Школьная Болталка-5

Сообщение №801

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 11:09

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 11:02 [?]самое бесячее - стандарты постоянно меняются

Это да. Сейчас опять новый фгос. Сын учился, было деление по направлениям со 2 курса. Соответственно с разницей в программах. На специалитете когда то делили с 3-го. Теперь нет направлений. Есть одна общая специалтеость, где всему учат понемногу. Вроде бы неплохо, если бы после всех ждала магистратура по выбранному направлению. Но нет. 4 года назад был набор на бакалавриат 125 чел и 60 магистратуры бюджетных мест плюс 10 и 5 платных, в прошлом году бакалавриат тот же, магистратуру сократили до 24 чел бюджета и 2 платных. Одна радость, что военник дали после бакалавриата, когда поступал, обещали офицера дать только после магистратуры

Тарелка
 

Сообщение №802

Сообщение ЕленаР » 10 апр 2022, 11:29

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 10:53 [?]Самое большое для меня открытие - это то, что магистратура может быть вообще никак не связана с первым высшим. И после 2 лет ты такой же специалист, как после 6. Сейчас с сыном в магистратуре учатся на техническом направлении те, кто имеет первое экономическое образование. Вот это нонсенс.

я закончила магистратуру в прошлом году. Не жалею, хотя далась трудно
Психология управления персоналом.
Трудно. Очно вечером, большие объемы еще и из-за того, что из 12 человек к концу второго месяца обучения осталось 4
И все что можно изучать большой группой свалилось на нас 4. Рефераты, доклады, изучаемые вопросы.
Очень строго было с посещаемостью.
Что такое магистратура и почему она не связана с предыдущим образованием - тебя учат по сути писать научные работы. Половина предметов = методы исследования, обработка данных.
У меня была база - клин психология,с диагностикой.
Другие, кто доучился со мной - имели или основное гуманитарное (соц работа, журналистика, и бакалавр по психологии), или уже даже работали психологами. Н-р, моя подруга, специалист по соц работе, что работала психологом в колледже.
Парень-журналист, очень много учил самоучкой, курсы, книги.
Если кто-то думает, что магистратура научит новой профессии - нет.
И без магистратуры я не поступила бы в аспирантуру.

ЕленаР
 

Сообщение №803

Сообщение Арабика » 10 апр 2022, 13:40

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 10:42 [?]Арабика, ничего себе у вас треш с процессом . Это иностранный язык в потоках идёт ? И зарплаты просто конечно , 10 тыс за 1000 часов ?

Добавлю: я работала на кафедре ин.языков: т.е. ин. яз. на неспециализированных факультетах. Вот как было до 2013 года (если не раньше, просто я из декрета вышла и была... обескуражена, как тут пишут): набирали группы немцев на каждом факультете: истфак, физмат, спортсмены. Даже если этих немцев было 3-4, у них велись пары, где они разбирали спец. тексты по своей специальности. После реформы было решено собрать всех немцев со ВСЕХ факультетов в одну аудиторию, не помню, 25 или около того человек и вести у них занятия. Какие тексты? Ну понятно, Berlin is the capital, т.к. ни о какой специализации речь идти просто не могла в принципе. С англичанами чуть легче, их много и всё-таки не смешивали между факультетами. Но. Работать там уже было низя по спец.текстам, т.к. вуз велел выпустить одну!!! методичку на всех. :whistle: :manicure: Ну, с этим London is the capital, чтобы ни дай Боже, разные факультеты не занимались по разным пособиям. Почему? Не знаю. Реформаторы. :cry:

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 11:02 [?]И самое бесячее - стандарты постоянно меняются. Невозможно вообще оценить их качество. Не говоря уже про кучу работы по переделке программ

:beer: :beer: :beer: мне кажется, в этом и смысл, сделать работу невозможной и чтобы вменяемые сбежали сами. Везде, и вузы, и школы, и медицина, увы. Право дело, лучше бы туда войска направили, далеко и ходить не надо: все сволочи в Москве по известным адресам. 2 танка и красота. :idiot:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №804

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 14:06

malinovka писал(а) on 10 апр 2022, 10:48 [?]Просто у нас ведь раньше было понятие неполного высшего, 3 курса надо было закончить. Чем принципиально от бакалавриата отличается-то?
Ну, к примеру, бакалавр, недавно с изумлением узнала, это человек с ВО. А с учетом того, что магистратуру можно продолжать вообще по другому направлению, не по тому, чему учился ранее, и окончание магистратуры тоже ВО... имеем человека с "двойным" ВО, ни одно их которых не дает полноценного специалиста.
Если по моей проблематике - "педагогика и психология". Приходят в группу профессионалов выпускники типа "я логопед и психолог" (они еще и нос дерут на фоне старых замшелых "просто логопедов", у них необоснованность самомнения точно как у хохлов) и спрашивают: "Мне ребёнка привели, а чего с ним делать?? Диагностика - это как?!" Причем ни по одному из своих двух ВО они ни в зуб ногой, вообще, полный ноль. Т.к. ей сначала начитали общеобразовательные предметы и теорию специальности - получился бакалавр. Потом магистратура "на психолога", там добавили еще теории (потому что магистратура по определению "высокая" теория), причем такого уровня, что человек с нуля (без базы предыдущих 3-4 лет) вообще не врубился, о чем ему говорят. Отсидел так вот, хлопая ушами, два года и выпустился. Все, кушайте "профессионала" не обляпайтесь....

У меня дочь в специалитет поступала, кстати. Потом нашла престижную для бюджетника ее профиля работу. Именно благодаря своему образованию. Всяких бакалавров в том месте даже не рассматривают. При том, что наш Политех выпускает и то, и это. Но для стратегически важных направлений в нашей стране, похоже, сохранен специалитет, беспрерывное профильное 6летнее ВО, забавно :popcorn:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №805

Сообщение Ирина З... » 10 апр 2022, 14:12

Дочь на завтра выучила актуальное стихотворение. По программе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №806

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 14:12

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 11:02 [?]Дисциплин меньше теперь , они делятся на базовые и вариативные. Вариативные - вуз сам решает , что в них включить.
Курсовых работ все меньше и меньше . В последнем стандарте по сравнению с предыдущим их число уменьшили в два раза.

:beer: А потому, что надо в эти три годы впихнуть нечто, что даст право выпустить типа человека типа с ВО. Зла не хватает.
Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 11:02 [?]Появилось понятие компетенций
:hysterics: :hysterics: :hysterics:
ЕленаР писал(а) on 10 апр 2022, 11:29 [?]Что такое магистратура и почему она не связана с предыдущим образованием - тебя учат по сути писать научные работы.
...
Если кто-то думает, что магистратура научит новой профессии - нет.
И без магистратуры я не поступила бы в аспирантуру.
:beer: О чем я выше. Тупо присоединение магистратуры к недоделанному бакалавру не дает автоматом хорошего спеца-практика. Это вообще не цель магистратуры! А у нас многие арифметикой занимаются: бакалавр 3 года + магистратура 2 года - ну и какая разница, это же получается как в СССР было??? Да вообще, блин, не так!!! И не было, и не получается.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №807

Сообщение malinovka » 10 апр 2022, 14:13

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:06 [?]выпускники типа "я логопед и психолог" (они еще и нос дерут на фоне старых замшелых "просто логопедов", у них необоснованность самомнения точно как у хохлов

Оххх. У моей дочери со 2 класса было такая классная руководительница. 22 года, 2 высших образования (МГОУ, ага), логопед-психолог. Или нач.классы-психолог, не помню точно. Я к середине 2 класса была в тихом ужасе, и до 5 класса с моей репититор, обыкновенный учитель начальных классов, занимался.
Я думала, дело в "Вузе", а оно вон оно что....

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:12 [?]бакалавр 3 года

Оу. Как три?

malinovka
 

Сообщение №808

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 14:16

malinovka, дело в системе :idontno: Ну и частично в студентах, но раньше тупые вылетали, а теперь хромая на обе ноги бакалавриат-то они дотягивают. А потом их в магистратуру платную часто работодатели уже суют, и они там отсиживают часы. Я, опять же, о своем профиле. Педагогика сейчас вообще в жуткой яме по уровню абитуриентов и преподавания.

Добавлено спустя 23 секунды:
malinovka писал(а) on 10 апр 2022, 14:15 [?]Оу. Как три?
3-4, вроде, от специальности зависит.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №809

Сообщение Екатерина Л. » 10 апр 2022, 14:18

Ведьмежонок, бакалавриат 4 года пока), что будет дальше -непонятно
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №810

Сообщение malinovka » 10 апр 2022, 14:20

ԥ, в общем.

А в медицинских то же?

malinovka
 

Сообщение №811

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 14:25

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 14:18 [?]бакалавриат 4 года пока
Не везде, общалась с бакалаврами трехлетнего обучения. Уральский чего-то там университет, в частности, таких выпускает. Точнее не скажу.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
malinovka писал(а) on 10 апр 2022, 14:20 [?]А в медицинских то же?

Там же в принципе иная система. Но лет пять что-то с интернатурами мутили тоже, нехорошее... ЕленаР должна знать, думаю.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №812

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 14:28

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:06 [?]для стратегически важных направлений в нашей стране, похоже, сохранен специалитет,

Именно так. Специалитет остался на военных и околовоенных специальностях. Все остальные перешли на бакалавриат и магистратуру. Специалитет не найти. Я в свое время заморачивалась. И да, магистратура нацелена теперь больше на исследовательский уровень. На выходе магистр пишет диссертацию, а не дипломную работу. Вот и получается, что специалитет по факту урезали до 4 лет с введением бакалавриата. На выходе выпускники, которые не могут устроиться на работу по специальности. Мой сейчас выбрал магистратуру заочку и работу на средне-специальной должности. Без стажа и туда ещё попробуй устроиться. И я снова была удивлена, что так можно, оказывается. Но благодаря тому, что у него во, он за испытательный срок получил все нужные допуски. Со ссо не успел бы. Надеется к окончанию магистратуры получить нужный стаж для того, чтобы претендовать на инженерную должность. А туда строго со стажем 3-6 лет и 5 категорией допуска (а чтобы ее получить нужно минимум год стажа). Вот такая хрень получается.

Да и с медиками сейчас тоже черт-те что. После института раньше была интернатура на рабочем месте. По сути годичная стажировка под контролем старшего товарища Теперь ее отменили, но нужно сдать аккредитационный экзамен для допуска к работе. И это уже вне вуза с дипломом на руках.

Тарелка
 

Сообщение №813

Сообщение malinovka » 10 апр 2022, 14:30

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 14:28 [?]специалитет по факту урезали до 4 лет

А раньше ведь на какого нить техника или медсестру 4 года обучение было. И это ни разу не ВО...

malinovka
 

Сообщение №814

Сообщение Екатерина Л. » 10 апр 2022, 14:30

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:17 [?] а теперь хромая на обе ноги бакалавриат-то они дотягивают.

боль , наша боль. Переползают, я бы сказала. Плюс - вузы по сути вынуждают самоокупать свою деятельность, а требования государства растут, и расходы растут , поэтому в ситуации , когда падает число абитуриентов в целом, а результаты бэбибума пока еще до вузов не дошли , есть установки меньше отчислять. Сейчас это еще и с политической обстановкой связано, лучше пусть за партой.
А если много студентов не сдают, значит преподаватель не умеет работать с ними :hang: Школьные тенденции начинают и у нас проявляться. Слабенько проявляются, мы, как работали, так и работаем, но с верхов периодически доносится. И каких спецов мы хотим получить? Умнички безусловно есть и их немало, ради них и не теряем оптимизма.
Для меня было открытием , что очники имеют право задолженности сдавать до года. Ссылаются на стандарт. Мы пока держим оборону. Сессия, допсессия и до свидания. А были времена, когда несданный зачет не давал право сдавать экзамены.
В общем по-полной расслабляем и есть родители очень интересные. Какие истерики и скандалы устраивают на пороге отчисления. Стыдуха в общем.

Добавлено спустя 55 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:27 [?] общалась с бакалаврами трехлетнего обучения.

:surprise: это жесть, какое это ВО?
Было понятие ускоренников, но там колледжи, техникумы.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №815

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 14:32

malinovka писал(а) on 10 апр 2022, 14:20 [?]А в медицинских то же?

В медицинских тоже много изменений. Раньше после 3 курса со справкой из вуза можно было идти работать медсестрой, опыт нарабатывать. Теперь надо сдавать на сертификат медсестры.

Если вспомнить ещё более ранние времена - 70-е годы, то учились 5 лет и 6 год субординатура была - годичная практика. Теперь практики у студентов минимум. Она вроде есть, но работать нельзя.

Тарелка
 

Сообщение №816

Сообщение Екатерина Л. » 10 апр 2022, 14:33

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 14:28 [?]Специалитет не найти.

есть , но мало. У нас на факультете , например, специальности - экономическая безопасность и таможенное дело и вроде бы прикладная информатика в экономике.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №817

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 14:36

malinovka писал(а) on 10 апр 2022, 14:30 [?]А раньше ведь на какого нить техника или медсестру 4 года обучение было. И это ни разу не ВО...

После 9-го, где первые 2 года доучивали общеобразовательные предметы. Бакалавриат отличается от ссо академической направленностью. На ссо больше практики. У наших коронавирусных вообще вся практика дистанционно прошла.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 14:31 [?]если много студентов не сдают, значит преподаватель не умеет работать с ними Школьные тенденции начинают и у нас проявляться.

До сына вуза эта хрень не дошла, видимо. Из 26 первокурсников к выпуску пришли 12. И это ещё много, говорит, в предыдущие годы было 4 и 7

Тарелка
 

Сообщение №818

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 14:39

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 14:28 [?]Именно так. Специалитет остался на военных и околовоенных специальностях.
Ядерная физика вот у моей, специалитет :beer: Никаких новомодных бакалавров, херни с программами и практиками. Практика была реальная, на настоящих АЭС, с допуском секретности и прочими делами. Курс рассылали по всей РФ, включая АЭС на Кольском п-ове. Дорога, проживание и питание полностью за счет государства. И очень большой отсев.
Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 14:28 [?]Вот и получается, что специалитет по факту урезали до 4 лет с введением бакалавриата. На выходе выпускники, которые не могут устроиться на работу по специальности.
:beer: А кто может, педагогов не хватает и там всех берут, это такое убожеский уровень :nervous:
Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 14:28 [?]Да и с медиками сейчас тоже черт-те что.
Вот почему такие важные специальности, как медицина и педагогика не приравнены к стратегическим? :proud: :cry: Ну это же база, обеспечивающая душевное и физическое здоровье всего населения страны.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №819

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 14:39

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 14:33 [?]есть , но мало

Я конкретно по специальности своего искала. Нет. :idontno: на других есть варианты.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:39 [?]Практика была реальная, на настоящих АЭС, с допуском секретности и прочими делами.

Ей повезло окончить до ковида. У наших преддипломная на кафедре была. :hang: и военные сборы тоже в вузе проводили, хотя уже билеты взяли на поезд и потом все резко переиграли.

Тарелка
 

Сообщение №820

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 14:43

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 14:31 [?] Плюс - вузы по сути вынуждают самоокупать свою деятельность
За это вообще сажать надо. Вместе с Котёночкиной и ее соратниками.
Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 14:31 [?]это жесть, какое это ВО?
Дошкольное и начальное школьное, я же только в своих ориентируюсь, т.к. там большой круг общения и сама в прошлом препод вуза. За других не скажу.
Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 14:31 [?]ускоренников
Оно теперь есть в "типа во" :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 14:40 [?]Ей повезло окончить до ковида
Это да. Но вот у логопедов многих вузов и без ковида практики не было в последние лет 5-7. Вернее было "ищите сами где" :wonder:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №821

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 14:46

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:39 [?]Вот почему такие важные специальности, как медицина и педагогика не приравнены к стратегическим? Ну это же база, обеспечивающая душевное и физическое здоровье всего населения страны.

По факту на таких специальностях надо распределение возвращать. Сейчас принимают до 90% целевиков. А это непрозрачный конкурс, невозможность потом пойти в ординатуру и, главное, не гарантия, что целевик окончит вуз и вернётся работать.

Понятно, что выпускников всегда надо доучивать на рабочих местах. Никто им не рад в учреждениях. Вот и отсекают их прием требованием к стажу работы.

Тарелка
 

Сообщение №822

Сообщение Ирина З... » 10 апр 2022, 14:47

Вот почему такие важные специальности, как медицина и педагогика не приравнены к стратегическим?

Ну, может потому, что у нас совсем недавно была зам.министра образования - красивая девочка, вылетевшая из Бауманки.
А все замечания министра выставлялись как зависть взрослой женщины к молодости и красоте...
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №823

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 14:48

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:45 [?]Вернее было "ищите сами где"

Вот у моего так было на младших курсах. Гарантировали только практику на кафедре. При этом на сайте прописаны контакты с ведущими предприятиями края.

Тарелка
 

Сообщение №824

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 14:52

Ирина З... писал(а) on 10 апр 2022, 14:47 [?]Ну, может потому, что у нас совсем недавно была зам.министра образования - красивая девочка, вылетевшая из Бауманки.
Это был риторический вопрос)) Интересно, доживем ли после войны до "чисток" среди чиновников. Я после Котёночкиной отойти не могу никак. Ведь 2022 год, не 2000 :hang:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №825

Сообщение Ирина З... » 10 апр 2022, 15:05

Не про школу, про дороги. Вернее, разметку в Самарской области.
У Хинштейна прочитала,
https://t.me/Hinshtein/2119

Что произошло? Торги отменили просто отменили, потом проведут. Никто не разбирается в причинах, головы не полетят. Просто отменили и всё.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз