Ведьмежонок писал(а) on 11 май 2022, 22:55Возможно в итоге выйдет автослесарь
Хороший автомеханик на вес золота. Не самый "пропащий" вариант

Школьная Болталка-5
Сообщение №1051
Хороший автомеханик на вес золота. Не самый "пропащий" вариант ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №1052
Такую каку сразу в депобр надо. Я ненавижу р аботать по дому. Значит, что? Я не люблю помогать младшим братьям -сестрам (господи, их даже не один предполагается, что ли) - я в семье единственный ребенок. Вот дура-то.
Как повезет. Но реально хоть небольшой отбор проходит. Обычно самые мотивированные и умненькие туда попадают - из технарей, я имею в виду. Всяких принципиальных лингвистов и кадетов не рассматриваю - там своя тусовка. Из оплаченной Москвой программы- добавлены 1 алгебра, 1 геометрия и 1 ТВИС (теория вероятности и статистики). Дальше - как повезет с конкретной школой и учителями.Что сунут в обязательную внеурочку. У Тани был прекрасный "инженерный" класс с 5 класса, отобранные по результатам очень серьезных экзаменов - 14 или 17 отличников по итогам года, допы (за счет школы) - робототехника, спецмат, программирование, 3д моделирование (или это уже в 6м), физический и химический практикум и т.д.. В 7 классе часть детей ушли в другие школы (покруче), набежали на свободное место "матвертикальщики"- уровень в 2 раза ниже, мотивация тоже хреновая, на уроках бардак и шум, разочарование. Держала только физика (5 раз в неделю, с физпраком, с клевым учителем- аспирантом). Переводной экзамен в 8 класс - необходимый минимум 22 % (двадцать два, Карл, т.е.ниже "двойки" ![]() В этом году наша математичка переболела в 3й раз короной (больше месяца в этот раз, тяжело), с головой стало хреново. Геометрию и ТВИС она и так в 8 классе с трудом тянула, теперь просто жопа. А переводиться куда-то поприличнее уже поздно, все приемы закончились, когда она с больничного вышла. Не знаю, что с 9м классом делать. Будет "домашнее" обучение. При том, что и так уже по 8-9 уроков до 16.40 (не считая бессознательного чтения еще 9ми уроками), по субботам практикум в МИРЭА (на который мы честно "забили"). Т.е. и учиться дополнительно неизвестно когда. в 10м классе сваливаем обязательно. Подруга наша в дворовой школе в матевертикали. На 35 человек в классе на все математики их делят на 2 группы, что значительно эффективнее, учителя математики очень неплохие. Внеурочкой идет инглиш и экономика - для желающих. Уроки заканчиваются в 15.10 рядом с домом. Результаты тестов у подружки очень впечатляющие. ![]() В общем, матвертикаль - это чуть-чуть лучше среднего уровня. Ничего выдающегося. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1053
Ежкин кот, у меня на следующий год два выпускника, а я, как безответственная мамашка, еще не решила, куда они пойдут. Все надеюсь, что сами определятся - хотя бы старший. С направлением у них все понятно, а вот куда именно, и на какую специальность - хз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №1054
У меня однокурсник по первому высшему был - автомеханик. Это было на, ало 90-х, денег у него на всё хватало. Родители требовали, чтобы сын получил ВО. За него учился друг, студент -отличник из Бауманки))). Лешка ему оплачивал билеты и "командировочные"))) Даже фотографии в зачетке были переклеены Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №1055
Как то у вас невесело с матвертикалью
![]() У нас математические классы есть в двух школах города. Поступление в них после 6 класса по результатам аттестата за 2 последних года и результатов побед на олимпиадах не ниже города или федеральных (свой перечень утвержден, всякие учи.ру туда не входят). До 25 человек класс и гоняют детей и в хвост и в гриву. Не помню насколько больше часов относительно нормы добавляют, но больше алгебры, геометрии и физики. Матанализ и теорию вероятности проходят ещё в школе на уровне экономических факультетов ВУЗа Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1056
Рабочая специальность в современном засилии юристов и экономистов - не так уж и плохо, а где то может и хорошо. У меня муж толком не доучился, отец у него из семьи ушел, а мама уже на пенсии была (минимальной) и отправился он работать. Муж работает очень хорошо, качественно и честно. Заказы на год практически расписаны и свои (наши) пресловутые 100 тыс он зарабатывает. Был бы фиговым менеджером (а хороший бы из него объективно не вышел) и сидел бы на окладе в 30 тыс. Плюс он видит реальный результат своего труда, а не бумаги перебирает, что тоже хорошо. Рома у нас в меня - косорукий, зато легкообучаемый и с хорошими успехами в математике ( для своего возраста). Я думаю после школы ВО получать будет, но если нет - мой мир не рухнет, среднее специальное хорошо кормит, при условии качественной работы Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1057
Я не против рабочей специальности в жизни, но я хочу, чтобы в момент становления характера он пообщался с умными людьми. Чисто для расширения кругозора, не столько для образования, сколько для воспитания и поиска друзей )) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №1058
Матклассы (матшколы) и матвертикаль - это две большие разницы. Матвертикаль - массовая программа на базе дворовых школ. А матшколы у нас очень разные. 300-700 человек на место- не предел. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1059
Ну, в ее возрасте это как раз нормально. Я озаботилась тем, куда дите направить в конце 8 класса, ибо тогда понятно стало, что иностранные языки - это явно не конек моего сына, несмотря на пятерки. Он учился очень ровно и хорошо по всем предметам, но тяги ни к одному не выказывал. Я, как препод и словесник, видела, что точно не гуманитарий. А мотыляло его сильно: от археолога до военного летчика (как дедушка). Карьере военного был сразу показан большой фиг, только через мой труп. И, в общем-то, я купила ребенка тем, что ему нравятся компьютерные игры,и он сможет программировать эти игры потом сам. Поступил в физмат школу при Бауманке, но ему хватило одного года обучения, чтобы понять, что искусственный интеллект - это не его. У него на вступительных (тогда сдавали предварительные экзамены в марте и конкретный факультет могли выбрать потом, исходя из тех баллов, что получил) была отметка 9,5 по результату 2 экзаменов, т.е. он проходил на любой факультет. Выбрал радиоэлектронику, хотя по самой конкретной специальности не проработал ни дня. Но полученных в вузе знаний хватает разбираться во многом и руководить довольно большой фирмой, занимающейся прокладкой слаботочных сетей. Вот именно конкретный вуз за своего ребенка я не выбирала. Почтупил он тогда в несколько, и я хотела, чтобы шел на физфак МГУ, но деть сказал, что не видит себя физиком-теоретиком, ему хочется чтобо поближе к реальному производству. Т.е. Бауманка - это был его осознанный выбор. А в сенябре того же года, как Витька поступил, меня пригласили туда работать на очень заманчивых у-ловиях. Сын был недоволен)) Но мы и не пересекались в вузе практически за все время его учебы. А дочь химию выбрала практически сразу, и тут никаких мотыляний не было. Единственно, о чем жалею, надо было настоять на факультете фармакологии. Но девочка взрослая: сама решила, что ей ближе и интереснее. И да, неважно, будет ли ребенок потом работать по своей основной профессии или нет. Вуз развивает прежде всего мозги.
Сообщение №1060
Вот и моя хотела стать ветеринаром. Ровно до тех пор, пока ей старшая не сказала, что ветиринар животных усыпляет. И не всегда больных. Иногда и здоровых. А всех домой не заберёшь. Всё, больше не хочет. Тогда, говорит, кинологом буду. Игорь ей сказал, так это на зоне работать. В принципе не плохо. Служба государева, и в 35 на пенсию. Нет, говорит, на зону не хочу. Открою свою школу и буду собачек воспитывать. Ровно до тех пор хотела, пока собаку не взяли. Больше не хочет. Хотя у нас пёс умный, и команды быстро учит. За 4 месяца, что он у нас выучил "Сидеть, лежать, зайка, стоять, дай лапу, ползи". Ну и саму главную "Чарли фу, меня переполняют эмоции" и "Брось эту дрянь"
Сообщение №1061
Средне-специальное образование это не обязательно автослесарь иои строитель-отделочник. У меня оба сына сознательно шли в колледж. Старший - в медицинский. У него была цель стать хорошим массажистом. Попутно в нашем мединституте на кафедре восстановительной терапии прошёл несколько дополнительных курсов, учавствовал в региональном сибирском конкурсе по массажу, занял там второе место. Сейчас живёт и работает в Новосибирске. Заработок, я понимаю, достойный(никогда не спрашивала сколько). Но им с девочкой хватает и на хорошие велосипеды с хорошей экипировкой, и на горные лыжи, и на подводное плавание и на прыжок с парашютом ради интереса... Помимо прочего он практически взял на содержание младшего - оплачивал ему все необходимые курсы, медкомисси, приезжает и уводит в магазины чтобы одеть- обуть, периодически подкидывает денежку на карту. Ради интереса же берёт уроки немецкого, говорит - мозги тоже нужно тренировать. Это - средне-специальное образование. Малой пошёл в железно-дорожный колледж. Будет помощником машиниста. И, не смотря на то, что профессия рабочее некуда, парень с пивом не сидит, через губу не поплёвывает, матом не разговаривает, не курит и не пьёт. Совсем, даже пиво пресловутое. Всегда читал запоем. Сейчас пишет "книгу"))) Надо сказать, неплохая фентези-рассказка получается. По мотивам их с другом похождений в какой-то игрушке. Я прочла пару глав, приятно удивилась. Жаль, если забросит. Сын одногруппницы пошёл в колледж по профессии "гостиничный бизнес". Сейчас в Горном они старый дедов дом превратили в хорошую мини-гостиницу. Не надо боятся средне-специального образования. Надо доверять детям. Всего что можно они с 17-18 годам уже нахватались. Характер тоже уже сформировался. Им только поддержка первые два-три года потребуется, да и то ненавязчивая.
Сообщение №1062
Это хорошо, брат мой машинист, со всеми сопутствующими, что Вы описали)) ну кроме пива, не особо профессия способствует. Это сейчас всё колледжи, раньше в ПТУ на помощника учили. У брата диплом ПТУ с отличием, это так ржачно)))
Сообщение №1063
Мои тоже оба сейчас хотят быть ветеринаром. Ладно, Вера теперь ещё хочет быть учительницей . Мне кажется это просто детское. Заерюшки милые, учительница красивая, вот буду так работать.
Хотя что Фил технарь - это ещё до года стало понятно. И пока мнения не меняем ни я, ни муж. С Верой сложнее, это 100%-я женщина по всем завихрениям, а такой профессии нет ![]() Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Отличная специальность, хлебная. Некоторве путают с девочками из спа-салонов, а это совсем разное. С медицинским образованием ещё фиг найдешь специалиста, а очень надо бывает. А уж какой-нибудь специализирующийся на восстановлении после травм, так туда очереди на полгода вперед ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №1064
Ну дак, это сейчас - колледж. А раньше ПТУ 2))))) Даже учебники с печатью ПТУ, только название и изменилось)))
Сообщение №1065
Старшая дочка хочет стать аниматором. Занимается в художественной студии, нарабатывает портфолио для поступления в колледж.
В лицее у нас 9 класс разделение на профильные классы: математический, гуманитарный и медицинский. Так как ей алгебра, геометрия хорошо дается, решили, что пойдёт в математический. "Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
Сообщение №1066
У меня дочка в этом году заканчивает 9-й класс, 3 года отучилась в матвертикали. Поскольку школ, участвующих в проекте, сейчас много, на мой взгляд, везение должно присутствовать, чтобы на выходе толк был. В нашей школе уровень детей из матвертикали выше, чем в других классах параллели, но сильно ниже, чем в в физмат классах топовых школ, об этом по результатам математических олимпиад можно судить. Конкретно в случае моего ребенка я результатами довольна. У них маленькая параллель и только один класс матвертикали, именно этим ученикам уделялось повышенное внимание. Они активно участвовали в конкурсах и олимпиадах, школа на себя взяла организацию поездок на очные туры (для тех, кто туда прошел) и подготовку к ним. В рамках проекта много промежуточных диагностик, есть возможность оценить результаты ребенка в динамике. Итоговой работой за весь курс стала диагностика по ТВИС, на основании результатов этой работы ребенок получает сертификат об окончании класса матвертикали. Для тех, кто нормально учился все три года, работа большой сложности не представляла. Как я поняла, из дочкиного класса двое ребят работу завалили, но у них в целом результаты учебы были так себе, промежуточные диагностики тоже плохо писали, им сертификат об окончании матвертикали не выдадут. Пробный ОГЭ по математике их класс в целом написал хорошо, результаты гораздо лучше, чем в двух других классах параллели.
Сообщение №1067
До нашей провинции матвертикали не добрались, все по старинке, с 7 класса в каждой школе (почти) есть математический профиль, где математика дается по углубленной программе и часов больше. Но до уровня физматшкол и близко не дотягивает.
Сообщение №1068
ну, у меня нет острого желания вырастить ветеринара))) Во-первых, ВО - это в любом случае больший выбор при выборе образа жизни потом. Хочешь - иди конюхом/тренером, если тебя эта жизнь устроит, но это будет твой выбор, а не так, что хочется, а не можется, потому что образования нет. Ну и да, Ведьмежонок права. Как ни крути, а приличное образование - это окружение не случайная выборка по месту жительства, как в школе, а какой-никакой отбор по мозгам и интересам. Я не вижу в своей любви и интереса к биологии. Вот хвосты лошадям чесать и копыта чистить - да) Поэтому продавливаю математику (репетитор). Кмк, со знанием математики при желании, которое может потом и появится, любую дисциплину вытянешь.
Сообщение №1069
у нас такой колледж в Няндоме. Это район области. И в этот колледж конкурс. Едут из Архангельска учиться
Сообщение №1070
Если бы они нас еще спрашивали ![]()
Сообщение №1071
аминь.
Сообщение №1072
Да до недавнего времени разрушено у нас было почти ло основания среднее специальное образование. Мой муж начальником цеха долго работал. Фрезеровщиков было не найти. Старая гвардия, выученная еще при СССР, стремительно старела, а новых не появлялось. Под чистую все разломали в 90-е. З/п там приличные. У фрезеровщиков побольше, чем у моего мужа было. И не могли найти. Не, желающие были, только нафейхоа такой специалист, который даже чертеэ прочитать не может. В ркзультате на фрезеровщиков в ученики Бошарову (тому самому пенсионеру-фрезеровщику) пошли два молодых парня, только-только окончивших вуз. Ломать не строить((( Восстанавливать только потом приходится долго и муторно. Сейчас такие станки, что бездаря и недоучку к ним подпускать страшно. В СССР была замечательная программа подготовки специалистов со средним специальным образованием. Примером тому мой свекор, закончивший лишь ФЗУ, но при этом патентов и рацпредложений у него пруд пруди, лауреат Госпремии СССР, Герой соцтруда. Специально под него из Японии выписали какой-то особенный станок, один на весь Советский Союз.
Сообщение №1073
И конкурс не слабый. Проходной балл 4,5. Профильные - математика и физика. И плюсом дополнительная медкомиссия.
Сообщение №1074
Младшему вчера дали анкету заполнять, указать пожелания для формирования учебного плана 5 класса. Указано, что дети будут обучаться по новому стандарту , опять ?
![]() ![]() У нас обычая школа , профили были только а 10-11 классе , без всяких вертикалей. Может быть по новому стандарту эти профили теперь с 5 класса ? "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1075
было бы неплохо, если бы укрупненные профили начинались с 5 класса. А уже дальше класса с 7-го можно было бы и помельче профиль выбрать. В любом случае математика будет нужна и физикам, и химикам и айтишникам.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0