Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Воспитательная функция школы. Да или нет?

Сообщение №426

Сообщение Ведьмежонок » 27 янв 2023, 12:13

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 11:54 [?]находить моменты в жизни
:beer:
Вчера мы о Циолковском, нашем ракетостроении и уникальности научной школы России вдруг заговорили, что перетекло в тему СВО, силы нашего оружия и "мы победим, патамушта так всегда" :manicure: А про блокаду - нет, не беседовали сегодня и планов таких пока нет :idontno: Буду рада, если в школе им каким-то образом об этом напомнят.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №427

Сообщение Ведьмежонок » 27 янв 2023, 12:14

Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 12:13 [?]Какие? Что ты читала и смотрела с ней?
Тарелка, дело твоё, но я бы на х... этих проверяющих из самозваного РОНО послала :D

Ведьмежонок

Сообщение №428

Сообщение Safira » 27 янв 2023, 12:26

Ведьмежонок писал(а) on 27 янв 2023, 12:14 [?]этих проверяющих из самозваного РОНО послала
ВЫсший Самоназванный Единый Ревизорщик
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №429

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 12:29

Ведьмежонок, я и не собиралась отчитываться :sorry:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №430

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 12:39

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 11:20 [?]куплю хлеб ещё, хотя это имитация противная,

Что за хлеб?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №431

Сообщение лайти » 27 янв 2023, 12:40

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 10:42 [?]Это она утверждает, что только в семье ребенок воспитывается.

Вот от таких формулировках у меня глаза кровью наливаются :)
Блин, дети чуть не бОльшую часть времени проводят в школе и все, что происходит внутри нее, оказывает на ребенка влияние, зачастую не меньшее, чем семья.

лайти

Сообщение №432

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 12:46

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 11:20 [?]куплю хлеб ещё, хотя это имитация противная, конечно, но хоть что-то.

Я тебе удивляюсь. Все тебе противно, но ты через силу это делаешь. Для чего? Неужели дети не видят твоего отношения?

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Вайолет писал(а) on 27 янв 2023, 12:39 [?]Что за хлеб?

У нас тоже подобную акцию проводят. Блокадный хлеб называется. 125 г хлеба по тому, блокадному рецепту.
 Акция «Блокадный хлеб» прошла сегодня в разных районах края. Жителям раздавали маленькие кусочки черного хлеба весом 125 грамм — именно столько выдавали на человека в осажденном городе в течение 872 дней.

«Стандартный» состав хлеба в годы блокады Ленинграда был следующим:
ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) — до 75%,
целлюлоза пищевая — до 10%,
жмых — до 10%,
остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

https://t.me/russiakuban/14549

Тарелка

Автор темы

Сообщение №433

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 12:51

Вайолет писал(а) on 27 янв 2023, 12:39 [?]Что за хлеб

Хлебозавод выпускает хлеб, который называется то блокадный, то фронтовой, конечно, обычный хлеб. Потому что в блокаду там и муки не было - отруби. Чисто размер представить и всë

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 12:50 [?]Все тебе противно, но ты через силу это делаешь

Не через силу, а потому, что это обычный хлеб.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 12:50 [?]Стандартный» состав хлеба в годы блокады Ленинграда был следующим:
ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) — до 75%,
целлюлоза пищевая — до 10%,
жмых — до 10%,
остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Моя т. Лена говорит, что не было там муки. Предпочитаю верить ей.
Не представить нам этого, но лучше так, чем никак.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №434

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 13:07

Я брала как-то кусочек, но по рецепту 1941 года.
«В нашем хлебе овсяная и ржаная мука, жмых льна и подсолнечника, отруби, сосновая кора, - поделилась рецептом приходской пекарь Елена Рожновская, - Многие пробуют и удивляются, что это вполне вкусно. Но не забывайте - продукты нашего времени гораздо качественнее, поэтому на первый взгляд получается хороший ржаной хлеб».

Каждую булку хлеба разделят на 8 кусочков по 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи была установлена во время блокады Ленинграда. Сложно поверить, что выпечка, уместившаяся на двух подносах, предназначалась для 288 человек.

https://dzen.ru/media/anapaofficial/v-a ... 00ad1a8774

Тарелка

Автор темы

Сообщение №435

Сообщение MaSher » 27 янв 2023, 13:08

Ведьмежонок писал(а) on 27 янв 2023, 12:14 [?]но я бы на х... этих проверяющих из самозваного РОНО послала

Вот я тихо охреневаю от темы и некоторых постов. Хотя... на арене все те же и тем же амплуа. Одной все везде ппц как хреново, при этом я, проработав всю жизнь в вузе и школе, такое пренебрежительное и неуважительное отношение к колегам редко встречала (так что, может, в консерватории что подправить все же?), вторая вечная "баба яга против".

А по теме... Lectrice, отчитываюсь.
В нашей семье есть свой блокадник, и день этот для нашей семьи, как и для многих коренных ленинградцев, особый. Как правило, :beer: собираемся всей семьей у бабули. И детям моим и внукам не надо напоминать, чтобы позвонили бабушке и тете Алле и поздравили с праздником. Бабуля пирог с утра испекла, мясо замариновала, ждет после работы гостей - и деверя с невесткой, и внуков, и правнуков. Конечно, мы, живущие у других городах, не каждый год ездим.
Витюшка вот сейчас позвонил, они едут в аэропорт. Будет бабушке сюрприз. Она пока не знает об этом. Да и решение получилось больше спонтанное.

Сегодня где-то часов в 10-11 утра по ОРТ был замечательный документальный фильм про блокаду. Он вообще без озвучки, тоько кадры кинохроники, но сделано очень качественно. Кому надо, смогут найти в инете. С детьми посмотреть стоит. Я когда до большого компа доберусь, попробую отыскать ссылку. Кину тогда.

MaSher

Сообщение №436

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 13:37

MaSher писал(а) on 27 янв 2023, 13:08 [?]дной все везде ппц как хреново, при этом я, проработав всю жизнь в вузе и школе, такое пренебрежительное и неуважительное отношение к колегам редко встречала

К коллегам??? Где? А завучи и директора - это не коллеги, а начальство и никакими коллегами они не являются.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
У нас без всяких "разговоров" мероприятия ведутся и велись.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №437

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 13:47

MaSher, в вас я не сомневалась)
С праздником вашу бабушку!

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 12:29 [?]я и не собиралась отчитываться :sorry:

да тебе просто сказать нечего, одни общие фразы :whistle: .
Последний раз редактировалось Lectrice 27 янв 2023, 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №438

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 13:53

Конечно, нечего. План мероприятий не составлен, отчёты не сделаны. :sorry:

Потому я и топлю за воспитательную функцию школы. :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 13:42 [?]У нас без всяких "разговоров" мероприятия ведутся и велись.

Думаешь, где то иначе? Но и разговоры тоже нужны. Как неформальное общение на важные темы.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №439

Сообщение MaSher » 27 янв 2023, 14:02

MaSher писал(а) on 27 янв 2023, 13:08 [?]утра по ОРТ был замечательный документальный фильм про блокаду.

По ОТР. Нашла ссылку только на ВК
https://vk.com/video79887757_167737881

Это фильм 2005 г, автор Сергей Лозница. В фильме реконструирован лишь звук — шумы улицы, голоса людей, хруст снега, сигналы воздушной тревоги, взрывов и огня.
Посмотрите обязательно. По телеку будут повторять сегодня в 16.05

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Lectrice, Вы не производите впечатление глупого человека. Но, честно, непонятно, зачем этот спор? Чтобы что? Вы в теме только нинины посты читаете, пропуская другие аргументы? Для Вас новость, что воспитанием должны заниматься и семья, и общество, т.е. соответственно и школа, как часть этого общества.

MaSher

Сообщение №440

Сообщение Lectrice » 27 янв 2023, 14:16

MaSher писал(а) on 27 янв 2023, 14:06 [?]воспитанием должны заниматься и семья, и общество, т.е. соответственно и школа, как часть этого общества.

Однозначно, но делать это надо аккуратно. Чтоб был нужный эффект, а не то, о чем Тарелка здесь писала, - про 1984 год.
И аргументы Арабики, которые имеют право быть, т.к. всё же она в этой области работает, знает изнанку, не повод на неё набрасываться группой.
Выше ей писали - что ты из себя жертву изображаешь, никто тут тебе ничего такого не говорил. Да ладно... "Чему ты вообще можешь научить" и про "ж* в тепле" - привычное хамство, его даже не замечают.

Из темы выхожу)

Lectrice

Сообщение №441

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 14:16

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 13:54 [?]Думаешь, где то иначе?
так убеждали, что до 20 минутного фильма с 1 сентября ничего и не было, кроме итогов четверти. :idontno:
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 13:54 [?]Но и разговоры тоже нужны. Как неформальное общение на важные темы.
классный час :idontno: хоть с фильмом, хоть - без.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №442

Сообщение Rock-n-roll » 27 янв 2023, 14:17

У меня ещё с начала разговора крутится мысль. Это мы взрослые,умеем сами прожить, переработать внутри историю из книг, фильмов. И то часто хочется обсудить,поделиться. И найти самим эту пищу для размышлений умеем. Детям, подросткам (большинству) всегда интересно общее дело , которое сам, возможно, и не найдешь и не узнаешь. Пусть пообсуждают это именно вместе, может, поспорят где-то, поделятся мнением, кто-то в силу разных причин, дома не узнает о космосе, о войне, о подвигах. Разве плохо?
Я как пример - ждали друга сына с кружка в ДК, а там в холле вяжут сетки маскировки, для фронта. Мы полчаса поучаствовали. Сама я ни дома не организую, ни даже не пошла бы туда, не близко от дома. А так и воспитательный момент, поговорили на тему, и помощь (от меня, конечно, не от мальчиков 3 и 6 лет))

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Также с помощью для фронта в школе и саду, я не думаю, что именно носки и чай, которые сын и дочь отнесли в ящик сбора, помогут. Но опять же, поговорили об этом, детям это важно, такие совместные мероприятия.

Rock-n-roll

Сообщение №443

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 14:23

MaSher писал(а) on 27 янв 2023, 14:06 [?]Для Вас новость, что воспитанием должны заниматься и семья, и общество, т.е. соответственно и школа, как часть этого общества.

для меня не новость, что школа уже занимается воспитанием с планами, отчётами, привязкой к юбилеям, датам, а не всё свершилось 1 сентября 2022 года с введением 20-минутного кино (которое предусмотрено как 40-минутный урок с обсуждение просмотренного, но, чтобы не обсуждать, даже расписание звонков поменяли). То, что слова "классный час" заменили на слова "разговоры о важном" взяв обычную РП по воспитанию и выдали это за новизну и открытие, поход навстречу народу - несколько странно. Особо рьяные оставили аж два теперь классных часа - тут я уже бешусь, т.к. никакие СЭС им на это право не давали.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Rock-n-roll писал(а) on 27 янв 2023, 14:21 [?]Пусть пообсуждают это именно вместе, может, поспорят где-то, поделятся мнением, кто-то в силу разных причин, дома не узнает о космосе, о войне, о подвигах. Разве плохо?

да отлично. Только это программа классных часов. :idontno: То, что они не велись, это ЧП, а не норма.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №444

Сообщение Rock-n-roll » 27 янв 2023, 14:31

Арабика, ну у дочки регулярных классных часов не было, пусть теперь будут, с акцентом на важное)

Rock-n-roll

Сообщение №445

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 14:31

MaSher, ты тоже никогда не была классным руководителем и не видела программу воспитательной деятельности с календарным планированием? Честно? :hearing:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №446

Сообщение Galla » 27 янв 2023, 14:35

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 14:16 [?]с 1 сентября ничего и не было, кроме итогов четверти.

У нас в двух школах классный час только подведение итогов четверти. Беслан, блокада Ленинграда и 9 мая либо на уроке литературы обсуждались, либо была замена какого то урока из сетки дня. Кроме 9 мая - тут конечно обширнее программа и отводилось несколько дней и разные задания - газета, письма, рисунки и прочее.
Но повторюсь классного часа еженедельно не проводилось
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №447

Сообщение Ведьмежонок » 27 янв 2023, 14:54

Galla, также :beer: Лучше еженедельно по чуть-чуть, чем глобально по датам. Хотя даты, типа тобой указанных, и глобального требуют.

Ведьмежонок

Сообщение №448

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 15:13

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 14:16 [?]так убеждали, что до 20 минутного фильма с 1 сентября ничего и не было, кроме итогов четверти.

Так это тематическое мероприятие, а не классный час. Кроме того формат Разговоров создавался именно, как разговор, неформальная беседа на конкретную тему. Без оценок и морализаторства.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №449

Сообщение jannet » 27 янв 2023, 15:14

У наших были тематические классные часы и к датам, и так сказать "социально-бытовой" направленностии, вот то, что Арабика писала: дети готовят доклады на тему и рассказывают на классных часах одноклассникам.
Хрень хренью - темы эти детям назначались по списку, типа, чтоб по справедливости и никто не избежал, понятное дело, что никто из "докладчиков" этой роли не жаждал. Ну и что извлекала "аудитория" из этого - тоже вопрос вопросов. Так как мало того, что темы готовились кустарно, "на отвали", так ещё и в пересказах "рабиновичей". Роме пару раз выпадало за предыдущий год - одно вообще не помню, а второе - "Профессии будущего" :hang: ну, что то там ковыряли вместе, а после рассказывал он одноклассникам про то какие профессии в будущем их ждут :hearing:
...зато "галочки" проставлены были - учитель "отработал", дети охвачены, мероприятие проведено :hearing:

jannet

Сообщение №450

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 15:16

Rock-n-roll писал(а) on 27 янв 2023, 14:21 [?]Это мы взрослые,умеем сами прожить, переработать внутри историю из книг, фильмов. И то часто хочется обсудить,поделиться.

Да, тоже об этом подумала. Мы все сюда приходим обсудить новости и разные жизненные ситуации. Дети тоже обсуждают что то между собой. Формат Разговоров как раз в том, чтобы они поговорили в том числе друг с другом на нужные товары мы, используя какую то информацию, предложенную учителем

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Galla писал(а) on 27 янв 2023, 14:35 [?]Но повторюсь классного часа еженедельно не проводилось

В моем детстве был классный час еженедельно. Но это был совсем иной формат. Обсуждали успеваемость, отношения в классе и тд и тп.

Тарелка

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения