Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Sanad

[закрыто] Школьная болталка - 4

Сообщение №3151

Сообщение Арабика » 14 мар 2020, 21:34

Нужен проект по Малахитовой шкатулке. А я никак не пойму, чему учить-то сказка? Смысл в чем? Обманула барина и ушла к Хозяйке Медной Горы, которая отца её со свету сжила, да?

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
В мультике она брата спасает, а разве в сказке это есть? Перечитывать придётся. Дочь не помнит.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3152

Сообщение Октавия » 14 мар 2020, 21:46

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 21:39 [?]А я никак не пойму, чему учить-то сказка? Смысл в чем?

я бы выделила два: нельзя зариться на то, что тебе не принадлежит и не отчаиваться, если что-то в жизни не получается. Значит, это не твоё, а свой путь лежит через трудолюбие, честность и веру в мечту :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3153

Сообщение Арабика » 14 мар 2020, 22:05

Октавия писал(а) on 14 мар 2020, 21:46 [?]я бы выделила два: нельзя зариться на то, что тебе не принадлежит и не отчаиваться, если что-то в жизни не получается. Значит, это не твоё, а свой путь лежит через трудолюбие, честность и веру в мечту

Это я уже в интернете видела. Где же честность? Зачем она помещику обещала замуж выйти и зачем ей королева нужна была? Обманула и исчезла. Меня ещё в детстве это удивляло, но мы не анализировали в школе. Стерва какая-то. :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 21:39 [?]В мультике она брата спасает, а разве в сказке это есть?

почитала введение, это из другого сказа в мульт сюжет перенесли (опять же, чтобы хоть как-то оправдать поведение Танюшки).
С другой стороны, дух горы и не должен быть добрым к людям. Идёт к своей цели. Может помочь, может уничтожить. Нечисть. :girl_witch:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3154

Сообщение Бузина » 14 мар 2020, 22:09

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 21:39 [?]В мультике она брата спасает, а разве в сказке это есть?

Нет, вроде. Я недавно читала.
Октавия писал(а) on 14 мар 2020, 21:46 [?]я бы выделила два: нельзя зариться на то, что тебе не принадлежит и не отчаиваться, если что-то в жизни не получается. Значит, это не твоё, а свой путь лежит через трудолюбие, честность и веру в мечту

Соглашусь. Смысл в том, что каждому своё.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №3155

Сообщение Арабика » 14 мар 2020, 22:13

Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 22:09 [?]Смысл в том, что каждому своё.

Причём, похоже, предначертанное. Чужая девочка в семье была и так её Хозяйка к себе и забрала.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3156

Сообщение Бузина » 14 мар 2020, 22:15

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:08 [?]С другой стороны, дух горы и не должен быть добрым к людям.

Не совсем так. Если почитать все его рассказы, не только сказки, то получается, что тот кто правдив, честен и трудолюбив, получает помощь от Хозяйки Медной горы, или старушки Синюшки, или девки-Азовки, а жадный да подлый получает кучу проблем или вообще смерть. Почти все они написаны по мотивам рассказов работников рудников и прочего уральского люда рабочего, эти рассказы дают им надежду, что честный тяжкий труд когда-нибудь принесет радость и богатство. Хотя, если почитать что-то кроме сказок, часто встречается мотив, что как получил богатство, так и пропил и сгинул.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:08 [?]Где же честность? Зачем она помещику обещала замуж выйти и зачем ей королева нужна была? Обманула и исчезла.

Она сделала все как сказала Хозяйка медной горы, а к царице ей надо было, чтобы самолюбие потешить и в палатах оказаться "тятенькиным малахитом отделанных", а то как бы она в малахите исчезла.
Там есть еще такая тема, что родной матери она не по сердцу была (как сказали бы сейчас - интроверт) все утайкой да молчком, а чужая тетка как-бы проводит ей своеобразную инициацию: учит полезному ремеслу, помогает поверить, что она красавица, принять себя и становится ей вроде матери.Самое неприятное для меня - это конец. Когда Татьяна пропала родная мать даже не очень огорчилась.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:08 [?]Меня ещё в детстве это удивляло, но мы не анализировали в школе.

В советское время тоже были двойные стандарты. Если обманул помещика - нормально, обманул рабочего - плохой.
А вообще, меня недавно торкнуло и я не успокоилась пока не прочитала все-все рассказы его, какие нашла.
Последний раз редактировалось Бузина 14 мар 2020, 22:29, всего редактировалось 1 раз.

Изображение

Бузина

Сообщение №3157

Сообщение Октавия » 14 мар 2020, 22:26

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:08 [?]Обманула и исчезла

где же обманула? это он её обманул, спрятался от неё, не дождался на крыльце, как договаривались, потому что застыдился невесты. Ты книгу-то перечитай :)
И привёл он Танюшку не в комнату, малахитом отделанную, а в царские покои, чтобы царице показать.
- Вот что, не то... Слышала я, будто в царском дворце есть палата, малахитом тятиной добычи обделанная. Вот если ты в этой палате царицу мне покажешь - тогда выйду за тебя замуж.

Барин, конечно, на все согласен. Сейчас же в Сам-Петербурх стал собираться и Танюшку с собой зовет - лошадей, говорит, тебе предоставлю. А Танюшка отвечает:

- По нашему-то обряду и к венцу на жениховых лошадях невеста не ездит, а мы ведь еще никто. Потом уж об этом говорить будем, как ты свое обещанье выполнишь.

Слух про каменья да турчаниновску невесту и до царицы дошел. Она и говорит:

- Пущай-ка Турчанинов покажет мне свою невесту. Что-то много про нее врут.

Барин к Танюшке, - дескать, приготовиться надо. Наряд такой сшить, чтобы во дворец можно, камни из малахитовой шкатулки надеть. Танюшка отвечает:

- О наряде не твоя печаль, а камни возьму на подержанье. Да, смотри, не вздумай за мной лошадей посылать. На своих буду. Жди только меня у крылечка, во дворце-то.

А Танюшка надела каменья, подвязалась платочком по-заводски, шубейку свою накинула и идет себе потихонечку. Ну, народ - откуда такая? - валом за ней валит. Подошла Танюшка ко дворцу, а царские лакеи не пущают - не дозволено, говорят, заводским-то. Турчанинов барин издаля Танюшку завидел, только ему перед своими-то стыдно, что его невеста пешком, да еще в экой шубейке, он взял да и спрятался. Танюшка тут распахнула шубейку, лакеи глядят - платье-то! У царицы такого нет! - сразу пустили. А как Танюшка сняла платочек да шубейку, все кругом сахнули:

- Чья такая? Каких земель царица?

А барин Турчанинов тут как тут.

- Моя невеста, - говорит.

Танюшка эдак строго на него поглядела:

- Это еще вперед поглядим! Пошто ты меня обманул - у крылечка не дождался?

Пошли они в палаты царские, куда было велено. Глядит Танюшка - не то место. Еще строже спросила Турчанинова барина:

- Это еще что за обман? Сказано тебе, что в той палате, которая малахитом тятиной работы обделана! - И пошла по дворцу-то, как дома. А сенаторы, генералы и протчи за ней.

- Что, дескать, такое? Видно, туда велено.

Народу набралось полным-полно, и все глаз с Танюшки не сводят, а она стала к самой малахитовой стенке и ждет. Турчанинов, конечно, тут же. Лопочет ей, что ведь неладно, не в этом помещенье царица дожидаться велела. А Танюшка стоит спокойнешенько, хоть бы бровью повела, будто барина вовсе нет.

Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 22:19 [?]Если почитать все его рассказы, не только сказки, то получается, что тот кто правдив, честен и трудолюбив, получает помощь от Хозяйки Медной горы или старушки Синюшки или девки-Азовки, а жадный да подлый получает кучу проблем или вообще смерть.

:beer:
Последний раз редактировалось Октавия 14 мар 2020, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3158

Сообщение Арабика » 14 мар 2020, 22:31

Октавия писал(а) on 14 мар 2020, 22:26 [?]это он её обманул, спрятался от неё, не дождался на крыльце, как договаривались, потому что застыдился невесты.

а встретил бы на крыльце - отдалася бы :whistle: ? Нет, это просто план был.
Октавия писал(а) on 14 мар 2020, 22:26 [?]Ты книгу-то перечитай

уже.
Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 22:19 [?]Она сделала все как сказала Хозяйка медной горы, а к царице ей надо было, чтобы самолюбие потешить и в палатах оказаться "тятенькиным малахитом отделанных", а то как бы она в малахите исчезла

:beer: судьба, предначертанная ещё в момент одаривания отца шкатулкой.
Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 22:19 [?]В советское время тоже были двойные стандарты. Если обманул помещика - нормально, обманул рабочего - плохой.

это к народным сказкам больше. В советское время всё-таки враньё не поощрялось. Иначе бы заточённого брата не надо было бы придумывать авторам мультика. Не тянет она на положительную героиню без брата.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 22:19 [?]Там есть еще такая тема, что родной матери она не по сердцу была (как сказали бы сейчас - интроверт) все утайкой да молчком, а чужая тетка как-бы проводит ей своеобразную инициацию: учит полезному ремеслу, помогает поверить, что она красавица, принять себя и становится ей вроде матери.Самое неприятное для меня - это конец. Когда Татьяна пропала родная мать даже не очень огорчилась.

:beer: :beer: :beer: изначально она представлена как "не от мира сего", не такая. Не человек.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 22:19 [?]Если почитать все его рассказы, не только сказки, то получается, что тот кто правдив, честен и трудолюбив, получает помощь от Хозяйки Медной горы, или старушки Синюшки, или девки-Азовки, а жадный да подлый получает кучу проблем или вообще смерть.

смерть и хорошие получают, тот же Степан - отец Танюшки и Данила, кажется. Не, прямо надо перечитать. Я в детстве читала всё, но помню ощущение тоски, безнадёги и ужаса от его сказов.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3159

Сообщение Бузина » 14 мар 2020, 22:43

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:35 [?]смерть и хорошие получают, тот же Степан - отец Танюшки и Данила, кажется.

Данила нет. Там потом еще есть рассказ про его семью. У него и сыновья и он их малахитовому делу учил и его вообще в свободные мастера отпустили, на оброк, кажется.
А Степан на камнях рехнулся.

Изображение

Бузина

Сообщение №3160

Сообщение Арабика » 14 мар 2020, 22:45

Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 22:43 [?]А Степан на камнях рехнулся.

не сам же? Нечистая сила :scratch: Бажов, кстати, в семинарии учился.

Добавлено спустя 9 минут:
Ладно, бог с ней, мифологией. Будем по старинке, про тяжкую жизнь рабочих и надежду на сказку. Надо ещё цели сформулировать, по ходу, учитель не дала девкам задание (они втроём делать собирались, я разогнала, не выходит каменный цветок :D, две девки ещё сказку не прочитали, у них "времени нет", а моей 5 надо по лит-ре ). Как я эти цели-актуальность и прочую лабуду не люблю. Какая цель у школьного проекта? Получить 5 и никаких других нет. :yyy:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3161

Сообщение Бузина » 14 мар 2020, 23:01

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:54 [?]Ладно, бог с ней, мифологией. Будем по старинке, про тяжкую жизнь рабочих и надежду на сказку.

Про мать добавь, что она дочку не любила, а хозяйка приголубила

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:54 [?]не сам же? Нечистая сила

Ну почти нечистая. Он в горе увидел много и хорошие камни, хотел как там, но на свободе. Это про выбор. Либо отдать всего себя делу жизни, либо семья, с которой тоже считаться надо.

Изображение

Бузина

Сообщение №3162

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2020, 23:06

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:35 [?]помню ощущение тоски, безнадёги и ужаса от его сказов.

:beer: Перечитать ни разу не хотелось.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3163

Сообщение Бузина » 14 мар 2020, 23:12

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:35 [?] Я в детстве читала всё, но помню ощущение тоски, безнадёги и ужаса от его сказов.

Слушай, я и сейчас читала, безнадега та же. Но и работа в руднике малахитовом и старательский промысел не очень жизнеутверждающи. Люди в руднике сгорали очень быстро и старики были редкостью. Из его рассказов есть один, который про разные уральские профессии рассказывает и рассуждает. На сказку совсем не похоже, но очень познавательно.

Изображение

Бузина

Сообщение №3164

Сообщение Октавия » 14 мар 2020, 23:15

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2020, 23:06 [?] Перечитать ни разу не хотелось.

а я люблю Бажова :amore: мне его сказы всегда виделись таинственными и необычными.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3165

Сообщение Тарелка » 14 мар 2020, 23:17

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:54 [?]не сам же? Нечистая сила Бажов, кстати, в семинарии учился.

Ну какая же это нечистая сила? Это сила природы.

Тарелка

Сообщение №3166

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2020, 23:19

Октавия, не.. мне депрессивно-мрачными. И я не люблю всю эту "народность" речи, вот будто ножом по стеклу рядом царапают. Хотя многие именно в том находят очарование его рассказов.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3167

Сообщение Мазурка » 14 мар 2020, 23:24

Бузина писал(а) on 14 мар 2020, 23:12 [?]Из его рассказов есть один, который про разные уральские профессии рассказывает и рассуждает. На сказку совсем не похоже, но очень познавательно.

"У старого рудника" :4u: :kefir:
Октавия писал(а) on 14 мар 2020, 23:15 [?]а я люблю Бажова

:beer: прям обожала в детстве, и сейчас очень люблю

Мазурка

Сообщение №3168

Сообщение Арабика » 14 мар 2020, 23:30

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2020, 23:19 [?]. И я не люблю всю эту "народность" речи, вот будто ножом по стеклу рядом царапают.

:beer: правда. А дочке вообще переводчик нужен. Она как иностранный язык читает.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3169

Сообщение Совёнка » 15 мар 2020, 06:46

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2020, 23:06 [?]
Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:35 [?]помню ощущение тоски, безнадёги и ужаса от его сказов.

:beer: Перечитать ни разу не хотелось.

Как интересно. А я в детстве ими зачитывалась по десять раз по кругу. Чувства безнадеги не было, наоборот, сказка и чудеса, неведомая.
И с Танюшкой все очевидно: она Хозяйка горы, а не какая-то там царица, барин этот - недострйный червяк, врун и трус. С мамой отношений не было, потому что хоть она и в этой семье родилась, но им не принадлежит. Она не хорошая и не плохая, она выше всего этого, ее дело - быть владычецей горы, это важнее всего. Остальное - суета
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3170

Сообщение Анчутка » 15 мар 2020, 08:32

Арабика писал(а) on 14 мар 2020, 22:35 [?] Нет, это просто план был.

нет, это народная мудрость - знали, что устыдится барин "заводкой"

никуда ты классовость не денешь, никогда люди едины не будут.

Октавия писал(а) on 14 мар 2020, 23:15 [?]а я люблю Бажова

:beer: :beer: :beer:
он глубокий очень!
Хотя депрессивность есть.. но и жизнь там была :fingal: Детей очень впечатлил музей золота в Березовском, там всего-то кусочек показали... того как люди там жили, в рабстве и кандалах по сути под землей с самого детства..
поэтому да, свои сказы и мифы родились.
И согласна я что
Совёнка писал(а) on 15 мар 2020, 06:46 [?]Танюшкой все очевидно: она Хозяйка горы
но не просто так она ею стала, а именно за честность и трудолюбие.

Анчутка

Сообщение №3171

Сообщение Совёнка » 15 мар 2020, 08:54

Анчутка писал(а) on 15 мар 2020, 08:32 [?]но не просто так она ею стала, а именно за честность и трудолюбие

Неа. Она с детства странная была. Она сразу Хозяйка. Не будь честной и трудолюбивой, может, разжаловали бы
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №3172

Сообщение Арабика » 15 мар 2020, 08:59

Анчутка писал(а) on 15 мар 2020, 08:32 [?]но не просто так она ею стала, а именно за честность и трудолюбие.

она от рождения не человек. У неё выбора не было.

Добавлено спустя 41 секунду:
Совёнка писал(а) on 15 мар 2020, 08:54 [?]Не будь честной и трудолюбивой, может, разжаловали бы

может. Но зачем Хозяйке честность? Трудолюбие - наверное.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3173

Сообщение Совёнка » 15 мар 2020, 09:24

Арабика писал(а) on 15 мар 2020, 09:00 [?]Трудолюбие - наверное

И то не факт. Можно ящерками управлять, те всё сделают. Короче, Хозяйка она сразу, а честная и трудолюбивая она просто потому что молодец. Не связанные вещи. Нет в этой сказке никакой награды за личные качества.
Изображение

Совёнка

Сообщение №3174

Сообщение Арабика » 15 мар 2020, 09:35

Совёнка писал(а) on 15 мар 2020, 09:24 [?]Нет в этой сказке никакой награды за личные качества.

:beer: а в мультике они за уши притянуты. Потому что иначе детям не втюхать и взрослые не поймут.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №3175

Сообщение Тарелка » 15 мар 2020, 14:12

Фоксфорд бесплатный доступ открыл https://help.foxford.ru/?fbclid=IwAR333 ... n5ju0bcnfM

Учи.ру https://lp.uchi.ru/distant-uchi

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения