Воспитательная функция школы. Да или нет?

Сообщение №326

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 11:08

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 10:21 [?]Узнают на истории

В каком классе? В 9-м? А Разговоры о важном в каждом классе. И если ты вспомнишь СССР, то там тоже не школой единой. Все те памятные даты, которые сейчас на разговорах говорят, шли по ТВ. Сейчас этого нет. Так хоть пусть в школе будет

Тарелка

Автор темы

Сообщение №327

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 11:13

Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 10:48 [?]Все в комплексе и постепенно. От простого к сложному. Но для этого надо, чтобы это простое - было, и было регулярно.

можно в началку немного военного добавить из старых учебников по чтению.

Добавлено спустя 54 секунды:
Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 11:08 [?]се те памятные даты, которые сейчас на разговорах говорят, шли по ТВ. Сейчас этого нет. Так хоть пусть в школе будет

хорошо, пусть у вас начнётся. У нас всё было.

Добавлено спустя 51 секунду:
Разговоры - точно такая же программа, которая была и в прошлом. и в позапрошлом, и год до того. Я скачала.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №328

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 11:44

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 10:32 [?]Поэтому и говорю - в первую очередь семья.

А если семья не может или не хочет? Ну и в моем детстве все же на первом месте была не семья в этом вопросе. Некогда было маме заниматься патриотическим воспитанием. Работала с утра до ночи.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №329

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 11:46

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 11:44 [?]А если семья не может или не хочет?

Или считает, что все не так однозначно, пили бы Баварское. Тоже вариант.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №330

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 11:50

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 11:44 [?]А если семья не может или не хочет?

так ничего не сделаешь. Я с этого и начала. В первую очередь - семья. Для ребёнка. Рассказы о Павлике Морозове воспринимались всё равно как "надо же, родного отца предал!" а не так, как учитель в школе рассказывал. Правда, все уже к 10 годам точно знали, что можно вслух, а что - нельзя. В каком году Пасха была 22 апреля? Пойду гуглить, т.к. с этого дня я и узнала, что надо разделять семью и школу.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
1984 - второй класс. Нам учитель сказала в пятницу, что ни в коем случае Пасху отмечать нельзя, красить яйца нельзя и кулич - тоже, этим мы предадим память Ленина! Я предавать память Ленина никак не хотела, рассказы читала, Ленина любила, очень расстроилась, что вот надо же - такое несчастье, родители несознательные, ведь всё равно отметят, сказать им надо. Пришла домой, рассказала, отец пошёл курить (вот за что его люблю - в любой сложной ситуации курил и находил нужные слова) и вернулся: "Доченька, когда Ленин был маленький, он тоже красил яйца и ел кулич, тогда все так делали". Я успокоилась, но в школе, конечно, ничего не сказала - учительница же не знает, что раньше все так делали, она же не такая умная, как мой Папа! Учительница была чудесная женщина, но у неё тоже была инструкция что говорить.
Последний раз редактировалось Арабика 26 янв 2023, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №331

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 11:59

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 11:59 [?]так ничего не сделаешь. Я с этого и начала. В первую очередь - семья. Для ребёнка. Рассказы о Павлике Морозове воспринимались всё равно как "надо же, родного отца предал!" а не так, как учитель в школе рассказывал. Правда, все уже к 10 годам точно знали, что можно вслух, а что - нельзя. В каком году Пасха была 22 апреля? Пойду гуглить, т.к. с этого дня я и узнала, что надо разделять семью и школу.

А откуда тогда раскол в семьях сейчас? По ситуации с СВО. Отношение детей и родителей кардинально отличается. Павлик Морозов тот же - он откуда взялся-то у таких родителей? Вечный зов, семья Савельевых. Три сына. Хрен с ней, с литературой. У меня в семье не было дня победы раньше, дедушка жил далеко , папа к нему ездил один, я только знала, что он поехал его поздравлять, с чем, чего - хз. Маме было по фиг. У нас с мужем совершенно иначе в семье.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
с Пасхой ты хороший пример привела. Религиозные семьи и дети - пионеры, отрицающие все и вся откуда взялись?
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №332

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 12:05

Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 12:01 [?]А откуда тогда раскол в семьях сейчас? По ситуации с СВО.

умоляю, давай без СВО.
Я поэтому и против активного действия школы в вопросах воспитания - у нас и так сделали всё, чтобы максимально отдалить родителей от детей, как раз сейчас в воспитании школой остались хоть какие-то попытки всех объединить хотя бы в "день отца" и "матери". Уже и так границы, насилие надо личностью, деструктивные отношения из каждого утюга. У меня Витя уже про границы личностные в курсе и угрожает в опеку позвонить ежели чего, в шутку, конечно. И в этом есть и плюсы, и минусы.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №333

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 12:12

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 11:59 [?]1984 - второй класс. Нам учитель сказала в пятницу, что ни в коем случае Пасху отмечать нельзя, красить яйца нельзя и кулич - тоже, этим мы предадим память Ленина!

1984 это уже начало разброда и шатания. Конец развитого социализма. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №334

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 12:15

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 12:05 [?]у нас и так сделали всё, чтобы максимально отдалить родителей от детей,

Где? Я этого не вижу.
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 12:05 [?] У меня Витя уже про границы личностные в курсе и угрожает в опеку позвонить ежели чего, в шутку, конечно. И в этом есть и плюсы, и минусы.

У меня ни Глеб, ни Оля такого не говорят и не угрожают ни в шутку, ни всерьез.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №335

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 12:17

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 12:05 [?]У меня Витя уже про границы личностные в курсе и угрожает в опеку позвонить ежели чего, в шутку, конечно. И в этом есть и плюсы, и минусы.

Вот это как раз звоночек, что в семье что то не так. Меняйся, мать. Тем более, что ты и сама понимаешь, в чем проблема

Тарелка

Автор темы

Сообщение №336

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 13:38

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 12:12 [?]1984 это уже начало разброда и шатания. Конец развитого социализма.

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 12:12 [?]1984 это уже начало разброда и шатания. Конец развитого социализма.

это ты про Пасху, Ленина или про то, что я в школе не призналась?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 12:17 [?]от это как раз звоночек, что в семье что то не так.

ты про свою подробнее напиши, тебе тоже найдём, что где не так. Достало уже, право дело. На дневнике школьном почитай - наверняка где-нибудь служба анонимной помощи пропечатана. Или на сайте школы и на доске объявлений в школе. Если казаки не содрали - у вас своя специфика.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №337

Сообщение Глюпий Кошк » 26 янв 2023, 13:40

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 08:57 [?]И знаю, что если директор ведёт - уроков нет. Так было ещё в моём детстве.

Нин, вот извини, но фигня полная. Твой личный опыт.
Когда я училась, мой директор вел у нас Обществоведение в старших классах. Вел великолепно, его все обожали, как учителя. Завуч вела географию. Прекрасно вела. Еще и парторгом школы была.
У Ани сейчас учительница физики является завучем. Ты сама знаешь, на каком уровне у Ани физика в инженерном классе. Прекрасно справляется.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №338

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 13:50

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 13:39 [?]это ты про Пасху, Ленина или про то, что я в школе не призналась?

Это я про 1984 год, когда все вокруг уже понимали, что страна катится куда то не туда, но ничего не могли с этим поделать

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 13:39 [?]На дневнике школьном почитай - наверняка где-нибудь служба анонимной помощи пропечатана.

Конечно есть, все есть. И должно быть, я считаю. Телефон доверия ещё 35 лет назад в моей школе появился. И нам тоже говорили обращаться, если вдруг что не так. Только моим детям не приходило в голову шантажировать меня этим.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Глюпий Кошк писал(а) on 26 янв 2023, 13:40 [?]У Ани сейчас учительница физики является завучем

У младшей завуч - учитель географии и классный руководитель. И на все времени хватает. Попробуй пропусти географию или не выучи.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №339

Сообщение Rock-n-roll » 26 янв 2023, 13:55

Про то как везде не скажу, но у меня директор вела биологию, отвратительно, и не было её часто, и учитель никакой. Хорошо, к старшим моим классам поменяли учителя, на директорскую дочь, а зять вёл географию)) - в них вообще все влюблены были, отличные

Rock-n-roll

Сообщение №340

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 13:59

Rock-n-roll писал(а) on 26 янв 2023, 13:55 [?]у меня директор вела биологию, отвратительно, и не было её часто, и учитель никакой.

У младшей биологию вела с виду хорошая тетечка. Не директор и не завуч и даже уроки не пропускала. Вот только знаний не давала.

Географию в прошлой школе тоже завуч вела. Дети выли от ее требований. Но учили. Письменный опрос был на каждом уроке. Не схалвишь.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №341

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 14:01

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 13:53 [?]Это я про 1984 год, когда все вокруг уже понимали, что страна катится куда то не туда, но ничего не могли с этим поделать

кто не мог? Учитель или отец?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №342

Сообщение Глюпий Кошк » 26 янв 2023, 14:01

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 13:53 [?]Только моим детям не приходило в голову шантажировать меня этим.

У нас наоборот. Когда Анна начинала возбухать, что я плохая мать (в основном, когда я ее заставляла что-то делать или ущемляла хотелки), я ей давала телефон опеки и отправляла звонить)))))) Ни разу не позвонила, засранка)))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D

Глюпий Кошк

Сообщение №343

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 14:03

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:01 [?]
Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 13:53 [?]Это я про 1984 год, когда все вокруг уже понимали, что страна катится куда то не туда, но ничего не могли с этим поделать

кто не мог? Учитель или отец?
государство в лице школы.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
По сути люди, декларирующие определенные ценности сами в них уже не верили.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №344

Сообщение Глюпий Кошк » 26 янв 2023, 14:04

Ну это ты загнула, конечно. Горбачев только в 1985 к власти пришел. В 1984 был Черненко, до него Андропов.

Глюпий Кошк

Сообщение №345

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 14:06

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 14:04 [?]государство в лице школы.

а, т.е. отца надо было посадить (расстрелять), меня - в детдом и воспитывать как надо? Так?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №346

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 14:08

Глюпий Кошк писал(а) on 26 янв 2023, 14:04 [?]Горбачев только в 1985 к власти пришел. В 1984 был Черненко, до него Андропов.

Я в курсе. Но по факту страна начала разваливаться раньше. Ещё при Брежневе. Когда тот умер, началась борьба за власть. Вот как раз тот самый 1984 год все это и олицетворял. Да, пытались декларировать те же ценности - Ленин, партия и тд. Но по факту в это уже никто не верил. Потому так радостно и приняла страна Горбачева

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:06 [?]
Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 14:04 [?]государство в лице школы.

а, т.е. отца надо было посадить (расстрелять), меня - в детдом и воспитывать как надо? Так?

Я вообще о другом.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №347

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 14:10

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:01 [?]кто не мог? Учитель или отец?

Как показали последующие годы, и они тоже не могли(((
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №348

Сообщение Октавия » 26 янв 2023, 14:14

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 08:40 [?]Поэтому я - за наличие "классных дам", ещё раз повторю. Либо воспитание - либо предмет, нельзя объять необъятное.

всегда можно было объять, а теперь вдруг нет. В старой школе социальный педагог - это учитель технологии у девочек, в этой - учитель началки.
Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 08:45 [?]У сына завуч по воспитательной работе вела ОБЖ. Тоже частенько сидели сами учили тихонько, но это в 9 классе и ОБЖ. Остальное нормально. У меня в школе вообще директор школы вел математику, и при этом предмет совершено не страдал.

директор школы у нас был историк, замечательный преподаватель, у него на уроках дети сидели, открыв рты и тихо, как мыши. Завучем была Раиса Федоровна, моя учительница по химии, только благодаря ей я любила и знала химию. Сейчас в этой же школе учится Саня, завуч началки и преподает, завуч в средней школе - историк. :idontno:
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 08:57 [?]И знаю, что если директор ведёт - уроков нет. Так было ещё в моём детстве.

это неправда
Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 09:11 [?]И часы себе не ртом и жопой хапали , а брали посильное количество. У Олега моего обожаемого два или три дня в неделю были уроки с утра по несколько. Ученики за ним хвостом ходили. Английский

:kefir: наш директор вел историю в старших классах, но иногда заменял и у средней школы. И это был праздник.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №349

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 14:14

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 14:09 [?]Я вообще о другом.

о чём - другом в конкретной ситуации: Пасха совпадает с ДР Ленина?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №350

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 14:18

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:14 [?]
Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 14:09 [?]Я вообще о другом.

о чём - другом в конкретной ситуации: Пасха совпадает с ДР Ленина?

О том, что учителя говорили не то, что думают и папа твой понимал это. И ты тоже понимала. Это был 1984 год, а не 1948, к примеру, когда все было иначе. Люди не верили в свою страну, не верили своему руководству и ждали, когда жизнь изменится. Дождались. Пришел Горбачев. Разрешил ходить в церкви, вот только страну развалил.

Тарелка

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения