Что такое остров Буян?

Сообщение №26

Сообщение И.В. » 29 окт 2022, 02:26

И вообще, точка прибытия по направлению «на восток» очччень сильно зависит от пункта отплытия :idontno: Европа тоже на востоке, если на неё из Канады смотреть :p
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №27

Сообщение Tessi » 29 окт 2022, 02:36

В пользу Рюгена ещё говорит тот факт, что, согласно древним преданиям, на острове Буяне находился алатырь-камень (он же латырь). В русских средневековых легендах и фольклоре это священный камень, «всем камням отец», дающий всему миру «пропитание и исцеление».
Об этимологии слова "алатырь" спорят по сей день. Но есть и версия, что оно означает "янтарь". А это уже прямая отсылка на Балтику.

Р. Якобсон в рецензии на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера: "Самый драгоценный и чудодейственный камень (всем камням камень) русского фольклора ала́тырь или ла́тырь несомненно является альтернантом слова ла́тыгорь от Latýgora „Latgalia“ и означает „Латвийский (камень)“, то есть „янтарь“.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
И.В. писал(а) on 29 окт 2022, 02:26 [?]точка прибытия по направлению «на восток» очччень сильно зависит от пункта отплытия

Я в курсе. )))

Tessi

Сообщение №28

Сообщение И.В. » 29 окт 2022, 02:59

Блин, я за вечер столько нового узнала… и о сказках Пушкина и о лирике Пришвина :lol:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №29

Сообщение Октавия » 29 окт 2022, 10:11

И.В. писал(а) on 29 окт 2022, 02:59 [?]Блин, я за вечер столько нового узнала… и о сказках Пушкина и о лирике Пришвина

чудесная тема! когда бы я еще "Сказку о царе Салтане" перечитала? :kuku:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №30

Сообщение olgau » 29 окт 2022, 10:27

jannet, Султан и восточный царь - не обязательно турок. На Волге очень долго существовало Булгарское царство. В древние времена Восток был намного ближе, чем сейчас.

Мне версия Балтики не понятна, нк отзывается. В сказках Пушкина востока больше, чем варяжского.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Октавия, отвечаю на вопрос о созвучии Султан - Салтан.Тут пишут, что Рюген созвучен Буяну. И вопросов не возникает. Хотя слова явно из разных языков.

olgau

Сообщение №31

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2022, 11:06

Tessi писал(а) on 29 окт 2022, 02:18 [?]Во-первых, до 14 века на нём жили балтийские славяне - племя руян. Потому и остров стали называть Руян. Позднее это слово видоизменилось в немецком языке до Рюгена, а в русском - до Буяна.
Ой, не знала этого. Спасибо большое всем, кто делится знаниями - такая тема хорошая :friends:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №32

Сообщение Lectrice » 29 окт 2022, 12:12

olgau писал(а) on 29 окт 2022, 10:31 [?]Султан и восточный царь - не обязательно турок. На Волге очень долго существовало Булгарское царство. В древние времена Восток был намного ближе, чем сейчас.

какой султан?

"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".

В сени вышел царь-отец.
Все пустились во дворец.
Царь недолго собирался:
В тот же вечер обвенчался.

Lectrice

Сообщение №33

Сообщение Tessi » 29 окт 2022, 12:35

olgau писал(а) on 29 окт 2022, 10:31 [?]Рюген созвучен Буяну

Рюген созвучен Руяну.
А Руян могли назвать Буяном потому, что в русском фольклоре Буян - это некий скалистый остров в море, с высокими утёсами.
olgau писал(а) on 29 окт 2022, 10:31 [?]И вопросов не возникает.

Словообразование - очень интересный процесс. Чуть ли не детектив. ))

Классический пример из языкознания: найди общее в словах "скатерть", "чан" и "доска".
На первый взгляд, ничего. А между тем в старославянском языке эти слова были однокоренными.

Tessi

Сообщение №34

Сообщение Октавия » 29 окт 2022, 12:44

olgau писал(а) on 29 окт 2022, 10:31 [?]Тут пишут, что Рюген созвучен Буяну.

Tessi пишет не только о созвучии, там и другие аргументы есть, если внимательно прочитать
Lectrice писал(а) on 29 окт 2022, 12:12 [?]какой султан?

"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".

Lectrice, :beer: не согласуется с султаном.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №35

Сообщение olgau » 29 окт 2022, 13:45

Очень даже согласуется. Салтан мог быть крещеным. В истории - сотни примеров, когда из ислама переходили в христианство. Саин-Булат - реальный человек, христианин.

olgau

Сообщение №36

Сообщение Lectrice » 29 окт 2022, 14:03

olgau,
Ну а "ветер по морю гуляет.. " - это о Волге?)
Бочку "в окиян" бросили.

Новгород, Псков, Александр Невский... не знаю, почему Балтика вас смущает. Это близко.
По мне, ближе крещеных султанов)

Lectrice

Сообщение №37

Сообщение Бузина » 01 ноя 2022, 00:58

Про то, что Салтан это тбозначение правителя знала, но про то, что остров Гвидона и есть Буян... теперь у меня сошлось всё. Технически, маршрут указан верно, просто, периодически нам напоминают, что остров не их цель или точка отправления, а плывут они МИМО. К тому же не сказано откуда они плывут на восток. Может и через Рюген.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Октавия писал(а) on 29 окт 2022, 12:44 [?]не согласуется с султаном.

Запросто. Вопрос не в том кем был Салтан, а кто расказчик. Если первоначальная версия рассказывается от лица человека восточного, то салтаном он мог хоть русского царя звать.
Последний раз редактировалось Бузина 01 ноя 2022, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 01 ноя 2022, 09:38

Бузина писал(а) on 01 ноя 2022, 01:01 [?]Технически, маршрут указан верно, просто, периодически нам напоминают, что остров не их цель или точка отправления, а плывут они МИМО
:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №39

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2022, 09:44

Бузина писал(а) on 01 ноя 2022, 01:01 [?]но про то, что остров Гвидона и есть Буян... теперь у меня сошлось всё.

Не знаю почему, у меня никогда не возникало вопросов, тот ли остров Буян, на котором жил Гвидон. С детства так отложилось, что был необитаемый остров, на который случайным образом попал Гвидон в бочке и князем которого он и стал. Почему другие не знали об этом острове, ну как раз потому, что причалить к нему было сложно. Собственно потому он и остался оазисом среди бурного моря.

Тарелка

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения