Школьная Болталка-5

Сообщение №876

Сообщение Galla » 11 апр 2022, 09:51

[user]тат@яна[/user], я тоже нормально отношусь к ЕГЭ, потому что помню как сама поступала- вот у нас очень хорошие подготовительные курсы при ВУЗе, надо надо, там как раз примеры вступительных экзаменов разбирают , а что вы даже их не оплатили? Как мне за 800 км от ВУЗа их посетить интересно?
Да, вы хорошо экзамен написали по математике, но мы вам бюджетных мест не привезли на север, поймите - нам нужно исторический корпус ремонтировать, вы же северяне :manicure: такая искренняя честность

Младший брат спустя годы поступает - он выигрывал олимпиады по физике и написал ЕГЭ по физике лучше всех в городе. Никаких противоречий - если предмет понимаешь, то экзамен (пусть и ЕГЭ) сдашь.
И спокойно поступил на бюджет, без всякого блата, курсов, взяток и закончил с красным дипломом.
Ласковой душе-железное платье

Galla
 

Сообщение №877

Сообщение MaSher » 11 апр 2022, 10:12

Galla, то, что ты описываешь, это ж 90-е. Именно тогда стало процветать, что у каждого вуза свои особые вступительные экзамены, и, чтобы их сдать, необходимо заниматься именно с репетиторами и именно из этого вуза.
Я уверена, что было б желание, но и ЕГЭ по русскому можно подогнать, чтобы оеот проверяло именно грамотность и эрудированность ребенка. Все возможно при желании. Я поступала в вуз без репетиторов, на одних знаниях, полученных в обычной придворной советской школе. И так практически все мои одноклассники. Из моего класса в 37 человек не пошло в вуз только двое. Остальные все с высшим образованием.

MaSher
 

Сообщение №878

Сообщение Ирина З... » 11 апр 2022, 10:19

MaSher, вот положа руку на сердце, ответь, как думаешь. При отмене ЕГЭ к какому формату вернутся приёмные экзамены в ВУЗы? В то, как было в 70-80е или то, как было в 90-е?
Что-то у меня иллюзий нет. Пусть лучше ЕГЭ остаётся
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №879

Сообщение Galla » 11 апр 2022, 10:54

MaSher, начало 2000х, я 84 года рождения
Когда учились мои родители, то со всего выпуска школы их поселка поступали в ВУЗы 2-3 человека
Мой папа и старшая сестра моей мамы (они из одного поселка). Остальные - училище, что в принципе тоже было неплохо в плане дальнейшей работы
Москва и регионы всегда отличались, в том числе в возможности обучения
Ласковой душе-железное платье

Galla
 

Сообщение №880

Сообщение Тарелка » 11 апр 2022, 11:05

Был короткий период в 60-70х когда в вузы поступали дети войны. Их было мало, специалистов требовалось много. Но в то время ещё ссо ценилось не ниже во. А в 80-е поступающих стало много, престиж ссо снизился, вузы начали делать деньги на поступающих. Все эти курсы подготовки и тд и тп. Дальше больше, стали на базе школ открывать свои профильные классы. Абитуриенту со стороны стало все сложнее и сложнее поступить.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Galla писал(а) on 11 апр 2022, 09:51 [?]такая искренняя честность

У меня сестра так в Минск приехала. Ей в приемной комиссии сразу объяснили, что поступить будет сложно. Потому что она из рф, а Беларусии свои кадры нужны. Это был 1985 год. Срезали на первом же устном экзамене.

Тарелка
 

Сообщение №881

Сообщение MaSher » 11 апр 2022, 11:17

Ирина З... писал(а) on 11 апр 2022, 10:19 [?]При отмене ЕГЭ к какому формату вернутся приёмные экзамены в ВУЗы?

Давай так. Вводить резко отмену ЕГЭ - это еще большая глупость, чем его введение. Начинать надо с программ. Причем школьная программа должна быть одна и единая для всей страны. Да, необходим национальный и региональный компонет в той же окружайке, но это часности, причем легко решаемые и встраиваемые в общую систему.
Я не могу говорить за все образование. Могу сказать лишь про свой предмет, который, кстати, требуется во всех вузах и который в идеале школьник к концу 9 класса должен знать полностью.
Прежде всего я бы вернула в школы советское обучение написанию сочинения. Дети не владеют письменной речью. Устной, кстати, тоже. На переходный период ввести обязательные письменные экзамены за каждый класс. Т.е. не просто диктант с грамматическим заданием, а большие развернутые тесты с проверкой знаний всего пройденного за год материала. Плюс обязательное выпускное сочинение за каждый год.
Сделать ЕГЭ двухуровневым. Базисная часть обязательно должна в себя включать деформированный текст, котопый ребенок должен переписать, расставив правильно знаки препинания и вставив нужные букаы. Неплохо бы включить толкования идиом и общеупотребимых иноязычных слов, склонение числительных (правильное звучание даже с экранов уже большая редкость, а это 6 класс, между прочим). Плюс тестовая часть на знания основных правил орфографии и пунктуации. Такой экзамен позволит, с одной стороны, увидкть реальные знания ребенка, с другой - не пропустить совсем уж тупку. Сейчас экзамен по русскому не выдерживает никакой критики. На натаску тратятся огромные силы, а выхлоп практически нулевой. Мои коллеги, преподаватели физики и математики, задолбались править грамматические ошибки.
Был бы ЕГЭ таким, вопросов бы не было. Сейчас, кроме глухого раздражения и понимания, что куча сил тратится впустую, ничего нет.

И да. Вернуть в вузы специалитет, убрав недоспециалистов с 3-4 курсами. Магистратура только для тех, кто жаждет заниматься именно наукой, и только по той специальности, намкоторую поступал изначально. Плюс обязательная практика. А еще лучше обязательное распределеник и отработка 3 года по спеуиальности там, куда родина пошлет. Ну, и возрождать среднее специальное образование.

MaSher
 

Сообщение №882

Сообщение Агата » 11 апр 2022, 12:42

Программу нужно перерабатывать с первого класса полностью. Это ж пипец, когда я в 5-6 классе, обучая ребёнка английскому, начинаю с того, что учу строить в уме простейшие логические алгоритмы, учу отделять главное от второстепенного. В 9 классе ученик не может отличить образование времени от его употребления, валит всё в одну кучу, у меня только волосы на голове шевелятся. Пересказывать (я уж молчу про формулирование собственных мыслей) не умеют в принципе.

А начинается всё с того, что в первом классе задачи по математике, самка собаки, каждая на разворот учебника. Вспомните учебники, по которым учились мы - задачка в первом классе максимум на полторы строчки текста. И никаких тебе задач без решения и избыточных условий - это всё сильно потом. И я не путаю язык с математикой, это всё взаимосвязано. А прописи сына мне до сих пор в кошмарах снятся. Именно сами тетрадки эти, это же вредительство натуральное!
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата
 

Сообщение №883

Сообщение Арабика » 11 апр 2022, 12:50

Агата писал(а) on 11 апр 2022, 00:40 [?]что? Никто с шапкой на улице не стоит. Никто не голодает. Крыша над головой, машины под жопой, на столе не макароны

Маш, я не понимаю. Ты считаешь, что меняя программы, но не поднимая престиж профессии, можно что-то изменить и исправить? А иначе как деньгами престиж не поднять, увы. И при жизни на зарплату тоже кроме макарон "моя цена" мало на что хватит

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Ирина З... писал(а) on 11 апр 2022, 10:19 [?]При отмене ЕГЭ к какому формату вернутся приёмные экзамены в ВУЗы? В то, как было в 70-80е или то, как было в 90-е?
Что-то у меня иллюзий нет. Пусть лучше ЕГЭ остаётся

:beer:

Добавлено спустя 26 секунд:
Тарелка писал(а) on 11 апр 2022, 11:07 [?]Был короткий период в 60-70х когда в вузы поступали дети войны. Их было мало, специалистов требовалось много. Но в то время ещё ссо ценилось не ниже во. А в 80-е поступающих стало много, престиж ссо снизился, вузы начали делать деньги на поступающих

:beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №884

Сообщение тат@яна » 11 апр 2022, 12:55

Агата писал(а) on 11 апр 2022, 12:42 [?]А начинается всё с того, что в первом классе задачи по математике, самка собаки, каждая на разворот учебника. Вспомните учебники, по которым учились мы - задачка в первом классе максимум на полторы строчки текста. И никаких тебе задач без решения и избыточных условий - это всё сильно потом. И я не путаю язык с математикой, это всё взаимосвязано. А прописи сына мне до сих пор в кошмарах снятся. Именно сами тетрадки эти, это же вредительство натуральное!

Мне кажется, очень многое в начальной школе зависит от учителя, а не от программы. Полистала, кстати, учебника математики... описанных Вами ужасов не обнаружила, вроде все логично и понятно :idontno:

Английский язык - единственный предмет, с которым мои дети категорически не дружат. С математикой все более, чем хорошо, с логикой тоже. А вот язык не идет :idontno: Старшая только в университете потихоньку продвигаться начала. Но у нее выбора нет, нацелена на аспирантуру. А кандидатский по английскому сам себя не сдаст.

тат@яна
 

Сообщение №885

Сообщение Арабика » 11 апр 2022, 13:02

MaSher писал(а) on 11 апр 2022, 11:17 [?]Прежде всего я бы вернула в школы советское обучение написанию сочинения.

:beer: и в английском
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №886

Сообщение Агата » 11 апр 2022, 13:08

Арабика писал(а) on 11 апр 2022, 12:52 [?]Маш, я не понимаю. Ты считаешь, что меняя программы, но не поднимая престиж профессии, можно что-то изменить и исправить?

Нина, я буду тебе очень признательна, если ты мне покажешь, где я это писала. Или на основании чего такие выводы?

Я написала, что говорить о нищете в нашей ситуации - это, слава Богу, ничего о ней не знать. И никогда с ней не сталкиваться.


А так кто ж против быть здоровым и богатым-то? Я за повышение зарплат учителям, если ты об этом. Я НЕ ПРОТИВ этого. Я руками и ногами ЗА. Только все ахи про нищету сейчас у нас - сильно преувеличены.

[user]тат@яна[/user], а учебников-то миллион. Возможно, не все такие дурные, какой был у моего сына. Только я вам как училка скажу - мало того, чтобы учебник был понятен вам. Надо чтобы он был понятен ребёнку.

Хороший учитель это здорово, но ни один даже самый лучший учитель не вложит в голову тех системных знаний, которые надо вкладывать последовательно по всем предметам с первого по одиннадцатый класс. А за это отвечает как раз программа, единая для всех и продуманная.
Последний раз редактировалось Агата 11 апр 2022, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата
 

Сообщение №887

Сообщение Вайолет » 11 апр 2022, 13:08

MaSher писал(а) on 11 апр 2022, 11:17 [?]Прежде всего я бы вернула в школы советское обучение написанию сочинения.

Даааа!
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №888

Сообщение MaSher » 11 апр 2022, 13:18

тат@яна писал(а) on 11 апр 2022, 12:55 [?]Мне кажется, очень многое в начальной школе зависит от учителя

И это тоже. У Леночки вроде неплохой учитель, но она мне ровесница,это раз, значит сил уже не шибко много, взяла сразу 2 класса,это два (да-да, те самые деньги. Она хочет помочь дочке быстрее выплатить кредит) плюс еще подготовишки. Отгадайте, сколько сочинений написано Леночкой в 4 классе? Одно. Остальные злая бабка профессор требует. А ДЗ по русскому исключительно в рабочей тетради, потому что ее проверять намного проще. А правописный навык, пардон, только задницей берется. Значит опять мать и бабушка вместо дрына. И я понимаю, что мне все лето придется подчищать то, что недодала школа.

MaSher
 

Сообщение №889

Сообщение Агата » 11 апр 2022, 13:20

MaSher писал(а) on 11 апр 2022, 13:18 [?]Значит опять мать и бабушка вместо дрына. И я понимаю, что мне все лето придется подчищать то, что недодала школа.

Вот-вот, а если бы это всё просто было заложено в программу, бегали бы наши дети летом отдыхали, как мы раньше. Хороший там учитель, или средненький.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата
 

Сообщение №890

Сообщение Тарелка » 11 апр 2022, 13:26

Моя сейчас в 10. Сочинения писали, пишут и продолжают писать. Родители на собрании возмущались, что пишут очень много. Допуск к ЕГЭ - рекомендуемое число слов - 350. Менее 250 - незачет.

Тарелка
 

Сообщение №891

Сообщение Ведьмежонок » 11 апр 2022, 13:35

тат@яна писал(а) on 11 апр 2022, 12:55 [?]описанных Вами ужасов не обнаружила, вроде все логично и понятно
А Вам 7 лет? Они немного иначе мыслят и воспринимают окружающее вообще и текст в частности, чем взрослые.
Агата писал(а) on 11 апр 2022, 13:08 [?] говорить о нищете в нашей ситуации - это, слава Богу, ничего о ней не знать. И никогда с ней не сталкиваться.
:friends:
Агата писал(а) on 11 апр 2022, 13:20 [?]Вот-вот, а если бы это всё просто было заложено в программу, бегали бы наши дети летом отдыхали, как мы раньше
Я тоже летом постоянно что-то доделываю, блин. Видимо последнее лето, т.к дальше я уже программу не потяну.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №892

Сообщение Safira » 11 апр 2022, 13:38

Агата писал(а) on 11 апр 2022, 13:20 [?]Вот-вот, а если бы это всё просто было заложено в программу, бегали бы наши дети летом отдыхали, как мы раньше. Хороший там учитель, или средненький.

слушайте, я помню свои учебники не в плане содержания точного, но точно помню что проболев неделю, я могла по учебнику изучить ВСЕ темы пропущенные в школе и не отстать, прорешать все задачи после каждой главы :idontno:
теперь же это комикс в дополнение к уроку - ни самостоятельно ребенок ни вместе с родителями без дополнительных поисков в интернете или покупки той же методички что у учителя разобраться невозможно и не потому что тупые, а потому что невозможно соответствовать теме которая требует определенного оформления решения, когда оно не описано в учебнике.

Арабика писал(а) on 11 апр 2022, 12:52 [?]Ты считаешь, что меняя программы, но не поднимая престиж профессии, можно что-то изменить и исправить?

конечно, если вопрос только в деньгах, то в москве/питере профессия учитель престижна - и там даже с учетом плохой программы проблем быть никаких не должно, а они есть и такие же как везде
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №893

Сообщение Агата » 11 апр 2022, 13:40

Safira писал(а) on 11 апр 2022, 13:38 [?]то в москве/питере профессия учитель престижна

На Севере тоже.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата
 

Сообщение №894

Сообщение MaSher » 11 апр 2022, 13:41

Тарелка писал(а) on 11 апр 2022, 13:26 [?]опуск к ЕГЭ - рекомендуемое число слов - 350.

Ну профанация же. Что это за сочинение из 350 слов? что ты там раскрыть можешь? При этом большое сочинение тоже плохо, ибо тетенька проверяющая хочет побыстрее отделаться от ваших опусов и уйти домой. В результате это не сочинение, не глубокое раскрытие своего понимания произведения или поставленной проблемы, а обычная заклишированная отписка.Тьху! Так блеват и кидат! ©

MaSher
 

Сообщение №895

Сообщение Вайолет » 11 апр 2022, 13:56

Safira писал(а) on 11 апр 2022, 13:38 [?]слушайте, я помню свои учебники не в плане содержания точного, но точно помню что проболев неделю, я могла по учебнику изучить ВСЕ темы пропущенные в школе и не отстать, прорешать все задачи после каждой главы
теперь же это комикс в дополнение к уроку - ни самостоятельно ребенок ни вместе с родителями без дополнительных поисков в интернете или покупки той же методички что у учителя разобраться невозможно и не потому что тупые, а потому что невозможно соответствовать теме которая требует определенного оформления решения, когда оно не описано в учебнике.

Вот именно. Ноль информации, одни картинки.
MaSher писал(а) on 11 апр 2022, 13:41 [?]Ну профанация же. Что это за сочинение из 350 слов? что ты там раскрыть можешь? При этом большое сочинение тоже плохо, ибо тетенька проверяющая хочет побыстрее отделаться от ваших опусов и уйти домой. В результате это не сочинение, не глубокое раскрытие своего понимания произведения или поставленной проблемы, а обычная заклишированная отписка.Тьху! Так блеват и кидат! ©

Да, сын тут на конкурс писал сочинение, поразило ограничение в полторы страницы. В них нужно было впихнуть историю прадеда и ещё свое отношение. Про войну. Полторы, меня переполняют эмоции, страницы.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №896

Сообщение Rock-n-roll » 11 апр 2022, 13:56

MaSher писал(а) on 11 апр 2022, 13:18 [?]все лето придется подчищать то, что недодала школа.

Вот вот. И если в 6 классе я могу ещё помочь (или оценить масштаб бедствия) по всем предметам, то физика, химия,алгебра подзабыты. Ок, у меня муж в этом всём объяснит, у него хорошо получается, а у кого нет?!
Вроде пока моя тянет, во всяком случае для школьных оценок, но я лично вижу пробелы

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Safira писал(а) on 11 апр 2022, 13:38 [?] тупые, а потому что невозможно соответствовать теме которая требует определенного оформления решения, когда оно не описано в учебнике.

:beer: :beer:

Rock-n-roll
 

Сообщение №897

Сообщение И.В. » 11 апр 2022, 14:12

У нас в физмат классе учился мальчик, Тошик Веселов, на него только не молилась наша учительница литературы. Какие он писал эссе :good: как раз те самые 350-600 слов.
Короче говоря, если умеючи, то и 350 слов нормально чтобы мысль донести, но это дано не всем :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №898

Сообщение Ирина З... » 11 апр 2022, 14:17

MaSher писал(а) on 11 апр 2022, 11:17 [?]Давай так. Вводить резко отмену ЕГЭ - это еще большая глупость, чем его введение. Начинать надо с программ.

Я с твоими доводами - вот полностью согласна!!! Но, основываясь на том, что происходило и происходит - ну, не реально это, не будет так.

Поэтому, когда я слышу про отмену ЕГЭ, меня конкретно так потряхивает

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Мы уже в художку по нашему чудесному городу на другой конец географии ездим потому что именно на наш год была "революция" с тем, что стали учиться не 4, а а 5 лет и возраст приема поменяли одновременно на понижение. Так что набрали со всего города одну группу предпрофиля (40 человек). На следующий год - мимо было бы (210 человек).
А филиал художки - через дорогу
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №899

Сообщение Тарелка » 11 апр 2022, 14:25

Вайолет писал(а) on 11 апр 2022, 13:56 [?]сын тут на конкурс писал сочинение, поразило ограничение в полторы страницы.

На конкурсе есть верхний предел. На экзамене - нижний. Мелкая пишет по 3 листа сейчас сочинения. Мы такие же писали.

Тарелка
 

Сообщение №900

Сообщение MaSher » 11 апр 2022, 14:27

И.В. писал(а) on 11 апр 2022, 14:12 [?]Какие он писал эссе :good: как раз те самые 350-600 слов

Для того, чтобы твое слово было "весомо, грубо, зримо" тебе, выражаясь словами Маяковского необходимо сначала перелопатить "тысячи тонн словесной руды", а это как раз то самое обучение написанию сочинения. И таки классическое сочинение и сочинение-эссе - это два разных жанра.
Да, есть самородки, на интуитивном уровне владеющие словом. Но какой процент их от общего числа учащихся? А научить необходимо всех. А это кропотливая и нудная работа, которую, увы, никто практически уже не делает.
Ирина З... писал(а) on 11 апр 2022, 14:21 [?]Но, основываясь на том, что происходило и происходит

Ир, у меня перед глазами пример из нашего не такого уж далекого прошлого.Лапотная безграмотная страна за 20 лет стала самой читающей страной в мире, с образованием, до которого всем остальным мировым образовательным системам как до звезды. Было б желание. А вот будет ли оно? Иллюзий у меня нет, но надежда все же умирает последней.

MaSher
 

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз