Гимн(ы) и мы

Сообщение №201

Сообщение Ведьмежонок » 10 фев 2015, 13:36

Alf писал(а) on 10 фев 2015, 13:23 [?]Ассоциировать Гимн не с Родиной, а с чьей-то персоной.

Да с какой персоной? Что вы все надумали?
Я в дестаду работала, выглядит это так:
Детки, кто знает как называется наша страна? Россия, правильно. Мы живем в России, в городе НН. В нашей стране еще много городов, а самый главный называется Москва. Москва - столица нашей родины России. У каждой страны есть столица, а еще флаг и гимн (демонстрируется флаг и прослушивается гимн). А как вы думаете, кто управляет страной? (варианты от царя до вождя, где-то там прозвучит и слово "президент"). Правильно, Россией управляет президент. Его выбирают люди нашей страны, на выборах. Ваши родители ходили на выборы? А вас с собой брали? (оживленная беседа о том, кто куда ходил). На выборах мы выбираем нашего президента и следующие шесть лет он управляет нашей страной, чтобы нам жилось хорошо и спокойно. Сейчас президентом нашей страны работает В.В.Путин (фото на магнитную доску). Всё :secret:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №202

Сообщение tarakashka » 10 фев 2015, 13:37

Тарелка писал(а) on 10 фев 2015, 13:31 [?]Есть еще и гимн школы.
ну да...у нас был в лицее - Гуадемус игитур :hang: В ребенкиной не знаю, схожу на сайт посмотрю
Муравейник писал(а) on 10 фев 2015, 13:32 [?]А мы с дочкой учили, было это в 2009 году.
наверно от школы зависит
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №203

Сообщение Муравейник » 10 фев 2015, 13:37

Что-то как-то гимн Москвы выпал
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой.
В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Тоже дочка в школе учила, на "Москвоведении"
Изображение

Муравейник

Сообщение №204

Сообщение Izis » 10 фев 2015, 13:38

Alf писал(а) on 10 фев 2015, 13:23 [?]Ассоциировать Гимн не с Родиной, а с чьей-то персоной

Иногда банан - это просто банан.
Путин - просто действующий президент.
Гимн - просто Гимн.
Ассоциировать что ни попадя вредно для здоровья. Дети этим не страдают.
От того, что у нас в классе висел флаг "Карлмарксэнгельсленин" - хоть обассоциируйся - что изменится вот конкретно теперь?
Более того именно из моего поколения выросла львиная доля либералов, а на Мавзолей все ходили смотреть.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Автор темы

Сообщение №205

Сообщение Marge » 10 фев 2015, 13:40

Ведьмежонок писал(а) on 10 фев 2015, 13:36 [?]Всё
и все?Изображение"а ору-то,ору"©

Marge

Сообщение №206

Сообщение Ведьмежонок » 10 фев 2015, 13:42

Izis писал(а) on 10 фев 2015, 13:38 [?]Ассоциировать что ни попадя вредно для здоровья. Дети этим не страдают.

:beer: :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №207

Сообщение Ведьмежонок » 10 фев 2015, 13:42

Marge писал(а) on 10 фев 2015, 13:40 [?]"а ору-то,ору"©

Ну как же! Дети слова гимна узнали, а на магнитной доске в группе оказался Путин. Ужас!!!

Ведьмежонок

Сообщение №208

Сообщение Муравейник » 10 фев 2015, 13:48

Спасибо всем огромное за подборку песен. От военных, прям пробирает до слез :cry2: , не могу их спокойно слушать, как и смотреть фильмы (особенно "А зори здесь тихие"). Песни о Родине, прям ностальгия о детстве :take_example: . ("То березка, то рябинка" у меня папа периодически напевает своим внукам :), кума сыну вместо колыбельной "красную кавалерию" пела :p )
Изображение

Муравейник

Сообщение №209

Сообщение Жадина » 10 фев 2015, 13:50

Муравейник писал(а) on 10 фев 2015, 13:48 [?] кума сыну вместо колыбельной "красную кавалерию" пела )

Ой, вспомнила - мой папа старшим пел "По долинам и по взгорьям" в качестве колыбельной :)
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №210

Сообщение Alameda » 10 фев 2015, 14:05

Izis писал(а) on 09 фев 2015, 22:32 [?]я тут передачу Соловьева слушала на Вести ФМ. Там дядька умный (филолог) вещал про разные Гимны, анализ проводил. Очень интересная передача. Жаль, ФИО дядьки не помню, наверняка статьи у него есть. Можно было бы обсудить.

Если у радиостанции есть сайт, там должен быть архив передач :4u:
Тарелка писал(а) on 09 фев 2015, 22:54 [?]Моя снйчас гимн Кубани учит.

Зачем? Тоже заставляют петь? :surprise:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №211

Сообщение Тарелка » 10 фев 2015, 14:11

Alameda, у нас на всех мероприятиях звучат 2 гимна. Сначала гимн России, затем гимн Кубани. И флаги выносятся тоже оба.

Во многих школах есть казачьи классы, где углубленно изучают казачьи дисциплины.

Вот такой вот формат патриотического воспитания.

Тарелка

Сообщение №212

Сообщение Alf » 10 фев 2015, 14:11

Izis писал(а) on 10 фев 2015, 13:38 [?] хоть обассоциируйся

Дважды пытался прочесть. :fingal: Потом, решил, что действительно, не стоит идентифицировать бананы. :) Все равно хочется галерею портретов вынести за рамки дошкольного образования, уж простите. :idontno:
Что же до эпохальных композиций, то мне лично мощнее "Прощания Славянки" представить сложно. Хотя тут уж точно никто слов не помнит. ;)
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №213

Сообщение Alameda » 10 фев 2015, 14:11

lelek писал(а) on 10 фев 2015, 01:36 [?]а вы уже афган вспомнили. все время под черный тюльпан розенбаума реву.

:beer: А его же, розенбаумовское:
Я по совести указу
Записался в камикадзе,
С полной бомбовой нагрузкой лечу.
Читаю тему сегодня с утра и реву. От всех этих песен.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №214

Сообщение Alameda » 10 фев 2015, 14:16

tarakashka писал(а) on 10 фев 2015, 13:37 [?]Гуадемус игитур

Ооо, это ж знаменитейший гимн студентов. Мы его учили целиком на латыни, классный :amore:
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №215

Сообщение Тарелка » 10 фев 2015, 14:24

Ведьмежонок писал(а) on 10 фев 2015, 02:22 [?]Как я в детстве рыдала на этих строчках.

Вот о чем подумалось, нас тогда не берегли от слез. Эти слезы они были полезны.

Тарелка

Сообщение №216

Сообщение Тарелка » 10 фев 2015, 14:25

Alf писал(а) on 10 фев 2015, 14:11 [?]Все равно хочется галерею портретов вынести за рамки дошкольного образования, уж простите.

Ну так детям понятнее, когда конкретно показывают КТО президент. Слово-то такое заумное и непонятное. Кстати, пока был Медведев у моей в саду висел именно его портрет.

Тарелка

Сообщение №217

Сообщение Izis » 10 фев 2015, 14:26

А у нас есть кто-нибудь из Польши.
Читаю сейчас про гимны разных стран, нашла такой перевод

Перевод:

Ещё Польша не погибла,
Если мы живём,
Что отнято силой вражьей,
Саблями возьмём.

Вислу перейдем и Варту,
Польшу возродим!
Нам примером Бонапарт!
Знаем: победим!

Серьезно? Или это фейк какой-то?

Izis

Автор темы

Сообщение №218

Сообщение Ведьмежонок » 10 фев 2015, 14:30

Alf писал(а) on 10 фев 2015, 14:11 [?] Все равно хочется галерею портретов вынести за рамки дошкольного образования, уж простите.

Для дошкольников наглядность важна в обучении. Т.е. просто слово "гимн" и просто слово "президент" для них в общем-то ни о чем. Поэтому или совсем об этом не говорить (в начале 2000х так и было), или придется вешать картинки флагов, гимнов и президентов :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №219

Сообщение Жадина » 10 фев 2015, 14:46

Alf писал(а) on 10 фев 2015, 14:11 [?]Хотя тут уж точно никто слов не помнит.

Эт смотря каких! Могу ошибаться, но 6 или 7 вариантов текста было. Даже поляки на эту музыку свой текст писали. :idontno:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №220

Сообщение Izis » 10 фев 2015, 14:54

Албанский гимн, утверждённый в 1912 году. Два последних куплета в переводе выглядят следующим образом:

Возьмём в руки оружие,
Защитим свою Отчизну,
Права сдаваться у нас нет,
Нашим врагам здесь не место!

Сам Господь сказал,
Что народы исчезают с лица Земли,
А Албания будет жить,
За неё мы и будем бороться!

Когда он такое сказал? Что-то я прослушала. :crazy:

Izis

Автор темы

Сообщение №221

Сообщение Чертик » 10 фев 2015, 14:55

Ба.. сколько у нас гостей в темке про гимны)) было 26 человек, вот так и перевоспитаем в патриотов России)) (шучу) :4u:

Чертик

Сообщение №222

Сообщение Тарелка » 10 фев 2015, 15:00

Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 14:55 [?]Ба.. сколько у нас гостей в темке про гимны))
Господа, не стесняйтесь, регистрируйтесь, присоединяйтесь к общению. FAQ для новичков

Тарелка

Сообщение №223

Сообщение Alf » 10 фев 2015, 15:08

Ведьмежонок писал(а) on 10 фев 2015, 14:30 [?]Т.е. просто слово "гимн" и просто слово "президент" для них в общем-то ни о чем.

Ведьмежонок, знаешь, вот не помню, висел ли у меня в детском саду дедушка Ленин (наверняка где-то висел). :scratch: А вот Гагарин висел и запомнился. Слова советского гимна осели в памяти явно после того, как я научился читать. Я что-то пропустил в этой жизни? Или у меня были плохие учителя? :scratch:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №224

Сообщение Ютка » 10 фев 2015, 15:12

Marge писал(а) on 10 фев 2015, 12:52 [?] а родители дома не могут рассказать о и показать президента?Это теперь такие занятия-знакомство с президентом? В общем,я понимаю,что чего-то не понимаю.

Введение в обществознание, например. :idontno: Понятия государства, глава государства, гимн государства... Почему нет? Это нормальное педагогическое знание - причем тут родители? Детский сад как гос.учреждение знакомит детей с понятиями государственности.

Alf писал(а) on 10 фев 2015, 13:23 [?]Ассоциировать Гимн не с Родиной, а с чьей-то персоной.

Рассуждаете не с той точки зрения :idontno: Во главе угла - Государство, Родина и дальше уже президент и гимн, как следствие.

Вы не педагог, по всей видимости.

- фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре…
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Ютка

Сообщение №225

Сообщение Izis » 10 фев 2015, 15:14

Alf писал(а) on 10 фев 2015, 15:08 [?]Я что-то пропустил в этой жизни? Или у меня были плохие учителя?

Следуя этой логике и дети, которым сейчас показывают портрет Путина и с которыми учат Гимн - ничего не приобрели.
Так стоит ли вообще переживать?
Кстати, о чем мы переживаем?

Izis

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения