[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №2251

Сообщение Тарелка » 14 ноя 2023, 18:35

Министр просвещения Кравцов - о введении в школах для детей мигрантов диагностики уровня владения русским языком и добавлении для них дополнительных часы для изучения русского: Мы внесли в порядок организации образовательной деятельности изменения, которые наделяют школы правом проводить диагностику обучающихся на уровень владения русским языком. По результатам проведения такой диагностики, при формировании учебного плана могут быть предусмотрены дополнительные часы или дополнительные курсы для изучения русского языка в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования. Минпросвещения для оценки языковой адаптации детей с миграционной историей уже подготовило соответствующие диагностические материалы. Надеюсь, что это решение поможет нашим школам максимально продуктивно организовать работу с детьми с миграционной историей. Но хочу сказать, что вопросы остаются - это и адаптация, и социальные вопросы.

https://t.me/dimsmirnov175/58720

Тарелка

Сообщение №2252

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2023, 17:06

Сегодня в первом чтении приняли изменения в закон об образовании.

Ранее с вами обсуждали два вопроса на эту тему — о запрете телефонов на уроках и о трудовом воспитании детей.

Депутаты приняли решение доработать законопроект с учетом ваших предложений.

Поправки внесём ко второму чтению:

1. Телефоны будут запрещены на уроках, кроме экстренных случаев (без каких-либо других оговорок).

2. В школу будет возвращён урок труда как обязательный предмет.
Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Оно необходимо для каждого ребенка.
Трудолюбие — хороший фундамент для развития детей, их становления и залог успеха в будущем.

Поправки планируем рассмотреть в начале декабря.

Прошу высказать своё мнение в комментариях.

https://t.me/vv_volodin/717

Тарелка

Сообщение №2253

Сообщение Арабика » 17 ноя 2023, 17:39

Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 17:06 [?]Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Оно необходимо для каждого ребенка.
Трудолюбие — хороший фундамент для развития детей, их становления и залог успеха в будущем.

Я не против труда в школе, но никак не могу уловить связь труда и трудолюбия? Вроде, как начнут вокруг школы листья мести, так сразу и полюбят это дело?
Ещё ведь этику и психологию семейной жизни хотят откопать. Всяко легче, чем математика :whistle:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2254

Сообщение Глюпий Кошк » 17 ноя 2023, 18:13

Арабика, мы на трудах листья не мели. Мы шили, вязали, еду готовили, Пацаны что-то там строгали/пилили. Причем тут листья.
Насколько помню, труды любили все. Особенно готовку. Потом мы все это скармливали пацанам, выжили все :xaxa:
Считаю, что подобные навыки ведения хозяйства еще никому не повредили.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №2255

Сообщение MaSher » 17 ноя 2023, 18:19

Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 17:06 [?]В школу будет возвращён урок труда как обязательный предмет.

А то, что сейчас называется Технология, это разве не он?
И трудовое воспитание в мое время - это не только и не столько уроки труда. Это уборка класса после уроков, уборка пришкольной территории, субботники. И да, я только за. Уж убрать свинарник за собой, собрать бумажки, поднять стулья, вымыть доску и протереть полы - не велик труд. Корона не свалится. Тем более сейчас что приспособлений для мытья, что средств масса. Даже в мое время, когда в арсенале была лишь швабра до не очень презентабельного вида тряпка, как-то никто не умер.

MaSher

Сообщение №2256

Сообщение Глюпий Кошк » 17 ноя 2023, 18:27

Вспомнила, как мы в школе окна в спортзале мыли газетками. Это была просто отдельная прикольная тусовка, как тяжкую повинность вообще никто это не рассматривал. Да и уборка класса, школы и пришкольной территории была нормой. Каждую неделю дежурили старшие классы, которые мыли лестницы и холлы. Обычными швабрами, мешковиннными тряпками и водой. Вот вообще никого не парило это, наоборот, была масса возможностей пофлиртовать и поэксплуатировать мальчишек))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D

Глюпий Кошк

Сообщение №2257

Сообщение Арабика » 17 ноя 2023, 19:12

Глюпий Кошк писал(а) on 17 ноя 2023, 18:13 [?]Арабика, мы на трудах листья не мели. Мы шили, вязали, еду готовили, Пацаны что-то там строгали/пилили. Причем тут листья.

так я и теряюсь, что будет сей "труд". Думаю, как общественно-полезный у нас, т.к. технологию же не отменяют, а там как раз шьют и пилят. Хотя новый ФГОС , мать его, вроде отменяют эту технологию и внедряют какие-то презентации.

Добавлено спустя 30 секунд:
MaSher писал(а) on 17 ноя 2023, 18:19 [?]И трудовое воспитание в мое время - это не только и не столько уроки труда. Это уборка класса после уроков, уборка пришкольной территории, субботники.

вот-вот.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2258

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2023, 19:32

Арабика писал(а) on 17 ноя 2023, 19:12 [?]вот-вот.

Что вот-вот? Это плохо? Это не нужно? Сейчас же деточку доску нельзя попросить вытереть, если мама согласие не оформила. :hearing:
Последний раз редактировалось Тарелка 17 ноя 2023, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №2259

Сообщение лайти » 17 ноя 2023, 19:59

Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 19:32 [?]Сейчас же ленточку доску нельзя попросить вытереть, если мама согласие не оформила.

Ой, а у нас в Чапаевске конечно в начале года сразу всякие согласия тоже брали, но потом никаких лишних сложностей. И доску мыли, и пол и снег чистили, и школьную территорию убирали, и отработка летом.
Здесь у младшего только доску вытирают.

лайти

Сообщение №2260

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2023, 20:01

лайти, мои тоже мыли и убирали, но родителей, считающих, что деточке все должны, становится все больше

Тарелка

Сообщение №2261

Сообщение ТаТаРин » 17 ноя 2023, 20:03

MaSher писал(а) on 17 ноя 2023, 18:19 [?]А то, что сейчас называется Технология, это разве не он?

в некоторых непростых школах он заменен на робототехнику, программирование и т.д.

ТаТаРин

Сообщение №2262

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2023, 20:03

Собственно с сотовыми та же ситуация. Учитель не может забрать телефон, которым ребенок пользуется во время урока. Это же личная собственность, а запрета нет.

Добавлено спустя 39 секунд:
ТаТаРин, это видимо там, где большинство родителей против, чтобы дети что то ручками делали

Тарелка

Сообщение №2263

Сообщение Глюпий Кошк » 17 ноя 2023, 20:20

Тарелка, в Матвертикали так. Против ручек родители ничего не имели, но по программе технология у них с 7 класса - это программирование, запуск дронов, роботов и тыды. До 7 класса дефки рецепты в тетрадку писали. Шитья, по-моему, вообще не было ни в каком виде. Что ребята делали до 6 - не скажу, не знаю. Также не знаю, что делали на технологии не профильные классы.

Глюпий Кошк

Сообщение №2264

Сообщение лайти » 17 ноя 2023, 20:54

Глюпий Кошк писал(а) on 17 ноя 2023, 20:20 [?]Что ребята делали до 6 - не скажу, не знаю

У моего выжигание и выпиливание лобзиком было. 5 и 6 класс. Толку мало, пустая трата времени. Вне школы ранее он мне выжигал доски в подарок. А из школы ни одной работы не принёс, оценки только.
.

лайти

Сообщение №2265

Сообщение Арабика » 17 ноя 2023, 21:08

ТаТаРин писал(а) on 17 ноя 2023, 20:03 [?]некоторых непростых школах он заменен на робототехнику, программирование и т.д.

В новом ФГОС что-то прописано
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2266

Сообщение Ведьмежонок » 17 ноя 2023, 21:46

Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 17:06 [?]В школу будет возвращён урок труда как обязательный предмет.
А технологию куда? Одно и то же по сути.
MaSher писал(а) on 17 ноя 2023, 18:19 [?]И трудовое воспитание в мое время - это не только и не столько уроки труда. Это уборка класса после уроков, уборка пришкольной территории, субботники.
В нашей провинции это и не пропадало никуда)
ТаТаРин писал(а) on 17 ноя 2023, 20:03 [?]в некоторых непростых школах он заменен на робототехнику, программирование и т.д.
Вот я прямо испытала щас классовую ненависть :idiot:
Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 20:03 [?]Собственно с сотовыми та же ситуация. Учитель не может забрать телефон, которым ребенок пользуется во время урока. Это же личная собственность, а запрета нет.
У нас РК купил короб для телефонов, туда и складируют. В общем мы эти все законы уже "приняли", можно Володину доложить))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2267

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2023, 22:04

Ведьмежонок писал(а) on 17 ноя 2023, 21:46 [?]У нас РК купил короб для телефонов, туда и складируют. В общем мы эти все законы уже "приняли", можно Володину доложить)

Ну значит у вас ничего не изменится. Я так понимаю, что готовят правовую базу для того, чтобы особо ретивые потом в суд на учителей не подавали. А то детки наглеют, а родители им поддакивают.

Тарелка

Сообщение №2268

Сообщение ТаТаРин » 17 ноя 2023, 22:05

Ведьмежонок писал(а) on 17 ноя 2023, 21:46 [?]Вот я прямо испытала щас классовую ненависть

Прикинь, у них еще нет ОДКНР и третьей физкультуры :cry2:

ТаТаРин

Сообщение №2269

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2023, 22:07

Ведьмежонок писал(а) on 17 ноя 2023, 21:46 [?]А технологию куда? Одно и то же по сути

По сути, может быть одно и то же, но не по содержанию. Раньше ручками делают, теперь технологию процесса изучают, ничего не делая. И, как обычно, все зависит от степени адекватности взрослых, в данном случае учителей технологии. А то некоторые пришедшие из колледжей готовы всунуть в этот предмет все то, что изучают там на младших курсах.

Тарелка

Сообщение №2270

Сообщение Hope » 17 ноя 2023, 22:45

Арабика писал(а) on 17 ноя 2023, 19:12 [?]технологию же не отменяют, а там как раз шьют и пилят

У кого-то шьют и пилят? У нас конспекты пишут. Совершенно тупейшее занятие. Пользы дадже не ноль, там отрицательное значение

Hope

Сообщение №2271

Сообщение Ведьмежонок » 17 ноя 2023, 22:45

Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 22:04 [?]правовую базу

Скорее всего.
Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 22:07 [?]Раньше ручками делают, теперь технологию процесса изучают, ничего не делая.
У нас советская система, пилят , шьют и готовят. Из новомодного только то, что не делят мальчиков и девочек. Даня шикарную прихватку сшил, аккуратная (кроил тоже сам), строчки ровные, крепкие (вручную!!!), а Тёма косорукий))

Ведьмежонок

Сообщение №2272

Сообщение Hope » 17 ноя 2023, 22:47

Тарелка писал(а) on 17 ноя 2023, 20:03 [?] с сотовыми та же ситуация. Учитель не может забрать телефон, которым ребенок пользуется во время урока. Это же личная собственность, а запрета нет.

У нас тогда на технологии без телефона делать нечего. Учитель говорит делать конспект с электронного учебника, а кто сделал, может играть :hearing:
И так два урока в неделю :hang:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 17 ноя 2023, 21:46 [?]Вот я прямо испытала щас классовую ненависть

Я тебя поддержу. Хотя до столицы 20 км всего

Hope

Сообщение №2273

Сообщение Арабика » 17 ноя 2023, 22:49

У нас в прошлой школе шили фартук, не помню, чем дело закончилось, помню, что пришлось объяснять, что это вообще такое и зачем кому-то нужно.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2274

Сообщение Ведьмежонок » 17 ноя 2023, 22:49

Так у нас, выходит, неплохая школа... В принципе она и считается неплохой, среди середнячков спального района. Я все не могла понять, почему. Т.к. мне оно.. ну никак))

Ведьмежонок

Сообщение №2275

Сообщение Арабика » 17 ноя 2023, 22:50

Я заменяла один раз технологию в 6 классе, нужно было показать презентацию по расстановке мебели в зале.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения