020, 10:33

MaSher писал(а) on 03 янв 2020, 10:17 [?]Ты неправильно поняла. У тебя вообще абсолютно неверное, агрессивно-дремучее восприятие веры. Но переубеждать тебя нет никакого желания. Смысл в дискуссии ечть только в том случае, когда у человек есть желание разобраться. Это точно не твой вариант.

нет. просто я вижу, как часто у БОЛЬШИНСТВА эта вера выражается. то что есть отдельные личности, которые более глубоко веру понимают и воспринимают - я признаю,. но масса воспринимает ее именно так, как я показываю.. и глупо это отрицать ;)

Арабика писал(а) on 03 янв 2020, 10:26 [?]Да, по сравнению с людьми, собака менее значима, как иначе? Вот в фильме этот момент сдвинут, что не очень правильно, ИМХО.

что правильного в том, что бы показывать, что собака - вещь, которую можно дарить передаривать :fingal:

Арабика писал(а) on 03 янв 2020, 10:16 [?]А детское "хочу собаку" - это 100% порыв
и задача взрослых показать, что это такое, научить тому, что "мы в ответе за тех, кого приручили"... :idontno: а этому фильм как раз не учит.. он учить, что собака то же самое что игрушка :idontno:

Анчутка

Сообщение №124

Сообщение Lyubov » 03 янв 2020, 10:43

Анчутка писал(а) on 03 янв 2020, 09:49 [?]потому что "души нет"? Вот что для тебя собака, вещь? Без стеба... реально интересно.

Нет. При чем здесь душа? Просто друг - это как-то совсем другое. А собака, кошка - это домашний питомец. Да, любимый, родной, но не друг.

Lyubov

Сообщение №125

Сообщение zayka » 03 янв 2020, 10:56

Lyubov, Боже мой, нашли что обсуждать....
Пин, ты по учительнице смотри. Нормальная учительница - пусть дите пишет, что хочет. Не нормальная - так обьясни ребенку, что его мнением никто на самом деле не интересуется и надо писать мнение учительницы. Если ребенок это поймет - меньше шишек набьет в будущем.
По фильму - фильм откровенно слабый, как и большинство ЬправославныхЬ фильмов. Есть, конечно и хорошие..но...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения