Воспитательная функция школы. Да или нет?

Сообщение №351

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 14:22

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 14:18 [?]О том, что учителя говорили не то, что думают и папа твой понимал это.

т..е. реальной угрозы не было?
Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 14:18 [?] Это был 1984 год, а не 1948, к примеру, когда все было иначе.

Пасху не отмечали не потому, что боялись, а по зову души?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №352

Сообщение Глюпий Кошк » 26 янв 2023, 14:36

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:22 [?]Пасху не отмечали не потому, что боялись, а по зову души?

По разному было. Кто-то был убежденным атеистом и не отмечал. У меня в семье, сколько себя помню, яйца красили, куличи пекли, пасху делали. Да, в церковь не носили. Но на ночной крестный ход ходили периодически (недалеко от дома была действующая церковь). Прабабушку верующую в церкви отпевали, дома у нее всегда были иконы и горела лампадка. Мне тогда родители сказали, чтобы в школе особо не распространялась про то, что была в церкви. Но страха и угрозы не было.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №353

Сообщение Октавия » 26 янв 2023, 14:36

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 13:39 [?]На дневнике школьном почитай - наверняка где-нибудь служба анонимной помощи пропечатана

ну и что? есть дети, которым реально помощь нужна, они и позвонят.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №354

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 14:40

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:22 [?]т..е. реальной угрозы не было?

В 1984? Ну конечно нет.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №355

Сообщение Октавия » 26 янв 2023, 14:40

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:22 [?]т..е. реальной угрозы не было?
угрозы чего? :wonder:
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:22 [?]Пасху не отмечали не потому, что боялись, а по зову души?

боялись? Нин, я 1978 года рождения, в 1984 году мне было 6 лет и я прекрасно помню, как на Пасху красили яйца, пекли куличи и потом толпами шли на кладбище. Кто кого боялся?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №356

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 14:45

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 14:22 [?]Пасху не отмечали не потому, что боялись, а по зову души

Вообще не в курсе, кто по зову, кто без зова. Я и сейчас в церковь не хожу, хотя яйца крашу. И в 80-е ни у кого не было желания ходить. Мне больше кажется, что вот это нарочитое детям во ВТОРОМ классе - не ходите. Оно сродни агитации - сделай что то противозаконное, но никому не говори. Ну потому что я не помню, ни во 2, ни в 4 (я как раз в 4 училась в 1984), ни позже, чтобы это вообще обсуждалось в школе. 22 апреля мы отмечали др Ленина, проходили мероприятия к этому празднику.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №357

Сообщение Ведьмежонок » 26 янв 2023, 15:18

Galla писал(а) on 26 янв 2023, 09:12 [?]Я думала логопеды только в садиках бывают.
Они даже во взрослых стационарах бывают, мы вездесущи)))

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 13:39 [?]ы про свою подробнее напиши, тебе тоже найдём, что где не так. Достало уже, право дело. На дневнике школьном почитай - наверняка где-нибудь служба анонимной помощи пропечатана.
Служба прописана и сын намекает, что этим воспользуется - одно и то же? Так-то эти телефоны в школах сейчас висят :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №358

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 15:40

Октавия писал(а) on 26 янв 2023, 14:40 [?]? Нин, я 1978 года рождения, в 1984 году мне было 6 лет и я прекрасно помню, как на Пасху красили яйца, пекли куличи и потом толпами шли на кладбище. Кто кого боялся?

Аналогично.
А в школе да, этот вопрос вообще не затрагивали
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №359

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 16:16

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 14:40 [?]1984? Ну конечно нет.

А в 1948?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Глюпий Кошк писал(а) on 26 янв 2023, 14:36 [?]меня в семье, сколько себя помню, яйца красили, куличи пекли, пасху делали.

Мы тоже.
Глюпий Кошк писал(а) on 26 янв 2023, 14:36 [?]Мне тогда родители сказали, чтобы в школе особо не распространялась про то, что была в церкви.

:beer: именно. Всё знали, что в школе можно, а что - не надо. А не то, что в школе воспитали и всë будет как заказывали.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Октавия писал(а) on 26 янв 2023, 14:40 [?]Нин, я 1978 года рождения, в 1984 году мне было 6 лет и я прекрасно помню, как на Пасху красили яйца, пекли куличи и потом толпами шли на кладбище. Кто кого боялся?

Я у Тарелки спрашиваю, почему это свидетельствовало о распаде СССР в тот момент и кто во что не верил
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №360

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 16:46

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 16:21 [?]А в 1948

А в 1948 у тебя такого вопроса бы не стояло.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 16:21 [?]почему это свидетельствовало о распаде СССР в тот момент и кто во что не верил

Причинно следственная связь у тебя нарушена. Все наоборот. Союз уже несся на всех парах тартарары, но люди предпочитали этого не замечать и создавали видимость страны, живущей по заветам Ильича.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Это как у наших либералов. Они снимались в патриотических фильмах, знали что и по когда говорить, но держали фигу в кармане до поры до времени

Тарелка

Автор темы

Сообщение №361

Сообщение Ga-lya » 26 янв 2023, 19:13

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 08:40 [?]Ко вчерашнему разговору. Что есть воспитание и воспитание патриотизма? Я вижу воспитание через уроки, нормальные уроки по литературе и истории, может, в рамках общества ещё. Плюс общественно-полезная движуха. А от народа запрос на что?

Мне тематические классные часы нравятся. Вот блокаду Ленинграда или Циолковского куда воткнуть? В биологию или историю или физику? Или куда? 1 урок литературы из 4, отведенных на "Героя нашего времени" отдать?
А если историчка какая-нибудь Эйдельман? Ну на хрен. Пусть все будет строго по тексту.
Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 08:52 [?]в школах где я работал социальные педагоги были в одной как раз географ, география была при этом.

Да сколько той географии-то? По 1 уроку в неделю? Не может 10 уроков в неделю провести?
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 08:57 [?] И знаю, что если директор ведёт - уроков нет. Так было ещё в моём детстве.
В моем детстве нормально наша директриса историю вела, только скучно. М

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 10:12 [?]Да вся литература полностью о патриотизме

Точно. Чьего края? И чьего патриотизма? Солженицынского?
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 10:12 [?]Физика - учёные, достижения, великие цели, химия - тоже.

Это, блин, об общемировой науке. В учебнике физики, кстати, есть. Разреши мне гордиться нашим космосом, а не американским.Я не хочу быть беспризорным человеком мира, который при первой проблеме сдристнет туда, где теплее. Я хочу быть русским и российским. А то от этих международных болонских учебников остается ощущение, что русские до сих пор на деревьях живут, и не мы наоткрывали всё, что только возможно.
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 10:12 [?]Лично мне да, хватит этого вполне, да и хватало.

А вот я уверена, что не хватило - для патриотизма ;) . Судя по твоим "запросам".
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 10:21 [?]А если про Брестскую крепость не знать, то воспитания не получится что-ли? Узнают на истории (вот там согласна, что проходится и как надо корректировать, но это корректировка существующей программы, а не замена её на ещё одну).

Про ВОВ сейчас несколько часов всего. Факты. И врядли смогут выделить еще 15 - для эмоционального воспитания патриотизма.
Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 10:25 [?]В 10 классе. И там будут факты, не будет эмоций.

И я про то же. А к 10 классу они все уже "люди мира".
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 10:32 [?]Поэтому и говорю - в первую очередь семья. Школа - вторична.

Так родители нынешних школьников уже воспитаны новой реальностью- "если бы платили, я бы был патриотом".
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №362

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 19:16

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 16:50 [?]Все наоборот. Союз уже несся на всех парах тартарары, но люди предпочитали этого не замечать и создавали видимость страны, живущей по заветам Ильича.

Кто??? Моя учительница???
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №363

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 19:19

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 19:16 [?]Моя учительница???

Твоя учительница в том числе.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №364

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 19:45

Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]Про ВОВ сейчас несколько часов всего. Факты. И врядли смогут выделить еще 15 - для эмоционального воспитания патриотизма.

В или школьные годы было выделено больше. Мы знали про план Барбаросса, битву под Москвой, Курскую дугу и тд. Но, вспоминая, когда мы подошли к этой теме в школе, все всем давным давно было известно. Потому что была киноэпопея Освобождение и другие, которые показывали к знаменательным датам. Все советское телевидение было тем что сейчас у на на Разговорах о важном. У нынешних детей ничего этого нет. Они живут в другом социуме и в других условиях. И у них есть выбор, смотреть 17 мгновений весны или Финиса и Ферба. У нас такого выбора не было.

Я понимаю, к чему ты клонишь, мол, вот такое было воспитание, но пара дома, который был против, оказывал большее внимание на становление личности. И это тоже так. Но это не значит, что школа не должна делать ничего.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №365

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 19:53

Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]Вот блокаду Ленинграда или Циолковского куда воткнуть?

Блокада каждый год в январе, завтра как раз, по всему городу блокадный хлеб, классные часы у всех! Причём, как бы не с садика, у нас в садике ой как много было тематического. Циолковский в юбилейный год :idontno: .
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]А вот я уверена, что не хватило - для патриотизма
для осознания военного подвига вполне хватило.
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]А если историчка какая-нибудь Эйдельман? Ну на хрен. Пусть все будет строго по тексту.

Несерьёзные вообще претензии. У вас сколько уроков истории? 2 и 2 общества? Т.е. на этих уроках она не сможет ничего озвучить, только в понедельник с 8 до 8.20, а дальше всё? Странная она у вас, эта Эйдельман. Плюс, после каждого фильма обязательно обсуждение, работа с детьми. Я уже поняла, что у всех на это забили, но оно должно быть, как тот суслик.
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]Да сколько той географии-то? По 1 уроку в неделю? Не может 10 уроков в неделю провести?

:wonder: ставка 18 часов, и для географов - тоже.
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]Точно. Чьего края? И чьего патриотизма? Солженицынского?

что конкретно в программе литературы не устраивает?
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]Разреши мне гордиться нашим космосом

я где-то запретила? У вас нет в апреле классных часов об освоении космоса? У вас вымарали Менделеева из учебника химии?
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]Про ВОВ сейчас несколько часов всего. Факты. И врядли смогут выделить еще 15 - для эмоционального воспитания патриотизма.

однозначно программу надо менять, я разве спорю?
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2023, 19:13 [?]Так родители нынешних школьников уже воспитаны новой реальностью- "если бы платили, я бы был патриотом".

и школа всех переучит? Чем? Конкретно, чему может научить школа в пику семье, чтобы твои дети с тобой спорить стали? Не надо про патриотизм, просто по жизни. Да они с диктофонами летят "мамочка, она меня оскорбила, тетрадку с пятёркой потеряла, чужую двойку мне подсунула!" и вдруг такие как в 20-е годы прошлого века: "Учитель сказала!"
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №366

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 19:56

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 19:45 [?]или школьные годы было выделено больше. Мы знали про план Барбаросса, битву под Москвой, Курскую дугу и тд. Но, вспоминая, когда мы подошли к этой теме в школе, все всем давным давно было известно. Потому что была киноэпопея Освобождение и другие, которые показывали к знаменательным датам. Все советское телевидение было тем что сейчас у на на Разговорах о важном. У нынешних детей ничего этого нет. Они живут в другом социуме и в других условиях. И у них есть выбор, смотреть 17 мгновений весны или Финиса и Ферба. У нас такого выбора не было.

Да! Сто раз да! Мы к тому моменту, когда подошли к изучению войнв в школе, знали это уже по произведениям литературы,по фильмам ,и это были не цитадель, штрафбат, сволочи и что там ещё.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №367

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 20:01

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 19:45 [?]Но это не значит, что школа не должна делать ничего.

тут согласна. :beer:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 19:56 [?]Да! Сто раз да! Мы к тому моменту, когда подошли к изучению войнв в школе, знали это уже по произведениям литературы,по фильмам

и живы были ветераны, и они были везде, и в т.ч. в школе.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №368

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 20:03

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 19:53 [?]Да они с диктофонами летят "мамочка, она меня оскорбила, тетрадку с пятёркой потеряла, чужую двойку мне подсунула!" и вдруг такие как в 20-е годы прошлого века: "Учитель сказала!

Ой, мама....мои к учителям относятся с уважением, никаких диктофонов.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №369

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 20:06

Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 20:03 [?]Ой, мама....мои к учителям относятся с уважением, никаких диктофонов.

ТВОИ!!!! ТВОИ!!!! А перевоспитывать-то других надо. Я уже просто на явный неадекват озвериваюсь, когда в зуме со свастикой на аватаре на урок заходят! А ведь детка зашла чья-та, право на образование имеет! Я выкинула его, классруку сказала, мы в общем-то предполагаем, кто это. Кто озадачился? Зато когда мой дурень писюн нарисовал, чуть из школы не исключили.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Думаешь, ему в школе не рассказали про блокаду? Рассказывали. Но игры, семья и улица интереснее
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №370

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 20:16

Нин, ты частные случаи отдельных хамов на всех переносишь. В большинстве своем дети нормальные
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №371

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 20:26

Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 20:16 [?]Нин, ты частные случаи отдельных хамов на всех переносишь. В большинстве своем дети нормальные
нормальных не надо воспитывать, они воспитаны. Дома. О чём я и говорила с первого поста. Переломить свастику, которую рисуют друзья, дома одобряют видимо, не сможет учитель. У него ни авторитета, ни рычагов. Фильм 20-минутный тоже не убедит, у него концентрации на эти 20 минут не хватит, он больше трёх минут видео не воспринимает. Да и на хороших влиять ни авторитета, ни рычагов нет. Они видят, как родители разговаривают с учителями и одноклассники, и директор. Да, есть адекватные и их даже больше. Но когда открываешь чат родителей, то...
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №372

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 20:28

У нас тут не только мои дети, дети у всех, все учатся в школе, у всех есть одноклассники. Процент вот таких вот с диктофонами, со свастикой какой?
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №373

Сообщение Арабика » 26 янв 2023, 20:42

Вайолет писал(а) on 26 янв 2023, 20:28 [?]Процент вот таких вот с диктофонами, со свастикой какой?

смотря в какой школе и в каком классе. В деревне как раз очень небольшой, а вот в городе приличный. Историчку весь прошлый год записывали и избавились. Теперь за математичку взялись, русичка на очереди.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №374

Сообщение Тарелка » 26 янв 2023, 20:43

Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 20:26 [?]дома одобряют видимо,

А может и не одобряют, но считают, что это мелкие шалости, ну вот как ты с Витей. Это же не серьезно все, за что исключать? Хотя даже временно исключить из школы до 15 лет по закону нельзя.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Арабика писал(а) on 26 янв 2023, 20:26 [?]Фильм 20-минутный тоже не убедит, у него концентрации на эти 20 минут не хватит, он больше трёх минут видео не воспринимает.

Капля долбит камень не силой, но частым падением. (Овидий)

Тарелка

Автор темы

Сообщение №375

Сообщение Вайолет » 26 янв 2023, 20:44

Арабика, у нас никого ни разу не записывал. В реале никого не знаю , у кого бы записывали. Только по телеку громкие случаи слышу. Ну и от тебя вот. В реальности ч таким не сталкивалась.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения