Сообщение №2351
Арабика » 12 дек 2023, 08:16
Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На самом деле несложно найти 1 час, который в разных классах будет реализован по-разному
надо ли??? Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вспоминаю себя, когда нам в школе ввели этику и психологию семейной жизни. Мне нравился предмет. Вот кто вел - не помню, но точно не классический учитель. Может быть даже библиотекарь. Она же и мхк вела тогда. Говорили о жизни, о своих проблемах. Прикалывались.
ну а чё не поприкалываться? За жизнь с библиотекарем не поболтать? Ещё можно с завхозом, трудовиком, лучше бы поваром - готовить подскажет как, большая ценность для сохранения брака. Поприкалываться больше негде? Вот и мы прикалывались с этими сценками. Время впустую. Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С другой стороны - ввели разговоры о важном, где можно поговорить о том же, но свелось все в результате к галочке.
вот, час нашли на это, найдут и на семейную жизнь. И ещё на что-нибудь. Математику репетитор объяснит. Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И вот с ней на уроках мы тоже много о жизни беседовали.
давай я тоже "за жизнь" разговаривать начну на уроках? Ну а что не поболтать-то в оплаченное время? У нас препод была - в дни зарплаты ей было достаточно "за жизнь" вопрос кинуть и она всю пару нам про жизнь рассказывала  , часто на русском. Вне дней зарплаты хрен такое выходило.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2352
Тарелка » 12 дек 2023, 08:20
Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 08:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот и мы прикалывались с этими сценками. Время впустую.
А как надо-то? Прошел курс и дружными рядами в ЗАГС за правильного человека? Так не бывает. У каждого человека свой опыт. Пусть даже и отрицательный. Как там говорят? Все семьи счастливы одинаково и несчастливы по своему. Нет единого шаблона и не будет Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 08:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) давай я тоже "за жизнь" разговаривать начну на уроках? Ну а что не поболтать-то в оплаченное время?
Ты знаешь, вот как ни странно, но на освоение программы это не влияло. Потому что это были не пустые разговоры, а привязанные к теме урока. Благодаря им и материал лучше усваивался. Мои ходили на курсы английского. Чего там только не было. Главное условие - говорим только по английски.
-
Тарелка
-
Сообщение №2353
Арабика » 12 дек 2023, 08:25
математика, русский, дальше по расписанию. Вот так надо. Все разговоры про жизнь - есть классный час, раз уж неймётся. У нас теперь дней отцов-матерей сколько? Верности и любви ещё. Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У каждого человека свой опыт. Пусть даже и отрицательный. Как там говорят? Все семьи счастливы одинаково и несчастливы по своему.
форумы есть - опытом делиться. Ещё лавочки у подъезда. В школу это зачем? Поприкалываться? Добавлено спустя 45 секунд:потому что вы это не сдавали. Если бы сдавали - ох как бы вы "радовались" разговорам.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2354
Тарелка » 12 дек 2023, 08:26
Арабика, настроение конечно может зависеть от зарплаты, но чаще все же это в характере человека. И сколько бы он не зарабатывал, всегда найдется червоточина, которая будет портить настроение. Тут надо надо много над собой работать. Я вижу в тебе 2 разных людей неделю назад и сейчас. Тогда ты была на позитиве, а сегодня злая и готова побить любого. Почему - не знаю. Добавлено спустя 36 секунд:Да как же не сдавали, когда сочинение по литературе и история были обязательными экзаменами?
-
Тарелка
-
Сообщение №2355
Арабика » 12 дек 2023, 08:32
Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тогда ты была на позитиве, а сегодня злая и готова побить любого. Почему - не знаю.
потому что увидела две новости, которые меня касаются, слава богу, не напрямую, новости плохие. И одна, и вторая. И понеслось. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да как же не сдавали, когда сочинение по литературе и история были обязательными экзаменами?
сочинение - болтология, сейчас на болтовне хрен что сдашь. Историю не помню обязательной, у нас точно не было. Сейчас история - даты, в наше время тоже поболтать можно было. У нас одно время к эссе по английскому "старая гвардия" тоже на болтовне готовили. Как нули пошли - поменяли подход. Время изменилось. Не к лучшему, если что.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2356
лайти » 12 дек 2023, 08:38
Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 07:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ты реально думаешь, что учитель литературы или истории тебя научит? Или пионервожата
Вроде на русском пишу что именно я думаю
-
лайти
-
Сообщение №2357
Руфь » 12 дек 2023, 08:38
У меня в семинарии была "этика семейной жизни". Преподаватель был гинеколог уже не практикующий. Прекрасное воспоминание. Кстати, были какие-то экзамены по его предмету, что там конкретно спрашивали - не помню, а вот что на уроках проходили - помню. Учитывая то, что учились люди от 18 и до 30 лет, сначала было странно, что с нами собирались проходить темы: секс в семье, поведение отца в семье, как влияет ваше настроение на семью и т.д. Но а процессе обучения понимали, что очень и очень многое действительно нужно было обговаривать, потому что у всех нас за плечами не оказалось ни одного счастливого брака перед глазами. Потому что и наши родители не умели строить отношения в семье и, зачастую, бабушки и дедушки так же не умели. Я не знаю, что и как собираются преподавать у вас в школах, но идея изначально хорошая. Потому что институт брака у нас, на просторах бывшего СССР, просел очень и очень сильно.
-
Руфь
-
Сообщение №2358
Арабика » 12 дек 2023, 08:42
Руфь писал(а) on 12 дек 2023, 08:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но а процессе обучения понимали, что очень и очень многое действительно нужно было обговаривать, потому что у всех нас за плечами не оказалось ни одного счастливого брака перед глазами. Потому что и наши родители не умели строить отношения в семье и, зачастую, бабушки и дедушки так же не умели.
"советник по воспитанию" ( прошлой школе это географичка, только летом вышедшая замуж, хорошо, эта хоть год семейной жизни опыт иметь будет, а ведь эти "советники" могут и девицами оказаться и даже немолодыми) - научит? Зато какие красивые галки в отчётах! И как мило будут перепосты этих уроков в ВК смотреться! Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:Руфь писал(а) on 12 дек 2023, 08:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому что институт брака у нас, на просторах бывшего СССР, просел очень и очень сильно.
самое грустное, что он проседает тогда, когда женщины могут заработать достаточно, чтобы выжить с детьми. Где они физически выжить не могут - браки всегда крепкие. Чем ниже уровень жизни - тем крепче браки, эту статистику, вроде, никто не оспаривает.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2359
Руфь » 12 дек 2023, 08:58
Арабика, самое грустное, что он проседает тогда, когда женщины могут заработать достаточно, чтобы выжить с детьми. Где они физически выжить не могут - браки всегда крепкие. Чем ниже уровень жизни - тем крепче браки, эту статистику, вроде, никто не оспаривает.
я немного о другом, Нин. Знаешь, вот на этих уроках мы обсуждали даже такие моменты, как: Нельзя съесть всё в одно лицо в семье. Вроде как и банально и все всё знают. Так казалось. А на практике вышло как раз, что большинство именно что не знают что в этом такого, почему это приносит раздор в семьи. Такое банальное "съесть весь ужин самому", а сколько проблем потом. И не знали, заметь, не дети, не школьники, а вполне уже взрослые люди. Потому что никто не учил, примера не подавал. Знаешь, ведь, если разобраться, у большинства семьи это лямки, которые тянут родители, потому что впряглись давно в них. Ни тебе счастья, ни тебе семейного очага. А иногда достаточно просто научить людей не приносить работу в семью, дарить жене цветы не только на 8 марта, приготовить мужу завтрак его любимый и т.д. Не знаю, не могу, наверное, описать того, что для меня эти уроки. Но мне, как человеку, которого бросил отец и очень некрасиво, который не имел деда, было важно тогда понять, что семья может быть счастливой. Что это труд двух людей - счастье, что свои установки можно изменить, что может быть по другому, не так как в известных мне случаях и что счастье это не всегда то, что мы видим на людях. Так мне было 25 тогда! А как важно об этом говорить с подростками? Нет, Нин, я считаю, что предмет нужный
-
Руфь
-
Сообщение №2360
Тарелка » 12 дек 2023, 09:23
Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 08:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чем ниже уровень жизни - тем крепче браки, эту статистику, вроде, никто не оспаривает.
Чую, опять куда то не туда скоро уйдем 
-
Тарелка
-
Сообщение №2361
Бузина » 12 дек 2023, 09:37
Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 07:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) лайти, ты реально думаешь, что учитель литературы или истории тебя научит? Или пионервожатая, как предложено? Не факт, что у них вообще семья есть. Просто надо отдать часы. Всё.
Сейчас школы вполне себе укомплектованы педагогами-психологами.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №2362
Тарелка » 12 дек 2023, 09:38
Надо, если сделать по уму. А если для галки, то не поможет. И, кстати, об играх. На них проще всего проигрывать разные конфликтные ситуации, да и отношения в коллективе становятся видны. Но если сели по местам и делаем, как я скажу, то толку не будет. Я же говорю, этому надо учить. Прежде всего учителей. Они сами не владеют методиками. Потому и бардак в классе, потому и научить сложно потому и буллинг. Все взаимосвязано Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:Бузина писал(а) on 12 дек 2023, 09:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас школы вполне себе укомплектованы педагогами-психологами.
Вот я тоже не понимаю, чего они не задействованы в работы с классами? Ведь после одного-,двух таких игровых занятий узнаешь больше, чем от тупых тестов
-
Тарелка
-
Сообщение №2363
Арабика » 12 дек 2023, 09:55
Я не оспариваю разговоры о том, что надо разговаривать о таких вещах. Я оспариваю необходимость это делать в школе школьными учителями, которые, в отличие от психологов хотя бы, вообще никогда подобным не интересовались и этот лишний час им как собаке пятая нога. Теоретически я и за министерство счастья - идея хорошая )))) . Добавлено спустя 30 секунд:Бузина писал(а) on 12 дек 2023, 09:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас школы вполне себе укомплектованы педагогами-психологами.
у нас это будет делать советник по воспитанию. В статье написано.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2364
Бузина » 12 дек 2023, 09:56
Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 08:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот и мы прикалывались с этими сценками. Время впустую.
Заметно. Не удивлена почему-то. Раз ты не вынесла ничего полезного, то, конечно, и другие ничего не вынесут. Сколько можно переносить свой негатив на всё вокруг? Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 08:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мои ходили на курсы английского. Чего там только не было. Главное условие - говорим только по английски.
Самый продуктивный, на мой взгляд, метод Руфь писал(а) on 12 дек 2023, 08:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Знаешь, вот на этих уроках мы обсуждали даже такие моменты, как: Нельзя съесть всё в одно лицо в семье. Вроде как и банально и все всё знают. Так казалось. А на практике вышло как раз, что большинство именно что не знают что в этом такого, почему это приносит раздор в семьи. Такое банальное "съесть весь ужин самому", а сколько проблем потом. Арабика, совсем, говоришь не нужно??? Будь у твоих детей такой урок, тебя это не устроило бы?
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №2365
Арабика » 12 дек 2023, 09:57
Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Надо, если сделать по уму. А если для галки, то не поможет.
чтобы по уму, это нужно думать тем самым умом, а не "ура, год семьи, щас мы начальству покажем, какие мы молодцы! Где там советники по воспитанию?" Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:смотря для чего. У любого метода есть цель. Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:Бузина писал(а) on 12 дек 2023, 09:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Арабика, совсем, говоришь не нужно??? Будь у твоих детей такой урок, тебя это не устроило бы?
Меня бы устроило, чтобы "пироги пёк пирожник", а пока пирожников не подготовили, учебник им не выдали, занимались бы прямым делом- обучением.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2366
Тарелка » 12 дек 2023, 10:02
Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 09:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Теоретически я и за министерство счастья - идея хорошая ))))
Чем хорошая? И чья идея? 
-
Тарелка
-
Сообщение №2367
MaSher » 12 дек 2023, 10:28
Бузина писал(а) on 12 дек 2023, 09:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Будь у твоих детей такой урок, тебя это не устроило бы?
Нину точно б не устроило. У нее в генеральных настройках сбой, потому все и видится в черном цвете. Если раньше можно было все списать на личную неустроенность, то теперь-то кто мешает быть счастливой и делвть счастлиывыми свое окружение? Дай Бог , чтобы дети, видя негативный мамин опыт, сделали выводы и научились на ее ошибках. Но чаще происходит, к сожалению, по-другому. Дочь алкаша выбирает в мужья алкоголика, дочь разведенных родителей тоже не может построить нормальных отношений в семье. Вот честно, я не знаю, нужен ли подрбный урок в школе. С одной стороны, вроде хорошее начинание, с другой - если нет ни нормально разработанной программы, ни подготовленных кадров, то тут будет в лучшем случае симбурде, в худшем - сплошной вред. Тогда уж лучше вообше ничего. Программа ведь и так укомплектована под завязку. За счет чего выделят дополнителтный час? Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:И еще. В этом предмете должны быть четкие установки. И самое правильное - его должен вести семейный психолог, а не переученные учителя -предметники. Особенно если они еще и свой жизненный опыт будут транслировать. Чему может детей научить вот такая условная Нина, у которой вся любовь и уважение в семье сводится к деньгам? Нет уж. Пусть она своих детей продолжает морально калечить, мне на них глубоко пох. Но ежели что-то подобное вдруг протранслируется на уроке, я разнесу всю школу.
-
MaSher
-
Сообщение №2368
Тарелка » 12 дек 2023, 10:38
Да хрени то в школе полно. Можно найти. Я же говорю - самый простой вариант выделить 1 час из вариативной части и наполнять его каждый год по разному. Потому что нужно и ПДД учить, и финансовой грамотности обучать и психологии время уделять. Эдакий вариант окружающего мира в средней и старшей школе. Но да, надо пересматривать и другие предметы, чтобы все это шло не всущерб основным урокам. Я вот не могу понять, на хрена 3 физры? Сделайте одну сдвоенную и дети будут заниматься нормально хотя бы раз в неделю. Зачем музыка и изо до 8 класса? Вполне можно было бы закончить ещё в началке, ну или в 5-6 классах тогда и время на черчение освободится, как раз, когда геометрия в школе подоспеет. Да много чего можно изменить. Добавлено спустя 51 секунду:MaSher писал(а) on 12 дек 2023, 10:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) самое правильное - его должен вести семейный психолог, а не переученные учителя -предметники 
-
Тарелка
-
Сообщение №2369
MaSher » 12 дек 2023, 10:40
Тарелка, но остается еще проблемв грамотного предметника. Без него все эти пляски - сплошное симбурде.
-
MaSher
-
Сообщение №2370
Арабика » 12 дек 2023, 10:41
MaSher писал(а) on 12 дек 2023, 10:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот честно, я не знаю, нужен ли подрбный урок в школе. С одной стороны, вроде хорошее начинание, с другой - если нет ни нормально разработанной программы, ни подготовленных кадров, то тут будет в лучшем случае симбурде, в худшем - сплошной вред. Тогда уж лучше вообше ничего. Программа ведь и так укомплектована под завязку. За счет чего выделят дополнителтный час?
золотые слова 
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2371
Тарелка » 12 дек 2023, 10:41
Причем это же может быть и совместитель и один чел на несколько школ.
-
Тарелка
-
Сообщение №2372
Арабика » 12 дек 2023, 10:43
MaSher писал(а) on 12 дек 2023, 10:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чему может детей научить вот такая условная Нина, у которой вся любовь и уважение в семье сводится к деньгам?  я прямо живенько тоже себя представила т.к. почему бы мне не оказаться на этом месте? Слава богу, тогда этого бреда не было. А так любой предметник легко будет обязан с 1 сентября выдать урок. Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:Тарелка писал(а) on 12 дек 2023, 10:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Потому что нужно и ПДД учить, и финансовой грамотности обучать и психологии время уделять. Эдакий вариант окружающего мира в средней и старшей школе.
чем не устраивает классный час????  Он есть, программа есть, там инструктажи по гололёду-купанию-ПДД под роспись. Вся эта "окружайка" там есть, я тебя уверяю.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2373
MaSher » 12 дек 2023, 10:48
И еще. Мне кажется, что проблемамеще и в том, что глобально поменялась идеолония. Выросло уже не одно поколение эгоцентриков. А это тянет за собой и проблемы межличностного общения, и проблемы в семье, и проблему отсутствия патриотизма у части общества. Мы воспитывались на постулате "раньше думай о родине, а потом о себе". Взаимовыручка у русских (и вообще советских) была в крови. Куда все делось? А вот туда, где нормальные отношения заменены товарно-денежными, где вопрос ставится не "что я государству могу дать", а "что я с государства могу поиметь".
-
MaSher
-
Сообщение №2374
Бузина » 12 дек 2023, 10:51
Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 09:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я оспариваю необходимость это делать в школе школьными учителями, которые, в отличие от психологов хотя бы, вообще никогда подобным не интересовались и этот лишний час им как собаке пятая нога.
Для того, чтобы был человек, который будет это грамотно вести, нужно для него место и время. Не мне тебе рассказывать, что школа не может просто так взять психолога. Подо что? Надо создать дефицит, чтобы под него брать специалиста. Не знаю, как у вас с "пирожниками", у сына в простой дворовой школе было несколько психологов, которые предлагали поддержку детям(через родителей, разумеется), которым тяжело дается адаптация. И вообще, можно было просто ребенку к ним самому подойти, если есть необходимость. Впрочем, мы с тобой и не договоримся. Я стараюсь смотреть на события, как на возможности, а не как на еще один гвоздь в крышку гроба  Если не будет инициатив, под что должны приходить молодые энергичные педагоги? Я за то, чтобы детям приподнимали завесу над семейной жизнью. Даже если содержание таких уроков будет несовершенно сначала. Надо начать говорить, точнее, начать учиться говорить. Даже несколько сценок на уроке запускают механизм обдумывания той или иной ситуации. Сразу, да, такое не пойдет идеально. Но ,блин, ничего не бывает сразу идеально и без перекосов, тем более в такой инертной системе, как образование. Нет всевидящих людей даже в министерстве. Никто, поверь, не может внести сразу все поправки "на ветер". И что? Теперь не предлагать?
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №2375
Арабика » 12 дек 2023, 10:57
MaSher писал(а) on 12 дек 2023, 10:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне кажется, что проблемамеще и в том, что глобально поменялась идеолония. Выросло уже не одно поколение эгоцентриков.
поэтому в т.ч. идея откуда-то найти людей с другим мышлением (в церкви, напр., среди матушек, да и то, они и работают, и дети у них есть, которые есть хотят) провальна по сути.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|