Воспитательная функция школы. Да или нет?

Сообщение №551

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 00:00

Rock-n-roll писал(а) on 27 янв 2023, 23:51 [?]всё в голове, имхо, с телом мало связаны.

Именно имхо. Людям нужно это прощание. Многим. Я не хоронила друга, не смогла быть, сын был новорожденный. Я до сих пор сижу его в толпе.
Прощения с актерами видели? Уж молчу про Елизавету, с которой уж прощались, так прощались.
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 23:53 [?]Наверное, тоже церковь?

В церкви у нас отпевают только..причем как правило в часовне на кладбище, см выше,кладбище за городом, часовня маленькая.
Умирали когда известные люди, вот недавно как раз первыц мэр города. С ним да, было прощание на территории одной из церквей города, которую он строить помогал. Как видите, тоже не в специальном зале. Потому что ну нету.

Добавлено спустя 59 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 27 янв 2023, 23:58 [?] они там все же есть, вот три нагуглила сходу

Кто они? Залы? У нас??? Первый раз слышу.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №552

Сообщение Ведьмежонок » 28 янв 2023, 00:03

Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 00:01 [?]Кто они? Залы? У нас???

Да, ритуальные залы Старый Оскол. Я закрыла уже ссылки. Может там что-то другое подразумевается :scratch:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №553

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 00:04

Rock-n-roll писал(а) on 27 янв 2023, 23:57 [?]организовать подвоз,

Подврз для близких. Соседи на кладбище не поедут
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №554

Сообщение Ведьмежонок » 28 янв 2023, 00:06

Ну вот один, но военный почему-то
http://ritual31.ru/proshhalnyj-zal.html

еще попадались, сейчас пропали куда-то :wonder:
А, вот "Траурные залы - 10 компаний в Старом Осколе"
https://staryij-oskol.jsprav.ru/proshch ... a447541230
Но может реклама есть, а услуг по факту и нет.

Ведьмежонок

Сообщение №555

Сообщение Арабика » 28 янв 2023, 00:06

Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 00:01 [?]В церкви у нас отпевают только.

отпели и близкие на кладбище, дальние - по домам. Только так у нас последнее время. На поминки - те, кто был на кладбище.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №556

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 00:09

Ведьмежонок писал(а) on 28 янв 2023, 00:03 [?]Да, ритуальные залы Старый Оскол. Я закрыла уже ссылки. Может там что-то другое подразумевается

Ну открой обратно. Там по ним просто похоронные агентства. Либо кафе. По одной только ссылке нашла военно-ритуалтное, судя по фото очень маленькое и по расположению тоже обычное похоронное агентство. Лен, уверяю тебя, если бы оно было, с шишками всякими там бы и прощались. Однако с ними в церквях.. ладно, неважно, это офф уже совсем.
Традиции и обычаи везде могут быть разными..по-разному все делают,все от человека зависит. В основном вот так, если из морга, то к дому, а оттуда уже желающие едут на кладбище. Как правило возле дома толпа, на кладбище едут уже гораздо меньше народу
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №557

Сообщение Арабика » 28 янв 2023, 00:09

Ведьмежонок, у нас, вроде при моргах такие. Я раз была, но прощались всё равно на улице у морга.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 00:09 [?]Лен, уверяю тебя, если бы оно было, с шишками всякими там бы и прощались. Однако с ними в церквях.

просто удобнее.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №558

Сообщение Ведьмежонок » 28 янв 2023, 00:11

Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 00:09 [?]Там по ним просто похоронные агентства. Либо кафе

Ага, ясно.

Ведьмежонок

Сообщение №559

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 00:12

Арабика писал(а) on 28 янв 2023, 00:10 [?]просто удобнее.

Удобнее, не спорю
Но удобнее если оно при морге, а если их морга фиг знает куда в зал, куда людям добираться тоже, потом церковь (если не в часовне на кладбище отпевают), потом кладбище, потом кафе.
Морг у нас один. Старый.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Разговор, конечно, на ночь глядя. Заснуть бы теперь
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №560

Сообщение Ведьмежонок » 28 янв 2023, 00:14

Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 00:13 [?]Морг у нас один. Старый.
Ну вот поэтому и нет. Правда неудобно. У нас все при моргах. И там прямо конвейер.
Эк нас в тему унесло :hang:

Ведьмежонок

Сообщение №561

Сообщение лайти » 28 янв 2023, 00:21

Сегодня 40 дней моему однокласснику...
Прощание было в церкви. И как-то из всех знакомых только у него в этой церкви.
Чаще если все же не возле дома, то возле часовни около церкви после отпевания прощаются. Но и к дому многих подвозят. Город маленький, дома небольшие, бывает соседи десятилетиями знакомы, дают возможность попрощаться...
Не вижу в этом ничего плохого..
Брата моего двоюродного хоронили, специально из морга к родительскому дому привозили
Детьми тоже ходили на похороны близких и хороших знакомых. Естественно кто хотел и мог.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И не вижу ничего хорошего в этом сегодняшнем ограждении деточек от эмоций, не дай бог расстроится ребёночек. На похороны ни-ни, фильмы не смотри, книги не читай..И вырастают бездушные чёрствые люди в лучшем случае
Вообще все это дутье в жопу детям подбешивает меня периодически. Нежные фиалки, ёпта

лайти

Сообщение №562

Сообщение Ga-lya » 28 янв 2023, 00:28

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 22:16 [?] Не знаю, я болезненно воспринимаю призывы делиться что кровью, что почкой, что ещё чем-то.

У нас раньше было только родственное донорство при пересадке костного мозга. Собирали миллионы для операций за границей. И очень маленький банк доноров. Так эти ролики в том числе и пропаганда такого вида донорства. Что плохого? Пришёл ребенок домой, весь на эмоциях, заразил этим родителей, вдруг кто-то откликнется? В заграницах так и делается.
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 22:45 [?]тебя не пугает наркоз, восстановление в месяц на ровном месте, боли всякие в костях,а меня - пугает. Кровь - тоже, зачем колоться зря?

Если это спасёт человека? Не пугает. В институте кровь сдавала всегда в "День донора".
Когда моя мама готовилась к очень тяжелой операции, врачи попросили сдать кровь - любой группы, по возможности (психологический расчет, конечно, в такой ситуации на все готовы. С мамой лежали люди из других городов- всем переливали всё, что нужно, без доноров). Так из моих знакомых и их знакомых человек 20 откликнулось - просто приехали с утра на голодный желудок на другой конец Москвы ради пожилой мамы малознакомого человека. Не побоялись колоться. Огромное им спасибо.
Последний раз редактировалось Ga-lya 28 янв 2023, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №563

Сообщение Ga-lya » 28 янв 2023, 00:52

Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 23:31 [?]Да и что он может, этот психолог? Сказать, что так бывает и надо жить дальше? Любой догадается.

Нина, честное слово, ты прикалываешься? Так-то у нас Елена на форуме есть, психиатр, рассказывала как раз о психологах и психиатрах в медицине катастроф.Это отдельная наука.
Арабика писал(а) on 27 янв 2023, 23:46 [?]у нас уже не возят давным-давно.

Моя мама 15 лет назад умерла. Много лет учителем работала. Я обзвонила знакомых, некоторых учеников, кого знала лично . Забирали по-современному, из морга больницы (там прощание - родственники были в основном), отпевали в церкви, все это очень далеко от дома (1.5 часа на ОТ до больницы) и от района нашего. Посоветовали возле дома остановиться. Я сначала расплакалась -это так убого, на пятачке парковки, на каких-то табуретках. Но пришло очень много людей. Ученики бывшие рассказали другим, сарафанное радио. 100-150 человек, наверное. И это очень важно (для меня, и, наверное, для мамы - она верующая была)- человека нет, а память о нем осталась. Не зря жил.
Rock-n-roll писал(а) on 27 янв 2023, 23:57 [?]Кладбище, организовать подвоз, если далеко.
100 человек? Которые отпросились с работы, например. Или вырвались из дома, потому что им важно было показать свою эмпатию и выразить уважение? Но у них нет 5 часов на разъезды? Это не 10 родственников.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №564

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 09:22

Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 00:13 [?]Заснуть бы теперь

Ну ожидаемо во сне снились похороны и уже умершие родственник. Свекра, свекровь и бабушку видела.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
лайти писал(а) on 28 янв 2023, 00:26 [?]Чаще если все же не возле дома, то возле часовни около церкви после отпевания прощаются. Но и к дому многих подвозят. Город маленький, дома небольшие, бывает соседи десятилетиями знакомы, дают возможность попрощаться...

О, спасибо, а то я себя уже прямо ископаемым почувствовала.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ga-lya писал(а) on 28 янв 2023, 00:52 [?]100 человек? Которые отпросились с работы, например. Или вырвались из дома, потому что им важно было показать свою эмпатию и выразить уважение? Но у них нет 5 часов на разъезды? Это не 10 родственников.

:beer:
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №565

Сообщение Тарелка » 28 янв 2023, 09:57

лайти писал(а) on 28 янв 2023, 00:26 [?]не вижу ничего хорошего в этом сегодняшнем ограждении деточек от эмоций, не дай бог расстроится ребёночек

:beer: причем это касается уже любого эмоционального видео или даже книги. Сегодня в чате соседей увидела вот это. Заплакала сама.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №566

Сообщение Арабика » 28 янв 2023, 10:48

Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 09:26 [?]у ожидаемо во сне снились похороны и уже умершие родственник. Свекра, свекровь и бабушку видела.
бедная. Я вроде ничего, после перевода до трёх.
лайти писал(а) on 28 янв 2023, 00:26 [?]И не вижу ничего хорошего в этом сегодняшнем ограждении деточек от эмоций, не дай бог расстроится ребёночек. На похороны ни-ни, фильмы не смотри, книги не читай..И вырастают бездушные чёрствые люди в лучшем случае
Есть огромная, гигантская разница между похоронами тихо умершей бабушки и ребёнка, не?

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Ga-lya писал(а) on 28 янв 2023, 00:28 [?] Так эти ролики в том числе и пропаганда такого вида донорства. Что плохого?

в качестве соц.рекламы по ТВ - да. Не знаю, мне как-то не кажется это правильным именно в школе. Донорство крови - сколько угодно, тут я не возражаю совсем.
Ga-lya писал(а) on 28 янв 2023, 00:52 [?]Моя мама 15 лет назад умерла.

соболезную...
Ga-lya писал(а) on 28 янв 2023, 00:52 [?]100 человек? Которые отпросились с работы, например. Или вырвались из дома, потому что им важно было показать свою эмпатию и выразить уважение? Но у них нет 5 часов на разъезды? Это не 10 родственников.

это исключительная ситуация.
лайти писал(а) on 28 янв 2023, 00:26 [?]Город маленький, дома небольшие, бывает соседи десятилетиями знакомы, дают возможность попрощаться...
Не вижу в этом ничего плохого..

я тоже особо ничего плохого не вижу, но нет у нас, все переезжают, редко кто десятилетиями живёт.
Тарелка писал(а) on 28 янв 2023, 09:57 [?]причем это касается уже любого эмоционального видео или даже книги.

да нет, просто бесконечно "слезу вышибать" тоже чревато - черствеют люди и цинизм вырабатывается.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №567

Сообщение Тарелка » 28 янв 2023, 10:59

Арабика писал(а) on 28 янв 2023, 10:57 [?]в качестве соц.рекламы по ТВ - да. Не знаю, мне как-то не кажется это правильным. Донорство крови - сколько угодно, тут я не возражаю совсем.

В чем разница соцрекламы по ТВ от соцрекламы по сути в школе? Лишь в том, что тв можно не смотреть :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Арабика писал(а) on 28 янв 2023, 10:57 [?]бесконечно "слезу вышибать"

Нет бесконечного. Есть полное отсутствие эмпатии у некоторых благодаря родителям в том числе, для которых Муму и Белый Бим в школе это ужас-ужасный. Деточка плачет.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №568

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 11:15

Арабика писал(а) on 28 янв 2023, 10:57 [?]Есть огромная, гигантская разница между похоронами тихо умершей бабушки и ребёнка, не?

В общем -то да. Я вот жалею, что дочь не взяла на похороны своей бабушки. Но у нее тогда был какой-то период, я не знаю откуда и кто запугал, она очень плохо спала, просыпалась ночью, боялась темноты, это ей было 8 лет. И я не стала брать, так как побоялись теткиных истерик и вида бабушки, когда приходила прощаться с ней ещё лихвой уж больно она выглядела страшно. Но примеры постарались на славу, народу пришло мало, зрителей не было, поэтому и концерта не было. Вот надо было брать, чтобы она увидела, что это такое и знала.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Арабика писал(а) on 28 янв 2023, 10:57 [?]это исключительная ситуация.

Да ни фига. Только на похоронах моей бабушки было очень мало народу. Кстати именно по причине, что ее не повезли к ее бывшему дому, соседи потом спрашивали. Привезли бы - была бы толпа, ее многие знали, заведующая детского сада была. На остальных похоронах да, у дома было около сотни,даже больше, на кладбище из них ехало очень мало народу, на поминки с кладбища ещё меньше .
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №569

Сообщение Тарелка » 28 янв 2023, 11:19

Дети все равно переживают и все понимают. Недавно хоронили коллегу. Остались трое детей, младшей всего 9. Плакала она очень сильно. Старшие девочки и взрослые родственники ее поддерживали. Проблемы же не потому возникают, что плакал, а скорее из-за того что после никто не помог справиться. Это после может быть и без посещения похорон.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №570

Сообщение MaSher » 28 янв 2023, 11:45

Захожу в тему, и аж глаз дернулся. Херасе вас в похоронную сторону увело.
Нин, у меня такое впечатление, что ты споришь ради спора.
Детям НЕОБХОДИМО знать и про болезни, и про боль, и про смерть, и иногда и почувствовать ту чужую боль, и чтобы на слезу прошибло. Это все и есть воспитание. И да, мне нравится, что есть специально отведенное время в школе, где поднимаются такие вопросы. Это не значит, что дома это не затрагивается. Абсолютное большинство людей как раз нормальные, и с детьми дома, если выпадает случай, разговоры такие ведутся, но то, то в школе всего лишь на ОДНОМ уроке это еще раз затронется, какой в этом вред?
Ты спрашивала, видела ли я методички для класруков. Нет, не видела. Я класруком никогда не была, я же вузовский работник, в школе была только совместителем. Но в то время, как я активно работала в школе (90-е - начало 2000-х), никакая специальная работа не велась, если и были разговоры на животрепещущие темы, то это была исключительно инициатива учителя, или дети задавали какой-то вопрос, и дальше уже текла беседа.

MaSher

Сообщение №571

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 11:53

MaSher писал(а) on 28 янв 2023, 11:45 [?]Херасе вас в похоронную сторону увело

Ты хоть днём зашла)

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Я в школе работала с 1997 по 2002 год, до 2000 - секретарём , 2000-2002 учителем. Да, не было таких мероприятий тогда, в основном были только к датам и праздникам. Планов классного часа тоже не было.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №572

Сообщение Тарелка » 28 янв 2023, 12:01

Мне кажется вот этот страх, что детей научат не тому, чему учат дома, он из детства идёт потому и столько претензий.

Я вот только не могу одного понять, неужели сейчас в школе учат не тому? Да даже если фильм про донорство показали. Это плохо?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №573

Сообщение Вайолет » 28 янв 2023, 12:05

Тарелка писал(а) on 28 янв 2023, 12:01 [?]Мне кажется вот этот страх, что детей научат не тому, чему учат дома, он из детства идёт потому и столько претензий.

Я вот в своем детстве не помню вообще никаких противоречий между тем, чему учили в школе, а чему дома :idontno: и сейчас не вижу ничего подобного, в общем -то. Грубо говоря, в воспитателей работе меня все устраивает
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №574

Сообщение Тарелка » 28 янв 2023, 12:14

Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 12:05 [?]Грубо говоря, в воспитателей работе меня все устраивает

Аналогично. Меня не учили врать в школе, я не критикую учителей, моих детей в школе учат тому же, чему и я дома. :idontno:

Про похороны. Когда я была в 5 или 6 классе, умерла наша учительница истории. Нас, пионеров, решили поставить в почетный караул. Но это было мероприятие по желанию. И когда в старших классах умерла 8-классница, тоже школа участвовала. Но опять таки без принуждения. Ее класс тогда пришел на прощание почти в полном составе.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №575

Сообщение Арабика » 28 янв 2023, 13:05

MaSher писал(а) on 28 янв 2023, 11:45 [?]Нин, у меня такое впечатление, что ты споришь ради спора.

да есть уже :sorry:
MaSher писал(а) on 28 янв 2023, 11:45 [?]Детям НЕОБХОДИМО знать и про болезни, и про боль, и про смерть, и иногда и почувствовать ту чужую боль, и чтобы на слезу прошибло. Это все и есть воспитание.

конечно. Но не бесконечно, эффект обратный.
MaSher писал(а) on 28 янв 2023, 11:45 [?]то в школе всего лишь на ОДНОМ уроке это еще раз затронется, какой в этом вред?

в том, что математика достаточно не затрагивается, более никакого. Подружка звонила только что, думает, куда переводить дочку в 5 класс - математички нет (т.е. есть, но фиговая) и с русским такая же картина. Вместе повздыхали. И,если уж лишние часы есть - то кинуть их на предмет.

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Тарелка писал(а) on 28 янв 2023, 12:14 [?]Про похороны. Когда я была в 5 или 6 классе, умерла наша учительница истории. Нас, пионеров, решили поставить в почетный караул. Но это было мероприятие по желанию. И когда в старших классах умерла 8-классница, тоже школа участвовала. Но опять таки без принуждения. Ее класс тогда пришел на прощание почти в полном составе.
кошмар какой-то если честно. Даже не представляю такое.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вайолет писал(а) on 28 янв 2023, 11:18 [?]Я вот жалею, что дочь не взяла на похороны своей бабушки. Но у нее тогда был какой-то период, я не знаю откуда и кто запугал, она очень плохо спала, просыпалась ночью, боялась темноты, это ей было 8 лет.

и правильно не взяла. И ни одна нормальная мать при эти вводных бы не взяла
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения