[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №826

Сообщение Тимыч » 14 сен 2022, 11:33

Крапива писал(а) on 14 сен 2022, 10:02 [?]Расширяют конечно, если на них действительно преподают предмет, а не симбурде разводят

ну так когда будут преподавать, тогда понятно. а пока это только потеря время и дополнительные проблемы для родителей, так как большинство домашних заданий по этим предметам и презентации делают родители :idontno:
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №827

Сообщение ТаТаРин » 14 сен 2022, 11:33

Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 09:25 [?]1 год всего изучали

В нашей школе 2 года. Программа - полный бред. А теперь подобное с 5 по 9 будет.
Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 09:25 [?]Внеурочка

Внеурочка когда не обязательно. У нас сказали всем ходить, целый урок сидеть. В соседнем лицее дети всего на 15 мин раньше приходят в кабинет, где 1ый урок у них будет. Пока им рассказывают, не запрещено подготовиться к уроку, дописать недописанное.
Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 09:25 [?]В 1 предмет убрать согласна.

Вообще после 4 класса можно рисование, музыку, культуру народов России и прочее в МХК объединить, мне нравилсч предмет, интересный. А 7ми классник, мучающий кисточку в луже краски и не способный прямо линиию провести - ну зачем ему это? Пусть лучше послушает про художников Возрождения и горгулей Нотр-Дама. И расслабится, и кругозор расширит.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Видела новые стандарты по технологии. Велено приблизить к современным реалиям. Робототехника, обработка материалов (у мальчиков, наверное, она есть в программе сейчас?). Поскорее бы внедрили. А винегрет (который у нас никто не ест) дочь и по ютубу научится делать, когда приспичит. Безе и кексики как-то освоила под руководством смартфона в началке.
А в началке нормально. Классная у мелких велела закупить на классс пару пачек бумаги двусторонней, ножницы в классе есть. И весь год ваяют оригами или цветочки-звездочки к тематическим праздникам. Никаких проблем с тасканием папки, пластилинами и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 09:28 [?]чем плохого в этих предметах? еще один русский и литература. во всяком случае у нас

Я тоже удивилась, что Арабика это написала. Может, у них по другим каким-то учебникам проходят уроки?
В республиках да, проблема. Или там по выбору, как ОДКНР?
Последний раз редактировалось ТаТаРин 14 сен 2022, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

ТаТаРин

Сообщение №828

Сообщение Тимыч » 14 сен 2022, 11:46

ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:40 [?]рисование, музыку, культуру народов России и прочее в МХК объединит

в моей школьной жизни при СССР была и музыка, и рисование, и физра. на музыке - пели, изо - рисовали, кто как умел, на физре - нормативы выполняли, урок труда - девочки готовили, мальчики - чего-то там пилили. и да это был отдых между основными предметами, и учителя были нормальные, а не "гении", которые требовали рисовать, петь как профессионалы. а про художников, композиторов и т.д. нам отлично рассказывали на уроках литературы, и особенно истории. и с кругозором все было хорошо. сейчас музыка, изо, технология, религия, финансовая грамотность, классный час, разговоры о важном, ОДКНР, религия.. не многовато ли? и все эти предметы с объемными домашними заданиями вызывают только раздражение. презентации постоянные делать, рефераты писать, готовить какие-то рассказы. а итогового выхлопа - никакого.
Последний раз редактировалось Тимыч 14 сен 2022, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

Тимыч

Сообщение №829

Сообщение Тарелка » 14 сен 2022, 11:47

ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:40 [?]В нашей школе 2 года. Программа - полный бред.

У нас был 1 урок в 2 недели в 4 классе, у кого-то 1 полугодие в 4, другое в 5 проходят уроки.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:40 [?]Внеурочка когда не обязательно.

Теперь уже нет по новому ФГОСу. Внеурочка предполагает другой формат обучения и невключение этого часа в то количество, которое по СанПиНу превышать нельзя.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:40 [?]Вообще после 4 класса можно рисование, музыку, культуру народов России и прочее в МХК объединить, мне нравилсч предмет, интересный. А 7ми классник, мучающий кисточку в луже краски и не способный прямо линиию провести - ну зачем ему это? Пусть лучше послушает про художников Возрождения и горгулей Нотр-Дама. И расслабится, и кругозор расширит.

Согласна. В 7 классе на биологии много рисуют.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:40 [?]Видела новые стандарты по технологии. Велено приблизить к современным реалиям. Робототехника, обработка материалов (у мальчиков, наверное, она есть в программе сейчас?). Поскорее бы внедрили. А винегрет (который у нас никто не ест) дочь и по ютубу научится делать, когда приспичит. Безе и кексики как-то освоила под руководством смартфона в началке.
А в началке нормально. Классная у мелких велела закупить на классс пару пачек бумаги двусторонней, ножницы в классе есть. И весь год ваяют оригами или цветочки-звездочки к тематическим праздникам. Никаких проблем с тасканием папки, пластилинами и т.д.

Я бы вместо технологии ОПТ ввела бы. Чтобы было видно результат деятельности. Например тот же час в библиотеке книжки в порядок привести или стулья отремонтировать.

Тарелка

Сообщение №830

Сообщение ТаТаРин » 14 сен 2022, 11:55

Тимыч, у моей одноклассницы в аттестате за 9 класс одна четверка - по рисованию.
Ее сын сейчас в той же школе, почти отличник. Рисование только не задалось, чуть тройку за четверть несколько раз не вывели. Рисовал и сам старался, и мама дома помогала, ну нет способностей в семье :sorry: нервов и психов у всех море (мальчик очень ответственный, я таких перфекционистов не видела). По мне - ну задание выполнено, аккуратно, узнаваемо вполне. Учитель считает, что тройками подстегивает талант
Моим тьфу-тьфу повезло. Учиткль - молодой парень из Крыма. Ставит 5 за юмор. Рисовать не умеют, руки не тем местом вставлены. Но рисунки яркие, забавные, сдают вовремя.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 11:55 [?]невключение этого часа в то количество, которое по СанПиНу превышать нельзя.

Молодцы какие! Урок как бы есть, но мы его не считаем

ТаТаРин

Сообщение №831

Сообщение Тарелка » 14 сен 2022, 11:58

Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 11:46 [?] и учителя были нормальные, а не "гении", которые требовали рисовать, петь как профессионалы.

Ну не скажи. Рисование был один из моих самых нелюбимых предметов. Рисовать у нас в семье никто не умеет. Поэтому мучалась сама, как могла. Однажды попросила соседа-художника нарисовать мне вазу с цветами. Получила 4. Видимо, учительница все же поняла, что не сама я ее рисовала. Вот черчение мне нравилось с 8-м. И получалось у меня. С физрой тоже отношения были сложные. Нормативы я не могла сдать даже на тройку. Оставалась после уроков и бегала, пока учительница не говорила хватит. В итоге - в аттестате единственная 4-ка. Вот гранаты на НВП метать мне нравилось и автомат разбирать-собирать на время.

Добавлено спустя 56 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:57 [?]Урок как бы есть, но мы его не считаем

Ну кружки же и спортшколы всякие тоже не считаем, хотя нагрузка есть. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 11:46 [?]сейчас музыка, изо, технология, религия, финансовая грамотность, классный час, разговоры о важном, ОДКНР, религия.. не многовато ли?

А можно полностью почасовую нагрузку в неделю? Сколько часов выходит? И не получается ли так, что финграмотность, как и классный час с разговорами о важном являются внеурочкой?

Тарелка

Сообщение №832

Сообщение ТаТаРин » 14 сен 2022, 12:04

Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 12:01 [?]Ну кружки же и спортшколы всякие тоже не считаем, хотя нагрузка есть.

Так их я сама выбираю, ходить или нет. Ребенок ходит, куда ей нравится. А в 8 утра понедельника нам обеим нравится поспать.
Хотя против этих разговоров ничего не имею. Имею против технологии в нынешнем формате в старших классах, ОДКНР и его клона в 4-5, у нас раз в неделю два года этот бред был. И особенно против нового обещаемого с 5 по 9. Еще с 7 класса ОБЖ начался. Нормально, если год или два, надеюсь, не дольше.
Последний раз редактировалось ТаТаРин 14 сен 2022, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

ТаТаРин

Сообщение №833

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:06

Крапива писал(а) on 14 сен 2022, 09:12 [?]нафиг кругозор расширять.

Так на каком предмете из списка кругозор расширяют? Из списка. Историю Москвы пока не ввели отдельным уроком, славьте

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
MaSher писал(а) on 14 сен 2022, 09:18 [?]Необходимо серьезные уроки разбавлять этой лабудой типа пения, чтобы мозги отдыхали.

Может, домой отпустить? Дома пусть отдохнут вместе с мозгами? В 8 классе на пении отдыхать, чтобы потом в 23.00 спать лечь?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №834

Сообщение Тарелка » 14 сен 2022, 12:09

ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 12:04 [?]А в 8 утра понедельника нам обием нравится поспать

Уроки в любом случае начнутся в 8 утра, не разговор о важном, так математика. :idontno: У вас есть место и время пообщаться, общаются. У нас школа перегружена, поэтому 5-го флаг поднимали старшие классы, 12-го пригласили средние. Весь разговор там же, на плацу на 10-15 минут.

Тарелка

Сообщение №835

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:09

Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 09:25 [?]Внеурочка

Можно не ходить? И на классный час?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Свекетака писал(а) on 14 сен 2022, 09:26 [?]их изолировать надо!
В электричке, блин!

да! Но форум по-привычке мне доказывает, что всё хорошо и никаких проблем с образованием у нас нет. :manicure:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 09:28 [?]чем плохого в этих предметах? еще один русский и литература. во всяком случае у нас. я бы убрала ОДКНР и финансовую грамотность.

а, вот в список ещё что надо добавить.
Нет, родной русский и лит-ра вред, надо обычным русским заниматься в эти 2 часа в неделю. Или 1 час - русский, другой - литра, некоторые школы так делают по инерции, но не все. Права не имеют, то, что нарушают - так спасибо им.

Добавлено спустя 38 секунд:
Крапива писал(а) on 14 сен 2022, 09:28 [?]Я о кругозоре, который на перечисленных предметах вполне себе расширяется.

конкретно какой кругозор на технологии расширяется? Который нельзя развить больше нигде и никак?

Добавлено спустя 35 секунд:
Galla писал(а) on 14 сен 2022, 09:29 [?]у нас также плюс русский, и плюс литература иногда как продолжение обычных предметов

пока вас никто не сдал куда следует.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №836

Сообщение Тимыч » 14 сен 2022, 12:14

Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 12:01 [?]Ну не скажи. Рисование был один из моих самых нелюбимых предметов. Рисовать у нас в семье никто не умеет.

ну так я и говорю, что у меня было все нормально и просто. поэтому и думаю, что лучше не оценка, а зачет/незачет. :idontno:
Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 12:01 [?]А можно полностью почасовую нагрузку в неделю? Сколько часов выходит? И не получается ли так, что финграмотность, как и классный час с разговорами о важном являются внеурочкой?

у нас расписания пока нет. и если фин. грамотность внеурочка, то домашнее задание можно не делать и оценки же не ставят? а мы вчера как раз табличку в тетрадке заполняли, доходы и расходы писали, усеченный бюджет ребенок делал. 4 в итоге получил.
ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:57 [?]Молодцы какие! Урок как бы есть, но мы его не считаем

:beer:

Тимыч

Сообщение №837

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:15

Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 09:33 [?]почему? внеурочка вне учебного времени. а у нас первый урок в понедельник.

Бинго! Но это такая внеурочка, которая не внеурочка, понимать надо! Только от того, что на бумаге иначе назван, детям не легче.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Крапива писал(а) on 14 сен 2022, 10:02 [?]У моего на музыке разные произведения слушали, с композиторами знакомились, песни пели. Что в этом плохого?

ничего. Так ли необходимо до 9 класса петь? Может, в началке и хватит? Или отдельным предметом - мировая культура, к примеру. У нас-то точно пение в началке закончилось. :idontno:
Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 10:10 [?]Вот чтобы не было, кто в лес, кто по дрова, и нужна единая программа.

урок по всей стране. Первый. Программа сверху спущена.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №838

Сообщение Тарелка » 14 сен 2022, 12:18

Арабика писал(а) on 14 сен 2022, 12:14 [?]Можно не ходить? И на классный час?
Где-то в электронном журнале есть контроль посещаемости? Учитель может проставить н? Может быть оценка за него идет в аттестат?
Последний раз редактировалось Тарелка 14 сен 2022, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №839

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:19

Sanad писал(а) on 14 сен 2022, 11:01 [?]Сейчас у дочек в Московской области - это дополнительный урок русского и литературы, по-моему очень даже хорошо.

он не дополнительный, а отобранный от нормального.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №840

Сообщение Тимыч » 14 сен 2022, 12:19

Арабика писал(а) on 14 сен 2022, 12:14 [?]пока вас никто не сдал куда следует.

так у нас в регионе родной язык и литература - русские. тетрадки отдельные по этим предметам. но учат то в итоге русский и литература. за что сдавать -то? все как положено, учим русский и литературу :idontno:

Тимыч

Сообщение №841

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:20

ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:40 [?]Вообще после 4 класса можно рисование, музыку, культуру народов России и прочее в МХК объединить, мне нравилсч предмет, интересный.

оказывается, не я одна такая умная! Обидно, я думала, что первая догадалась. :kuku:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 14 сен 2022, 11:40 [?]Я тоже удивилась, что Арабика это написала. Может, у них по другим каким-то учебникам проходят уроки?

да, отдельные учебники, отдельная программа. Дочь какую-то чухню читала в прошлом году, типа этих рассказов, которые в ВК пересылают - жила-была девочка, пожалела котика и случилось счастье.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №842

Сообщение Galla » 14 сен 2022, 12:24

По доп.предметам у нас, конечно, опять кто во что горазд, даже в рамках города, не говоря о регионах.
У Ромы 2 технологии в среду, они там пилят сверлят, сдают письменно только технику безопасности в начале года. Н этом уроке отдыхает, нам удобно, потому что в среду же утром тренировка и уроков на день меньше.
В прежней школе, где он началку закончил, на уроках технологии они тоже руками работают - девочки гоовят, мальчики на станках, но у них в обязательном порядке в том году были проекты, причем перед комиссией из нескольких учителей :wonder: я прям порадовалась ещё раз, что школу сменили
ИЗО - дорисрвывают дома то, яо на уроках не успели
Музыка - учебники есть, изучают композиторов, уроки по минимуму. Типа запомните, что такое опера
Классный час "разговоры о важном" тоже в понедельник первым уроком поставили
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №843

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:24

Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 11:46 [?]в моей школьной жизни при СССР была и музыка, и рисование, и физра. на музыке - пели, изо - рисовали

в началке.
Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 11:46 [?]а про художников, композиторов и т.д. нам отлично рассказывали на уроках литературы, и особенно истории.

:beer:
Тимыч писал(а) on 14 сен 2022, 11:46 [?]урок труда - девочки готовили, мальчики - чего-то там пилили.

мы бесконечно шили какую-то чухню, в 7-8м классе ползунки на продажу, копеек 20 можно было получить за хорошие. ПАРУ ЛЕТ!!! 2 урока в неделю чёртовы ползунки, чепчики на продажу!

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 11:55 [?]Внеурочка предполагает другой формат обучения и невключение этого часа в то количество, которое по СанПиНу превышать нельзя.

конечно. Но когда надо поговорить о важном, санпин по боку.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №844

Сообщение Тимыч » 14 сен 2022, 12:28

Арабика писал(а) on 14 сен 2022, 12:21 [?] отдельные учебники

неее.. у нас нет. отдельные тетрадки только. задания правда не из учебника, а из дидактического материала, разработанного к нашему учебнику. учитель бросила в электронном виде, мы его не покупали. скачали и делаем домашку. в классе листочки раздают с заданиями из этого учебника. а по литературе они пишут мини-сочинения, пересказывают, разбирают произведения.

Тимыч

Сообщение №845

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:30

Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 11:55 [?]Я бы вместо технологии ОПТ ввела бы.

о, да, был. Листья вокруг школы подметали в ноябре в дождь и ветер, до сих пор помню.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №846

Сообщение Galla » 14 сен 2022, 12:30

Арабика писал(а) on 14 сен 2022, 12:14 [?]пока вас никто не сдал куда следует.

При зачислении все заполнили заявление, что родным языком считаем русский. Даже родители Халимжуна и Шахнозы. Русский и изучается - нет нарушений :idontno:
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №847

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:32

Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 12:01 [?]Ну кружки же и спортшколы всякие тоже не считаем, хотя нагрузка есть.

и тут ... бинго! Я как раз считаю, что после началки у детей достаточно много дел, кроме как просиживание штанов в школе.
Тут на рынок зашла - у продавца в какой-то школе обязательны занятия с психологом, уже сказали готовить чай, печенье, говорить будут :hearing: Понятно, что интересно, я всегда с тётками чай с удовольствием выпью, но опять минус час? Куда ещё???
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №848

Сообщение Тарелка » 14 сен 2022, 12:36

Galla писал(а) on 14 сен 2022, 12:24 [?]Классный час "разговоры о важном" тоже в понедельник первым уроком поставили

Потому что для наших педагогов - рекомендовано, значит только так и никак иначе. Да и проще так всех загнать на внеурочку.

Тарелка

Сообщение №849

Сообщение Арабика » 14 сен 2022, 12:39

Тарелка писал(а) on 14 сен 2022, 12:36 [?]Потому что для наших педагогов - рекомендовано, значит только так и никак иначе.

Нашим педагогам это все как собаке 5 нога, обязывают школы это делать. Смелых не наблюдается
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №850

Сообщение Тарелка » 14 сен 2022, 12:42

Арабика писал(а) on 14 сен 2022, 12:30 [?]Листья вокруг школы подметали в ноябре в дождь и ветер, до сих пор помню.

У нас и сейчас подметают дети. Правда, на это нужно разрешение родителей. :umnik:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения