Школьная Болталка-5

Сообщение №826

Сообщение Октавия » 10 апр 2022, 15:38

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 14:33 [?]У нас на факультете , например, специальности - экономическая безопасность и таможенное дело и вроде бы прикладная информатика в экономике.

да, в институте сына по этим специальностям обучение 5 лет, специалитет. И да, я была в шоке, узнав, что он после экономической безопасности может пойти на техническую специальность в магистратуру. Как???? :rat: :rat: :rat:
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:39 [?]Вот почему такие важные специальности, как медицина и педагогика не приравнены к стратегическим?

:beer:
Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 14:40 [?]У наших преддипломная на кафедре была.

у сына в прошлом году была дистанционно. Высылали какие-то курсы, которые проходишь, потом что-то вроде теста. :hearing: в этом году очно :worthy:
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:45 [?]Вернее было "ищите сами где"

у сына сказали искать самим, но тех, кто не нашел, распихивали по организациям сами. У мужа нашлась знакомая в Сбере, вот он второй год там проходит практику.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №827

Сообщение тат@яна » 10 апр 2022, 16:00

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:39 [?]Ядерная физика вот у моей, специалитет Никаких новомодных бакалавров, херни с программами и практиками.

У меня дочь на ФФ НГУ, там бакалавриат + магистратура. В группах по 12 человек, учеба достаточно серьезная. Если учиться не для галочки и потом в магистратуре продолжать заниматься той же темой, то больших минусов этой системы не вижу.
Моя сейчас специализацию выбирает. Была настроена на ядерную физику (второй курсовик уже в ИЯФе пишет), но испугалась постоянного воздействия радиации.
[+]
Скрытый текст

тат@яна

Сообщение №828

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2022, 16:25

Арабика писал(а) on 10 апр 2022, 10:37 [?] 30 лет ни один нормальный выпускник не идёт в пед, никаких улучшений, любой алкаш может написать жалобу и оставшегося учителя уволят, если не сбежит сам. Но нет. Виновата болонская система и, видимо, ЕГЭ!!!

Опять двадцать пять. У Тани офигительные молодые преподы. Из-за физика она хочет в принуипе физикой в жизни заниматься. Да, он точно не пед закончил, а МГУ, сейчас аспирант, но в школе хорошо платят.
И полно сейчас умных-амбициозных детей в пед идут (3 года назад проходной самый низкий был 220-250, наверное).
Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 11:02 [?]Это точно не наше советское фундаментальное образование.
Здесь натаскивание на определённые обозначенные навыки.

Вот именно, несколько как бы практических навыков, без фундаментальной базы. Чуть ситуация меняется- эти прикладные навыки уже не применить.
Короче, "тесты" везде.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №829

Сообщение Ирина З... » 10 апр 2022, 16:40

Ga-lya, ну что ты сравниваешь московские пед зарплаты и региональные? Отличается картинка. Очень сильно (

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Я только не согласна, что среди молодых учителей "нечего ловить". Есть! И умные и яркие. Но вообще, печалька, да. (
У дочери учительница физики была молодая, яркая. В конце марта уволилась.
А какая чудесная учительница английского была в 3 и 4 классе!!! :amore: После института поработала и ушла.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
На нашем региональном родительском собрании недавно говорили, что ЕГЭ в этом году будет "другим", не угадайкой.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №830

Сообщение Galla » 10 апр 2022, 16:53

У меня мл брат 2 года назад закончил строительный ВУЗ по специальности Строительство уникальных зданий и сооружений специалистом, 6 лет учился.
Нисколько не военное направление. Остальные специальности вуза -ПГС и прочие по системе бакалавр, магистр
У них группа была 16 или около того человек ( точно помню, что меньше 20) и их гоняли по учебе и в хвост и в гриву и другие места, даже лекции им читали не с потоком, а только их группе персонально.
И каково было удивление брата, когда сейчас одна однокурсница работает репетитором, а другая торты печет. Учились на бюджете, занимали места возможных строителей
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №831

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 16:59

Ирина З... писал(а) on 10 апр 2022, 16:46 [?]На нашем региональном родительском собрании недавно говорили, что ЕГЭ в этом году будет "другим", не угадайкой.

Он уже давно не угадайка, но да, математика профильная заметно сложнее в этом году.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Galla писал(а) on 10 апр 2022, 16:53 [?]Строительство уникальных зданий и сооружений специалистом, 6 лет учился

Да, я тоже обращала внимание, что именно эта специальность, одна из немногих, осталась на специалитете.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Galla писал(а) on 10 апр 2022, 16:53 [?]каково было удивление брата, когда сейчас одна однокурсница работает репетитором, а другая торты печет.
замужем?

Тарелка

Сообщение №832

Сообщение Galla » 10 апр 2022, 17:28

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 17:02 [?]замужем?

этого не знаю

Galla

Сообщение №833

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 17:31

Galla, я почему спросила. Потому что испокон веков девочки шли в вуз, чтобы удачно выйти замуж. Не все, но некоторые. И выбирали для этого соответствующие факультеты.

Тарелка

Сообщение №834

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2022, 17:36

тат@яна писал(а) on 10 апр 2022, 16:00 [?]Если учиться не для галочки и потом в магистратуре продолжать заниматься той же темой, то больших минусов этой системы не вижу.
Если...
тат@яна писал(а) on 10 апр 2022, 16:00 [?]Говорит, мужики в ИЯФе все лысые поголовно и все выглядят лет на 10-15 старше своего возраста
:kuku:
Ga-lya писал(а) on 10 апр 2022, 16:25 [?] но в школе хорошо платят.
В Москве в школе хорошо платят. У нас базовая ставка логопеда 8 тысяч, у вас 50 (тоже тысяч).
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №835

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 17:59

тат@яна писал(а) on 10 апр 2022, 16:00 [?]Если учиться не для галочки и потом в магистратуре продолжать заниматься той же темой, то больших минусов этой системы не вижу.

Вот именно если. Но куча народа приходит в магистратуру за вторым высшим, а не для продолжения учебы. Количество мест в магистратуре не позволяет всем бакалаврам продолжать обучение по выбранному профилю.

Тарелка

Сообщение №836

Сообщение Galla » 10 апр 2022, 18:00

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 17:31 [?]Galla, я почему спросила. Потому что испокон веков девочки шли в вуз, чтобы удачно выйти замуж. Не все, но некоторые. И выбирали для этого соответствующие факультеты.

Логичнее было бы пойти на ПГС, там парней полно, а на СУЗе больше девушек было, да и те 16 человек в своей тесной компании учились

Galla

Сообщение №837

Сообщение Арабика » 10 апр 2022, 18:01

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:39 [?]Вот почему такие важные специальности, как медицина и педагогика не приравнены к стратегическим? Ну это же база, обеспечивающая душевное и физическое здоровье всего населения страны.

потому что так гос-ву надо. Говорю же, 2 танка. Или один, но по двум маршрутам. И всё. :tank:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2022, 14:52 [?]Интересно, доживем ли после войны до "чисток" среди чиновников.

вряд ли, раз за 30 лет только спонсировали все эти мероприятия. Госзаказ был на это.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Ga-lya писал(а) on 10 апр 2022, 16:25 [?]Опять двадцать пять. У Тани офигительные молодые преподы. Из-за физика она хочет в принуипе физикой в жизни заниматься. Да, он точно не пед закончил, а МГУ, сейчас аспирант, но в школе хорошо платят.
И полно сейчас умных-амбициозных детей в пед идут (3 года назад проходной самый низкий был 220-250, наверное).

Да до каких пор вы свою Московию пихать везде будете, а???? Ни стыда ни совести, прости уж великодушно. Сидите вы в отдельном гос-ве, так хоть не ляпайте уверено!!!
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №838

Сообщение И.В. » 10 апр 2022, 18:24

Арабика писал(а) on 10 апр 2022, 18:11 [?]потому что так гос-ву надо. Говорю же, 2 танка. Или один, но по двум маршрутам. И всё.

Боюсь что это общемировая тенденция :idontno: После второй мировой высшее образование и вообще образование сделали доступным для всех, в результате - перепроизводство "инженеров" (хотя их, как раз, много не бывает, а вот всяких юристов-психологов...).. Сейчас эту лавочку пытаются прикрыть и сделать образование элитным. Погибнет много образованного народа в войнах - опять учить начнут :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №839

Сообщение Арабика » 10 апр 2022, 18:40

И.В. писал(а) on 10 апр 2022, 18:24 [?]Боюсь что это общемировая тенденция

нам потащили всё из США, конечно. Но ведь всем было понятно, что становится хуже, потом стало понятно не только умным :xaxa: , но всё равно ничего не было сделано. Увы. Значит, так надо.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №840

Сообщение И.В. » 10 апр 2022, 18:44

Арабика писал(а) on 10 апр 2022, 18:40 [?]нам потащили всё из США, конечно.

Теперь сложно сказать, но в СССРспецов с вышкой тоже было многовато (если верить моим родителям). Можно, наверно, какую-то аналитику по этому поводу найти :scratch:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №841

Сообщение Арабика » 10 апр 2022, 18:56

И.В., я про то, что ведутся реформы, направленные на создание из школ места тусни, а из вуза - вообще непойми чего, видимо, чтобы завозить иностранных спецов на закрутку любой гайки. И это специально делается 30 лет, если не чуть раньше.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №842

Сообщение Октавия » 10 апр 2022, 19:04

Арабика писал(а) on 10 апр 2022, 18:56 [?]я про то, что ведутся реформы, направленные на создание из школ места тусни, а из вуза - вообще непойми чего, видимо, чтобы завозить иностранных спецов на закрутку любой гайки.

иностранных специалистов учат лучше? ты же сама выше написала
Арабика писал(а) on 10 апр 2022, 18:40 [?]нам потащили всё из США, конечно.

значит, там такие же. И смысл нам их везти сюда?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №843

Сообщение Екатерина Л. » 10 апр 2022, 19:10

Сейчас общая тенденция такая, да, вуз не кузница талантов, а место , где мы немного учимся, немного тусуемся и общаемся. И главное, чтобы всем было комфортно и образование доступно любому уму.
Есть понятие "экономика знаний". Одна из форм будущей экономики. Умные люди, умное производство ))) Так основной принцип - всеобщность высшего образования. Понятно, что неспособных не научишь высоким материям, значит планочка уровня образования будет падать, чтобы никому не обидно было :idiot:
И еще мне понравилось в этой концепции преобладание сферы услуг над сферой производства. То есть принцип - производство - локомотив экономики, уходит в небытие. Ну и булки видимо на деревьях будут расти. Или все уже так пресытились товарами, что спрос на них падает и дальше будет падать :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Одна история с этой девочкой в МГУ показывает, что прогнулись уже до безобразия под хотелки
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №844

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 19:17

Арабика писал(а) on 10 апр 2022, 18:56 [?]И это специально делается 30 лет, если не чуть раньше.

Насколько я помню, болонская система шла в одном флаконе с чем то другим. Если не ошибаюсь, то с вто. Мы не могли отказаться от болонской системы, не отказываясь от вто. Теперь можем.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 19:12 [?]Одна история с этой девочкой в МГУ показывает, что прогнулись уже до безобразия под хотелки

С ней пока не прогнулись. Ждут, когда год закончится. Тогда и отчислят. Пока у нее есть время на пересдачи, которые она пропускает.

Тарелка

Сообщение №845

Сообщение Екатерина Л. » 10 апр 2022, 19:29

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 19:19 [?]С ней пока не прогнулись.

Они ее приняли с низкими баллами на платное отделение в главнейший вуз страны. Это позор.

Екатерина Л.

Сообщение №846

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 19:34

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 19:29 [?]
Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 19:19 [?]С ней пока не прогнулись.

Они ее приняли с низкими баллами на платное отделение в главнейший вуз страны. Это позор.
вуз решил на ней подзаработать.
Мало поступить, надо иметь возможность и желание учиться. Если уровень обучения высокий, такие отсеиваются на первой же сессии. Что пока и происходит. Сессию она не сдала. Есть деньги - числится в вузе дальше, но не факт, что окончит.

Тарелка

Сообщение №847

Сообщение Екатерина Л. » 10 апр 2022, 19:43

Тарелка писал(а) on 10 апр 2022, 19:34 [?]Мало поступить,

а вот этого не должно было быть, но закрыли глазки

Екатерина Л.

Сообщение №848

Сообщение Тарелка » 10 апр 2022, 19:52

Екатерина Л. писал(а) on 10 апр 2022, 19:43 [?]а вот этого не должно было быть, но закрыли глазки

Я пока не вижу, чтобы закрыли и дали зелёный свет папиной придури.

Тарелка

Сообщение №849

Сообщение Арабика » 10 апр 2022, 20:04

Октавия писал(а) on 10 апр 2022, 19:04 [?]значит, там такие же. И смысл нам их везти сюда?

у них (на истину не претендую, это данные из 90-х) готовили своих на всяких менеджментах, а на инженерные должности тащили из Индии.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №850

Сообщение Арабика » 10 апр 2022, 20:36

Школа так совершенно точно сейчас сворачивается на путь тусни с проектами.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения