[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №2101

Сообщение ТаТаРин » 08 окт 2023, 17:59

Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 17:22 [?]В поступлении главное выбрать правильную траекторию. И все получится

Траекторию из НН и СПб в Восточную Сибирь?
А мои одноклассники, кто на 4/5учился в школе в местный Политех и Строительный сами поступили. Кто в университет или иняз хотел, те с репетиторами потому что престижные вузы. А в рабоче-инженерные просто старательных недураков с школьным баллом 4,2-4,8 брали. И кто от этого выиграл?
Сократили бюджетные места почему-то вместе с отходом ЕГЭ от программы школ. И отвалились не те, что дураки, а у кого милионов на нужных репетиторов нет.
Речь-то не про московские топовые вузы, а самые обычные местные

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 17:49 [?]том, что если ребенок хочет учиться, он будет учиться в любых условиях.

Ага, невроза и недосыпа ради учебы на 2 фронта. Ради чего непонятно

ТаТаРин

Сообщение №2102

Сообщение Ведьмежонок » 08 окт 2023, 18:06

Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 17:22 [?]Ну зачем так?
Да бесит отсутствие нормально связки школа-колледж (куда слово "техникум" дели :ranting: )-вуз и вообще логики в системе((
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2103

Сообщение Тарелка » 08 окт 2023, 18:09

ТаТаРин, ну у меня не было варианта учить ребенка дома. :idontno: уезжать в любом случае бы пришлось. В нашем местном филиале МПГУ нет бюджетных мест. А одноклассники дочери разлетелись от Севастополя до Владивостока.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 18:06 [?]бесит отсутствие нормально связки школа-колледж (куда слово "техникум" дели )-вуз и вообще логики в системе((

Связка это как раз к болонской системе. У нас ее никогда и не было. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Но опять таки у нас и колледжей нет в городе приличных. А отпускать ребенка в 15 лет в другой город то ещё удовольствие. Поэтому мы каждый со своей колокольни на образование смотрим.

Тарелка

Сообщение №2104

Сообщение Ведьмежонок » 08 окт 2023, 18:25

Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 18:12 [?]Связка это как раз к болонской системе. У нас ее никогда и не было.

Она была в единой программе по всей территории СССР, и в единых требованиях к выпускнику школы и абитуриенту вуза, с небольшими лишь дополнениями. У меня был репетитор по русскому, потому что сама виновата - я тупень в пунктуации (была и осталась)) и меня натаскивали. А вот литературу и историю я сдала на "5" сама - школа обычная, хорошая, советская. Факультативы при ней же. И полгода курсов при вузе (все бесплатно), но те курсы ни уму, ни сердцу как раз. Максимум мне дали именно школьные учителя. По обычным всем доступным учебникам и без интернета.
И техникумы были для тех, кто учился хорошо, но в вуз просто не захотел, т.к. больше нравилась "прикладная" деятельность. А вуз для тез, кто хотел и смог. А ПТУ - ну сами знаете))

А сейчас винегрет.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 18:12 [?]Поэтому мы каждый со своей колокольни на образование смотрим.
Так вот :idontno:
У всех свои реалии, возможности и баллы. Но школа все же выродилась в какое-то уродство.
Мы на ЕГЭ съехали, но мой негатив не про ЕГЭ, а именно про школу. ЕГЭ просто это "подсвечивает".

Ведьмежонок

Сообщение №2105

Сообщение Екатерина Л. » 08 окт 2023, 18:32

Тарелка, Лена, не только в ЕГЭ , ну и в ЕГЭ тоже. Он тоже вносит свои негативные коррективы. Надо приводить задания в соответствие с школьной программой. Может быть переход к единым учебникам , как первый шаг.
Да, это позволило , дало бОльшие шансы на ВО детям из регионов. Это соц. задача выполнена. А с качеством образования происходит нечто нездоровое.

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Тут послушала декана нашего, он проводит для абитуриентов онлайн встречи. Из классификаторов образования исключили уровень начального профессионального, уровень ПТУ. Начинаем с 02- со среднего профессионального.
ПТУ объединяют с СПО?
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №2106

Сообщение Тарелка » 08 окт 2023, 19:38

Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 18:27 [?]техникумы были для тех, кто учился хорошо, но в вуз просто не захотел, т.к. больше нравилась "прикладная" деятельность. А вуз для тез, кто хотел и смог. А ПТУ - ну сами знаете))

Я, честно говоря, не помню, по каким критериям поступали в ПТУ. А вот в техникумы сдавали экзамены, как и в вузы. Сейчас везде конкурс аттестатов. Согласна, что границы между НПО и СПО стёрлись. Хотя все же остались. В те, которые раньше были спо конкурс реальный, в остальные берут практически всех.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 08 окт 2023, 18:45 [?]Может быть переход к единым учебникам , как первый шаг.

Я уже не уверена, что это благо. Да и не будет единых. Написали же - определен минимум. В остальном опять кто на что горазд.

Тарелка

Сообщение №2107

Сообщение Ga-lya » 08 окт 2023, 20:39

ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 18:03 [?]Кто в университет или иняз хотел, те с репетиторами потому что престижные вузы. А в рабоче-инженерные просто старательных недураков с школьным баллом 4,2-4,8 брали. И кто от этого выиграл?

Будущее страны? На фига стотыщ педагогов иняза или переводчиков? А стотыщ строителей - пригодятся. И рабоче-инжеренов тоже. ВШЭ с его 600 000 - миллионом в год на платное обучение кому на хер нужно? Пусть туда отдельные категории и поступают (кстати, в моем окружении 3 девчонки бесплатно учатся).
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2108

Сообщение Другая жизнь » 08 окт 2023, 20:42

Ga-lya писал(а) on 08 окт 2023, 20:39 [?]кстати, в моем окружении 3 девчонки бесплатно учатся).

Даже в моем - 3 человека учатся в ВШЭ бесплатно, 1, правда, - в магистратуру поступила, но бесплатно ведь.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 08 окт 2023, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Другая жизнь

Сообщение №2109

Сообщение Тарелка » 08 окт 2023, 20:46

ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 18:03 [?]в местный Политех и Строительный сами поступили.

Может, и сейчас там проходные баллы не такие и высокие?

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Нашла проходные баллы 2022. Может, не те?https://www.nntu.ru/frontend/web/ngtu/files/abiturientam/2023/ball_2022.pdf

Тарелка

Сообщение №2110

Сообщение Другая жизнь » 08 окт 2023, 20:58

Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 20:52 [?]Нашла проходные баллы 2022. Может, не те?

Ну вот, не лучше, чем у нас в Екб)))

Другая жизнь

Сообщение №2111

Сообщение jannet » 08 окт 2023, 21:15

Другая жизнь писал(а) on 07 окт 2023, 21:59 [?]Понятно, что сейчас с образованием куча проблем. Но объективно - кто хочет, тот учится. Было бы желание.
Возможности есть.

Возможности есть, это точно. Да и желание тоже. Сил маловато вот на всё это..

Это при том, что порог для бюджетного поступления в ВУЗ, даже не мечты, а околонамечтанного, гораздо выше , чем в Союзе - определенно.
Мой сын в этом году поступил сразу на два отделения ЗФТШ - математика и информатика, огромнейший массив заданий, непростых при том что. А разбора, по сути, нет :idontno:

Среди моих друзей юности очень многие из регионов с помощью курсов ЗФТШ поступили в МФТИ/МГУ/Керосинку/Бауманку/МИФИ.
Вот, честно, вообще не уверена, что моему сыну это будет подспорьем.
Ну, пока тянет, есть силы - пусть.

Кроме ЗФТШ допами у него
- проектная деятельность по инфо-робототехнике (по желанию),
- физика МГУшная (по желанию),
- физика ОГЭшная (факультатив, но из обязательных),
- информатика ОГЭшная (факультатив, но из обязательных).
От подготовок к ОГЭ по математике и русскому я, с позволения учителей, его освободила. Вернее, в статусе "по желанию/требований" оставила.

А! ну еще и программистский Код Будущего от МФТИ у него по субботам

И английский захотел опять олимпиадный, но это уже за деньги.
Всё что перечисляла ранее - бесплатно

jannet

Сообщение №2112

Сообщение ТаТаРин » 08 окт 2023, 21:28

Ga-lya писал(а) on 08 окт 2023, 20:39 [?]Будущее страны? На фига стотыщ педагогов иняза или переводчиков? А стотыщ строителей - пригодятся. И рабоче-инжеренов тоже. ВШЭ с его 600 000 - миллионом в год на платное обучение кому на хер нужно? Пусть туда отдельные категории и поступают (кстати, в моем окружении 3 девчонки бесплатно учатся).

так и я про это, что массово классами шли в политех, у нас еще и на Автозаводе был филиал факультета автомобилестроения. Шли в строительный, в Водную академию. Хорошисты поступали основательно подготовившись по школьной программе. У нас даже на радиофаке были умненькие дети нянечки детского сада - одиночки, сын родителей рабочей с завода и пьющего охранника, которые говорили "нефиг выпендриваться, иди рабочим", а мальчик хотел учиться и поступил. Сейчас это невозможно. Мальчик, кстати, на Автозаводе и проработал несколько лет, потом вернулся в Политех работать.

ТаТаРин

Сообщение №2113

Сообщение Другая жизнь » 08 окт 2023, 21:32

jannet писал(а) on 08 окт 2023, 21:15 [?]Мой сын в этом году поступил сразу на два отделения ЗФТШ - математика и информатика, огромнейший массив заданий, непростых при том что. А разбора, по сути, нет

Ну вот у старшей товарищ 2-й год учится там же, не жаловался про отсутствие разборок заданий.
Правда, с ними в школе занимается онлайн студент МФТИ - выпускник их школы. Класс рук его попросила - не знаю, на каких условиях. Может, ставку ему какую школа платит, родителям - бесплатно.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
jannet писал(а) on 08 окт 2023, 21:15 [?]Всё что перечисляла ранее - бесплатно

Ну вот да.
Насчет ресурсов/сил - оставлять надо, по-моему, самое важное.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 21:28 [?]Сейчас это невозможно. Мальч

Для умненьких - возможно.
Мы же это обсудили выше) если даже желание сильнее, чем слова родителя
Последний раз редактировалось Другая жизнь 08 окт 2023, 21:36, всего редактировалось 1 раз.

Другая жизнь

Сообщение №2114

Сообщение Тарелка » 08 окт 2023, 21:35

ТаТаРин, ну вот опять не запредельные баллы в водной академии https://nn.propostuplenie.ru/vuzi/vguvt/specialities/

Добавлено спустя 58 секунд:
Это с учётом внебюджета? Списки о зачислении там конечно идиотские. Отсортированы по номеру СНИЛС.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 21:28 [?]Сейчас это невозможно.

Ну почему невозможно то? Тем более мальчику. Тем более на техническую специальность. Тем более в регионе.

Тарелка

Сообщение №2115

Сообщение ТаТаРин » 08 окт 2023, 21:38

Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 20:52 [?]Нашла проходные баллы 2022.

Я про ИРИТ писала. И это включая целевиков и инвалидов, они и в мое время с тремя тройками проходили. ТАк и сейчас с трояками, реально надо много выше баллы без льгот

ТаТаРин

Сообщение №2116

Сообщение Ведьмежонок » 08 окт 2023, 22:18

ТаТаРин писал(а) on 08 окт 2023, 21:28 [?]у нас еще и на Автозаводе был филиал факультета автомобилестроения

Вот я туда Даню хочу пихнуть, там обычно низкие баллы. А профиль - его))
Тарелка писал(а) on 08 окт 2023, 21:38 [?] ну вот опять не запредельные баллы в водной академии
Там всегда были одни из самых низких, самые низкие - сельхоз.

Ведьмежонок

Сообщение №2117

Сообщение Тарелка » 08 окт 2023, 22:20

Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 22:18 [?]Там всегда были одни из самых низких, самые низкие - сельхоз

Ну это яв тему, что в СССР поступали без репетиторов. Так и сейчас в эти же вузы баллы вполне сравнимы с результатами ЕГЭ без репетиторов.

Тарелка

Сообщение №2118

Сообщение Ведьмежонок » 08 окт 2023, 22:46

Я поступала с очень высоким проходным))

Ведьмежонок

Сообщение №2119

Сообщение Арабика » 08 окт 2023, 23:17

Я бы согласилась, чтобы хотя бы!!! велись уроки как надо, на замены чтобы шли не абы кто в "окна", а хотя бы приблизительно по профилю, т.е. историю хотя бы литератор, а не учитель технологии. И он же - на замену физика. Чтобы география велась хотя бы для общего развития.
Завтра иду сс англичанином разговаривать
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2120

Сообщение Тарелка » 09 окт 2023, 06:10

Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 22:46 [?]Я поступала с очень высоким проходным))

В год, когда я поступала, проходной балл был 11. 3 экзамена. Да, отсев был большой. На химии половина двоек, сочинение уже чуть меньше, биологию уже практически все сдали.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Арабика писал(а) on 08 окт 2023, 23:17 [?]Чтобы география велась хотя бы для общего развития.

Вот география у мелкой была по полной. Тут жаловаться не на что. А у меня в свое время химии почти четверть не было, потому что моя учительница в больнице лежала 2 месяца. Так что и тогда было по разному. Ну разве что учебники были единые по всей стране. И школ с углубленным изучением предметов было сильно меньше.

Тарелка

Сообщение №2121

Сообщение Екатерина Л. » 09 окт 2023, 12:10

Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2023, 22:46 [?]Я поступала с очень высоким проходным))

и я , нужны были только пятерки, а потом для получивших наивысшие баллы - два собеседования.

jannet, очевидно, по твоим постам, что твой сын выше среднего, такую нагрузку вывозит. Безусловно, претендуете на бюджет в дальнейшем. Мы вроде живем 60 км. от СПб, ничего такого развивающего нет. Возить - это выматывающе 4-6 часов в дороге. И никакие занятия не нужны будут. А онлайн не всегда хорош. С младшим будут проблемы, потому что будут надежды на бюджет, он пока выше среднего. Что дальше, посмотрим.
Я рада за регионы абсолютно искреннее, что 65 баллов и возможен бюджет. Нам это не светит, а отправлять ребенка из под Петербурга в другие регионы не вижу смысла. Его будущее мы видим здесь. Из регионов к нам едут активно, кстати, много контрактных студентов оттуда.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).

Екатерина Л.

Сообщение №2122

Сообщение Арабика » 09 окт 2023, 14:28

https://vk.com/wall-153093417_8650 - очередной ролик про нашу прошлую школу. Да, оборудование шикарное. В конце ролика сказали, что такие школы строят по другим районам. Убейте меня, я на 200% уверена, что строят такие школы не решая проблемы с учителями потому, что дальше как "разговоры о важном" все уроки будут через интернет. Я бы ещё сделала единое расписание во всех школах страны, как сейчас с разговорами о важном. Получилось же? Почему нельзя с математикой? В главной роли не рандомная мама с дочкой, а секретарь школы.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2123

Сообщение Тарелка » 09 окт 2023, 14:47

Арабика писал(а) on 09 окт 2023, 14:28 [?]Я бы ещё сделала единое расписание во всех школах страны, как сейчас с разговорами о важном.

Единое это как? В одной школе 3 класса в параллели, в другой 7. :idontno: где то в одну смену учатся, а где то в 3.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Арабика писал(а) on 09 окт 2023, 14:28 [?]очередной ролик про нашу прошлую школу.

Красивая школа. Мои о такой только мечтать могли. Учились в 3 разных.

Тарелка

Сообщение №2124

Сообщение Арабика » 09 окт 2023, 15:48

Была на встрече с англичанином. Взрыв мозга: дядя ведёт ОДИН материал с 3 по 11 класс именуя это "собственными разработками". Я обалдела, сорян, слов нет.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2125

Сообщение Екатерина Л. » 09 окт 2023, 15:57

Арабика, а как это? Одна программа для всех? И как она согласовывается со стандартом?

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения