Воспитательная функция школы. Да или нет?

Сообщение №401

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 10:42

А кто сказал, что мы от нее что то требуем. Наоборот, убеждаем, что этим должна заниматься школа. Это она утверждает, что только в семье ребенок воспитывается. Так что присоединяюсь и послушаю о семейных мероприятиях. Может, тогда и соглашусь, что не нужно все это в школе.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №402

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 10:42

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 13:53 [?]Конечно есть, все есть. И должно быть, я считаю. Телефон доверия ещё 35 лет назад в моей школе появился. И нам тоже говорили обращаться, если вдруг что не так.

Это хороший плакат?
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 10:42 [?]А кто сказал, что мы от нее что то требуем. Наоборот, убеждаем, что этим должна заниматься школа.

а она и есть школа)
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 10:42 [?]Так что присоединяюсь и послушаю о семейных мероприятиях.

а сама, что скажешь?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Safira писал(а) on 27 янв 2023, 10:39 [?]а давайте спросим НЕусловную Арабику - какие фильмы/мероприятия она провела или планирует провести сегодня своим детям?

это кто? Арабика лично?
я вообще-то ко всем присутствующим обратилась)
Этим заниматься должна только школа, а сами родители? вот мы с вами?

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 16:50 [?]А в 1948 у тебя такого вопроса бы не стояло.

с чего ты взяла?
я сейчас читаю книгу Леонида Пантилеева "Верую". Это автобиографические заметки, изданы были уже в 90е, не при его жизни. Так там он о том как раз: как стоял этот вопрос. Очень интересно, о верующих людях в литературном сообществе того времени в частности. Многие имена вам известны с детства.

Lectrice

Сообщение №403

Сообщение Ведьмежонок » 27 янв 2023, 10:51

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 10:42 [?]Наоборот, убеждаем, что этим должна заниматься школа.
Я поэтому и приветствую эти мероприятия))
Дома мы презентацию к истории русского языка доделывали, на Ленинград у меня запала уже не хватает :hang: Вот, кстати, когда "удочку" на какую-то тему забрасывают в школе - удобно. Дома я могу продолжить и углУбить. Между делом. Специально организованной семейной воспитательной работы с календарными планами у меня нет :idontno: Я родитель безответственный и жизнью замордованный.
Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:50 [?]а она и есть школа)
А Вы других при участии в дискуссии вообще-вообще не читаете? В общем-то я это подозревала....
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №404

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 10:53

Тарелка писал(а) on 26 янв 2023, 19:45 [?]Потому что была киноэпопея Освобождение и другие, которые показывали к знаменательным датам. Все советское телевидение было тем что сейчас у на на Разговорах о важном. У нынешних детей ничего этого нет.

Вот. Это важно - что вокруг. А полчаса о хорошем с "Арабикой", а потом "Малахов" по гос тв...

Lectrice

Сообщение №405

Сообщение Safira » 27 янв 2023, 10:58

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:50 [?]это кто? Арабика лично?
я вообще-то ко всем присутствующим обратилась)
Этим заниматься должна только школа, а сами родители? вот мы с вами?

ну да, вы же выбрали себе персонажа для приложения своего извечного несогласия - давайте сначала заслушаем - какой вот он идеальный пример, тем более она сама писала что главное что идет из семьи, Родину очень любит - ну самое время показать пример и всем спорщикам "нос утереть" своей обширной домашней программой
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №406

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 11:08

Safira, "Арабика" = условная Арабика = школа.
Там, я не сомневаюсь, есть мероприятия.
А вот в домашней жизни... сами родители...

Lectrice

Сообщение №407

Сообщение Alameda » 27 янв 2023, 11:11

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:39 [?]Кто какое мероприятие со своими детьми провёл? Книги? Фильмы?

План-конспект надо вам предоставить?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №408

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 11:13

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 11:08 [?] "Арабика" = условная Арабика = школа.

Видимо, ты читаешь через страницу. :hearing:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №409

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 11:16

Тарелка, не важно, как я читаю)
Мой вопрос: только школа должна? Родители нет?
Вот повод - годовщина снятия блокады - в школе эту дату вспоминают. Достаточно? А ведь есть масса книг, фильмов для детей на тему.
Их читают? Смотрят? Родители со своими детьми? В школе физически невозможно это сделать.

Lectrice

Сообщение №410

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 11:20

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:39 [?]ли всё должна условная Арабика?
сейчас буду звонить в Питер блокадникам, куплю хлеб ещё, хотя это имитация противная, конечно, но хоть что-то.
Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:39 [?]И? До 1984 году не было разговоров в школе о "не надо Пасху отмечать"?
К чему твоя реплика?

да и я не поняла. Решила в итоге, что это была попытка просто хоть что-то написать пафосное. К ситуации не относящееся никаким боком.
Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:39 [?]вопрос: до какой степени различного рода гос пропаганда допустима в школе.

мне явно нужен переводчик. Я изъясняюсь коряво и не могу формулировать.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №411

Сообщение Safira » 27 янв 2023, 11:22

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 11:08 [?]Safira, "Арабика" = условная Арабика = школа.
Там, я не сомневаюсь, есть мероприятия.
А вот в домашней жизни... сами родители...

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 11:16 [?]Тарелка, не важно, как я читаю)

здесь как раз принципиально важно, при смысловой ошибке в первом же предложении, дальнейшие выводы не имеют смысла. А если читать тему полностью - то вам как раз и сказали к кому нужно с вашими вопросами обратиться - к единственному участнику темы, который возмущен избыточным временем школьной внеурочки, потому что семейные установки школа не перешибет
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №412

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 11:22

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:50 [?]я сейчас читаю книгу Леонида Пантилеева "Верую". Это автобиографические заметки, изданы были уже в 90е, не при его жизни.

:beer: сильная вещь. С первых страниц. Я его люблю читать - но автобиографическое, рассказы занудные до жути, да и дочку жалко его.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 11:08 [?]Там, я не сомневаюсь, есть мероприятия.

были. Всегда.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №413

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 11:25

Safira, много слов, а ответа нет на мой простой вопрос)
Вы семьёй посмотрели фильм? прочли книгу? Планируете?
Что вы лично как родитель сделали, чтоб ваши дети знали о блокаде?
Последний раз редактировалось Lectrice 27 янв 2023, 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №414

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 11:26

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:50 [?]она и есть школа)

Нет, она не школа. Нина не работает в школе.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №415

Сообщение Safira » 27 янв 2023, 11:26

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 11:25 [?]Safira, много слов, а ответа нет на мой простой вопрос)
Вы семьёй посмотрели фильм? прочли книгу? Планируете?

так и я вроде несложные вопросы задала вам :idiot:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №416

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 11:26

Вайолет писал(а) on 27 янв 2023, 11:26 [?] Нина не работает в школе.

да, я на свободе :happy: :yahoo:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №417

Сообщение Rock-n-roll » 27 янв 2023, 11:29

Lectrice, дочь поёт в концерте, посвящённом этому, поговорили ещё раз, конечно. Специально сегодня ничего. Но у нас много этой темы войны, муж увлечен, про сегодняшнюю ситуацию так вообще прошу поменьше при дочке говорить, да и при среднем, 6,5 лет, болтун находка как говорится))

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 27 янв 2023, 10:51 [?]Специально организованной семейной воспитательной работы с календарными планами у меня нет

:D

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Только, по-моему, Пантелеев

Rock-n-roll

Сообщение №418

Сообщение MaSher » 27 янв 2023, 11:37

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:39 [?]До 1984 году не было разговоров в школе о "не надо Пасху отмечать"?

Не поверите, но не было. Вообще как-то этот вопрос не поднимался. И на Крестный ход смотреть ходили (а он обязательно был), сами не участвовали и не понимали ровным счетом ничего, но это было так интересно. Люди со свечами, поют что-то, священники впереди с кадилом, с иконами, с хоругвями. И возглас Христос воскресе! И мы тоже отвечали:"Воистину воскресе!" Хотя не знали и не понимали ничегошеньки. Соседка баба Галя всегда ходила куличи святить и нам приносила. Мама моя куличи не пекла. Зато у нас всегда были бабыгалины.
А в семье мужа куличи пекли всегда, но были абсолютно нерелигиозны. Просто традиция и все. Не затрагивал этот пласт большинство советских семей.
Маменька только после нашей с Сашей свадьбы инашего воцерковления узнала, что отвечать надо "Воистину воскрес". А у мама это звучало ""воинственный воскрес". И смех, и грех. Как в детстве услышала, так и говорила.
И про рейды на Пасху, когда якобы отлавливади солодежь, что пришла поглазеть на Крестный ход или в нем поучаствовать, я только в чьих-то пересказах слышала.
У нас была замечателтная классная, она же учитель литературы, завуч, в последний наш год в школе еще и ставшая директором, но нас не бросившая (это к вопросу совмещения административной и преподавательской деятельности). Она нас каждые каникулы куда-нибудь возила. В Киеве мы попали в Софии Киевской на какой-то религиозный праздник (убейте, не знаю какой), народищу было море. Мы протолкались поближе, нам убранство храма рассмотреть хотелось. Кстати, ни нам никто замечания не сделал, хотя было видно, что мы совсем дремучие, ни Людмила Ивановна ни словом не обмолвилась про тлетворное влияние церкви на молодые умы. Хотя, я помню, в храме были отнюдь не одни бабушки.

MaSher

Сообщение №419

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 11:41

MaSher писал(а) on 27 янв 2023, 11:37 [?]Не поверите, но не было.

Поверю) Я думаю, это совсем не везде было. Как всегда, от людей зависит.
Патриарх Кирилл говорил, что не был пионером и никто в школе его не трогал. В Ленинграде.
Последний раз редактировалось Lectrice 27 янв 2023, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №420

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 11:42

Стихи кому-нибудь страшные надо о блокаде? С которыми в Питере классные часы проводили? Да собственно вот Молчанов, Анатолий Владимирович - ребёнок блокады, моя т.Лена говорит, что очень точно все ощущения передал.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №421

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 11:46

Моё недавнее открытие - Юрий Воронов. https://vokrugknig.blogspot.com/2019/01 ... st_62.html

Lectrice

Сообщение №422

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 11:54

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 11:25 [?]Вы семьёй посмотрели фильм? прочли книгу? Планируете?
Что вы лично как родитель сделали, чтоб ваши дети знали о блокаде?

Задача семьи не стихи к праздникам учить, как мне кажется, а находить в жизни то, что будет воспитывать ребенка в правильном направлении. Вспоминать памятные даты и проводить тематические мероприятия - это как раз задача школы. Моя задача, как родителя находить моменты в жизни когда воспитание будет происходить ненавязчиво и постоянно. И да, вопрос блокады у нас поднимается и поднимался регулярно, когда подворачивается нужный момент поговорить по душам, книжки подсунуть, фильм обсудить. Да те же разговоры о главном в конце концов.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №423

Сообщение Safira » 27 янв 2023, 11:58

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 11:54 [?]происходить ненавязчиво и постоянно.

а главное последовательно! невозможно привить уважение к учителям (включая завуча и директора) и самим же их костерить на чем свет стоит
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №424

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 12:09

Тарелка, именно! Родители работают - раз, они не всегда могут правильно по возрасту подобрать литературу и фильмы - два. Но постоянно тема войны звучит, и да, с подачи школы в том числе, пришел ребенок из школы, поделился с родителям, завязался разговор. Книги к датам не привязывают. У нас через неделю день освобождения города, в этот день мы ездим к аллее героев с цветами, варим солдатскую кашу на костре,как и в день победы, смотрим фильм о войне. Мои дети смотрели и В бой идут одни старики, и А зори здесь тихие, и Офицеры. Дочь, повторяю , принимала участие в перформансе Украденное детство. Как раз в песне про детей блокадного Ленинграда в том числе. С репетиций выходили в слезах. Так что они знают уже достаточно много об этом. И будут узнавать дальше
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №425

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 12:13

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 11:54 [?]книжки подсунуть, фильм обсудить

Какие? Что ты читала и смотрела с ребенком?
Последний раз редактировалось Lectrice 27 янв 2023, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения