Сообщение №1
Ga-lya » 12 май 2023, 10:09
Дочь заканчивает 9 класс. Решили менять школу. Интересна физика и химия (химию самостоятельно учит+ЗФТШ). Искали физмат классы с расширенной химией- физхимы. Нашли лицей при МИФИ и Физтех-лицей. В мифи можно поступать по вступительным экзаменам, по мцко, по проектам, по огэ- в общем, "поступай-не хочу". Но пока в физхим (всего 15 человек набирают) желающих даже меньше 15, рекомендованы к зачислению всего человек 5 (кто хорошо экзамены сдал и олимпиадники, Таня поступила тоже. Ждем тех, кто по ОГЭ) . В общем, опять та же история, что и с нашей школой- средний уровень будет низкий, смысла нет, ну и традиционно в физхиме математика не айс. Так что переписываемся на физмат, тоже должны зачислить, так как рейтинг после олимпиадников- 2 или 3я по экзаменам. Документы нужно подавать до 20 июня. Главный плюс МИФИ- это базовый ВУЗ для всего устойчиво-прогрессивного сейчас: Росатом, Ростех, Роскосмос, лицей через дорогу от МИФИ, некоторые лекции в МИФИ и лабы там же. Ну и бесплатно, что оказалось немаловажным. В физтехлицей сдала тоже экзамены неплохо. При проходном 110 набрала 162 балла в первом туре. Но там интересная система. В качестве 2 тура-летняя школа. Для всех кандидатов (платная) . И она-после Огэ и, соответственно, срока подачи документов в лицей МИФИ. Не можем определиться, куда рыпаться-то. Физтех-понятно, что суперВУЗ, но поступить по ЕГЭ шансов почти нет. 303 или 307 балла нужно. Поэтому лицей ФизТеха- практически единственный шанс. Но опять же математика в физхиме слабая (вместе с химбио уроки по математике там), так что видимого преимущества этого физхима перед МИФИшным нет. В физмате по некоторым отзывам тоже не самая сильная, но это, конечно, с чем сравнивать. Далеко, поэтому будет интернат с его питанием (а у Тани диета, крупы можно в очень ограниченном количестве или совсем нельзя). И, главное, он лет 5 как стал АНОО, и очень даже платным. В прошлом году в год с интернатом тысяч 160 или 190. В этом 250 тысяч, в следующем, наверное, еще больше. Я в полном ауте, узнала про оплату только на этапе подачи документов для поступления. Даже в голову не приходило, что лицей при таком ВУЗе платный. Я уже не говорю о сумме в 500+ тысяч, которая ни фига не гарантирует поступление и обучение в ВУЗе, но такая стоимость уже предполагает определенный контингент и требования родителей к администрации (в отзывах такое мелькает).Сейчас как раз платная средняя школа дорастет до 10 класса. Ну и сам факт- ВУЗу не нужны умные, нужны богатые? Это ВШЭ-2? Судя по приглашению "нобелевца" Муратова, это уже ВШЭ 1. Кто что знает про эти лицеи и кто что думает?
Последний раз редактировалось Ga-lya 12 май 2023, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №2
fioccola » 12 май 2023, 10:57
В прошлом году рассматривали физтех лицей, но мой передумал и пошел в школу ЦПМ. Я так и не поняла, всем ли дают интернат, читала документы на сайте, там было что-то про больше, чем 2 часа дороги. А школа при мифи от вас тоже далеко? Она же в Чертаново, если я не путаю?
-
fioccola
-
Сообщение №3
Ga-lya » 12 май 2023, 11:49
В физтехе интернат 90 тыр в год -ограничений вроде нет никаких. А МИФИ на Каширке- от нам минут 50, специально в этом году БКЛ открыли.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №4
MaSher » 12 май 2023, 11:58
В Чертанова 1580 - лицей при МГТУ им Баумана. Но там все не очень радужно, хотя пока еще остатки старого педсостава есть. Многие ушли, остальные уйдут в скором времени. Там в связи с укрупнением школ пришла новая завуч со своей командой, и что-то совсем все тухло стало. Я так надеялась, что школа продержится еще несколько лет, чтобы пихнуть туда Ленку и потом Кольку, но, боюсь, времени нам не хватит. Пока сильные преподы еще есть, но нам еще минимум 2 года. А кафедру физики в лицее уже аннулировали. Типа отдельная кафедра не нужна.
-
MaSher
-
Сообщение №5
MsAutry » 13 май 2023, 21:42
fioccola писал(а) on 12 май 2023, 10:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В прошлом году рассматривали физтех лицей, но мой передумал и пошел в школу ЦПМ. Я так и не поняла, всем ли дают интернат, читала документы на сайте, там было что-то про больше, чем 2 часа дороги. А школа при мифи от вас тоже далеко? Она же в Чертаново, если я не путаю?
1580 у нас бауманка лицей у метро Чертановская (но не в Чертаново)  (Думаю одно, пишу другое) 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №6
Ga-lya » 19 июн 2023, 14:35
В общем, докладываю - сдала дочь на разведку в Физтех-лицей. Там 2 тур в форме летней школы -5.5 учебных дней. 8 уроков в день плюс кружки. Физика, геометрия, алгебра, русский (6 часов), английский (4 часа). ФТЛ - целый город. 4 или 5 новеньких корпусов, внутренний двор с 2 стадионами. Красотищща! Живут в блоках по 2 комнаты на 3 человек. На блок 2 раковины, туалет и душ. Для интерната прям царские условия. Внутрь меня не пустили, дочь фоточки шлет и отчеты. Пишет, что вечером, поддавшись общему настроению, села "ботать" (учиться т.е  ). Это у них терминология такая. Спасите!!! 
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №7
Летнее утро » 20 июн 2023, 11:23
Живу в Долгопрудном, поэтому про ФТЛ в курсе. Справедливости ради - напрямую к ВУЗу он отношения не имеет. Название оставили просто, изначально МФТИ в числе учредителей был. Но школа хорошая, конечно. Но поступают в физтех оттуда многие. За счёт того, что хорошая подготовка, много олимпиадников и тд. Кстати, в МФТИ по ЕГЭ реально поступить, не везде проходной 307 )) от факультета зависит. Но конечно, многие по олимпиадам, это да. Там ещё дикое количество кружков на любой вкус, помимо собственно уроков. (Олимпиадная подготовка)
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: Да, и интернат дают не всем У них даже при подаче заявления (для тех, кто по итогам летней школы прошёл к ним) указываешь, готов ли учиться, если место в интернате не дадут
-
Летнее утро
-
Сообщение №8
Ga-lya » 22 июн 2023, 16:19
Летнее утро писал(а) on 20 июн 2023, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Живу в Долгопрудном, поэтому про ФТЛ в курсе. Справедливости ради - напрямую к ВУЗу он отношения не имеет. Название оставили просто, изначально МФТИ в числе учредителей был. Но школа хорошая, конечно. Но поступают в физтех оттуда многие. За счёт того, что хорошая подготовка, много олимпиадников и тд.
В общем, подали доки в лицей при МИФИ - 1511, физматкласс. ФТЛ заточен конкретно на олимпиадников- физиков (с утра до вечера говорят про "заклы" (заключительный этап всероса) и международные. Математика Тане оказалась по силам, а вот физика- уже с интегралами, производными и прочей математикой из 10-11 класса и дальше. Т.е. для учеников нормальных матшкол, не нашей матвертикали. Преподаватели Тане понравились. В основном молодые, активные, интересные. Но - там не учат, только проверяют. Пишут контрольную, потом разбирают, по ходу объясняют что-то. Но, главное, Танин диагноз. Питание - только рис и макароны 3 дня (Тане можно 1 порцию этого раз в 2-3 дня), есть буфет за отдельную плату- бургеры и выпечка, это тоже ограничено для Тани. И главное - потребовали все Танины таблетки хранить в медкабинете, опасно держать в комнате (ага, все кинутся тут же их жрать) . В день у нее 10 или около того приемов таблеток - одни до еды, вторые после, что-то не совместимо друг с другом, ну она уже приловчилась с учетом уроков-перемен. В основном, витамины. 2 препарата серьезных - купренил и урсофальк. В первый день она раз 5 ходила в медкабинет, чтобы сдать, но не могла попасть. При том, что свободное время там только перемены, условно "свободные" - философский клуб и прогулка 30 минут. В общем, к вечеру уже почти истерика. Представила, что неделю каждую перемену и свободную минуту будет долбиться в дверь, чтобы получить свои жизненно важные препараты. Разрешили оставить препараты на 1 день в таблетнице. Уроки - с 20 до 22 по расписанию, делают их в общем зале - обязательно. В 23 всех разогнали по комнатам, проверили, потом все встали, уроки делали до 2 ночи. Короче, на 3й день ребенка забрали. На хрен нам этот физико-технический психоз. Летнее утро писал(а) on 20 июн 2023, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, и интернат дают не всем У них даже при подаче заявления (для тех, кто по итогам летней школы прошёл к ним) указываешь, готов ли учиться, если место в интернате не дадут
Интернат в этом году 90 т.р. в год. При этом правила внутреннего распорядка жесткие.
Последний раз редактировалось Ga-lya 22 июн 2023, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №9
Летнее утро » 22 июн 2023, 17:24
Ga-lya, понятно. Ну и правильно, зачем так мучиться.
-
Летнее утро
-
Сообщение №10
Alameda » 22 июн 2023, 21:11
Ga-lya, жесткач какой. Правильно сделали, что забрали ребенка.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №11
Ga-lya » 21 сен 2023, 01:11
Докладаю. Таня в лицее при МИФИ. Физмат-класс лицея 1511. Ссыт кипятком. От восторга. Единственный вопрос- какого хрена она "просрала" 2 года в своей 1329. Могла ж, дура, в 8 класс поступить!(Но, конечно, им повезло с преподами (не факт, что повезло, скорее всего, отбор был по результатам). Система лекционно - семинарская по основным предметам, некоторые лекции читают в аудиториях МИФИ, правда, учителя из лицея . Спецкурсы - проводят непосредственно в МИФИ с преподами из лицея и ВУЗа на базе МИФИ (Танин спецкурс "по выбору" - Физика частиц и астрофизика- в каком-то экспериментальном бассейне по улавливанию мюонов будут проводить, ребенок не спит три дня уже, мечтает). Экспериментальную физику тоже 2 препода ведут, один из ВУЗа. В эти выхи посвятили в лицеистов на турслете - турпоход с ночевкой на 300 рыл, с конкурсами по лучшему праздничному обеду, по эмблеме, по представлению команд (песню сочинили, сценки всякие- восторг, кАроч!, 2 недели до 7 вечера в школе - репетировали, обсуждали меню (дочь даже дома тренилась - варила праздничный суп, рассчитывала граммовки- я офигела  - вызвалась в завпиты), выбирали начпита, начснаба, капитана - очень классная идея проводить это в начале, за это время все перезнакомились, поняли хуизху и кто чего стоит. После всех конкурсов и награждения (наши- лучшие!!!) вышли по темноте на "тропу посвящения" - там всякие интересные локации, конкурсы, переодевания, которые готовят бывшие и действующие ученики-старшАки. Ходили по подгруппам (классы по 34 человека, делятся на 2 подгруппы по 17, учатся по профильным предметам по подгруппам), 10 подгрупп., первая подгруппа вышла часов в 8, наши- по жребию последние, вышли в 11 вечера, к палаткам вернулись около 3 ночи В общем, трое суток прошло после возвращения - дочь -интраверт не затыкается,рассказывает, восторгается всем, в том числе офигенскими одноклассниками (прям таланты), наконец угомонилась после трени, могу написать, пока мне на ухо не бубнят. Преподы: физика- доктор физических наук и заодно кандидат химических(лично не видела, Тане нравится, все понятно на лекциях), алгебра- чудесный преподаватель - видела на собрании, восторженный, активный, детям отправляет регулярно "рассылки" по непонятным вопросам (как сказано на собрании- ну если несколько человек спрашивают, я письменно отвечаю на вопросы) - страниц 2-5-7 с описанием проблемы человеческим языком, но с подробными картинками, таких рассылок штук 60 в год- это не входит в его обязанности, так, бонус (человек- фанат, все его обожают, хоть и боятся), лекции по математике и геометрия- их классный руководитель - женщина-легенда, которая составляет тесты не только для "перечневых" олимпиад, но и для квалификационных экзаменов учителей математике по все стране. Страх и ужас. После род.собрания, которое началось в 18.30, а закончилось в 22.30, мы с ней прогулялись до метро - я сама теперь её фанат, как и она- фанат своего дела. На собрании рассказывают, что средний балл по профматематике 94. Но при этом 20-30+% в МИФИ идут по БВИ. Посмотрим. Резюме по лицею- очень рекомендую...пока... Но столько счастья в глазах своей дочки видела только в начале 5го класса. Значит, выбор правильный, чему бы здесь не научили. Около трети класса- дети родителей, закончивших эту школу (во всяком случае, в нашей подгруппе). Может, кому-то пригодится.
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №12
MaSher » 21 сен 2023, 07:57
Ga-lya, очень рада за твою девочку. А лицей при бауманке, похоже, все. Спущенная сверху из ДО завучиха пришла со своей командой и планомерно выдавливает бауманских, сокращает профпредметы. Пока директром Граськин, еще что-то бултыхается. Но сильных преподов почти не осталось. Я так надеялась, что лицей продержится, пока мои подрастут. Но, похоже, нет. В общем, пока думаю. Ленке взяла с этого года репетитора по математике. Да, у нее пятерка, но мне нужен другой уровень ее знаний.
-
MaSher
-
Сообщение №13
Бузина » 21 сен 2023, 10:43
Маша, ты меня расстраиваешь. У меня Игорь в 10 классе там на ИТ. В девятом там все ОГЭ на пятерки сдал, но, это может и не показатель. В прошлом году у них была "Олимпиалная математика" в субботу с преподом из бауманки. Ездят на некоторые занятия туда, есть система "Учебный день в технопарке". Я, конечно, не настолько в теме, но, надеюсь, что всё-таки на наш 10-11класс уровня хватит. Наоборот, когда поступали, слышала про лицей МИФИ, что после него поступить можно только с кучей репов. За достоверность не поручусь. Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:Да у нас профпредметов , кажись , предостаточно.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №14
MaSher » 21 сен 2023, 12:34
Должно хватить. Но тенденция очень нехорошая. Я же с преподами на связи все равно. Люд, твой именно в здании на Балаклавском? Кто у него ведет физику и математику? Остальное все - чихня. А вот профильники должны быть сильные. Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:Я сравниваю теперешнюю программу и ту, по которой учился ой сын. Ну, и насчет репетиторов. Не обольщайся. В Бауманке так же. Или попасть надо в группу к суперпреподу. Мой попал)) Но это потому что мать там работала. И на эти 2 года я пошла работать еще и в лицей, чтобы витькину группу самой вести. И поверь, частных учеников оттуда у меня было море.
-
MaSher
-
Сообщение №15
Бузина » 21 сен 2023, 12:57
MaSher писал(а) on 21 сен 2023, 12:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Люд, твой именно в здании на Балаклавском? Кто у него ведет физику и математику? Остальное все - чихня. А вот профильники должны быть сильные.
Да, на Балаклавке. В этом году физику Мудрук, а математики - Штраус и Николотова. У нас ещё информатики важны, мы же не физмат, а ИТ. Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:Да , не обольщаюсь, но надеюсь. Да я понимаю.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №16
Ga-lya » 21 сен 2023, 15:56
Бузина писал(а) on 21 сен 2023, 10:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Наоборот, когда поступали, слышала про лицей МИФИ, что после него поступить можно только с кучей репов. За достоверность не поручусь.
Посмотрим, говорят, что каждый год 10-15 стобалльников (т.е. 8-10%). Кроме прошлого. Ну и есть еще второй лицей 1523, там уровень пониже. Говорят, что в лицее ВШЭ без репетиторов учиться невозможно. Сейчас много близких подруг учатся, возможно, не круглый отличницы - по 3-4 четверки имеют, но про реп-ов и речи нет.
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №17
Бузина » 21 сен 2023, 16:43
Галя, я не настраиваю!!! Будем надеяться, что дети без репетиторов выучатся. Я не против репетиторов, но хотелось бы своими силами.
-
Бузина
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|