[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №2151

Сообщение Тарелка » 12 окт 2023, 20:31

Екатерина Л., если сделают так, что можно будет и внебюджет поставить в общий список приоритетов, то вообще здорово. В этом году было так: ты мог поставить 1 приоритетов основное место бюджета, а на 2 - целевое. Но поскольку зачисление по целевым шло раньше, то зачисляли все равно на целевое. На внебюджет была своя нумерация приоритетов.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
В идеале конечно нужно иметь сквозную нумерацию и единый день зачисления. Тогда нужно будет только продумать, в какие вузы ты хочешь поступить и в каком порядке системе оценивать твои шансы.

Тарелка

Сообщение №2152

Сообщение Екатерина Л. » 12 окт 2023, 21:13

Контрактники отдельно
У тех, кто поступает на платное обучение, как обычно, всё проще и возможностей для манёвра больше. Сроки такие:

завершение приёма заявлений о приёме и документов, необходимых для поступления, а также возможность изменить приоритеты зачисления — не ранее 25 июля и не позднее 20 августа;
срок публикации ранжированных списков поступающих — с 20 июня до издания приказов о зачислении на обучение, а срок издания этих приказов — не позднее 1 сентября.
https://skillbox.ru/media/education/pra ... -poryadok/
Еще по ссылке есть пошаговое объяснение работы новой системы Минобрнауки. Конкурсные списки, рекомендованные к зачислению и т д
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №2153

Сообщение Тарелка » 18 окт 2023, 14:59

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья вышел с предложением усилить санкции против целевиков-медиков, не выполнивших условия договора

Бадма Башанкаев на прошедшем 12 октября Экспертном совете по вопросам развития здравоохранения посетовал, что далеко не все молодые специалисты возвращаются исполнять обязанности по целевому договору, поэтому «необходимы решения, чтобы система работала эффективно». Ведь отрасли нужно, чтобы молодые врачи «не убегали из медицины».

Рецепт от Б. Башанкаева достачоно прост — усилить штрафные санкции в дополнение к тем, которые действуют сейчас: «Да, мы говорим о вероятности увеличения размера штрафа или введения других санкционных ограничений в отношении целевых выпускников медицинских колледжей и вузов, кто не пришел на место работы, где его ждали».

Напомним, что по нормам, действующим на сегодняшний день, не выполнивший условия целевого договора выпускник (поступавший в рамках целевой квоты), должен выплатить заказчику компенсацию в размере мер поддержки, а государству — деньги, которые потрачены на его обучение.

Тарелка

Сообщение №2154

Сообщение zayka » 18 окт 2023, 16:03

Тарелка, а зарплаты увеличить они не пробовали?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №2155

Сообщение Тарелка » 18 окт 2023, 18:02

zayka, дело не столько в зарплате, сколько в сверх нагрузках. Ну и не хотят выпускники отрабатывать целевое в поликлинике.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Ну и главное - все могут учиться на бюджете, и только молодым врачам надо его отрабатывать. Потому что 80% мест теперь целевые.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
В этом году показательным был конкурс в ординатуру. Целевые песта оставались пустыми, шли на платное, где оно было. Так теперь решили ещё и количество платных мест сократить :yyy:

Тарелка

Сообщение №2156

Сообщение Тарелка » 18 окт 2023, 19:59

Zvezdanews:
⚡️В России собираются изменить модель поступления в колледжи

Конкурс аттестатов не работает, сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

«В этом году я не думаю, что какие-то серьезные изменения будут. Но уже в ближайшем будущем модель перехода в 10-й класс и поступления в СПО по количеству экзаменов, по подходам - она, скорее всего, изменится», - сказал Музаев.

Он отметил, что «бывают такие договоренности с руководством школы - мы вам даем красивый аттестат, а вы в 10-й класс не приходите».

⚡️В российских школах отменят проверочные работы по иностранным языкам со следующего учебного года

Работы по остальным предметам останутся, однако процедура их проведения в 11-х классах может измениться, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев

«Это решение консолидированное, принятое», - сказал Музаев.

https://t.me/zvezdanews/131717

Тарелка

Сообщение №2157

Сообщение Ведьмежонок » 18 окт 2023, 20:08

Хоть бы с колледжами путное сделали. Мне так осточертела современная школа, что я всерьез думаю о пути: коллежд-армия-вуз. Я ее уже ненавижу просто, во всех её нюансах (школу) :help:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2158

Сообщение Ga-lya » 18 окт 2023, 21:36

Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:03 [?]Подавать пока можно всеми путями , но непонятно как абитуриент , пришедший в приемную комиссию вуза будет расставлять приоритеты по вузам. Получается , что он должен будет рассказать про все остальные вузы , чтобы сотрудник мог внести приоритеты вузов.

Это очно или электронно? Скорее всего, электронно сделают.
Екатерина Л. писал(а) on 12 окт 2023, 19:03 [?]Ключевые, самые существенные изменения связаны с появлением сервиса обеспечения зачисления, который разработает Минобрнауки, и нового этапа — создания списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Предполагается, что формироваться конкурсные списки, а также списки рекомендованных к зачислению будут с помощью этого нового сервиса, а размещаться они будут на ЕПГУ (то есть на портале «Госуслуги») независимо от того, каким способом абитуриенты подают заявление. Ранжирование абитуриентов там будет происходить автоматически.

А с какого года? Дочь через год поступает. Если в 2025 начнут, то ничего работать не будет.
Она как раз в этом году поступала в лицей с этими приоритетами и рекомендациями к зачислению. Потренировалась практически полноценно. Там 2 лицея с несколькими профилями, хоть и с одним куратором. В общем, нервно. Особенно когда она поменяла приоритет по пути и оказалась в последнем раунде рекомендованных к зачислению (всего 5 раундов было, могла бы сразу зачислиться, в марте, а так - ждала до середины июня, столько нервных клеток, блин, потратила).
Тарелка писал(а) on 18 окт 2023, 19:59 [?]В России собираются изменить модель поступления в колледжи

Конкурс аттестатов не работает, сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Правда, что ли?
Нормальные дети, с руками, не могли в колледж поступить, вынуждены были в 10 класс идти - и сами мучились, и одноклассников мучили, которые без рук, но с головой.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2159

Сообщение Тарелка » 18 окт 2023, 21:46

Ga-lya писал(а) on 18 окт 2023, 21:36 [?]Это очно или электронно? Скорее всего, электронно сделают

Я думаю, что абитуриент может и ножками прийти, а вот когда сотрудник вуза начнет вносить его данные в систему, вылезут и другие вузы, куда поданы документы, вот на этом этапе и можно будет расставить приоритеты уже с учётом нового вуза

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ga-lya писал(а) on 18 окт 2023, 21:36 [?]А с какого года

Возможно, что с этого. Но пока это только проект

Тарелка

Сообщение №2160

Сообщение Екатерина Л. » 18 окт 2023, 21:53

Ga-lya,подача документов в проекте приказа на 24 год возможна: через госуслуги , на сайте вузов, в приемной комиссии и через мфц. И пока кроме госуслуг непонятно , как расставить приоритеты вузов.
Это все должно быть реализовано в приемную компанию 24 года. Каждый год сначала публикуют проект приказа, а через несколько месяцев будет сам приказ.
И мои опасения как раз связаны с тем , что все будет работать через одно место . Когда они успеют это отладить?

Екатерина Л.

Сообщение №2161

Сообщение Тарелка » 22 окт 2023, 11:44

Никаких действий, направленных на изменение модели поступления в 10-й класс и колледжи, пока не предпринимается, сообщили нам в пресс-службе Рособрнадзора.

Ранее руководитель ведомства Анзор Музаев в ходе всероссийской встречи с родителями школьников сообщал, что модели перехода из 9-го класса в 10-й, а также поступления в колледжи не соответствуют современным требованиям и в ближайшем будущем будут меняться.

В ведомстве нам пояснили, что это частное мнение главы Рособрнадзора, и пока никаких изменений не планируется.

https://t.me/tass_agency/215488

Тарелка

Сообщение №2162

Сообщение Ведьмежонок » 22 окт 2023, 12:51

:help: :fight: :disgust:

Ведьмежонок

Сообщение №2163

Сообщение Тарелка » 22 окт 2023, 13:30

Ведьмежонок, аналогичные чувства. На самом деле менять нужно многое. И, самое главное - восстанавливать систему начального профессионального образования. Чтобы любой ьроечник мог продолжить свое образование бесплатно. Только тогда появится возможность не брать эту категорию назад в школу. Будем надеяться, что это был первый пробный шар и наблюдение за реакцией общества.

Тарелка

Сообщение №2164

Сообщение MaSher » 22 окт 2023, 14:21

Ведьмежонок писал(а) on 18 окт 2023, 20:08 [?]Я ее уже ненавижу просто, во всех её нюансах (школу)

Я к тебе))) :friends:
Я не ожидала, что все настолько запущено.
Мне хватило недели плотных занятий с детьми, пока Настя была в Москве, чтобы начать по потолку бегать. Там в половине случаев просто вредительство чистой воды.
Мы на уроках пения ПЕЛИ! Это был урок отдыха. Теперь к каждому уроку деть пишет какую-нибудь работу. Я за свое недельное пребывание написала 2. Первое - о медвежьем празднике. Ну, тут ладно, это нацпраздник народов ханты и манси, что живут на Урале. Хотя нафуа оно детям, если они его ни разу не видели вживую? Ну, наковыряла из инета, пришлепала пару колоритных фоток, распечатала и всучила Ленке. Училка потом, по словам ребенка, по школе бегала, потрясая ленуськиной работой и всем говорила, что вот так должна быть написана домашняя работа по музыке. Опустим, что эту работу профессор филологии писал. Для кого это очковтирательство?
Второе задание меня вообще выбесило. Даны вальс-фантазия Глинки и его же романс "Я помню чудное мгновенье". Сравнить два произведения и написать развернутую характеристику на более понравившееся. Нафуа?! Любовная лирика и вообще любовная тематика шестиклассников еще не шибко трогает. И, кроме раздражения, ничего такое задание не вызывает. И напомню. Это урок музыки, не литературы.
А литература тоже треш. Сказание о Петре и Февронии. Из всей древнерусской литературы других произведений не нашлось? Я молчу, что для меня Феврония отнюдь не пример для подражания. Шантажом женила на себе мужика.
Электронный дневник - вообще отдельная статья. Попросила классную распечатать ленкины отметки. Чуть инфаркт не получила. Мало того, что по половине предметов вообще отметок не было. Так по географии стоит 3, 2, по биологии -2. Это у девочки-отличницы. Оба предмета ведет одна и та же учитель. Многостаночница, йопт. Двойками сыпет, как из рога изобилия. Не написал номер варианта - работа не проверяется, сразу 2. Это когда я поинтересовалась, за что 2 по биологии. Когда с волосами дыбом пришла к учителю, выяснилось, что у Лены в четверти по обоим предметам выходит 5. Просто отметки не проставила еще. А я как, вашу мать, должна об этом узнать, если бумажных дневников нет, а в электронном ничего не стоит?
А второй иностранный? Он нафейхоа вообще. Как можно хоть что-то выучить за 1 час в неделю. Тем более по учебнику Синяя птица. По нему вообще французскому научить нельзя.
Короче, я в полном ахере от школы.

MaSher

Сообщение №2165

Сообщение Другая жизнь » 22 окт 2023, 14:58

MaSher, учителя по музыке с ума сходят(((
К счастью, у старшей в лицее была классная-музыкант) руководитель хора мальчиков и народного хора школы. Дети слушали музыку и пели - безо всяких докладов и пр.
Второй язык у старшей прошел как ознакомление.
У младшей лютовали, но за год сменилось 2 учителя.

Да, считаю, на музыке надо петь и слушать, а второй язык в школе - профанация от и до(((

Другая жизнь

Сообщение №2166

Сообщение Тарелка » 22 окт 2023, 15:06

Когда моя младшая на музыке стала петь песни моего детства - это был просто бальзам на душу. У них и тетради с текстами были. Года 2 счастье длилось. Потом пришел другой учитель и оценки ставили за то, что пришел и не мешал. Ну хоть так.

Я считаю, что петь надо. Даже если нет слуха. И неважно, попадаешь в ноты или нет. Пение развивает память (слова учить приходится) и помогает научиться правильно дышать. Зря пение заменили музыкой, а рисование - изо. Но это произошло ещё в нашем детстве

Добавлено спустя 37 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 22 окт 2023, 14:58 [?]второй язык в школе - профанация от и до(((

:beer: хоть бы один выучили на элементарном уровне

Добавлено спустя 55 секунд:
MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?]Короче, я в полном ахере от школы.

А мы тебя, помнится, предупреждали. :sorry:

Тарелка

Сообщение №2167

Сообщение Ведьмежонок » 22 окт 2023, 15:41

MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?]Я не ожидала, что все настолько запущено.

:beer: И я! Еще Ира нормально отучилась у хороших учителей (теперь они разбежались все, я узнавала). Ну вот совсем же недавно! :cry:
MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?]. Там в половине случаев просто вредительство чистой воды.
Маша, так да!!! Я именно это и писаа. Такое сотворить с методикой и так составить учебники это надо не просто не знать особенностей преподавания детям разных возрастов (вообще учета нет!), это надо сознательно гадить!
MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?] литература тоже треш. Сказание о Петре и Февронии. Из всей древнерусской литературы других произведений не нашлось? Я молчу, что для меня Феврония отнюдь не пример для подражания.
:beer: Я это проигнорила и Даню читать не сажала.
MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?]Короче, я в полном ахере от школы.
Со всем, что ты писала согласна. А как учебник по истории составлен?! Причинно-следтственных ноль, систематизации ноль, последовательности изложения - также.

Ведьмежонок

Сообщение №2168

Сообщение Екатерина Л. » 22 окт 2023, 17:39

По музыке у нас тоже пипец. В прошлом году три четверти была одна учитель, пели и задания были , но более менее. В 4 четверти пришла другая , вот тут началось , аналитика , сравнительные характеристики в 5 классе, что не каждый взрослый сделает. В итоге 4 в четверти, с 6 класса опять новый учитель . Рефераты , творческая тетрадь. Вот такое задание было , все с ГДЗ списали , а как это можно сделать ? И надо было еще самим разбираться , что это за обозначения ? В тетради ноль по этому вопросу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Екатерина Л.

Сообщение №2169

Сообщение Тарелка » 22 окт 2023, 17:48

Екатерина Л. писал(а) on 22 окт 2023, 17:39 [?]надо было еще самим разбираться , что это за обозначения ?

Ну, положим, я знаю, что это за обозначения. Но я музыкалку закончила. Зачем это детям в общеобразовательной школе? Вот вопрос.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 22 окт 2023, 17:39 [?]В тетради ноль по этому вопросу

Вот это в школе меня бесило больше всего. Зачем учебник, если в нем нет нужной информации?

Тарелка

Сообщение №2170

Сообщение Екатерина Л. » 22 окт 2023, 18:01

Тарелка, о чем и речь. Что это не для общеобразовательной школы. И такие задания без базы на даются.
А в целом моим детям еще повезло с учителями. Большинство состава сильные или одни из сильных преподавателей по своим предметам. И предмет свой дают не только по учебникам.
Но бывают исключения , как эта музыка или молодой специалист по обществознанию, любительница тестов. Но с ней уже разговор проведен, надеемся , что поменяет свой подход.

Екатерина Л.

Сообщение №2171

Сообщение Тарелка » 22 окт 2023, 18:10

Екатерина Л. писал(а) on 22 окт 2023, 18:01 [?]такие задания без базы на даются.

Да можно и без базы, когда в учебнике есть инфо. Другое дело, зачем? Для общего развития? Так все равно толку нет от списанного с гдз

Добавлено спустя 49 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 22 окт 2023, 18:01 [?]предмет свой дают не только по учебникам.
Но бывают исключения , как эта музыка

:xaxa: так и она не только по учебникам учит :brows:

Тарелка

Сообщение №2172

Сообщение Екатерина Л. » 22 окт 2023, 18:16

Тарелка, да , кстати :yyy:

Екатерина Л.

Сообщение №2173

Сообщение Тарелка » 22 окт 2023, 18:17

Екатерина Л. писал(а) on 22 окт 2023, 18:01 [?]Но с ней уже разговор проведен, надеемся , что поменяет свой подход.

Есть принципиальные. И их тоже можно понять. Меня бесит, что нет единой программы. Кто во что горазд.

Мне тут классуха написала после того, как я ей сообщила, что дочь на бюджет поступила
Просто здорово! Тоже переживала из-за единственной 3....

Если помните, единственная тройка в аттестате была по информатике. И когда я ее попросила посодействовать в исправлении, она мне ответила, что ей очень жаль. :hearing:

А информатик у нас был наверное хороший. Оценки ставил только за письменные работы, которые давал из сборника ЕГЭ. :mrr:

Тарелка

Сообщение №2174

Сообщение Арабика » 22 окт 2023, 18:19

MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?]не ожидала, что все настолько запущено.

А я говорю и говорила. :whistle: Но пока лично по башке не затронет, оно не верится, я понимаю

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?]Училка потом, по словам ребенка, по школе бегала, потрясая ленуськиной работой и всем говорила, что вот так должна быть написана домашняя работа по музыке.

Да-да, кто мне говорил только что, что это не обязательно? Именно так, ребёнок без помощи родителя с проектами шансов не имеет. А проектов ой как много.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
MaSher писал(а) on 22 окт 2023, 14:21 [?]Когда с волосами дыбом пришла к учителю, выяснилось, что у Лены в четверти по обоим предметам выходит 5.

Да. Двойки влегкую ставят всем. У нас 2 карандашом ставили, на полстраницы в дневник красным, но в журнал??? В крайнем случае. И 4 в четверти имея текущую 2 никто бы не поставил
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2175

Сообщение Екатерина Л. » 22 окт 2023, 18:23

Я тут писала про этот подход. Каждый урок тесты , оценки по безумной системе , кстати коэффициенты работ она тоже поменяла , и всяческое отсутствие устной работы детей. И это обществознание.
И когда начался разговор , что хорошо учащиеся дети вдруг по ее предмету с двойками и тройками, она конечно струхнула. Но детям сказала , что тесты нужно учиться писать. Вот главное для нового поколения учителей((( Не знать и уметь , а тесты писать. Кстати троечники неплохо тесты писали , тыкая наугад (

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения