[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №1676

Сообщение Екатерина Л. » 21 апр 2023, 12:07

Летнее утро, это со следующего года ?
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1677

Сообщение Летнее утро » 21 апр 2023, 22:29

Екатерина Л., точно не скажу, смотреть надо...

Летнее утро

Сообщение №1678

Сообщение Тарелка » 26 апр 2023, 18:49

Количество учебных часов по русскому языку и литературе в соответствии с обновлёнными ФГОС общего образования увеличено

https://t.me/ru4ege/6453

Тарелка

Сообщение №1679

Сообщение Арабика » 26 апр 2023, 18:51

Тарелка писал(а) on 26 апр 2023, 18:49 [?]Количество учебных часов по русскому языку и литературе в соответствии с обновлёнными ФГОС общего образования увеличено

ещё бы, родной-то убрали. :p
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1680

Сообщение Октавия » 26 апр 2023, 19:07

Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 18:51 [?]ещё бы, родной-то убрали.

а что изменилось? у нас родной русский был тем же русским языком, родная литература также. А в вашей школе на родном русском китайский учили? :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1681

Сообщение Арабика » 26 апр 2023, 20:03

Октавия, я уже устала в сто первый раз писать, что были отдельные учебники и программа, теперь эти учебники пойдут в макулатуру, где им самое место. Обидно, что маразм длился сколько? 7 лет? Но радостно, что прекратился :worthy:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1682

Сообщение Октавия » 26 апр 2023, 20:38

Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 20:03 [?]я уже устала в сто первый раз писать

кто-то заставляет? колхоз форум - дело добровольное :idiot:
Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 20:03 [?]были отдельные учебники и программа

судя по отписавшимся в теме, практически у всех это были обычные уроки русского и литературы. Спросила дочь, учебников в этом году у них нет, был то ли в прошлом, то ли в позапрошлом, иногда по учебнику было д/з, в школу не носили. Родная литература была по сути аналогом внеклассного чтения, на родном русском писали сочинения, изложения либо это был обычный урок русского языка. В чём маразм-то был?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1683

Сообщение Арабика » 26 апр 2023, 22:29

Октавия писал(а) on 26 апр 2023, 20:38 [?]В чём маразм-то был?
у вас не было,, а у дебилов, желающих выполнить все идиотизмы сверху будет на одну возможность меньше - радуюсь.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1684

Сообщение Октавия » 26 апр 2023, 23:02

Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 22:29 [?]все идиотизмы

вот оглавление учебника по родному русскому за 5 класс. Что здесь маразм, а что - идиотизм?

рр 5кл.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1685

Сообщение Арабика » 26 апр 2023, 23:14

Октавия, как же мы теперь без него? Всё, забыли, часы вернули нормальному русскому и литературе, учебники - в топку.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1686

Сообщение Октавия » 26 апр 2023, 23:31

Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 23:14 [?]как же мы теперь без него?

почему без него? ты же сама пишешь
Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 23:14 [?]часы вернули нормальному русскому и литературе

Было условно 5 русских в неделю и 1 урок родного русского, теперь будет 6 уроков русского. Что изменилось? На родном русском, судя по оглавлению и тому, что рассказала мне дочь, изучали тот же русский язык. :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1687

Сообщение Rock-n-roll » 26 апр 2023, 23:32

Октавия писал(а) on 26 апр 2023, 23:02 [?]оглавление учебника по родному русскому за 5 класс

Не, я ни за кого, если что))) но получается был НУЖНЫЙ предмет, а его теперь убрали? Это плохо, факт. Непростительно, я считаю, убирать нужные и вводить что-то типа черчения. Лучше уж шахматы)
Или был именно маразм с русским и родным русским, которые в подавляющем большинстве регионов одно и то же, нафига их дублирование?! Арабика вроде именно об этом :idontno:

Rock-n-roll

Сообщение №1688

Сообщение Октавия » 26 апр 2023, 23:32

Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 23:14 [?]учебники - в топку

я так понимаю, ответа на вопрос
Октавия писал(а) on 26 апр 2023, 23:02 [?]Что здесь маразм, а что - идиотизм?

не будет?

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1689

Сообщение Rock-n-roll » 26 апр 2023, 23:34

Октавия писал(а) on 26 апр 2023, 23:31 [?]Было условно 5 русских в неделю и 1 урок родного русского, теперь будет 6 уроков русского. Что изменилось?

Так ничего, просто глупо, это и обсуждается)

Rock-n-roll

Сообщение №1690

Сообщение Октавия » 26 апр 2023, 23:50

Rock-n-roll писал(а) on 26 апр 2023, 23:32 [?]но получается был НУЖНЫЙ предмет, а его теперь убрали?

я не уверена, лазить и искать не хочу, но вроде бы не то чтобы убрали, а его изучение стало не обязательным в школах, где преподавание ведется на русском языке. Конкретно в школе дочери ничего не убирали, 1 раз в неделю есть родная литература и родной русский, в эл. дневнике он обозначен в этом году как учебный курс "Трудные случаи орфографии", в прошлом было что-то другое, я не помню уже.
Rock-n-roll писал(а) on 26 апр 2023, 23:32 [?]нафига их дублирование?!

на родном русском больший упор на стилистику :idontno: как я уже написала, это куча сочинений, эссе, изложений.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1691

Сообщение Арабика » 26 апр 2023, 23:54

Октавия, в новом ФГОС его нет.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1692

Сообщение Октавия » 26 апр 2023, 23:55

Rock-n-roll писал(а) on 26 апр 2023, 23:34 [?]просто глупо, это и обсуждается)

глупо или нет - это заморочки взрослых, а дети вообще не задумываются над этим вопросом. Русский и русский, также и литература.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1693

Сообщение Арабика » 26 апр 2023, 23:59

Октавия писал(а) on 26 апр 2023, 23:32 [?]так понимаю, ответа на вопрос

Ответ тебе не нравится, я писала: идиотизм отрывать часы от нормального русского и литры вклиниваясь с не пойми чем, разрывать прохождение темы, плюс таскать лишние два учебника, отдельные оценки зачем-то. Дурь. :idontno: Теперь через 7 лет спохватились, что дурь, убрали, стилистику включат в нормальный русский и забудут родной как не совсем страшный, но тупой и неинтересный сон.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1694

Сообщение Октавия » 27 апр 2023, 00:19

Арабика писал(а) on 26 апр 2023, 23:54 [?]Октавия, в новом ФГОС его нет.

это оно?
32.1. Учебный план программы начального общего образования (далее - учебный план) обеспечивает реализацию требований ФГОС, определяет учебную нагрузку в соответствии с требованиями к организации образовательной деятельности к учебной нагрузке при 5-дневной (или 6-дневной) учебной неделе, предусмотренными Гигиеническими нормативами и Санитарно-эпидемиологическими требованиями, перечень учебных предметов, учебных курсов, учебных модулей.

Учебный план обеспечивает преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации, а также возможность преподавания и изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации, из числа государственных языков республик Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка.

В учебный план входят следующие обязательные для изучения предметные области, учебные предметы (учебные модули):...

Родной язык и литературное чтение на родном языке
Родной язык и (или) государственный язык республики Российской Федерации,
Литературное чтение на родном языке.
..
https://www.garant.ru/products/ipo/prim ... 7193/#1000

И в примерном учебном плане родной русский есть
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«РОДНОЙ ЯЗЫК (РУССКИЙ)»
Содержание программы обеспечивает достижение результатов освоения основной образовательной программы основного
общего образования в части требований, заданных Федеральным государственным образовательным стандартом основного
общего образования к предметной области «Родной язык и родная литература». Программа ориентирована на сопровождение
и поддержку курса русского языка, входящего в предметную
область «Русский язык и литература». Цели курса русского
языка в рамках образовательной области «Родной язык и родная литература» имеют специфику, обусловленную дополнительным по своему содержанию характером курса, а также
особенностями функционирования русского языка в разных
регионах Российской Федерации.
Курс «Родной язык (русский)» направлен на удовлетворение
потребности обучающихся в изучении родного языка как инструмента познания национальной культуры и самореализации
в ней. Учебный предмет «Родной язык (русский)» не ущемляет
права обучающихся, изучающих иные родные языки (не русский). Поэтому учебное время, отведённое на изучение данной
дисциплины, не может рассматриваться как время для углублённого изучения основного курса «Русский язык».
https://fgosreestr.ru/uploads/files/48f ... 5b2604.pdf

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1695

Сообщение Арабика » 27 апр 2023, 00:22

Вот я взяла ученика (группу), планирую учебник, прикидываю, как мне распланировать так, чтобы мы успели пройти курс, сколько мне брать за урок, как раскомпановать страницу, чтобы сегодня мы сделали эти 3-4 задания, а завтра - следующие 4. И вдруг приходит кто-то и говорит, что по средам я должна буду брать другой учебник. Подумаешь, там тоже английские буквы, а не китайские. Зачем? Ну вот надо, сказали. И вот я вклиниваю эту хрень, увеличивается время между моей темой по учебнику, за пару дней дети забывают, что мы делали в прошлый раз, плюс ещё и выходные, мне не хватает часов на закрепление нужного материала.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1696

Сообщение MaSher » 27 апр 2023, 00:33

Как я понимаю, родной русский был выделен отдельно как национальный компонет. Т.е. на месте этого урока в Татарстане стоял татарский, в Башкирии - башкирский и т.д. в принципе все логично. Называть это глупостью не стала бы. Особенно если упор делается именно на стилистику и написание сочинений и изложений.
На родной литературе изучалась литература именно родного края. Среднестатистический школьник много ли знает писателей с Урала. Вряд ли кого вспомнит, кроме Бажова. А у Лены на этих уроках был изучен не один автор-уралец. Поди плохо. В общем, ничего ужасного в этих отдельно выделенных предметах не вижу. Как, кстати, и в том, что сейчас их объединят с основным русским.

MaSher

Сообщение №1697

Сообщение Арабика » 27 апр 2023, 00:33

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1698

Сообщение Октавия » 27 апр 2023, 00:36

MaSher писал(а) on 27 апр 2023, 00:33 [?]Как, кстати, и в том, что сейчас их объединят с основным русским.

Маша, я так понимаю, новый ФГОС допускает два варианта изучения русского: разделение на русский и родной русский и объединенный вариант. Просто это будут разные учебные программы, а на выходе - тоже самое.

Добавлено спустя 42 секунды:
Арабика писал(а) on 27 апр 2023, 00:33 [?]Октавия,
Изображение

ага, значит, я правильно поняла

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1699

Сообщение Арабика » 27 апр 2023, 00:38

MaSher писал(а) on 27 апр 2023, 00:33 [?]Как, кстати, и в том, что сейчас их объединят с основным русским.

Так ввели бы в программу и всё. "Творчество местных писателей", трëх уроков для Липецка хватит. Бунин и так в программе.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1700

Сообщение Октавия » 27 апр 2023, 00:42

MaSher писал(а) on 27 апр 2023, 00:33 [?]Особенно если упор делается именно на стилистику и написание сочинений и изложений.

в нашей школе именно так
MaSher писал(а) on 27 апр 2023, 00:33 [?]На родной литературе изучалась литература именно родного края.

да, Саня сказала, что по родной литературе либо читали в учебнике, либо шли в школьную или обычную библиотеку, особо ленивые искали в интернете. Лишний поход в библиотеку для современных детей считаю благом :D

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения