Сообщение №451
Тимыч » 27 янв 2023, 15:41
фильмы про блокаду не смотрел сын. читал "Хлеб той зимы" и "Три девочки" Верейская кажется написала. в прошлом году читал, в домашней библиотеке у нас. купила я их кажись по совету в нашей тут теме, про книжки детские. в прошлом году готовил доклад по ОДКНР про блокаду, рассказал про Таню Савичеву, делали с ним презентацию. попутно рассказала про зоопарк (история про бегемота, долго обсуждали что было правильнее съесть его или сохранить) и про институт Вавилова. про это решили доклад не делать, так как знали, что другие будут рассказывать, но поговорили дома. про блокаду вроде все. Готовил в школе еще доклады про Молодую гвардию, 28 панфиловцев и про Родимцева, он наш оренбургский. все это было на ОДКНР. еще читал рассказы Алексеева, я их в детстве тоже читала. из фильмов про ВОВ мой сын смотрел "В бой идут старики", "Подольские курсанты", ""28 панфиловцев" , "Звезда" (с Паниным и Петренко"), "Аты-баты шли солдаты". плакал тишком, когда смотрел "Брестская крепость". летом были в Волгограде, после экскурсий посмотрели фильм "Сталинград" (снятый в СССР, там еще молодой Бондарчук играл), тоже очень понравился. но тут конечно сыграла свою роль, что мы 3 дня по местам болевой славы ходили в Волгограде. конечно смотрел современные "Битва за Севастополь", "Девятаев" и "Т-34".
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
-
Тимыч
-
Сообщение №452
Октавия » 27 янв 2023, 15:56
кто? Арабика? это с чего вдруг? Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 10:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Этим заниматься должна только школа, а сами родители? вот мы с вами?
что-то вы с ног на голову перевернули. Вернитесь на несколько страниц назад и прочитайте, что это Нина настаивала на том, что достаточно того, что есть дома и школьные мероприятия не нужны. А мы были как раз из другого лагеря, нас устраивают и классные часы, и разговоры о важном вам Вета уже написала выше, но видимо, вы и правда не читаете  Нина с прошлого года не работает в школе.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №453
Арабика » 27 янв 2023, 16:01
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 15:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так это тематическое мероприятие, а не классный час. Кроме того формат Разговоров создавался именно, как разговор, неформальная беседа на конкретную тему. Без оценок и морализаторства.
без морализаторства???? Кто с кем говорить должен? Учитель с учеником просто так, без морали, на тему семьи??? С целью обмена опытом, да? Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моем детстве был классный час еженедельно. Но это был совсем иной формат. Обсуждали успеваемость, отношения в классе и тд и тп.
так я в сто пятый раз говорю, что у учителя лежал план, тема, цели. То, что он лежал - ну сори. Директоров вздрючивать надо, чтобы они работали директором. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:Октавия писал(а) on 27 янв 2023, 15:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вернитесь на несколько страниц назад и прочитайте, что это Нина настаивала на том, что достаточно того, что есть дома и школьные мероприятия не нужны.
настаивала, что лишний классный час к имеющимся не нужен. Лишний!!!
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №454
Тарелка » 27 янв 2023, 16:05
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кто с кем говорить должен? Учитель с учеником просто так, без морали, на тему семьи??? С целью обмена опытом, да?
Я не знаю, как у вас. Дочь мне рассказывала, как у них такие уроки проходят. Показывают короткий ролик или презентацию. Далее спрашивают, кто сталкивался с подобным, кто что может рассказать и дальше уже дети по сути сами общаются и делятся впечатлениями. Все это без предварительной подготовки. Они и не знают, какой будет следующая тема разговоров.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №455
Арабика » 27 янв 2023, 16:05
Октавия писал(а) on 27 янв 2023, 15:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вам Вета уже написала выше, но видимо, вы и правда не читаете Нина с прошлого года не работает в школе.
всё ближе к теме, чем те, кто считает, что классный час - это оценки обсудить. В конце четверти. Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) алее спрашивают, кто сталкивался с подобным, кто что может рассказать и дальше уже дети по сути сами общаются и делятся впечатлениями.
дети могут считать что угодно, но цели любого школьного мероприятия, урока в т.ч. - воспитание. А тут уж кто как умеет - кто тонко подведёт к нужной мысли, кто сам эту мысль озвучит, но цель одна - чтобы мысль была вычленена. Скажи, что можно именно обсуждать после просмотра ролика о донорстве костного мозга? Обсуждать я в учительской могу, да со своим ребёнком, а дети должны уйти с одной мысль.
Последний раз редактировалось Арабика 27 янв 2023, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Арабика
-
Сообщение №456
Тарелка » 27 янв 2023, 16:09
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Учитель с учеником просто так, без морали, на тему семьи???
Ты думаешь, что учитель не может?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №457
Арабика » 27 янв 2023, 16:11
обсуждать с 5-классником чтобы "поговорить"??? Он может вести дискуссию в нужное русло.
-
Арабика
-
Сообщение №458
Тарелка » 27 янв 2023, 16:15
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Скажи, что можно именно обсуждать после просмотра ролика о донорстве костного мозга?
О чем бы поговорила я, как взрослый с ребенком. После того, как разобрали, что это и для чего. Хотелось ли тебе когда нибудь помочь больному человеку. Да, нет, почему? Если бы вдруг тебе самому понадобилась помощь, хотел ли бы ты, чтобы тебе помогли? Ну и о страхах наверное поговорила, рисках для одной и другой стороны. Выводов бы никаких не делала. Это именно тема для подумать. Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Обсуждать я в учительской могу, да со своим ребёнком, а дети должны уйти с одной мысль.
Дети должны уметь анализировать и принимать разумные решения в первую очередь. Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:Да, почему нет-то? Главная цель разговоров - чтобы ребенок сам начал анализировать жизненные ситуации. Когда он задумывается о последствиях и просчитывает жизнь на несколько ходов вперёд, ему проще понять, что правильно
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №459
Lectrice » 27 янв 2023, 16:23
а до работала? Значит, всё же имеет представление о современной школе? Может высказаться?
-
Lectrice
-
Сообщение №460
Арабика » 27 янв 2023, 16:31
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотелось ли тебе когда нибудь помочь больному человеку. Да, нет, почему?
ребёнку очень хочется помочь. Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если бы вдруг тебе самому понадобилась помощь, хотел ли бы ты, чтобы тебе помогли?
а то ж? Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну и о страхах наверное поговорила, рисках для одной и другой стороны.
в материалах было только про противопоказания. Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выводов бы никаких не делала. Это именно тема для подумать.
ролик скинут для того, чтобы люди становились донорами, а не чтобы думали. Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дети должны уметь анализировать и принимать разумные решения в первую очередь.
решение уже заложено в целях урока, они должны быть выполнены. Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда он задумывается о последствиях и просчитывает жизнь на несколько ходов вперёд, ему проще понять, что правильно
смешно. До ковида я бы спорить не стала, а вот просчитать в ковид и сейчас - забавно. Добавлено спустя 55 секунд:Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Главная цель разговоров - чтобы ребенок сам начал анализировать жизненные ситуации.
чтобы приходил к нужным выводам
-
Арабика
-
Сообщение №461
Тарелка » 27 янв 2023, 17:09
И что? Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ролик скинут для того, чтобы люди становились донорами, а не чтобы думали.
Станет тот, кто умеет думать. Это же не шпалы, куда строем. Тут надо, чтобы захотел прийти. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) решение уже заложено в целях урока, они должны быть выполнены.
Цель разговоров - поговорить с детьми и заставить задуматься в первую очередь. Решение придет, если думать будут. Добавлено спустя 49 секунд:Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) До ковида я бы спорить не стала, а вот просчитать в ковид и сейчас - забавно.
А при чем тут ковид? Даже с ковидом можно было просчитывать шаги вперёд. Добавлено спустя 57 секунд:Чтобы ребенок пришел к нужному выводу, не надо принимать решение за него. Надо научить его размышлять и понимать, что будет, если.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №462
Арабика » 27 янв 2023, 17:17
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 17:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Станет тот, кто умеет думать. Это же не шпалы, куда строем. Тут надо, чтобы захотел прийти.
вот поэтому не очень хочу воспитания в школе - ладно, если цели семьи и школы сходятся, а если нет? Если будут делать так, чтобы хотел пойти в ненужном родителям направлении или родители видят, что направление неправильное, а сделать ничего не могут, вот как в прошлом году приходил непойми кто и вещал, как хорошо там продать - тут купить, прогореть, купить ещё, опять продать? Это типа "профориентация и пример успешного бизнеса". Хорошо, дети его проспали в основном.
-
Арабика
-
Сообщение №463
Тарелка » 27 янв 2023, 17:21
Я по жизни своим детям мало что запрещала категорически. Ну разве что опасное для жизни, не глядя. Все остальное - можно, но потом будет вот это. Готов принять решение и нести за него ответственность? Вперёд, делай, но потом не ной, что произошло именно то о чем тебя предупреждали. И сейчас точно также говорю. Последствия это не наказание. Это то, что должно случиться. С донорством костного мозга, например. Я не донор, но если бы км понадобился кому то из моих близких - без сомнения отдала, не глядя на риски для себя. Считаю я того, кто боится, плохим человеком? Нет, конечно. Человек имеет право бояться. Но если все будут бояться, то что? Тут приходится делать выбор каждому самому. Методички для урока это конечно хорошо. Но это не тот строгий план, к которому ты привыкла. Это лишь направление для разговора, который будет в каждом коллективе свой. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ладно, если цели семьи и школы сходятся, а если нет?
Ты считаешь, что школа плохому учит?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №464
Октавия » 27 янв 2023, 17:23
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Учитель с учеником просто так, без морали, на тему семьи???
поговорить на тему семьи - это криминал, да? Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) настаивала, что лишний классный час к имеющимся не нужен. Лишний!!!
тебе лишний, мне - нет  у наших детей классный час посвящался решению вопросов, связанных с классом: успеваемость, дежурства, разбор, кто что натворил и т.д. Иногда была какая-то определенная тема, обычно к значимой дате. Разговоры о важном - это другой формат. И лишними я их не считаю. Lectrice писал(а) on 27 янв 2023, 16:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а до работала? Значит, всё же имеет представление о современной школе?
работала, аж два года: год в деревенской и год во вновь открывшейся элитной. тут кому-то затыкают рот? Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ролик скинут для того, чтобы люди становились донорами, а не чтобы думали.
то есть донор - это человек, который не думает?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №465
Вайолет » 27 янв 2023, 17:26
Кстати, когда я работала в школе, не было никаких планов на классные часы. Совершенно. Это, конечно, было давно, не спорю, что могло все измениться , но тем не менее
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №466
лайти » 27 янв 2023, 17:26
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 14:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) То, что слова "классный час" заменили на слова "разговоры о важном" взяв обычную РП по воспитанию и выдали это за новизну и открытие, поход навстречу народу - несколько странно. Особо рьяные оставили аж два теперь классных часа - тут я уже бешусь, т.к. никакие СЭС им на это право не давали.
И тот и другой у моего как внеурочка оформлен, поэтому с часами уроков все нормально. В понедельник на Разговоре у важном было то же самое, что и у многих - и Крида, и Касперскую посмотрели. А в среду на обычный классный час приходил школьный психолог, речь шла о конструктивном разрешении конфликтов. Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если будут делать так, чтобы хотел пойти в ненужном родителям направлении или родители видят, что направление неправильное, а сделать ничего не могут,
Конечно. Многим не нужно это все. Только не все смогли бросить все и уехать за границу. Уж не знаю, что там у их детей, прислушаются к тому, чему в школе учат или нет...
-
лайти
-
Сообщение №467
Тарелка » 27 янв 2023, 17:26
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот как в прошлом году приходил непойми кто и вещал, как хорошо там продать - тут купить, прогореть, купить ещё, опять продать? Это типа "профориентация и пример успешного бизнеса".
Я не знаю, кто к вам приходил и что предлагал, поэтому мне судить сложно. Наших в плане профориентации водят по учебным заведениям, где каждый хвалит свое и предлагает себя. Но выбирать все равно придется ребенку самому. И вот тут уже родители вступают.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №468
Октавия » 27 янв 2023, 17:33
лайти писал(а) on 27 янв 2023, 17:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А в среду на обычный классный час приходил школьный психолог
кстати, да, иногда психолог приходит, бывает, что беседы проводит социальный педагог. В начале года обычно гаишники приходят, про ПДД рассказывают.
-
Октавия
-
Сообщение №469
Арабика » 27 янв 2023, 17:43
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 17:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Методички для урока это конечно хорошо. Но это не тот строгий план, к которому ты привыкла.
Ну откуда тебе знать, какой план? Обычно скидывают урок весь. Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 17:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Наших в плане профориентации водят по учебным заведениям, где каждый хвалит свое и предлагает себя.
моя боль- туча предприятий, включая кофе завод, но туда не возят. 
-
Арабика
-
Сообщение №470
Safira » 27 янв 2023, 17:44
лайти писал(а) on 27 янв 2023, 17:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Конечно. Многим не нужно это все. Только не все смогли бросить все и уехать за границу. Уж не знаю, что там у их детей, прислушаются к тому, чему в школе учат или нет...
вопрос не в уехать, вопрос куда надо уехать чтобы в бесплатном государственном образовательном учреждении заказывать образование и воспитание (или отсутствие элементов воспитания) по собственному желанию. ну вот относительно европы/штатов - можно ли убрать уроки "секспросвета" в детском саду/школе (за который они там деньги платят)? На ранних страницах уже обсуждали, что школа и направление воспитания - это соц заказ государства. Среднее и начальное школьное у нас бесплатное. И я не понимаю вообще претензий про несовпадение направлений родителей и школы. Не устраивает направление есть частные школы (там платишь и заказываешь), либо Лыковы, Тепляковы - вот тоже несогласные с системой люди. Первые напрочь игнорировали систему, вторые решили систему дискредитировать натаскав детей решать тесты. Кто может видел запись они на 1 канале в передачу приходили или интересно будет - посмотрите - это маугли. Но родители по закону дееспособны, не согласны с государственной системой образования и полностью взяли на себя обучение и воспитание своих детей и представили миру своё видение воспитания. А теперь давайте представим как нужно перекроить обучение в школе чтобы в одном классе обучались дети теплякова и другие дети с другими соц.заказами.
-
Safira
-
Сообщение №471
Арабика » 27 янв 2023, 18:00
https://razgovor.edsoo.ru/topic/31/grade/12/ - конечно, есть план, материалы, всё разработано. Обращение Патриарха (никто не хочет обсудить надеюсь?) И инструкция тоже есть. Как раз то, что я ожидала (и как раз то, что я очень люблю - всё разработано, время тратить не надо)
-
Арабика
-
Сообщение №472
Тарелка » 27 янв 2023, 18:18
Ну так о формате много говорили в августе-сентябре
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №473
Арабика » 27 янв 2023, 18:21
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Все это без предварительной подготовки. Они и не знают, какой будет следующая тема разговоров.
зато я знаю теперь https://razgovor.edsoo.ru/topic/35/ - учитель уже может готовиться Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:а обучающие вебинары для классруков были в июне. Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:Октавия писал(а) on 27 янв 2023, 17:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) работала, аж два года: год в деревенской и год во вновь открывшейся элитной.
да. Достаточно, чтобы посмотреть на планы воспитательной работы и понять, что это - обязательный документ. Ну и в институте я училась как-никак. Хотя там предмет был, классного руководства не было. Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:взрослый человек не может принять решение без вовлечения плачущего пятиклассника?
-
Арабика
-
Сообщение №474
Тарелка » 27 янв 2023, 18:43
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 18:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) взрослый человек не может принять решение без вовлечения плачущего пятиклассника
Что то все в кучу. Плакать то зачем пятикласснику? Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:Пятиклассник когда нибудь вырастет и примет сам для себя решение - быть или не быть донором.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №475
Арабика » 27 янв 2023, 18:52
Вайолет писал(а) on 27 янв 2023, 17:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, когда я работала в школе, не было никаких планов на классные часы. Совершенно. http://kopsch45.narod.ru/p76aa1.html - 2005-2006 год первый поиск выдаёт. Более того: Основные цели воспитательной деятельности:
формирование гражданско-патриотического сознания, развития чувства сопричастности судьбам Отечества, формирование нравственной позиции;
развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей, развитие творческой активности;
привлечение учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно-нравственных ценностей, накопленных поколениями;
социализация учащихся, подготовка их к жизни в сложных условиях современной действительности.
Далее: VII. Контроль за воспитательным процессом:
1. в течение года три раза проверить планы классных руководителей:
на 1 полугодие – 20 -25 сентября;
на 2 полугодие – 20 -25 января;
в конце года – 1-20 июня.
Три раза их проверить!!! А ты говоришь - не было вообще. Может, не надо всё-таки объединять предмет и воспитание завучам? А то работу завуча не выполняют. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:он не заплачет, когда мальчик в фильме умирает???? 8 класс плакал Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 18:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пятиклассник когда нибудь вырастет и примет сам для себя решение - быть или не быть донором.
конечно. Во взрослом возрасте. Разговор опережает события лет на 10 минимум
-
Арабика
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|