Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №476

Сообщение Вайолет » 08 июн 2022, 11:51

Rock-n-roll писал(а) on 08 июн 2022, 11:44 [?]но всё же в комплексе развивается, в садах домашки постоянно, творчеством всяким много занимаются. Мелкий, в почти три года тоже калямаля чуть не каждый день тащит показывает)))

Именно. Конкретно обучения чтению и тем более подготовки к школе и в моем детстве в садах не было. Были занятия, на которых проходили буквы, звуки, звонкие-глухие. какие-то слоги, числа, простенькие задачки, но это есть и сейчас. У садика никода не было задачи подготовить к школе, была задача развить ребенка. Аппликации, рисование, стишки, чтение, на улице прогулки, наблюдение за природой, проращивание семян, лук на подоконнике, небольшой цветник на площадке летом. Это все есть и сейчас. И это все тоже обучение.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №477

Сообщение Тарелка » 08 июн 2022, 11:59

Вайолет писал(а) on 08 июн 2022, 11:51 [?]Конкретно обучения чтению и тем более подготовки к школе и в моем детстве в садах не было

В моем детстве все это было. В подготовительной группе была именно подготовка к школе. Ставили столы, как в школе, поднимали руки для ответа, на доске писали буквы и слоги, изучали азы математики.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Вайолет писал(а) on 08 июн 2022, 11:51 [?]Были занятия, на которых проходили буквы, звуки, звонкие-глухие. какие-то слоги, числа, простенькие задачки, но это есть и сейчас.

В логогруппе осталось. :idontno:

Тарелка

Сообщение №478

Сообщение Rock-n-roll » 08 июн 2022, 12:13

Вайолет писал(а) on 08 июн 2022, 11:51 [?]И это все тоже обучение

Ну у моих, да, было вот и пока есть. По мне лучше готовить к школе руку (рисование, лепка и прочая моторика) , мышление, чем просто научить читать. Конечно, я утрирую, когда говорю, что дети сами научились читать, но когда ребёнок делал всё перечисленное, то он и к чтению и к письму готов и всё идёт гораздо проще и почти "сам"))

Rock-n-roll

Сообщение №479

Сообщение Тарелка » 08 июн 2022, 12:16

Rock-n-roll писал(а) on 08 июн 2022, 12:13 [?]рисование, лепка и прочая моторика

У мелкой и это было очень очень ограниченно. До декабря со слов воспитателя адаптация, за 2-3 месяца несколько поделок. К НГ, 23 февраля и 8 марта. Потом каникулы. :hearing:

Тарелка

Сообщение №480

Сообщение Вайолет » 08 июн 2022, 12:28

Тарелка писал(а) on 08 июн 2022, 12:13 [?]Ставили столы, как в школе, поднимали руки для ответа, на доске писали буквы и слоги, изучали азы математики.

Доска, руки, буквы, числа - все у дочери было.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №481

Сообщение Тарелка » 08 июн 2022, 12:55

Вайолет писал(а) on 08 июн 2022, 12:28 [?]Доска, руки, буквы, числа - все у дочери было.

Рада за твою дочь. Речь о то, что это есть не у всех

Тарелка

Сообщение №482

Сообщение MaSher » 08 июн 2022, 13:20

Вайолет, Вет, даже в одном садике может работать и воспитатель-энтузиаст, и пофигист-пастух. Хорошо, что у вас было так. Кольке нашему не так повезло. Зато у него есть говнобабка и ненормальная мвть. Компенсировали то, что недополучил в садике. Читает бегло и без ошибок, устный счет в пределах 20 влет, в пределах 100 порой с затыком. Но у нас впереди еще лето))

MaSher

Сообщение №483

Сообщение Тарелка » 08 июн 2022, 21:01

ЕГЭ не отменят…

Проведение Единого госэкзамена сохранится и при переходе к национальной системе высшего образования, так как ЕГЭ не является частью Болонской системы, а построен полностью на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования, заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

https://t.me/kub_news_ru/26836

Тарелка

Сообщение №484

Сообщение Крапива » 16 июн 2022, 16:24

Главная проблема с ЕГЭ - его абсолютная нерелевантность школьной программе. Да и не может быть никакой релевантности, когда в стране сто тыщ учебников и поэтому де-факто совершенно разные школьные программы.

Зачем и кому это нужно? Сложно понять.

Сейчас ЕГЭ тестирует не обязательные знания, полученные в школе, а знания в принципе. Что несправедливо по отношению к школьникам.

Ребенок идет на государственный экзамен, понятия не имея, готов он к нему или нет, поскольку значительную часть того, о чем его спросят, он не проходил и не имел возможности проходить.

Министерству надо унифицировать образование, внедрить единые учебники и программы. Авторам ЕГЭ следует прекратить упражняться в креативе и оставить только те вопросы, на которые в школе были получены исчерпывающие ответы.

Тогда отличник или хорошист не будет разорять семью репетиторами и доводить до нервного срыва себя и маму - ведь он хорошо учится, значит, и сдаст хорошо.

Очевидные же вещи, вроде бы.
https://t.me/margaritasimonyan/11606

:beer: вот очень согласна. Эти стотыщпятьсот учебников по одному предмету вымораживают.

Крапива

Сообщение №485

Сообщение Екатерина Л. » 16 июн 2022, 16:36

Крапива писал(а) on 16 июн 2022, 16:24 [?]Главная проблема с ЕГЭ - его абсолютная нерелевантность школьной программе

Так и есть. Основная претензия.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №486

Сообщение ТаТаРин » 16 июн 2022, 22:01

Крапива писал(а) on 16 июн 2022, 16:24 [?]Министерству надо унифицировать образование, внедрить единые учебники и программы. Авторам ЕГЭ следует прекратить упражняться в креативе и оставить только те вопросы, на которые в школе были получены исчерпывающие ответы.

Тогда отличник или хорошист не будет разорять семью репетиторами и доводить до нервного срыва себя и маму - ведь он хорошо учится, значит, и сдаст хорошо.

Это было бы замечательно, но только бюджетных мест в ВУЗах в 2 раза надо больше, потому что высший балл наберут до фига абитуриентов.
И получим тот же ГИА для 9 класса (вопросы по школьной программе без углубленки), на которых 5 наберет четверть сдающих (потому что после 9 уже отсеются в ПТУ остальные).

ТаТаРин

Сообщение №487

Сообщение Вайолет » 22 июн 2022, 10:17

К обсуждаемой недавно теме. У нас до сих пор занимаются, вот доказательство
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №488

Сообщение Тарелка » 22 июн 2022, 12:13

Вайолет писал(а) on 22 июн 2022, 10:17 [?]К обсуждаемой недавно теме. У нас до сих пор занимаются, вот доказательство

Доказательство чего? Того, что родители собирают деньги на рабочие тетради, в то время, как дошкольное образование должно быть всеобщим и бесплатным? Собственно это как раз о том, о чем мы и говорили. Все держится на энтузиастах-воспитателях. Хотят - учат, не хотят - не учат. :idontno:

Тарелка

Сообщение №489

Сообщение Вайолет » 22 июн 2022, 14:45

Тарелка писал(а) on 22 июн 2022, 12:13 [?]Доказательство чего? Того, что родители собирают деньги на рабочие тетради, в то время, как дошкольное образование должно быть всеобщим и бесплатным? Собственно это как раз о том, о чем мы и говорили. Все держится на энтузиастах-воспитателях. Хотят - учат, не хотят - не учат.

Ой, все ©
В школе тоже рабочие тетради покупают родители. Старший до сих пор по биологии, дочери по всем предметам
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №490

Сообщение Hope » 22 июн 2022, 15:09

Вайолет писал(а) on 22 июн 2022, 14:45 [?]В школе тоже рабочие тетради покупают родители. Старший до сих пор по биологии, дочери по всем предметам

У нас в началке все рабочие тетради выдавались (и по английскому, и по окружайке, и еще по каким-то невнятным предметам). Не знаю, как будет в средней школе. А в садике - покупали, да (и хорошо, что занимались с ними).

Hope

Сообщение №491

Сообщение MaSher » 22 июн 2022, 15:14

Hope писал(а) on 22 июн 2022, 15:09 [?] А в садике - покупали, да (и хорошо, что занимались с ними

Мои тоже покупали, но нифига по этим тетрадкам никто не занимался.

MaSher

Сообщение №492

Сообщение Hope » 22 июн 2022, 15:36

MaSher писал(а) on 22 июн 2022, 15:14 [?]Мои тоже покупали, но нифига по этим тетрадкам никто не занимался.

Маш, мой был в логопедическом саду, поэтому и логопед постоянно занимался, и доп. занятия по тетрадкам, и вообще все было очень прилично.

Hope

Сообщение №493

Сообщение Тарелка » 22 июн 2022, 15:45

У моего в логопедической никаких рт не было. Но занимались хорошо. Логопед все задания в тетрадь писала. В конце недели тетрадь брали домой заниматься. Математики дополнительной не было. А звуко-буквенный состав прошли полностью.

Тарелка

Сообщение №494

Сообщение Ирина З... » 22 июн 2022, 15:52

А моя и в сад не попала, в прогимназию платную ходили. В школу пособия? Я Вас умоляю!!! Мы покупали парты, стулья, принтер, бумагу для него, жалюзи, ремонтировали интерактивную доску, свет в классе делали (светильники покупали). Это плюсом к тетрадям на печатной основе. )))) И никто не жужжал!
А, ну у нас в классе многие дети в сад не попали. Или в коммерческий ходили. Нашему году рождения "повезло" с вопросом предоставления мест в детских садах. Поэтому "всё сами-сами" никого не удивляло.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №495

Сообщение Hope » 22 июн 2022, 16:10

Тарелка писал(а) on 22 июн 2022, 15:45 [?]У моего в логопедической никаких рт не было. Но занимались хорошо. Логопед все задания в тетрадь писала. В конце недели тетрадь брали домой заниматься.

Это все тоже было. Но дополнительно еще ступеньки (Петерсон) были. Плюс еще что-то, но за давностью лет уже забылось.

Hope

Сообщение №496

Сообщение Тарелка » 22 июн 2022, 16:24

Hope писал(а) on 22 июн 2022, 16:10 [?]дополнительно еще ступеньки (Петерсон) были. Плюс еще что-то, но за давностью лет уже забылось.

Опять таки это личная инициатива воспитателя. Я по тетрадям Петерсон сама с детьми занималась.

Вот те тетради, что показала Вайолет, они по ФГОС уже, но я не думаю, что они прописаны в план детского сада. Иначе бы их заказывал детский сад сам.
Ирина З... писал(а) on 22 июн 2022, 15:52 [?]Это плюсом к тетрадям на печатной основе. )))) И никто не жужжал!

Сейчас родители жужжат и ещё как. Все сборы строго на добровольной основе. Сыну я ещё и все учебники покупала в началке. Дочери уже выдавали. Позже и рт школа закупать стала. В средней школе рт не обязательны были. В старшей их нет совсем. Берем только атласы и контурные карты.

Тарелка

Сообщение №497

Сообщение Ирина З... » 22 июн 2022, 17:54

Тарелка писал(а) on 22 июн 2022, 16:24 [?]Берем только атласы и контурные карты.

Москвички отписываются несколько лет, что это тоже в школах выдают.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №498

Сообщение Ведьмежонок » 22 июн 2022, 18:15

Hope писал(а) on 22 июн 2022, 15:36 [?]Маш, мой был в логопедическом саду

Там другая программа совсем.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №499

Сообщение Вайолет » 22 июн 2022, 19:14

Тарелка писал(а) on 22 июн 2022, 15:45 [?]моего в логопедической никаких рт не было. Но занимались хорошо. Логопед все задания в тетрадь писала. В конце недели тетрадь брали домой заниматься. Математики дополнительной не было. А звуко-буквенный состав прошли полностью.

Так то в логопедической, там совершенно другая методика и программа
Тарелка писал(а) on 22 июн 2022, 16:24 [?]Иначе бы их заказывал детский сад сам.

О боже. Тетради в школе тоже по ФГОС. Но не выделяют на них денег!!! Не выделяют! Поэтому все докупают.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
И сыну, и дочери рабочие тетради в школе закупаем, сдаём на них деньги. Сыну в началке..сейчас у них только по биологии нужна тетрадь рабочая .
Тетради прямо к учебникам, те же авторы, тот же стиль. Ничего на них не выделяют.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №500

Сообщение Арабика » 22 июн 2022, 19:23

Hope писал(а) on 22 июн 2022, 15:09 [?]У нас в началке все рабочие тетради выдавались (и по английскому, и по окружайке, и еще по каким-то невнятным предметам

у нас всё либо за счёт родителей, либо никак. :idontno: Т.е. если родители отказываются покупать тетради, то дети не получат ту часть материала, которая там, а там самая отработка.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Вайолет писал(а) on 22 июн 2022, 19:17 [?]И сыну, и дочери рабочие тетради в школе закупаем, сдаём на них деньги. Сыну в началке..сейчас у них только по биологии нужна тетрадь рабочая .
Тетради прямо к учебникам, те же авторы, тот же стиль. Ничего на них не выделяют.

я не знаю, сколько и чего выделяют, но у нас в школе даже учителям не дают учебники!!! Как хочешь - покупай за свой счёт. Максимум -к эл.учебникам школа даёт доступ. Дала, в декабре, когда уже полгода прошло считай и я сама все эти доступы купила. А эл.учебник - фигня, тогда уже проще распечатывать - мне нужно пометки вносить, подчёркивать нужное.
Выделили деньги на детей - детям и закупили. А вы - как хотите. :cry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения