Воспитательная функция школы. Да или нет?

Сообщение №751

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 03:27

В российских школах предложили ввести занятия для воспитания «Важные дела».

С идеей к главе Минпросвещения Сергею Кравцову обратилась депутат Госдумы Яна Лантратова. Копия её письма есть у RT.

Депутат отметила, что теорию, которую школьники получают на занятиях «Разговоры о важном», нужно закреплять на практике, ведь в случае нравственного развития человека речь идёт о помощи другим:

«Ученики смогут получить опыт общественно значимой деятельности: помощи незащищённым и нуждающимся категориям граждан, сохранения природы и памятников культуры родного региона, заботы о бездомных животных, содержащихся в питомниках».

https://t.me/rt_russian/162820

Тарелка

Автор темы

Сообщение №752

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2023, 08:52

Так, инициативные идиоты активизировались. Учебой в школах займитесь уже, б... :hearing:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №753

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 08:54

Ведьмежонок, вот вот. И опять все будет для галочки.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Вот я не понимаю, почему нельзя для трудового воспитания дать детям работу по школе в учебное время. Где то стулья покрутить на технологии вместо дебильных проектов, где то в столовой помочь, где-то в библиотеке.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №754

Сообщение Rock-n-roll » 23 июн 2023, 09:29

Причём бесят именно "идеи"! Эврика, бл...
Это всё было уже, в моём детстве так точно, похерили одновременно со всем образованием, а теперь осенило, новенькое прям откуда то в голову влетело!! :headbang:

Rock-n-roll

Сообщение №755

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2023, 09:38

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 08:56 [?]И опять все будет для галочки.
:beer: Одно дело "разговоры о важном", там дети просто информацию получают с определенной подачей, час в неделю. Причем содержание урока выдается "пакетом" школам. Делами подтвердить - это уже совершенно другой уровень занятости и ответственности учителя. И детей. Когда?!!! Эта дура пошла бы поработала вместо заседания в Думе... чтобы думать потом, чего предлагаешь.
И у нас вот приют, там дети и так волонтерят, даже классами ездят. Но это "движение души", не надо к собакам по обязаловке ходить. И к старикам тем более.

Ведьмежонок

Сообщение №756

Сообщение Екатерина Л. » 23 июн 2023, 11:28

Самое хреновое , что все эти инициативы будут за счет часов основных предметов. У нас это так , вводят НВП - прекрасно , отберут часы у профильных дисциплин, обычного курса истории уже мало , ввели расширенный , плюс к этому курс основы российской государственности с приличным числом часов. И такого уже много ,все это за счет именно профессиональных. Так и дойдем , что будем выпускать не специалистов в своей области , а знатоков одного и того общественно - полезного , цифрового , естественно очень нужного. Доля профессиональных дисциплин уменьшается, а доля все этого растет с каждым годом.

Я опять о своем :)
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №757

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2023, 13:40

Если за 3 года порядок не наведут, в 10-11 на экстернат уходить надо :hang:

Ведьмежонок

Сообщение №758

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 13:59

Ведьмежонок, не наведут, конечно. Но в 10-11 все же проще. В вот среднее звено может прочесть ещё сильнее

Тарелка

Автор темы

Сообщение №759

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 14:19

Екатерина Л. писал(а) on 23 июн 2023, 11:28 [?]Самое хреновое , что все эти инициативы будут за счет часов основных предметов. У нас это так , вводят НВП - прекрасно , отберут часы у профильных дисциплин, обычного курса истории уже мало , ввели расширенный , плюс к этому курс основы российской государственности с приличным числом часов.

Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2023, 13:40 [?]Если за 3 года порядок не наведут, в 10-11 на экстернат уходить надо :hang:

Я вам сейчас как раз про нововведения расскажу в 10-11 классе. Только что собрание для поступающих было. По новому ФГОСу в 10-11 классе раньше было 9 обязательных дисциплин, сейчас 13. И только потом, господа дорогие, углубляйтесь куда хотите, только СНИПы соблюдайте.
Сейчас обязон еще география (все же хотели, да?), химия, обществознание и еще что-то.
Поэтому в профильных школах (даже в 6-дневку) всё уже не лезет вообще никак. Например, в МИФи-лицее с этого года вводятся внебюджетные уроки, их же можно не вписывать в расписание. Не ужас как дорого, 425 руб за урок, но неприятненько - по 3 предметам профильным, в 11 классе еще русский как подготовка к ЕГЭ. Ну и часть уроков будет внеаудиторно (ОБЖ - просто экстерн, история и общага -только семинары, наверное, 1 раз в 2 недели, остальное - учите дома сами).
Так что пока лучше не будет. :idontno:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №760

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 15:05

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 14:19 [?] По новому ФГОСу в 10-11 классе раньше было 9 обязательных дисциплин, сейчас 13

Ну знаю, когда было 9, у моей младшей точно больше было.

Добавлено спустя 37 секунд:
Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 14:19 [?]Сейчас обязон еще география (все же хотели, да

И география, и астрономия, и общество и ОБЖ. Все было в 10-11

Добавлено спустя 53 секунды:
Причем и у старшего и у младшей

Тарелка

Автор темы

Сообщение №761

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 15:16

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 15:06 [?]Ну знаю, когда было 9, у моей младшей точно больше было.

Ты только пишешь, но не читаешь? У вас могло быть сколько угодно предметов,хоть 700.
Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 14:19 [?]раньше было 9 обязательных дисциплин, сейчас 13
.
В физмашколах, в настоящих физматах, а не в профильных классах, химии и географии в старших классах не было нигде вообще. Хорошо за этот жалкий час не научат, а плохо- никому не надо. Зато было по 10 математик и 6-10 физики. Теперь уменьшают количество математик.
9 предметов - обязательно, остальные - по выбору школы. Общага - тоже была опцией, кстати, но везде была хотя бы 1 урок в неделю. Я расписания школ 10 физико-математических изучила.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №762

Сообщение Вайолет » 23 июн 2023, 15:36

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 15:06 [?] география, и астрономия, и общество и ОБЖ. Все было в 10-11

да географии даже у нас уже не было в 10-11 классе. У сына тоже нету
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №763

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 16:50

Вайолет, у меня география закончилась в 10. У моих детей у обоих была в 11, чему я была очень удивлена.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №764

Сообщение Екатерина Л. » 23 июн 2023, 16:55

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 14:19 [?] По новому ФГОСу в 10-11 классе раньше было 9 обязательных дисциплин, сейчас 13.

Значит не только у нас это безобразие только наращивает обороты. И просвета не видно.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №765

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 16:56

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 15:16 [?]В физмашколах, в настоящих физматах, а не в профильных классах, химии и географии в старших классах не было нигде вообще

Я внимательно читаю. Ты пишешь о новом фгосе, а не о настоящих физматшколах. И да, я была бы не против, если бы базовые предметы заканчивались в 9 классе, а в 10-11 все ученики профильных классов, а не только как х то отдельных настоящих школ могли изучать только профильные предметы плюс историю и ОБЖ (время сейчас трудное). Но для этого должна быть изменена программа за 5-9 класс, а также систематизирована старшая школа.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №766

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 17:20

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 16:56 [?]И да, я была бы не против, если бы базовые предметы заканчивались в 9 классе, а в 10-11 все ученики профильных классов, а не только как х то отдельных настоящих школ могли изучать только профильные предметы плюс историю и ОБЖ (время сейчас трудное).

Просто в непрофильных школах может не хватать профильных учителей, а вот географу часов мало, вот школа и приняла решение в 11 классе географию изучать. У Ули школа маленькая, по 3 класса в параллели, так у них 3 биологии было в 6 классе, нужно было учителя занять, наверное.
А сейчас все эти базовые предметы не просто по выбору школы, а обязательны, т.е. откусят от дополнительных предметов по профилю.
Ты писала, что у вас география, но у других она была не обязательна.

Ga-lya

Сообщение №767

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 17:29

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 17:20 [?]вот географу часов мало, вот школа и приняла решение в 11 классе географию изучать

Вот для этого и нужен единый стандарт. Есть учителя - открывайте профиль. Открыли профиль - учите так, чтобы профильные предметы дети могли сдать минимум на 70 баллов.

Добавлено спустя 56 секунд:
Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 17:20 [?]Ты писала, что у вас география, но у других она была не обязательна

Должны дать определенное количество часов. Чтобы в 10-11 не было каких то предметов, их изучение нужно закончить раньше.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №768

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2023, 18:52

Господи, дай нам с мужем денег на это всё :hang:

Ведьмежонок

Сообщение №769

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 19:04

Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2023, 18:52 [?]дай нам с мужем денег на это всё :hang:

Может,к вашему 10-11 переиграют еще. Это новый ФГОС 23-24 для 10-11.
За этот год я сильно погрузилась в профильные школы. Вывод - детей в школах грузят выше головы из-за этих дебильных бакалавриатов. МГУ на мехмате все же за 4 года хочет хоть чему-то научить, поэтому похоже , за 1 курс проходят то, что раньше за 1-2 учили, поэтому хотят набрать уже готовеньких, из "своих" школ, которые уже программу 1 курса в основных чертах знают. Друзья учатся в 171 в классе Мехмата. Конец 9 класса по математическому анализу= 1 полугодие мехмата, программа точно сложнее 11 класса. А сейчас еще и географию нужно воткнуть, неважно, сколько часов до этого у них была география, может, в 7 классе 4 часа в неделю. Нет, опять давайте. :surprise:

Блин, тема другая. Что-то я думала- "образовательно-ворчательная"

Ga-lya

Сообщение №770

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2023, 19:44

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 19:04 [?]Может,к вашему 10-11 переиграют еще.

Только и надеюсь, но Тёма уже в 8 класс пошел (вот блин время летит :help: )

Ведьмежонок

Сообщение №771

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 19:48

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 19:04 [?]Друзья учатся в 171 в классе Мехмата. Конец 9 класса по математическому анализу= 1 полугодие мехмата

Вот зачем это нужно?

Добавлено спустя 23 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2023, 19:44 [?]Только и надеюсь,

Не надейся. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №772

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 22:24

Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2023, 19:44 [?]Только и надеюсь, но Тёма уже в 8 класс пошел (вот блин время летит :help: )

Так и я "на измене". Улька в 8й идет тоже.
Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 19:48 [?]Вот зачем это нужно?

Затем, чтобы бакалавров не как из ПТУ выпускать. Не недоспецов и не недоумков. Невозможно упихать 5летний курс в 4 года. Вот 1 год и проходят до мехмата.

Ga-lya

Сообщение №773

Сообщение Тарелка » 23 июн 2023, 22:27

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 22:24 [?]Невозможно упихать 5летний курс в 4 года. Вот 1 год и проходят до мехмата.

Избранные?

И второй вопрос, почему в 9 классе надо 1 курс мехмата проходить, а не в 11-м?

И после этого нам говорят, что ЕГЭ виноват в том, что недоучки в вуз приходят?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №774

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2023, 22:37

Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 22:27 [?]Избранные?

Да. Сдавали экзамены, прошли по конкурсу. Осилили учиться.
Тарелка писал(а) on 23 июн 2023, 22:27 [?]И второй вопрос, почему в 9 классе надо 1 курс мехмата проходить, а не в 11-м?

Возможно, в 11 будут дрессироваться на ЕГЭ. И проходить геометрию или алгебру?
Про 1 курс я не уверена. Это мне студент мехмата сказал, увидев их контрольную. Главное даже не в перечне тем, а в методах решения.

Ga-lya

Сообщение №775

Сообщение MaSher » 23 июн 2023, 22:43

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2023, 22:37 [?]Про 1 курс я не уверена

Галь, знаний, полученных в лицее 1580, моему сыну хватило аж до 3 курса. Понятно, что отнюдь не всё в полном объеме было пройдено в школе, но что многое было знакомо и учиться было в разы легче, то факт. Хотя бакалавриат у нас был введен уже после того, как Витюшка поступил. Но у нас и не так много специальностей с этим делением на бакалавров и магистров.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения