[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная
Сообщение №1678
https://t.me/ru4ege/6453
Сообщение №1679
ещё бы, родной-то убрали. ![]() пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №1680
а что изменилось? у нас родной русский был тем же русским языком, родная литература также. А в вашей школе на родном русском китайский учили? ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №1681
Октавия, я уже устала в сто первый раз писать, что были отдельные учебники и программа, теперь эти учебники пойдут в макулатуру, где им самое место. Обидно, что маразм длился сколько? 7 лет? Но радостно, что прекратился
![]() пока что всё идёт по плану
Сообщение №1682
кто-то заставляет? колхоз форум - дело добровольное ![]()
судя по отписавшимся в теме, практически у всех это были обычные уроки русского и литературы. Спросила дочь, учебников в этом году у них нет, был то ли в прошлом, то ли в позапрошлом, иногда по учебнику было д/з, в школу не носили. Родная литература была по сути аналогом внеклассного чтения, на родном русском писали сочинения, изложения либо это был обычный урок русского языка. В чём маразм-то был? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1683
у вас не было,, а у дебилов, желающих выполнить все идиотизмы сверху будет на одну возможность меньше - радуюсь. пока что всё идёт по плану
Сообщение №1684
вот оглавление учебника по родному русскому за 5 класс. Что здесь маразм, а что - идиотизм? У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1685
Октавия, как же мы теперь без него? Всё, забыли, часы вернули нормальному русскому и литературе, учебники - в топку.
пока что всё идёт по плану
Сообщение №1686
почему без него? ты же сама пишешь
Было условно 5 русских в неделю и 1 урок родного русского, теперь будет 6 уроков русского. Что изменилось? На родном русском, судя по оглавлению и тому, что рассказала мне дочь, изучали тот же русский язык. ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1687
Не, я ни за кого, если что))) но получается был НУЖНЫЙ предмет, а его теперь убрали? Это плохо, факт. Непростительно, я считаю, убирать нужные и вводить что-то типа черчения. Лучше уж шахматы) Или был именно маразм с русским и родным русским, которые в подавляющем большинстве регионов одно и то же, нафига их дублирование?! Арабика вроде именно об этом ![]()
Сообщение №1688
я так понимаю, ответа на вопрос
не будет? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1689
Так ничего, просто глупо, это и обсуждается)
Сообщение №1690
я не уверена, лазить и искать не хочу, но вроде бы не то чтобы убрали, а его изучение стало не обязательным в школах, где преподавание ведется на русском языке. Конкретно в школе дочери ничего не убирали, 1 раз в неделю есть родная литература и родной русский, в эл. дневнике он обозначен в этом году как учебный курс "Трудные случаи орфографии", в прошлом было что-то другое, я не помню уже.
на родном русском больший упор на стилистику ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1691
Октавия, в новом ФГОС его нет.
Сообщение №1692
глупо или нет - это заморочки взрослых, а дети вообще не задумываются над этим вопросом. Русский и русский, также и литература. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1693
Ответ тебе не нравится, я писала: идиотизм отрывать часы от нормального русского и литры вклиниваясь с не пойми чем, разрывать прохождение темы, плюс таскать лишние два учебника, отдельные оценки зачем-то. Дурь. ![]() пока что всё идёт по плану
Сообщение №1694
это оно?
И в примерном учебном плане родной русский есть
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1695
Вот я взяла ученика (группу), планирую учебник, прикидываю, как мне распланировать так, чтобы мы успели пройти курс, сколько мне брать за урок, как раскомпановать страницу, чтобы сегодня мы сделали эти 3-4 задания, а завтра - следующие 4. И вдруг приходит кто-то и говорит, что по средам я должна буду брать другой учебник. Подумаешь, там тоже английские буквы, а не китайские. Зачем? Ну вот надо, сказали. И вот я вклиниваю эту хрень, увеличивается время между моей темой по учебнику, за пару дней дети забывают, что мы делали в прошлый раз, плюс ещё и выходные, мне не хватает часов на закрепление нужного материала.
Сообщение №1696
Как я понимаю, родной русский был выделен отдельно как национальный компонет. Т.е. на месте этого урока в Татарстане стоял татарский, в Башкирии - башкирский и т.д. в принципе все логично. Называть это глупостью не стала бы. Особенно если упор делается именно на стилистику и написание сочинений и изложений.
На родной литературе изучалась литература именно родного края. Среднестатистический школьник много ли знает писателей с Урала. Вряд ли кого вспомнит, кроме Бажова. А у Лены на этих уроках был изучен не один автор-уралец. Поди плохо. В общем, ничего ужасного в этих отдельно выделенных предметах не вижу. Как, кстати, и в том, что сейчас их объединят с основным русским.
Сообщение №1697
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. пока что всё идёт по плану
Сообщение №1698
Маша, я так понимаю, новый ФГОС допускает два варианта изучения русского: разделение на русский и родной русский и объединенный вариант. Просто это будут разные учебные программы, а на выходе - тоже самое. Добавлено спустя 42 секунды: ага, значит, я правильно поняла Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №1699
Так ввели бы в программу и всё. "Творчество местных писателей", трëх уроков для Липецка хватит. Бунин и так в программе. пока что всё идёт по плану
Сообщение №1700
в нашей школе именно так
да, Саня сказала, что по родной литературе либо читали в учебнике, либо шли в школьную или обычную библиотеку, особо ленивые искали в интернете. Лишний поход в библиотеку для современных детей считаю благом ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
|