Воспитательная функция школы. Да или нет?

Сообщение №476

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 19:06

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:04 [?]он не заплачет, когда мальчик в фильме умирает???? 8 класс плакал

Связь потеряла.
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 18:38 [?]взрослый человек не может принять решение без вовлечения плачущего пятиклассника?

Если ты о том взрослом, который вырастет из 5-классника, так иногда и поплакать полезно. Мы детьми плакали, когда смотрели военные фильмы. Я и сейчас могу всплакнуть, когда фильм смотрю. Или ты против таких эмоций для детей?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №477

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 19:09

лайти писал(а) on 27 янв 2023, 17:26 [?]Конечно. Многим не нужно это все. Только не все смогли бросить все и уехать за границу. Уж не знаю, что там у их детей, прислушаются к тому, чему в школе учат или нет...

Что всё? Кибербезопасность? Патриарх? Циолковский?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №478

Сообщение Октавия » 27 янв 2023, 19:10

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 18:38 [?]взрослый человек не может принять решение без вовлечения плачущего пятиклассника?

ты о чём вообще? фильм про донорство показали, чтобы дети вотпрямщас принимали какое-то решение? :wonder:
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:04 [?]он не заплачет, когда мальчик в фильме умирает???? 8 класс плакал

так плакал пятиклассник или 8 класс? и что плохого в слезах, если они не поводу отвешанного мамой подзатыльника? я в детстве и над книгами плакала, и над фильмами. Как говорила моя бабушка: поплачь, золотая слеза не выкатится :mrr:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №479

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 19:10

Причина плача пятиклассника какая?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:04 [?]А ты говоришь - не было вообще

Так я работала до 2005 года в школе.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №480

Сообщение Октавия » 27 янв 2023, 19:12

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 19:06 [?]Если ты о том взрослом, который вырастет из 5-классника, так иногда и поплакать полезно. Мы детьми плакали, когда смотрели военные фильмы. Я и сейчас могу всплакнуть, когда фильм смотрю. Или ты против таких эмоций для детей?

:beer: не всё же время ржать.
Моя учительница говорила, что слезы от жалости и сочувствия к кому-то - это хорошие слёзы.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №481

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 19:13

План воспитательной работы тогда писали только завучи по воспитательной работе, от классного руководителя не требовали плана классных часов точно

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Ааа, ну так и на рассказах о войне плачут, Белый Бим чёрное ухо читают - плачут. Это умение сопереживать.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №482

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 19:15

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 19:06 [?]Связь потеряла.
тут я не права - надо было сразу сказать, что для просмотра был предложен фильм об инициативе крымской школы отправить всех родителей сдать анализы для банка доноров костного мозга и просят поддержать эту инициативу. По сюжету мальчик умирает, но собранная база поможет другим.
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 19:06 [?]Если ты о том взрослом, который вырастет из 5-классника, так иногда и поплакать полезно. Мы детьми плакали, когда смотрели военные фильмы. Я и сейчас могу всплакнуть, когда фильм смотрю. Или ты против таких эмоций для детей?

Я терпеть не могу плакать на публике. Но наверное, взрослые решения должны принимать взрослые, на детей тут давить не надо и через детей действовать тоже. Потому что дома детям придётся услышать мнение мамы или папы или обоих и совсем ребёнку не надо жить с ощущением, что его родителям ни капли не жалко больных детей, раз они не пошли сразу в поликлинику. Вырастет - пойдёт либо не пойдёт.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №483

Сообщение Ведьмежонок » 27 янв 2023, 19:20

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:05 [?]Я не знаю, как у вас. Дочь мне рассказывала, как у них такие уроки проходят. Показывают короткий ролик или презентацию. Далее спрашивают, кто сталкивался с подобным, кто что может рассказать и дальше уже дети по сути сами общаются и делятся впечатлениями. Все это без предварительной подготовки.
У нас также. Причем Тёмин класс общается нормально, а на Данин классная руководительница жаловалась, что замолкают и стесняются высказаться. Просила посодействовать, чтобы не боялись участвовать в обсуждении и были поактивнее. Что и как говорить нам не указывали, именно просили объяснить детям, что это свободное общение .
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 16:09 [?]Скажи, что можно именно обсуждать после просмотра ролика о донорстве костного мозга?
Что ощущает больной человек. Как ценна жизнь. Правила взаимопомощи при жизни в социуме. На какую меру поддержки готов каждый из ребят. Истории удачного донорства (ну для детей это от живого человека к живому, думаю). Пути и порядок действий для того, чтобы стать донором. Виды донорства.
Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 16:19 [?]Выводов бы никаких не делала. Это именно тема для подумать
Да я и в подведении к пониманию, что это благое дело не вижу ничего плохого.
Взрослого уже не перевоспитаешь. Воспитывают "плачущего пятиклассника", возможно вырастет сострадательным человеком. А может очерствеет еще, кто знает.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №484

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 19:21

Вайолет писал(а) on 27 янв 2023, 19:14 [?]План воспитательной работы тогда писали только завучи по воспитательной работе, от классного руководителя не требовали плана классных часов точно

Нет, составляет завуч, учителя корректируют под свой класс, добавляют соц.паспорт класса и что там ещё надо. Более того, примерный план со всеми календарными датами, юбилеями - это всё на сайте есть, составляет не знаю, кто, не интересовалась.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №485

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 19:21

Вспомним, как же должны проходить уроки и для чего
Проведение классных часов зависит от самих школьников, подчеркнул министр. Будет ли это в формате дискуссий или конкурсов, деловой игры или мозгового штурма.

"В проведении занятий педагогу особенно важно помнить о том, что они не должны повторять традиционные для урока формы. <…> Учителя будут не просто рассказывать, а вовлекать детей в обсуждение", - добавил министр

https://t.me/razgovory_o_vazhnom/248?single
Не план главное, а опорные пункты, которые даёт министерство. А дальше разговор развивается в своем русле в каждом классе. Именно разговор, а не понуждение к действию. Я не знаю, что за тема разговора была про донорство. Пришли ссылки на урок, посмотрю. А пока у тебя факты появляются по ходу разговора.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Я не нашла в материалах Разговоров темы про донорство костного мозга. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №486

Сообщение Ведьмежонок » 27 янв 2023, 19:27

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:04 [?]8 класс плакал
И слава Богу. Значит у нас хорошие дети, у страны есть будущее, а у нас надежда на спокойную старость.
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:04 [?]
Тарелка писал(а) on 35 минут назад [?]
Пятиклассник когда нибудь вырастет и примет сам для себя решение - быть или не быть донором.

конечно. Во взрослом возрасте. Разговор опережает события лет на 10 минимум
Он не для события (разговор), а для формирования личности. И средняя школа - в самый раз. Во взрослом возрасте будет поздно "пить боржоми".
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:15 [?]дома детям придётся услышать мнение мамы или папы или обоих и совсем ребёнку не надо жить с ощущением, что его родителям ни капли не жалко больных детей, раз они не пошли сразу в поликлинику
Придётся :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №487

Сообщение Октавия » 27 янв 2023, 19:28

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:15 [?]на детей тут давить не надо

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:15 [?]Потому что дома детям придётся услышать мнение мамы или папы или обоих и совсем ребёнку не надо жить с ощущением, что его родителям ни капли не жалко больных детей, раз они не пошли сразу в поликлинику.

откуда такие странные выводы??? :facepalm:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №488

Сообщение GalinovMost » 27 янв 2023, 19:30

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:15 [?]Потому что дома детям придётся услышать мнение мамы или папы или обоих и совсем ребёнку не надо жить с ощущением, что его родителям ни капли не жалко больных детей, раз они не пошли сразу в поликлинику. Вырастет - пойдёт либо не пойдёт.

Странный вывод

Добавлено спустя 19 секунд:
Октавия, не подглядывала)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №489

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 19:32

https://kinouroki.org/8marta - было в прошлом году.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №490

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 19:34

Арабика, разговоры о важном ввели с сентября ЭТОГО года. Есть утвержденная тематика. А то, о чем ты пишешь, это чья то личная инициатива, видимо.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №491

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 19:37

Тарелка, нет, это то, что скидывали сверху. Как сейчас разработки по разговорам, так и в прошлом году СВО, вот это, дети в войну, ещё что-то. То, что я показывала. Приходит в школу, завуч рассылает учителям, учителя проводят классный час. Сколько раз сказать, что НИЧЕГО нового с сентября не случилось? Просто фильмы подсняли, что хватило не на разовые вкрапления, а на 34 часа внеурочки.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №492

Сообщение GalinovMost » 27 янв 2023, 19:38

Тарелка писал(а) on 27 янв 2023, 19:34 [?]Арабика, разговоры о важном ввели с сентября ЭТОГО года. Есть утвержденная тематика. А то, о чем ты пишешь, это чья то личная инициатива, видимо.

Не, у наших тоже было, точно помню
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №493

Сообщение Арабика » 27 янв 2023, 19:39

Может, не везде техническая возможность, понятия не имею.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №494

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 19:43

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 19:15 [?]Потому что дома детям придётся услышать мнение мамы или папы или обоих и совсем ребёнку не надо жить с ощущением, что его родителям ни капли не жалко больных детей, раз они не пошли сразу в поликлинику.

Или наоборот родитель, узнав о таком, задумается, пойдет. Может кто-то не знает в принципе о существовании такой базы
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №495

Сообщение Ведьмежонок » 27 янв 2023, 19:44

Вайолет, :beer: я от Иры узнала. И что на самом деле это очень просто сделать :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №496

Сообщение Глюпий Кошк » 27 янв 2023, 19:46

И что в этом фильме плохого? Да, детей знакомят с такой сложной болезнью и с понятием донорства. И даже если ребенок придет домой и спросит родителей насчет донорства, адекватные родители смогут поговорить на эту тему. Смогут объяснить, почему человек может или не может быть донором. И какие возможности помочь есть кроме донорства. Будет лишний повод пообщаться с ребенком на достаточно важные темы.
И что плохого, если ребенок будет плакать при просмотре такого фильма. Умение сострадать очень хорошая черта личности. Плохо, если он будет смеяться или останется равнодушным. Сейчас и так детская жестокость зашкаливает. Недавно по местным соцсетям опять был ролик, как толпа подростков избила девочку, таскали ее за волосы, били в лицо, пинали ногами. Вот такие вот, эмоциально тупые, которых тщательно оберегали от любых душевных волнений, видимо.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №497

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 19:51

GalinovMost писал(а) on 27 янв 2023, 19:38 [?], у наших тоже было, точно помню

В этом году? Я свою спросила - не было.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №498

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 19:53

Тарелка, в прошлом вроде бы. Надо у своих спросить. Но вообще и Нина, и Галя из Липецка. Может местное что-то
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №499

Сообщение Тарелка » 27 янв 2023, 19:53

Но честно говоря я не вижу ничего такого в неформальном обсуждении детьми любых сложных тем. И если родителям потом будет сложно обсудить тоже самое со своим ребенком, то может не в школе дело?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №500

Сообщение Вайолет » 27 янв 2023, 19:53

Хотя как по мне , совершено неважно, не вижу ничего плохого в этом и странного
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка