Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Что такое остров Буян?
Сообщений: 39
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Олег (3 класс), изучают на литературе сейчас Сказку о царе Салтане. И наизусть отрывки учат, и выразительно читают, и текст разбирают.
На днях дали им ДЗ 'Что такое остров Буян. Найти в сказке его описание". Олег в очередной раз внимательно прочитал, и единственное описание нашёл, что остров Буян к востоку от царства Гвидона, и что мимо него к Салтану купцы плыли. Родители в чате))) сошлись на том, что Буян - это тот самый остров, к которому прибило бочку, где возник дворец, и все последующие чудеса случались. И даже интернет это подтвердил))). Только вот в тексте нет ни слова, что именно это - Буян. Остров Гвидона называют чудо-остров, чудесный остров, но без названия! А про Буян получается так: Гвидон спрашивает "вы откуда и куда?" Корабельщики в ответ: "... А лежит нам путь далёк, едем прямо на восток, мимо острова Буяна...", то есть от острова Гвидона они сначала отчаливают, и лишь потом проплывают мимо Буяна. Задала вопрос учительнице, вот что она ответила: "Дворец Гвидона и находится по сказке на острове Буяне, обладающем волшебной силой.Мимо это и есть мимо острова на котором проживает Гвидон! Я читала не только сказку, но и методическую литературу и объяснение сказки учёными филологами. И на уроке мы это разбирали!" Я понимаю, что у меня, наверное профдеформация, и я читаю сказку, как нормативный документ)))). И мне очень интересно, какие аргументы могут быть у филологов? То есть, я даже могу предположить, что поскольку Буян в деревнеславянской мифологии связан со всякими чудесами, то все это - город за ночь, белка, богатыри - только на нем и могли случиться. Но тогда придётся признать, что Пушкин не смог это сформулировать однозначно для понимания?))) Жизнь начинается...
Сообщение №2
Одна из версий - https://needlewoman.ru/articles/sviyazh ... hkina.html
А вот подробный разбор текста https://proza.ru/2012/03/23/1982 Последний раз редактировалось Арабика 28 окт 2022, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3
Арабика, да, я такое тоже читала. И это относится к острову на котором поселился Гвидон. Но Буян - это другой остров! Ну если только сказку читать, тем более третьекласснику.
Я ему предложила быть готовым к тому, что задание сформулировал не совсем правильно, и надо дать описание чудесного острова. Но он был непреклонен надо про Буян, а описание чудес - это не про Буян! Жизнь начинается...
Сообщение №4
Biruka, корабельщики плыли откуда то мимо того острова, где жил Гвидон и заезжали по пути к нему в гости. Так что Гвидон как раз и жил на острове Буяне
Добавлено спустя 44 секунды:
Тот самый.
Сообщение №5
В детстве я остров Буян представляла скалистым и безлюдным, в месте, где постоянно буйствуют ветер и волны, и поэтому к нему нельзя пристать - вот все и плывут мимо. А потом я узнала, что буян - это ещё и место корабельной торговли: склады, грузовые пристани. В Петербурге Тучков буян есть, бывший пеньковый склад. И вот что интересно: сейчас он - часть Петроградки, а раньше (и при Пушкине тоже) это был отдельный островок. И я решила, что суда Гвидона плывут мимо, потому что они не торговые.
А представьте, как эти строчки читали петербургские дети в 19 веке: выйди к Неве - и вон они, суда, плывущие мимо Буяна. А вон царский дворец. Последний раз редактировалось Мура-вей 28 окт 2022, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №6
Это все мелочи.
Дочь моя прочитала цикл рассказов Пришвина "Осень" и зависла над вопросом: почему Пришвин назвал свои записи о природе "мои собственные какиетотамнепомню мифы"? Сначала она перечитала рассказы. Потом поискала поиском в документе. Потом пожаловалась папе. Потом почитала еще раз. Полазила по словарям. Потом пришла сдаваться маме ![]()
Последний раз редактировалось И.В. 28 окт 2022, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №7
Тарелка, ну вот в тексте мне это найди! Плывут они "мимо берега крутого, мимо острова большого. Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят" Пока остров без названия. А вот когда
Гости в путь, а князь Гвидон С берега душой печальной Провожает бег их дальный; То есть они уже отчалили и отплыли от его острова, только потом он превратился в комара, Судно на море догнал То есть судно уже отплыло от его острова довольно далеко, и дальше: Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова Буяна, К царству славного Салтана, Разные это острова! Добавлено спустя 8 минут 4 секунды: И.В., вот я бы согласилась с зелененьким)))), но как быть с тем, что дальше происходит? Они отплыли, и опять мимо него же? Кругами что ли они плавали? Им же на восток надо)))) Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Так там же не Гвидона суда плывут, а как раз купцы)))) Жизнь начинается...
Сообщение №8
Минералку тогда не пили ![]() Мне кажется что это такой "припев" что ли ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №9
Не минералку))))))) это многое объясняет))))). Правда, не третьекласснику))) Ну вот "припев", да, пожалуй, аргумент. Придётся смириться, что сказка - это не налоговый кодекс)))) Жизнь начинается...
Сообщение №10
Biruka, я всегда воспринимала текст как твой сын. Буян - это другой остров, мимо которого плывут корабли.
Как хорошо, что в нашем детстве не было таких заданий ![]()
Сообщение №11
Talia, вот, я хоть не одна такая
![]() Я тоже Буян всенда представляла маленьким, круглым и очень крутым, скалистым. Мы в Карелии и на Кольском когда по озерам на байдарках ходили - там таких Буянов! Я и задание это сначала восприняла, как с подвохом Жизнь начинается...
Сообщение №12
я бы сказала, что не совсем так. Вот как в оригинале
Имхо, имеется ввиду, что путь купцов лежит на восток от места, где они торговали, мимо острова Буяна, где живет Гвидон, в царство Салтана. ![]()
а если остров имеет вытянутую форму и купцы отплывают, огибают остров по длинной стороне, то есть плывут "мимо острова Буяна? тогда всё согласуется ![]()
опять же имхо, но остров Буян и есть остров, где живёт Гвидон
что-то вроде того, да
да, судно отплыло, но при этом могло плыть вдоль побережья острова Буяна
![]() Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
это всё же личное восприятие, а вот что имел ввиду Александр Сергеевич... ![]() Я вот так это представляю, тогда всё сходится: и на восток, и мимо острова У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №13
Октавия, да, так теперь выглядит логично, только тогда уж пристань в середине этого длинного острова. Потому что они и до пушек мимо него плыли, и после неминералки))).
Вот теперь, пожалуй, я смогу это и ребёнку объяснить без привлечения авторитетов ученых-филологов))) Меня при этом мнение филологов очень интересует Последний раз редактировалось Biruka 28 окт 2022, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь начинается...
Сообщение №14
да, согласна ![]() Последний раз редактировалось Октавия 28 окт 2022, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №16
Мы ездили на Свияжск с экскурсией - и да, там это устойчивая версия, подаваемая как факт, собственно.
Всё логично и красиво. Но. Буквально с месяц назад был цикл передач, посвященных к выборам Учитель года. И вот там услышала вопрос от учителя географии (кажется, Крым), звучал он как что то типа "в сказке Пушкина есть такой то, сякой то остров Буян - вымышленная локация. Но на современных картах есть его прототип. Где же он?" Я аж издергалась, пытаясь на ходу набрать номер радиостанции, чтоб радостно провопить "Это Свияжск" Свияжск" я знаю!!!" И каково же было мое изумление, когда озвучили верный ответ... Ну да, это остров Рюген в Балтийском море, ныне Германия... http://abfund.org/gde-nahoditsya-ostrov-buyan/
Сообщение №17
Какие весла: "ветер подгоняет кораблик" + "на раздутыз парусах". Но ветра может и не быть.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: "это остров Рюген в Балтийском море, ныне Германия..." тогда царь Салтан (Султан, восточный правитель) каким боком там, На Балтике? Средняя Волга и Казань как-то лучше ложатся на текст.
Сообщение №18
А где сказано, что именно в этот момент, когда комар нагнал судно, оно и проплывает мимо Буяна? Обычный прием сказки "бабка с дедом жили-поживали", "колобок катится-катится" "купцы плывут-плывут - мимо Буяна к царству Салтана" (т.е это описание прологированого действия, устойчивый речитатив, применительно к путешествию купцов). Типа плавают они так - мимо Буяна - к царству Салтана, маршрут)) Выделенное - возможно повторяющаяся формула, как припев в песне. Это не фактология)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №19
Салтан то не на Балтике ) царство его лежало много восточнее - "а лежит нам путь далек... мимо острова Буяна"
Сообщение №20
Да, у нее свои законы построения. И читать этот текст, как маршрутный лист - нельзя))
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №21
jannet,
Салтан то не на Балтике ) царство его лежало много восточнее - "а лежит нам путь далек... мимо острова Буяна" С Балтики тогда не было водного пути на Восток. Только на "из варяг в греки"
Сообщение №22
olgau, не понимаю что Вы мне пытаетесь сказать, честно
![]() я протранслировала версию, которая была озвучена в эфире. Позже я почитала аргументы "зв" и "против". Склонилась к "за". То есть для меня эта версия вполне годная. Вы же, как понимаю, теперь (прежде вообще Салтана на Балтику поселили ))) хотите провести параллель между вымышленным именем царя "Салтан" и неким турецким "султаном", который конечно же должен находится на территории современной Турции. Тогда - да, не сходится. Но если Салтан не равно "султан", а просто некий русский царь-государь, царство которого определенно на востоке от острова в балтийском море - то вполне всё логично ) в общем, смысла спорить не вижу от слова совсем )
Сообщение №23
jannet, тоже слышала про версию острова Рюген
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: olgau, я с телефона, поэтому без цитат. А из чего следует, что Салтан равно султан? Имхо это просто созвучие и не более. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №24
Все уже посмотрели что Салтан /Солтан - правитель, повелитель с арабского? Гвидон - воин… ну и т.п.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №25
Я тоже за Рюген. Во-первых, до 14 века на нём жили балтийские славяне - племя руян. Потому и остров стали называть Руян. Позднее это слово видоизменилось в немецком языке до Рюгена, а в русском - до Буяна. "Буяном" назывались высокие скалы. Фотографии Рюгена вполне годное тому подтверждение. (Кстати, столицей славянского острова был город-храм Аркона - очень интересная история у этого города) Во-вторых, няня Пушкина Арина Родионовна была родом из Санкт-Петербургской губернии, а её далёкие предки, по одной из версий, с Руяна. От няни Пушкин мог услышать какие-то мифы или реальные истории, связанные с островом. Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Ещё одно "кстати" (а может, и некстати): Балтийское море по-немецки называется Восточное море, Ostsee. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tessi 29 окт 2022, 02:57, всего редактировалось 1 раз.
Сообщений: 39
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0