ЕГЭ-чат

Сообщение №1

Сообщение Вайолет » 08 фев 2023, 12:48

А у нас есть где-то тема про ЕГЭ или тут можно спросить?
Дано: ребенок в 10 классе, школа обычная, дворовая, аттестат за 9 класс с отличием. Сейчас физмат, оценки 4-5. Учиться нравится. Вроде бы учителя сильные по физике и математике. Информатика хромала, репетитора взяли, занимается, все нормально.
Проблема в том, что сын еще не знает, куда поступать, что выбрать. И в том, что я тем более не знаю ни что, ни как. Гуглить не предлагать, я пробовала, я ни хрена не понимаю!!! какие баллы, где смотреть и так далее.
Вопросы к опытным. Репетиторы обязательно? Без них на бюджет шансов нет? Что такое профильная математика, ее надо сдавать обязательно? Как вообще понять, что куда сдавать, какие нужны баллы? В общем памагитиииии :help:
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Арабика » 08 фев 2023, 12:54

Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 12:48 [?]Репетиторы обязательно? Без них на бюджет шансов нет? Что такое профильная математика, ее надо сдавать обязательно?

из того, что поняла я - базовая математика чисто на аттестат, а профиль - то, что требуют технические вузы и к этому школы не готовят. Хотя если физмат, скорее всего, всё-таки готовят. Я бы в школе уточнила.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3

Сообщение Бузина » 08 фев 2023, 12:56

Вайолет, меня, как москвичку, конечно сейчас заклюют, но у нас есть проект "Предуниверситетские субботы". Это когда записываешься в какой-нибудь вуз в субботу на лекции или мастерклассы или практикумы. Тебе там заодно рассказывают и про вуз и про специальности и ещё что-нибудь интересное. Количество посещений не ограничено, всё абсолютно бесплатно и класса с 7-8точно, раньше не знаю. Самые интересные лекции были для 10-11.
Очень помогает сориентироваться дитю и узнавать уже потом конкретно что и как сдавать. Может у вас тоже такое есть?
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №4

Сообщение Вайолет » 08 фев 2023, 13:01

Бузина писал(а) on 08 фев 2023, 12:56 [?]Это когда записываешься в какой-нибудь вуз в субботу на лекции или мастерклассы или практикумы. Тебе там заодно рассказывают и про вуз и про специальности и ещё что-нибудь интересное. Количество посещений не ограничено, всё абсолютно бесплатно и класса с 7-8точно, раньше не знаю. Самые интересные лекции были для 10-11. Может у вас тоже такое есть?

На аж один институт нашего города хватит одной субботы))) К ним регулярно его представители приходят.
Не знает он пока, и я ни фига не могу посоветовать. Физмат выбран как более универсальное направление для мальчика.
Я не понимаю, где и как смотреть, какие надо сдавать экзамены. Вот эти вот пробники, они когда бывают? У нас есть в школе дополнительно математика, физика и русский язык, курсы после уроков платные. На них готовят к егэ, но к какому? Профиль это вообще что? Для меня это темный лес, а спросить не у кого совершенно, мой первый в окружении близком заканчивает школу. Я уже думаю , что надо его было в колледж отправить и не выделываться
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Бузина » 08 фев 2023, 13:16

Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 13:01 [?]На аж один институт нашего города хватит одной субботы)))

Если они у вас есть(такие субботы), то не хватит. На разные кафедры походить надо, поспрашивать в чем конкретно специализируются, выбрать направление, узнать, какие экзамены нужны для поступления, их и сдавать. Это в общих чертах, поскольку мой пока только в 9 классе. Профиль они уже выбирают на следующий год.
Вот информацию дали, просили определиться.
Screenshot_20230208-131426_Drive.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №6

Сообщение BattleAngel » 08 фев 2023, 14:06

Свекетака писал(а) on 08 фев 2023, 08:51 [?]а остальные с интернетом уже готовятся сидят.

дочитаю конечно, что после. просто вставлю сообщение от классной, как у нас
2023-02-08_15-59-08.jpg

наши на телефон и интернет вроде не рассчитыват, так конечно обсудят, хоть и будут их водить парой, но первые 2, а то и 4-6 будут в неведеньи. + сдают всей паралелью, у вас может такой проблемы нет, а у нас как у Тарелки - 11 девятых, 315 человек :idontno: так что... но собеседникиговорят, что всех вытягивают, там же только запись голоса, они записки пишут. на зачет сдают все! кто текст прочитал. без инклюзии

Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
а, да. я поздно конечно написала, но моя на соревнованиях, весь ДО удивлён почему у ДОПов именно вэто время соревнования,о датах было объявлено давно, да и вообще на протяжении многих лет второй вторник февраля - экзамен, но хз. моя будет сдавать 15.03 в резервный день. зачет точно получит, т.к. текст прочитает :kuku:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №7

Сообщение Крапива » 08 фев 2023, 14:25

Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 12:48 [?]Репетиторы обязательно? Без них на бюджет шансов нет? Что такое профильная математика, ее надо сдавать обязательно? Как вообще понять, что куда сдавать, какие нужны баллы? В общем памагитиииии :help:

Я тоже постою послушаю. Читала раньше про ЕГЭ, думала моему ещё не скоро. А, однако, незаметно уже 7 класс за половину перевалил. А я в этом ЕГЭ разбираюсь как свинья в апельсинах :idontno:

Крапива

Сообщение №8

Сообщение Екатерина Л. » 08 фев 2023, 14:29

Математика сдаётся или профиль или база, у моего профиль, есть занятия и срез он писал по профильной математике. Профильная математика . и для технарей и экономико- управленческий профиль, и скорее всего ай ти. База , чтобы выпуститься. На сайтах вузов указано , на какие направления какие егэ сдавать. У нас еще в девятом классе собирали информацию, что планируем сдавать , под это организовали допы . Школа обычная поселковая.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №9

Сообщение Глюпий Кошк » 08 фев 2023, 15:03

Вет, ну насколько я успела полазить по сайтам ВУЗов, там в разделе для абитуриентов должен быть перечень специальностей с указанием, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Также часто указывают сколько бюджетных мест, и какой проходной балл был по итогам предыдущего года.
Профильную математику надо сдавать, если на выбранную специальность требуется ЕГЭ по математике. Если в школе у вас есть отдельная подготовка к профильной математике, то лучше туда ходить.
На примере Ани: у них ЕГЭ по математике профильный по определению, так как они инженерный класс. Их готовят в школе очень много, дополнительные занятия у ее обязательные. Но есть также репетитор, с которым она более подробно прорабатывает темы, которые не совсем поняла в школе (у них очень высокий темп обучения, периодически не все понимает). Также в инженерном их натаскивают на ЕГЭ по физике и информатике по умолчанию. Если надо будет сдавать что-то другое, будет брать репетитора, так как непрофильные предметы у нее слабо дают. Пока ищем вуз с желаемой специальностью и с нужными вступительными ЕГЭ (математика, физика, информатика).
Ты здесь смотрела: https://postupi.info/vuz/misis-v-g.-stariy-oskol/spec
Это по филиалу МИСИС у вас в городе.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
И еще, как только определитесь с ВУЗом, узнавайте, есть ли там подготовительные курсы для абитуриентов. Они будут не лишними.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 08 фев 2023, 15:09

У сына тоже инженерный класс, или физмат, как мы его по-старинке называем. У них каждый день математика и физика, совсем нет биологии и обществознания, есть дополнительные занятия по математике, физике и русскому, информатики вроде нет. И есть еще предмет решение уравнений с параметрами и инженерная графика. Но хватит ли этого я не знаю. По информатике были проблемы с пониманием, учителя менялись. Занимается в итоге с репетитором. Сайты смотрела, еще раз: я тупая, я не понимаю, где там что смотреть и ни хрена не вижу(
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Глюпий Кошк » 08 фев 2023, 15:11

Ну вот смотри, например, IT специальность:
Специальность информационные системы и технологии, бакалавриат. 09.03.02
Факультет автоматизации и информационных технологий
Бюджет
Уровень подготовки
Бакалавриат

Форма обучения
очно

Бюджетных мест
10 мест

Проходной балл на бюджет (2023)
150

Конкурс
3.38 чел./место

Общежитие
Предоставляется

Отсрочка от призыва
На первое ВО

Экзамены и минимальные баллы ЕГЭ для подачи документов
Математика
39

Русский язык
40

Информатика и ИКТ
44

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Вот еще, на мой взгляд, перспективная специальность:
Специальность автоматизация технологических процессов и производств, бакалавриат. 15.03.04
Факультет автоматизации и информационных технологий
Бюджет
Уровень подготовки
Бакалавриат

Форма обучения
очно

Бюджетных мест
10 мест

Проходной балл на бюджет (2023)
150

Конкурс
3.57 чел./место

Общежитие
Предоставляется

Отсрочка от призыва
На первое ВО

Экзамены и минимальные баллы ЕГЭ для подачи документов
Информатика и ИКТ
44

Математика
39

Русский язык
40
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №12

Сообщение BattleAngel » 08 фев 2023, 15:59

Бузина писал(а) on 08 фев 2023, 13:16 [?]оскольку мой пока только в 9 классе. Профиль они уже выбирают на следующий год

:surprise: как у вас все продвинуто... нам на собрании презентацию показали... и удачи пожелали... 315 учащихся 9 классов, а будет 115 максимум учеников, ну может до 120 дотянут, т.е. 4 класса по30, как при этом они 5 типа профилей постараются протянуть при универсальных классах - хз...фото с собрания поищу
блин, блины на плите горят... опять школа, хоть ребенок и на соревах... надо бы оно мне? но. надо же :(
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №13

Сообщение Вайолет » 08 фев 2023, 16:01

BattleAngel писал(а) on 08 фев 2023, 15:59 [?].. нам на собрании презентацию показали... и удачи пожелали... 315 учащихся 9 классов, а будет 115 максимум учеников, ну может до 120 дотянут, т.е. 4 класса по30, как при этом они 5 типа профилей постараются протянуть при универсальных классах - хз...фото с собрания поищу

У нас из 6 9-х- два 10-х. Инженерный и второй пополам, половина химбио, половина соцэконом.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение лайти » 08 фев 2023, 16:02

на проходной на бюджет не особо стоит ориентироваться. Это обычно указывают последнего зачисленного с самыми низкими баллами. Где-то писали, что лучше найти приказы о зачислении прошлого года/лет, посмотреть средний балл проходной и к нему +20. По моим ощущениям так оно и есть.
Профильная математика почти везде нужна, уж на технических специальностях точно.
Пробники ЕГЭ обычно 1-2 раза организованно в школах пишут, в начале 11го класса. Этого недостаточно, чтобы уровень понять.. В Москве в основном, кмк, в мцко платно пишут, но есть и другие площадки.
Минимальные баллы в вузы- это порог для платного, меньше даже на него документы просто не возьмут

лайти

Сообщение №15

Сообщение Екатерина Л. » 08 фев 2023, 16:07

Настоящий проходной балл формируется во время набора. Сколько подано заявлений , с какими баллами, и тут сюрпризы могут быть . Когда ты тысячный и в какой - то момент очередь рассасывается и ты поступаешь на бюджет:) та еще лотерея
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 08 фев 2023, 16:07

Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 12:48 [?]Репетиторы обязательно?

:idontno: Бывает, и они не помогают. Мне кажется, надо попробовать порешать пробники и понять, сколько баллов набирает и сколько вам надо.
Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 12:48 [?]Проблема в том, что сын еще не знает, куда поступать, что выбрать.

Для начала надо определиться с набором экзаменов. Далее забиваете этот набор в поисковик по вузам и смотрите специальности. Определившись со специальностями, выбираете вуз.

Добавлено спустя 56 секунд:
Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 12:48 [?]какие баллы, где смотреть и так далее.

Выбери пару вузов в этом году и понаблюдай за поступлением.

Добавлено спустя 53 секунды:
Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 12:48 [?]Что такое профильная математика, ее надо сдавать обязательно

Если в перечне ЕГЭ на поступление есть математика, то это она.

Тарелка

Сообщение №17

Сообщение Вайолет » 08 фев 2023, 16:09

Тарелка писал(а) on 08 фев 2023, 16:09 [?]Для начала надо определиться с набором экзаменов.

Вероятнее всего информатика, математика, русский и физика
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 08 фев 2023, 16:10

Пока не обновили сайты, посмотри списки зачисления, с какими баллами поступали в прошлом году, сравнить потом с этим годом.

Тарелка

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 08 фев 2023, 16:10

Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 12:48 [?]Вопросы к опытным. Репетиторы обязательно? Без них на бюджет шансов нет?
Ирин жених прошел на бюджет на тот же факультет и с конкурсом без репетиторов. Золотой медалист, правда. Но из области!
Арабика писал(а) on 08 фев 2023, 12:54 [?]Я бы в школе уточнила.
:beer: Нам именно учительница физики (очень хорошая!) сама сказала, что последние две или три задачи в "профиле" школа не может охватить даже на факультативах. Кому реально высокий балл - надо дополнительные занятия.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №20

Сообщение Тарелка » 08 фев 2023, 16:11

Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 16:09 [?]
Тарелка писал(а) on 08 фев 2023, 16:09 [?]Для начала надо определиться с набором экзаменов.

Вероятнее всего информатика, математика, русский и физика

Хороший набор. Если есть, где сдать пробники, идите и сдавайте. Нас в этом году приглашали в вузы. Но уже не актуально.

Тарелка

Сообщение №21

Сообщение лайти » 08 фев 2023, 16:11

https://sf.misis.ru/applicants/progress/competitive-lists/15-03-04-atp
Вот на 15.03.04 можно посмотреть с какими баллами прошли

лайти

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 08 фев 2023, 16:14

Бузина писал(а) on 08 фев 2023, 12:56 [?]Тебе там заодно рассказывают и про вуз и про специальности и ещё что-нибудь интересное.

Во всех вузах есть дни открытых дверей. Там можно поспрашивать. Можно посмотреть учебные планы и сравнить их в разных вузах на одинаковых специальностях. Это уже продвинутый вариант

Добавлено спустя 59 секунд:
Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 13:01 [?]не понимаю, где и как смотреть, какие надо сдавать экзамены

На сайте вуза в разделе абитуриент или поступающим.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 13:01 [?]Вот эти вот пробники, они когда бывают?

Надо узнавать. В разных вузах по разному. Нам вот сейчас предложили. Март-апрель.

Добавлено спустя 47 секунд:
Вайолет писал(а) on 08 фев 2023, 13:01 [?]Я уже думаю , что надо его было в колледж отправить и не выделываться
да ну на фиг.

Тарелка

Сообщение №23

Сообщение Арабика » 08 фев 2023, 16:30

Тарелка писал(а) on 08 фев 2023, 16:17 [?]да ну на фиг.

:beer: умничка мальчик, что ему крылья рубить?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №24

Сообщение Вайолет » 08 фев 2023, 16:32

Тарелка писал(а) on 08 фев 2023, 16:10 [?] посмотри списки зачисления, с какими баллами поступали в прошлом году, сравнить потом с этим годом.

Где это смотреть? Если не сложно, на примере того же МИСиСа нашего можешь носом ткнуть?

Добавлено спустя 29 секунд:
Тарелка писал(а) on 08 фев 2023, 16:17 [?] В разных вузах по разному

Их еще и в вузах пишут, не в школе???

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
лайти, о, спасибо, уже ткнули)
я ни фига не нахожу и не знаю, где смотреть.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Galla » 08 фев 2023, 16:58

Я бы исходила из того, где работать будет. Конечно сейчас нельзя с уверенностью сказать, но предположить. В вашем городе останется или хочет переезжать. Если в вашем, то какие сферы более развиты. Туда и стремится

Просто для примера, мл брат у меня по результатам егэ по физике и математики поступил в строительный на проектировщика уникальных зданий и сооружений. Плюсы- бюджет, хороший уровень образования, специалитет.
В Тюмени без проблем после ВУЗа устроился на работу на достаточно хорошую зп, через 1.5 года получил еще лучше предложение. Но сейчас они с будующей женой решили посмотреть вариант переезда к нам на Север. Отпуск не 28, а 44 дня, семья опять же ближе. Но у нас в 100 тысячном городе пректирвщику делать просто нечего, в городе нет застройщиков которые бы сами проектировали, заказывают в сторонних организациях. Жена брата сметчик - ей проще.
И получается что работать по профессии брату получится только в миллионнике или около того. А не выделывались бы, пошел бы к дорожникам, где проходной был на треть ниже и работал бы сейчас везде
Хотя проектирование ему нравится, но и минусы нашлись
Ласковой душе-железное платье

Galla

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения