Это страшное слово ЕГЭ

Сообщение №1701

Сообщение Арабика » 12 мар 2023, 12:33

Я помню год с ЕГЭ - первый год во время вступительных по коридорам универа не было родителей с сумками, а то ж не протолкнуться было :hearing: :kuku:. Правда, лёгкость поступления многие годы была ещё и рождаемостью обеспечена, не только ЕГЭ, а вот тем, кто родился после 2007 г.р. - им будет тяжело. Ещё же и места посокращали бюджетные, и льготники-целевики.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1702

Сообщение Тарелка » 12 мар 2023, 13:32

Арабика писал(а) on 12 мар 2023, 12:33 [?]лёгкость поступления многие годы была ещё и рождаемостью обеспечена, не только ЕГЭ,

ЕГЭ это не про лёгкость поступления. А про упрощение траектории поступления. Если ещё и суперсервис поступления на госуслугах доведут до ума, то вообще здорово будет. Можно будет полностью онлайн поступать и подавать оригинал аттестата, не завися от билетов на самолёт, поезд и работы экспресс почты

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
В этом году поступают по приоритетам внутри одного вуза. Жду, когда приоритеты введут в рамках поступления в целом. Вот тогда можно будет не отслеживать рейтинги, а подать документы и ждать, когда тебя зачислять туда, куда ты попал по результатам своих экзаменов.

Тарелка

Сообщение №1703

Сообщение Тарелка » 15 мар 2023, 21:53

Прежде чем отменять Единый государственный экзамен в России необходимо взвесить все плюсы и минусы такого решения. Об этом 15 марта заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с членами фракции «Справедливая Россия».

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим возврат к здравому смыслу и ликвидацию единого государственного экзамена»,— заявил на встрече лидер партии Сергей Миронов. «Насчёт отмены ЕГЭ или каких-то других вещей надо всё серьёзно взвесить. Здесь и плюсы, и минусы надо посмотреть»,— ответил Мишустин.

В СРЗП ранее назвали три серьёзных минуса ЕГЭ сегодня
"Напомню, сегодня единый госэкзамен оторван от школьной программы, а значит, к нему нужно отдельно готовиться. Разумеется, в ущерб основной программе. Это первый жирный минус. Второй заключается в том, что реально проверить такие ущербные знания при помощи ЕГЭ невозможно. Детей просто "натаскивают" на сдачу тестов и заданий, но фундаментальных знаний в головах нет!" – констатировал Сергей Миронов.

По его словам, третий и самый главный минус заключается в том, что подготовиться к ЕГЭ без репетиторов практически невозможно. Таким образом, экзамен, на основании которого потом идет прием в вузы, автоматически превращается в вид платного образования. "Это усиливает расслоение в обществе на бедных и богатых, против чего категорически выступала и выступает наша социалистическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", – заявил парламентарий.

https://4ege.ru/ege-gia/67392-mishustin ... y-ege.html

Тарелка

Сообщение №1704

Сообщение Свекетака » 16 мар 2023, 08:40

Всё бы им отменить и запретить. Почему нельзя его привести в рамки школьной программы? Да, вот прям отменят и тут же репетиторы никому не нужны будут. Вредители!
Я очень сильно против отмены ЕГЭ.

Свекетака

Сообщение №1705

Сообщение Арабика » 16 мар 2023, 09:15

Свекетака писал(а) on 16 мар 2023, 08:40 [?]Почему нельзя его привести в рамки школьной программы?

потому что он - в рамках. Программа не выполняется. С английским - Старлайта более чем достаточно для ЕГЭ, Тим-ап выведет на хорошую базу и даже чуть больше (при лёгкости средней школы, 9 класс прямо хорошо по лексике-грамматике, 10-11 тоже новейшие учебники, с выводом на ЕГЭ, и тоже, по идее, достаточно, Старлайт избыточен по объёму предложенных грамматических конструкций и лексических единиц (это углублёнка), Спотлайт лично мне не нравится тем, что материал хороший, но без отработки он ничего не даёт на выходе. Остальные учебники сжечь, включая Барашкову и всё, что создано для них. :drum: Но никто это делать не будет, будут верещать про "плохой ЕГЭ", возможно, сожгут Старлайт, т.к. "деткам сложно" или Тим--ап, т.к. "калька с лучших вражеских пособий" и отменят ЕГЭ. Спотлайт, калька с древнего "вражеского" выживет, т.к. за давностью лет про это все забыли. :balloons:
По математике-совпадает, по русскому - совпадает, где не совпадает? То, что есть дети, которые до 11 класса существительное с подлежащим путают - так это не программа виновата.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1706

Сообщение Тарелка » 16 мар 2023, 09:22

Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 09:15 [?]Программа не выполняется.

Вопрос. Почему программа не выполняется? Часов мало? Дети тупые и ленивые или ещё в чем то проблема?
Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 09:15 [?]По математике-совпадает, по русскому - совпадает, где не совпадает?

Ты какой класс смотришь?
Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 09:15 [?]Спотлайт лично мне не нравится тем, что материал хороший, но без отработки он ничего не даёт на выходе.

Время в программе на отработку выделено? Пособия для отработки детям предоставляются?

Тарелка

Сообщение №1707

Сообщение Sanad » 16 мар 2023, 09:38

Выработать единую образовательную программу, по которой и необходимо сдавать ЕГЭ.
Для углубленного изучения в лицеях, гимназиях - свои варианты.
Беда не в ЕГЭ, а в его подготовке.
Сейчас разбираясь с ОГЭ, есть такое ощущение, что те, кто разрабатывает материалы для экзаменов совершенно не знают программы по которым учатся школы. Много заданий, которые усложняются излишней научностью (это я литературу смотрела - даже с введением сочинений, всё равно направление проверки на то, что все, кто сдаёт экзамен, должны писать только одним образом. Но ведь это творческая работа должна быть, а она опять в рамки заключается, чтобы проверяющим было легче. в общем разочарование какое-то....)
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №1708

Сообщение Арабика » 16 мар 2023, 09:48

Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 09:22 [?]Вопрос. Почему программа не выполняется? Часов мало? Дети тупые и ленивые или ещё в чем то проблема?
в решении министерства образования дать в началке 2 часа, а потом - 3. Любому ясно, что надо делать наоборот, в началке - больше часов, когда дети хотя бы за счёт повторений сказанного хоть что-то запомнят, а потом можно сократить (или не сокращать). Не вводить родной русский с литературой (я повторяюсь, да, но других аргументов нет), этику или что там, физру 2 раза оставить. Учебники сжечь прямо по федеральному перечню, даже можно с теми, которые мне нравятся, полно других пособий. Ты сама видишь, что используя не_школьный учебник, любой может дойти до В1 при желании и доходит. Курсы доказывают.
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 09:22 [?]Ты какой класс смотришь?
я не смотрю, я на мнение коллег ориентируюсь.
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 09:22 [?]Время в программе на отработку выделено? Пособия для отработки детям предоставляются?
учебник тупой, пособия для отработки ещё тупее. Говорю, жечь. :kuku:
Sanad писал(а) on 16 мар 2023, 09:38 [?]направление проверки на то, что все, кто сдаёт экзамен, должны писать только одним образом. Но ведь это творческая работа должна быть, а она опять в рамки заключается, чтобы проверяющим было легче.

:beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: я думаю, хотят вводить автоматическую проверку системой, больше незачем огороды городить. Видимо, рублей 20 за проверку письменной части жалко нашему гос-ву (сейчас эксперт примерно за такие деньги проверяет и творчество ему не мешало бы).
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1709

Сообщение Тарелка » 16 мар 2023, 09:54

Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 09:48 [?]Ты сама видишь, что используя не_школьный учебник, любой может дойти до В1 при желании и доходит. Курсы доказывают.

На курсах во-первых занятия были 2 раза в неделю по 1,5 часа (т.е 4 академических против 3 в школе) в группе не более 10 человек, чаще 6-8 (в школе мы имеем в лучшем случае 15 человек в группе (а чаще 18-20), в худшем класс вообще не делят, т.к второй учитель заболел, уволился, на учебе. Прибавь сюда то, что в классе 36-40 человек. Да, и на курсах дз проверяется всегда, а не от случая к случаю.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 09:48 [?]я не смотрю, я на мнение коллег ориентируюсь

А ты посмотри и сравни. И тогда поймёшь, почему по русскому средний балл 67, а по математике едва 50 превышает. И это при том,что математику профиль сдают по выбору

Тарелка

Сообщение №1710

Сообщение лайти » 16 мар 2023, 10:07

Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 09:56 [?]а по математике едва 50 превышает. И это при том,что математику профиль сдают по выбору

А я согласна с мнением многих учителей, что обычная не топ-школа профиль математики готовит на 70-75 баллов, и это отличники, те кто стараются, но знания берут только в школе. Больше просто не успевают пройти. И вот те, кто в школе учится хорошо, чтобы сдать выше этих 75, остальное добирают с репами.

лайти

Сообщение №1711

Сообщение Ga-lya » 16 мар 2023, 10:09

Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 09:56 [?]И тогда поймёшь, почему по русскому средний балл 67, а по математике едва 50 превышает. И это при том,что математику профиль сдают по выбору

В профильных школах профильная математика, может , и в программе.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1712

Сообщение Арабика » 16 мар 2023, 10:18

лайти писал(а) on 16 мар 2023, 10:07 [?]обычная не топ-школа профиль математики готовит на 70-75 баллов

:beer: с английским типа того, отличник (не нарисованный) около 70 и сделает. Не, по сути экзамена мне есть, где поворчать (ещё бы, мне и негде поворчать?), но отменять?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 09:56 [?]На курсах во-первых занятия были 2 раза в неделю по 1,5 часа (т.е 4 академических против 3 в школе) в группе не более 10 человек, чаще 6-8 (в школе мы имеем в лучшем случае 15 человек в группе (а чаще 18-20), в худшем класс вообще не делят, т.к второй учитель заболел, уволился, на учебе. Прибавь сюда то, что в классе 36-40 человек. Да, и на курсах дз проверяется всегда, а не от случая к случаю.

таки да, должно быть: 1) хотя бы 3 часа академ. 2) классы делить 3) в принципе классы больше 26 человек - зло, хоть на математике, хоть на физре 4) дз - да, я писала уже. Изис со мной спорила, помню, что 20 человек - нормальная рабочая группа.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 09:56 [?]А ты посмотри и сравни. И тогда поймёшь, почему по русскому средний балл 67, а по математике едва 50 превышает. И это при том,что математику профиль сдают по выбору

так то профиль. Олимпиадные задачи мой брат только в МЭИ на подготовительных курсах решал, в школе вообще близко это не разбиралось. Всё тоже самое - липецкая 5+, призёрство на олимпиаде по физике-поступление на всякие АСУ (тогда дико престижно считалось у нас, ну после иняза и экономики) в политех досрочно - в Москве на вступительных в МЭИ - хорошая крепкая 4. Со второго раза, с первого - три. :idiot:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1713

Сообщение Тарелка » 16 мар 2023, 10:47

лайти писал(а) on 16 мар 2023, 10:07 [?]Больше просто не успевают пройти

О чем и речь. В специализированных школах, где профили начинаются с 7 класса, дети заканчивают прохождение базы за курс средней школы к 9 классу, а дальше работают над 2 частью. Дети ООШ, которые попадают в профильный класс в 10-м, должны за первый год обучения закончить изучать базу, а второй год у нас то впр, то пробники, то каникулы, то праздники. Если возьмут 70 баллов - это будет успехом.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 10:24 [?]так то профиль.

Так ЕГЭ по математике при поступлении только профиль и учитывается. База там лёгкая. Может даже легче, чем в огэ

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Возьми любой предмет ЕГЭ все тоже самое будет. Вроде программа пройдена, а ЕГЭ сдать на приличные баллы ребенок не может даже после профильных 10-11 классов

Тарелка

Сообщение №1714

Сообщение Ga-lya » 16 мар 2023, 10:54

Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 10:24 [?]так то профиль

А кому нужна обычная математика ЕГЭ? Обычную сдадут все. Мы говорим про ЕГЭ для поступления. Или кому-то нужен аттестат и ЕГЭ для красоты? Дома в рамочку повесить?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1715

Сообщение Тарелка » 16 мар 2023, 10:57

Следует вспомнить, что базу ввели, чтобы дети без аттестатов не оставались. Не все могли даже 27 баллов получить на профиле

Тарелка

Сообщение №1716

Сообщение Арабика » 16 мар 2023, 11:09

Ga-lya писал(а) on 16 мар 2023, 10:54 [?]А кому нужна обычная математика ЕГЭ? Обычную сдадут все.

так обязательный экзамен, какой дурак по собственной воле пойдёт? :idontno:
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 10:51 [?]Возьми любой предмет ЕГЭ все тоже самое будет. Вроде программа пройдена, а ЕГЭ сдать на приличные баллы ребенок не может даже после профильных 10-11 классов
так вступительные в вуз тоже вроде как по школьной программе, а по факту - впереди те, кто на 2-3 шага дальше ушёл. У нас на филфак нужен был разбор с редуцированными гласными 1-2 позиции, кто без репетитора - уже на фонетическом разборе отсеивался. А по бумагам - фонетический разбор слова, то, что уже любой первоклассник умеет. :)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 10:57 [?]Не все могли даже 27 баллов получить на профиле

:beer: ага. А в сортирах на ЕГЭ никто ничего не кладёт - это уже никому не надо :sorry: , а детки удивляются. :hearing:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1717

Сообщение Talia » 16 мар 2023, 11:12

У нас полкласса математику базу на 4 сдали, еле-еле, чтоб аттестат получить :idontno: так что фигово узнав с образованием, даже базовым. При том у нас была хорошая математичка. Яна тоже не сможет математику сдать прилично, она просто не понимает объяснения математички, а учебники у них - караул. А какой шрифт :surprise: мелкий, слепой.

Talia

Сообщение №1718

Сообщение Арабика » 16 мар 2023, 11:17

Talia писал(а) on 16 мар 2023, 11:12 [?]учебники у них - караул

Talia писал(а) on 16 мар 2023, 11:12 [?]А какой шрифт мелкий, слепой.

:beer: :beer: :beer:
Т.е. нормальный человек должен первое, что сделать - срочно вернуть учебники, написанные человеческим языком (до 80-х годов 20 века) и найти пенсионеров, помнящих "русский человеческий", чтобы дописать новые моменты. От началки до 11 класса. Английский оставить тим-ап для базы, старлайт - для углублёнки. Либо разрешить аутентичные. А уже потом (лет через 15, когда будет результат) думать, отменить ли ЕГЭ.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1719

Сообщение Тарелка » 16 мар 2023, 11:18

Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 11:10 [?]так обязательный экзамен, какой дурак по собственной воле пойдёт?

Русский тоже обязательный экзамен, но на проходные сдают дети и 100 балльники есть без репетиторов после обычной школы. Сами учителя говорят, что русский - единственный ЕГЭ из всех, который полностью соответствует школьной программе.

Тарелка

Сообщение №1720

Сообщение Арабика » 16 мар 2023, 11:19

За телефон на контрольной - телефон выбрасывается в окно. ГДЗ блокировать, как инстаграм и фейсбук.

Добавлено спустя 40 секунд:
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 11:18 [?]Русский тоже обязательный экзамен, но на проходные сдают дети и 100 балльники есть без репетиторов после обычной школы. Сами учителя говорят, что русский - единственный ЕГЭ из всех, который полностью соответствует школьной программе.

русский проще математики. :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1721

Сообщение лайти » 16 мар 2023, 11:21

Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 11:19 [?]За телефон на контрольной - телефон выбрасывается в окно

А мне вот интересно, где учитель на контрольной, у которого дети могут в телефоне сидеть?
Может дело не в телефоне все же?

лайти

Сообщение №1722

Сообщение Тарелка » 16 мар 2023, 11:21

Сейчас младшая пишет впр. Говорит, уровень 9-го класса примерно. Вопрос. Зачем тогда писать впр в 11-м? Я считаю, что впр должна проверять то, что изучено в текущем году. Сделайте 2 варианта. Базу и профиль. Тогда хоть какой то толк будет. А так - одна профанация

Тарелка

Сообщение №1723

Сообщение Арабика » 16 мар 2023, 11:32

лайти писал(а) on 16 мар 2023, 11:21 [?]А мне вот интересно, где учитель на контрольной, у которого дети могут в телефоне сидеть?
Может дело не в телефоне все же?
детей 36, даже ходя по классу сложно всех списывающих засечь. Особенно молодёжи. Да и кому оно надо? На след.за контрольной педсовете ты же в дураках и окажешься, что у тебя плохие оценки. :idontno: Профанация везде и во всём.
Тарелка писал(а) on 16 мар 2023, 11:21 [?]Зачем тогда писать впр в 11-м?

:beer: :beer: :beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1724

Сообщение лайти » 16 мар 2023, 11:38

Арабика писал(а) on 16 мар 2023, 11:32 [?]Да и кому оно надо? На след.за контрольной педсовете ты же в дураках и окажешься, что у тебя плохие оценки.

Ну вот в этом то и проблема у вас.
Мне странно это. У моих несколько школ было. Одна общая в регионе и 3 в Москве = 4. И нигде такого не было, так чтобы повально списывали. Везде 2ки ставили и ставят весьма щедро. Единственное, в регионе их можно было реально исправить ( не всегда и не все, но все же), здесь нет, только закрывать повышая средний балл.

лайти

Сообщение №1725

Сообщение Тарелка » 16 мар 2023, 11:43

:beer: Списывают там, где сами учителя позволяют это делать.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Другое дело, что когда у всех повально 2, надо искать причины не только в учениках. Где-то и в консерватории поправлять нужно.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения