Тарелка писал(а) on 24 мар 2023, 22:02Они и после 6 лет будут никакими. нужна практика-практика и практика.
Это основное. А нормальная практика может быть только на больших предприятиях. А там маленькие зарплаты.
Это страшное слово ЕГЭ
			
			
Сообщение №1826
			
				
			 
		
 Это основное. А нормальная практика может быть только на больших предприятиях. А там маленькие зарплаты. 
 
			
			
Сообщение №1827
			
				
			 
		
 Нет, это полная глупость. Бакалавриат-магистратура вообще абсолютная дурь. Надо возвращать нашу систему с пятилетним высшим образованием для всех. Добавлено спустя 8 минут 31 секунду: 
 Институт не может дать абсолютно все знания необходимые для работы. Человек приходит после института и доучивается уже в процессе работы. Это нормально и так всегда было, я 20 лет проектировщиком работаю и не смотря на это учусь постоянно по ходу дела, регулярно какой-то новый объект и появляется то, что я ещё не делала, копаюсь в литературе и вперёд. Невозможно всё это дать за время учёбы. 
 
			
			
Сообщение №1828
			
				
			 
		
 Кто его должен после учебы доучивать? Кому это надо? Проще взять человека с опытом работы. Вот поэтому я и пишу, что логичнее, когда закончивший базовое высшее образование идёт стажёром и продолжает учиться. В идеале - очно-заочно. Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: 
 Это другое, как говорится. Понятно, что все мы продолжаем учиться всю жизнь. С зелёным выпускником вуза все иначе. Его надо научить работать, чтобы он мог это делать самостоятельно 
 
			
			
Сообщение №1829
			
				
			 
		
Тарелка,  я не знаю как у врачей, вам, наверное, дают сразу весь объем знаний, а на рабочем месте уже что по мелочи или совсем уникальные и единичные случаи (это я предполагаю). А у технарей не так. В институте дают основу. А потом ты приходишь на работу и доучиваешься по ходу дела. Два года считается как молодой специалист и даже, вроде, уголовного преследования не может быть (раньше, по крайней мере так было). А подсказывают коллеги. Плюс у нас несколько уровней проверок (во всяком случае в нормальных организациях, а не в шарашкиных конторках). 
			
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1830
			
				
			 
		
 Нет, конечно. Первые 2 года после интернатуры по специальности училась работать. И все это время меня опекали и контролировали. По доброте душевной, бесплатно. Ну потому что понимали, что накосячить могу сильно. Я думаю, нет ни одной специальности, где после вуза человек может работать сразу и без косяков. вот поэтому, когда ищешь вакансии тебе сразу в лоб - минимальный стаж по специальности 3 года. А где их взять выпускнику вуза? Как ему устроиться на работу? Добавлено спустя 35 секунд: Да, в больших организациях своя система наставничества есть. Но сколько тех больших организаций? Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: У медиков, кстати, было сначала обучение по укрупненной специальности: лечебное дело, педиатрия, стоматология и только потом шла постдипломная специализация по конкретной специальности - терапия, дерматология, хирургия и тд. Хотя если вспомнить, как учились наши родители, на 6 курсе у них была годичная субординатура. Это фактически практика по конкретной специальности. Сейчас этого нет. Есть 2-5летняя ординатура после вуза (аналог магистратуры) по конкретной специальности и только по окончании ее можно работать специалистом. Вот только только начали говорить о том, чтобы ординаторам дать возможность работать врачами-стажерами уже на втором году обучения. 
 
			
			
Сообщение №1831
			
				
			 
		
Никому не надо, в этом и проблема. Раньше это в принудительном порядке решалось, насколько я помню. Молодые кадры, наставничество и всякое такое. У педагогов тоже так.. было(( О чем и речь ![]() Надо только выучиться ждать, 
		
		
		
		Надо быть спокойным и упрямым. 
 
			
			
Сообщение №1832
			
				
			 
		
 И я понимаю работодателя. Ему нужен готовый специалист, который может работать. Особенно если ставок не так много. Да и тому же предпенсионеру не выгодно учить себе замену. 
 Раньше было распределение. Минусов у него была куча, но и плюсы тоже имелись. Сейчас пытаются возродить его в виде целевого обучения. Но пока плохо получается. Как раз потому, что институт наставничества умер и никто не хочет растить себе конкурента. Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Сейчас с банальной практикой в вузе проблемы. Сын учился в крупном городе, договора у вуза с крупнейшими предприятиями края А практику иди ищи себе сам. Парадокс. 
 
			
			
Сообщение №1833
			
				
			 
		
Да , с практиками часто так - ищи сам. И практика в большой доле случаев - формальность. 
			Раньше было распределение и молодого специалиста не могли уволить в течение трёх лет. Распределяли по успеваемости. Сейчас целевое нередко - это обучить своего родственника за счёт организации. Я как - то посмотрела баллы в приказах , с которыми зачисляют на целевое - впечатлилась.  "Мы - русские. С нами Бог!" 
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1834
			
				
			 
		
 Потому что людям с улицы целевое не дадут.   с целевыми в мед проще, но только если заключать договор с минздравом. А если какие то другие организации, то тоже только для своих. И они, как раз имеют места не только в вузах не только своего региона, но и в центральных.
 
			
			
Сообщение №1835
			
				
			 
		
Ну молодые специалисты тоже не спешат на начальные ставки идти работать, хоть и без опыта.  
			У меня в отделе последние сотрудники что пришли это из приемной переманили и водитель директора. Они оба паралельно заочно на юристов учились. Когда конкурсы объявляют народ не приходит. Государственный жилищный инспектор-ээээ, а ничего другого нет? Просто там юриста или просто экономиста. А о звучит как то не очень ![]() Ласковой душе-железное платье 
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1836
			
				
			 
		
Но целевое для медиков это кабала. Ты не можешь сразу после вуза поступить в ординатуру, если твой заказчик против. А без ординатуры можно работать только на участке. 
			
		
		
		
		Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: 
 Я не видела в просматриваемых мною вакансиях ни одной без требования опыта работы ![]() 
 
			
			
Сообщение №1837
			
				
			 
		
У меня сын на 4 курсе техникума утроился в государственную корпорацию по своему направлению проходить практику и писать диплом. Оформлен он был стажером на полставки, белая зарплата 30 тысяч чистыми.  По окончанию техникума его взяли на полную ставку 60 тысяч, а через 2 месяца перевели на другую должность, в итоге сейчас он получает 80000 чистыми на карту. По мне, для начинающего специалиста хорошая зарплата, причем он много работает на удаленке, правда бывают и командировки. 
			
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1838
			
				
			 
		
habibi, у нас зп ведущих специалистов 90-97 тыс на руки в зависимости от стажа. Средний возраст коллег 35 лет, т.е. не пенсионеры кругом. Ищем блин всем миром. Не хотят на госслужбу, лучше в коммерческую организацию 
			Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Тарелка, у нас нет требований к стажу для ведущих специалистов, только для главных. Брат младший 3 года назад после универа устраивался инженером проектировщиком - сразу взяли. Но полгода испытательный срок был Ласковой душе-железное платье 
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1839
			
				
			 
		
 Захожу на hh.ru Первые 5 инженерных вакансий. Нет вакансий без стажа. Везде минимум год ![]() Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Ну по крайней мере в нашем регионе так. 
 
			
			
Сообщение №1840
			
				
			 
		
Тарелка, у нас дословно: 
			
 Брат после года работы менял компанию на более крупную в своей сфере - и без трехлетнего стажа взяли, хотя на HH у них требования обозначены, но на практике если опыт работы меньше - берут. В Газпроме недавно собеседовался тоже готовы были взять, хоть и нет еще 3х лет стажа. Но он сам отказался - зп как сейчас, смысла нет Ласковой душе-железное платье 
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1841
			
				
			 
		
Нервничать уже можно? В понедельник последний звонок и понеслась. У старшего 30 мая первый экзамен география.  
			
		
		
		
		Писали пробник по математике на этой неделе, написал на 4, а русский на 3   , но с русским он сказал, что особо не старался.
 
			
			
Сообщение №1842
			
				
			 
		
 У моей 23-го последний звонок и 26 первая химия 
 
			
			
Сообщение №1843
			
				
			 
		
У Тани 24 физика 
			Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь 
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1844
			
				
			 
		
 20 лет об этом пишу.   
   и вместо того, чтобы вернуть всё, пока те, кто планы старые  видел в глаза и помнит, живы ещё, хоть и на пенсии, объявили уже, что бакалавр - тот самый специалист   и не надо раскачивать лодку пока что всё идёт по плану 
		
		
		
		а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я 
 
			
			
Сообщение №1845
			
				
			 
		
Да , говорят об эксперименте в нескольких вузах , новая система с новыми ступенями  . А разницы похоже и нет. Просто бакалавриат назвали по - другому. Очень хотелось бы верить в настоящие изменения , но я пессимист в этом плане. 
			Буду рада ошибиться . Вопрос к бывалым   Отслеживать конкурс надо на сайтах вузов или есть какая - то единая система, единый сайт , где все это собрано.  У коллеги сын поступает , она уже на нервах вся. "Мы - русские. С нами Бог!" 
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1846
			
				
			 
		
 В Москве энтузиасты собирают данные в адмлист. В других регионах нет. Это и не всегда возможно, т.к с прошлого года рейтинговые списки обезличены и одни вузы их выставляют по снилсам, а другие кодируют сами 
 
			
			
Сообщение №1847
			
				
			 
		
 https://t.me/rian_ru/204047 Радикально... 
 
			
			
Сообщение №1848
			
				
			 
		
 Очень...Трудно даже вообразить такое... 
 
			
			
Сообщение №1849
			
				
			 
		
Как же бесит, что оценки не узнать сразу после сдачи экзамена. Вчера вывесили оценки по географии, у моего 4. Теперь ждём оценки по русскому языку. 
			
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №1850
			
				
			 
		
Липен, со старшим меня это бесило. Теперь думаю, что эмоционально проще сначала сдавать, потом узнавать результаты 
			
		
		
		
		
  | 
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0



