
[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная
Сообщение №751
Так и древние зелёные доски не всегда такие, что на них видно и мел разный.
![]() пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №752
Ищу место или человека, чтоб нормально провести профориентацию подростка. Может, кто-нибудь у нас в теме, где получить профессиональные такого рода услуги? Чтоб очно в Москве. Платно-бесплатно - без разницы
![]()
Сообщение №753
ВК
Вроде как и верно, но нагрузки у детей абсолютно другие нежели в советское время. Спокойнее мы как - то учились. Чему учили детей советские учителя и чему перестали учить современные. Помню, как я вне себя от гордости несла на конкурс-выставку природных поделок свою диораму — карету из тыквы, запряженную в мышей из шишек. У кареты даже колесики были от старой игрушечной коляски. Вокруг кареты росли кустарники из сухоцветов, а стояла она на дорожке, аккуратно выложенной галькой. Мама с папой трудились над золушкиной тыквой всю неделю: вычищали, скоблили, выкладывали камешки, лепили из пластилина мышиные мордочки и хвосты. «Ну все, первое место точно мое!», думала я. Однако Валентина Кирилловна, моя первая учительница, взглянув на эту красоту, как-то неодобрительно поджала губы и поставила мою поделку в самый край выставочного стола. Там стояли еще три очень красивых диорамы. Наверное, это самые лучшие, подумала я и стала с нетерпением ждать результатов. Победила, как ни странно, какая-то корявая поделка, которую делали брат с сестрой из параллельного класса. А на следующем родительском собрании, как я узнала уже потом, моя учительница просила родителей не делать больше поделки за своих детей. «Дело даже не в том, что это не честно — выдавать свою работу за их труд, — объясняла она. — Дело в том, что вы подрываете их веру в себя. Пусть это будет корявая работа или неправильно решенная задача, но зато сами. А когда вы делаете что-то за них, то показываете, что не доверяете их усилиям, и дети заранее сдаются, понимая, что не способны на достаточно хороший результат». Сегодня, когда я прихожу на разные выставки поделок к внучкам в класс, я так и вижу, как стараются родители не ударить в грязь лицом перед другими родителями. И учителя моих внучек не останавливают этот карнавал лицемерия, а наоборот поощряют. Мол, ну помогите ребенку, у него недостаточно развита мелкая моторика для тонкой работы, помогите, чтобы ему не было стыдно за свою поделку. [+]
Скрытый текст
Почти все учителя, с которыми столкнулась я как мама, были слеплены из одного теста, что и мои учителя. Они учили и нас самих, и наших детей быть самостоятельными, а значит и уверенными в своих силах. Возможно, я не права, потому что сужу только по своему окружению, но мне кажется, именно этому жизненно необходимому навыку современные учителя уже не учат. https://vk.com/wall-7696923_215499?acce ... b0be5fb129 "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №755
Увы! Еще лет 10 назад я была категорически против, чтобы брали репетиторов в средней школе. Репетитор был необходим, чтобы подчистить недоделки школы и систематизировать и структурировать знания для хорошей отметки на вступительных. Нет ничего сверхсложного в средней школе по крайней мере в моем предмете, что ребенок не в состоянии освоить на уроке и отработать потом дома самостоятельно. Но русский язык - это предмет письменный, и берется он все же попой. Т.е. правописный навык не выработается сам по себе. Нужна отработка упражнений, и тогда количество перейдет в качество. Не тетрадка с печатной основой! Ее удобно проверять учителю, но правописного навыка вставление буковок без отработки написания целых текстов не будет. Плюс дети мало читают. Да и тексты в современных книгах порой с ошибками (я замумукалась править в книгах, что даю читать девчонкам, придаточные уступительные с НИ. Поголовно стоит частица НЕ. Где тех корректоров обучали-то!? И это не какие-то издательства в подворотне, а тот же Махаон, Лабиринт Пресс. Вот к МИФ претензий нет. ![]() В результате я уже за репетиторов в среднем звене. Иначе в 10-11 не разгребешь.
Сообщение №756
Моя в 7 классе. С этого года репетитор по математике, хотя оценки хорошие. Но чуть копнуть - я бы трояк нятянула с трудом. Учитель в возрасте, может, и не плохая, но справиться с современными детьми, которым все можно, она не может. Да и учебник ![]() Школа дворовая, 100 м от дома. Пусть будут репетиторы, штош.
Сообщение №757
Ну взяли же курс на запад… Добавлено спустя 14 минут 2 секунды: Дочка отказалась дальше посещать занятия русским языком (последний класс у нас должен бы быть, 10й). Запихнула я ее на подготовку к экзамену ТРКИ (русский как иностранный). Сейчас залезла посмотреть, что за тесты. Раздел чтения сделала сама (урoвень Б2) . Из 25 вопросов - 4 ошибки. И местами вопросы некорректные. Утешает только, что, судя по текстам, образец ну очень старый, может улучшили что сейчас…. Хотя... Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Нуэто у нас просто за правило.. Либо дается задача на теорему Пифагора. В учебнике она в следующем классе. Учитель пишет детям на доске a^{2}+b^{2}=c^{2} Все. Решаем. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №758
О, да, я с этим тоже столкнулась. Дети не читают учебник, потому что читать его смысла нет. ![]()
Я также решила. С другой стороны, у меня и выбора не было тогда, т.к. выбор был между дворовой школой и платными гимназиями не рядом с домом и такими же репетиторами. ![]()
Я была шокирована, когда учитель математики у старшего сказала, что она вызывает к доске только того, кто хочет, потому что если ребенок не хочет, он не выйдет и урок будет сорван. И, главное, что родителям части детей не нужны знания и они активно отстаивают позицию, что деточке можно все. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А может и надо, как на западе научить всех до 6 класса, а дальше разделить на тех, кто хочет учиться и на тех, кому надо просто провести время в школе?
Сообщение №759
дело в Том, что те, кто хотят учится, тоже учатся с репетиторами либо старшими родственниками. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №760
Это путь в никуда. Где сейчас необходим неквалифицированный труд? Инканта вон предлагала всем скопом шпалы укладывать. Так и там сейчас, кроме грубой физической силы, мозги нужны. Рельсоукладчиком кто-то управлять должен, да и не на глазок точно все делается. На современных станках работают люди с высшим образованием. Стране не нужно такое количество неквалифицированной рабочей силы. Давно уже никто не роет каналы лопатами. Как ни крути, необходим определенный уровень профессиональной подготовки.
Сообщение №761
Я тоже думаю , что беда с учебниками, их преемственностью. Так систематизирован и представлен материал , что ответы на вопросы ищешь с трудом. А требования у учителей огого. Младший перешёл в 5 класс. По русскому очень требовательная учитель , но это не самое сильное . Делаем разборы , естественно дети делают так , как и учили в начальной школе. А у неё другой подход , все тетради в красном ) сначала поясни требования , покажи образец , а потом требуй. Другой класс уже нажаловался завучу на неё. Хотя мне она понравилась ,адекватная , знающая , мы разговаривали , учитель новый в нашей школе , за дело болеет. Но педагогические ошибки поперли. Резко она взялась с требованиями. Дети в шоковом состоянии.
Сейчас провалится вся успеваемость. Младший болезненно воспринимает все это, все же получалось , а тут пошло ), долго к новым условиям адаптируется , каждый день с ним разговариваю. Было 4 учителя , стало 13. Но преподаватели в целом хорошие, переживала за то , что учитель химии , математику будет вести. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №762
О, да. Ну вот почему нельзя тот базис, который должны знать все от зубов иметь в учебнике в понятно и быстронаходимой форме. В рамках, жирно. А допинформацию можно было бы и в ссылках давать. И не так, как сейчас - найди в интернете, а по ссылке из того же qr-кода, напечатанного в учебнике. Тогда с учебником было бы интересно и полезно работать
Сообщение №763
Тарелка, возвращаясь к тому же разбору. Их столько вариантов в разных учебниках . И как в этом всем ориентироваться ? Должен быть единый стандарт всех этих разборов
Добавлено спустя 43 секунды: А параллельный класс в началке по гармонии учился , с ними вообще белый пушистый зверёк "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №764
Опять таки в наших учебниках на форзаце были образцы всех этих разборов. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
С преемственностью программ начальной и средней школы вообще ужас ужасный. Началка учится, кто во что горазд. ![]()
Сообщение №765
я думаю, у нас разделят школами. пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №766
я после посещения род. собрания никак не могу прийти в себя.
дано: инженерный класс. понятно, что математика, понятно, что физика. всего этого добра много. хорошо, что ввели начертательную геометрию. но зачем инженерный практикум? накой сдалось 3Д моделирование? в школе. вот зачем? и это все проекты , с оценкой. поржала над диплом сварщика и чертежника (по окончанию школы).
Сообщение №767
Арабика, не разделят. До 9 класса ребенок имеет право учиться в школе по месту жительства. Тогда надо опять таки как на западе делить на начальную школу до 6 класса, а дальше прием в 7 по конкурсу. Нам до этого, как до луны. У нас дети в 3 смены учатся.
Сообщение №768
началка у нас до 4го. А дальше не по конкурсу, а по рекомендации учителя. И репетиторы. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №769
для этого выдуман ковид. Мне всё больше и больше нравится "Незнайка на луне" пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №770
У меня еще со старшей не было! А с младшими уже есть ![]() Она не оправдывает, а помогает своему ребенку выжить в этом бреде. Это как дедушка (мой папа) сильно возмущался, что Ире для ЕГЭ взяли репетитора, мол "если сама не может, значит не нужен ей вуз" и он никак не мог уяснить, что в их школе в принципе не берётся тот уровень физики, который нужен на желаемый факультет. Не укладывалось у него в голове. Именно ![]() УчебникИ - все, это п...ц ![]() А мы все это в интернете ищем, иначе учиться (по этим учебникам) вообще нереально. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №771
Тарелка, всё уже было. Кто хочет учиться - будет душиться в гимназии, кто не хочет - по прописке. По прописке будут тебе "разговоры о важном" и музыка до 11 класса.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №772
Мля! Да гимназии тоже по прописке. И попробуй не взять придурка, по прописке к данной гимназии относящегося. И "разговоры о важном" в гимназиях тоже есть. Кстати, если этот урок построен грамотно, то ничего плохого в нем не вижу. В 90-е накушались школ вообще без идеологии. Расхлебываем сейчас. Вот оно - поколение 30-летних, для которых главное - жопа в тепле в фирменной шмотке да пузо, набитое деликатесами. Ради этого и предать всё и всех можно.
Сообщение №773
Если разделить школы, не будет ли злоупотреблений ? Шустрые родители будут биться за места в гимназиях. Рванет ещё больше репетиторство в началке. А умненькие дети с родителями попроще и победнее останутся за бортом.
В справедливое распределение не верится мне ![]() "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №774
У меня это до сих пор не укладывается в голове. Но что есть, то есть. ![]()
Именно так. Ту самую базу в учебнике не найти, а всякой хрени выше крыши.
У нас все школы по прописке. ![]()
Думаю, что нет, если в эти школы нужно будет поступать и процесс приема будет прозрачным и понятным. В принципе сейчас все это происходит после 9 класса. 10-11 классы только профильные и уже не имеет значения, в какой школе ты учился ранее. Хотя конечно, школа предпочитает сначала зачислить своих детей, потом брать чужих. Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Я знаю. После 4-го рано делить. В 7-м самый раз начинать изучать физику и химию на разном уровне. Одним нужны задачи, другим достаточно знать простые сведения о физических явлениях. В идеале разделение на основе рейтингов за первую ступень обучения. Дальше все учатся до 9 класса и снова делятся, кто уходит в колледж, а кто продолжает готовиться к поступлению в вуз. Самые сложные в школе 5 и 6 классы. Почти везде они слетают по успеваемости и поведению. Если бы они были выпускными в школе и определяющими в какой-то степени в дальнейшей судьбе, глядишь дети, родители, да и сами учителя серьезнее бы относились к учебе в этот период времени.
Сообщение №775
[user
Какие задачи, ты о чем? Дочка в гимназии. в 8м началась химия. Год проучились. Полгода - правила поведения при проведении химических опытов,полгода - все состоит из атомов и молекул.До таблицы Менделеева так за год и не дошли. Физика - 2 года уже была. Первый год - свет распространяется по прямой, и в мире существует магнитное поле. Второй год пришел учитель с русскими корнями и они изучали прямолинейное равномерное движение. Ускорение пока не трогали. Это-самое продвинутое. Что рально учат - так это английский. Независимо от профиля школы. Читают книги в оригинале и пишут сочинения. При этом оценивается и грамотность в Том числе. Ну, с другой стороны надо знать язык хозяев. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0