Сообщение №2726
Тарелка » 23 фев 2024, 11:03
Арабика писал(а) on 23 фев 2024, 10:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я в 1992 сдавала русский, лит-ру, историю и английский. В институт нужны были русский, английский и лит-ра, конечно, я ими последние два года и занималась.
Вот с 1988 года и началось оболванивание. Я в 1990 сдавала 5 предметов, из них 2 по выбору, которые мне были нужны для поступления в вуз, моя сестра в 1985 - 7 без выбора.
Последний раз редактировалось Тарелка 23 фев 2024, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Тарелка
-
Сообщение №2727
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 11:03
Мы учились в 10-11 . С нас требовали и вели учителя как положено все предметы. Аттестат был важен. А сейчас пофиг какие знания , какой аттестат и учителям кстати тоже. Некоторые даже домашнюю работу перестали задавать
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: А я даже не помню , что сдавала. Была математика , сочинение, физику мне перезачли , так как вступительные в вуз досрочно сдала. И вроде все . Это 1995 год
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2728
Тарелка » 23 фев 2024, 11:05
Екатерина Л. писал(а) on 23 фев 2024, 11:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы учились в 10-11 . С нас требовали и вели учителя как положено все предметы
Мои дети тоже учили все предметы.  от школы зависит. Непрофильные информатика и география больше всех дз задавали. Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:А я помню. Сочинение, алгебра, история, химия и биология. Сестра сдавала сочинение, математику , историю, физику, химию, биологию и иностранный.
-
Тарелка
-
Сообщение №2729
MaSher » 23 фев 2024, 11:13
Конечно, пусть изучают. Это был мой ответ тебе, почему дополнительные часы по истории важнее,1 чем по биологии. Возможно, зависит от школы. У Леночки нет никаких функциональных грамотностей. Из того, от чего с легкостью можно избавиться, это, пожалуй, только обществознание и ОДНКНР. Вот если б общество заменили вторым уроком истории, по-мне, пользы было б больше.
-
MaSher
-
Сообщение №2730
malinovka » 23 фев 2024, 11:14
я в 1999 году сдавала 5 экзаменов, из них 3 по выбору. Послабление было, правда, один из экзаменов по выбору можно было сдать в 10 классе, многие у нас сдавали в 10 географию, она как раз в 10 заканчивается, и физ-ру (устно). Это либо те, кому они были нужны, либо те, кому было все равно, что сдавать. Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:у моей старшей (8 кл.) есть, у сына, 5 кл. - нет
-
malinovka
-
Сообщение №2731
Тарелка » 23 фев 2024, 11:16
MaSher писал(а) on 23 фев 2024, 11:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот если б общество заменили вторым уроком истории, по-мне, пользы было б больше.
Так вроде так и планируют. Лишний часы истории будут за счёт часов по обществу в 6-8 классах
-
Тарелка
-
Сообщение №2732
Арабика » 23 фев 2024, 11:22
Екатерина Л. писал(а) on 23 фев 2024, 11:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И репетитор сказал , что до высоких баллов 90+ за год нереально. 70+ - да. У коллеги сын сдал примерно на 90 . Это два года усиленной индивид подготовки.  и я тоже самое слышу везде.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2733
MaSher » 23 фев 2024, 11:29
Арабика писал(а) on 23 фев 2024, 10:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Возьми старые учебники, хоть из сети скачай и напечатай. Найди пенсионеров, чтобы книгу для учителя издать. Всё. Нет, будут опять фгосы, формулировки, межпредметные связи и проектная деятельность.
Да, есть такое. Но я понимаю, что это утопия. Хотя лучше учебников 40-50-х годов нет. По моему предмету даже пенсионеров искать не надо. Есть уже готовые методички по поурочному планированию Богдановой. Лучше не придумаешь. Да, что-то можно подкорректировать, где-то дополнить, но основное уже есть. Только пользуйся. Теперешние учебники в большинстве своем - редкостная дрянь. Учебники по истории вообще ужас ужасный. Я вот столкнулась в этом году. Учебник по истории средних веков даже читать невозможно, не то что что-то систематизировать и запомнить. В результате я на НГ получила от Ольги подарок - 12-томник детской энциклопедии МОЕГО детства. Вот по тому истории с Ленуськой потихоньку восполняю пробелы. В прошлой школе у Коли почти не было английского. В результате почти вся 1 часть спортлайн по нулям. Сам учебник - редкостное говно. В результате взяла учебник для спецшкол опять же моего детства (год издания 1968). Умно, грамотно,прекрасно структурировано. Кому надо было эту соросячью хрень запихнуть во все школы? Что из всех этих чисток выйдет, поглядим. Но оставлять так, как есть сейчас, точно нельзя. Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:Я даже помню, какие вопросы были в билетах. И, кстати, по истории первый вопрос был о древних славянах, а второй - начало ВОВ до Московской битвы. И попросили назвать фронты во время Московской битвы и главнокомандующих этих фронтов. Я вот до сих пор помню, что это Калиниский, Западный и Юго-Западным фронты с командующими Коневым, Жуковым и Тимошенко соответственно. И на карте до сих пор могу нарисовать, кто куда двигался и какие удары были. Я школу так-то больше 40 лет назад закончила.
-
MaSher
-
Сообщение №2734
Арабика » 23 фев 2024, 11:47
MaSher писал(а) on 23 фев 2024, 11:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Учебник по истории средних веков даже читать невозможно, не то что что-то систематизировать и запомнить.
мне кажется, это специально делают. Я сейчас бьюсь с детьми - они не понимают, где главная мысль в абзаце! Либо запоминают весь, либо ничего. Выделить не могут. Моя дочь может, их в школе деревенской научила историчка. Ведь и история сейчас, если для ЕГЭ (а в итоге для ЕГЭ и учат всех) - набор дат. Всё. Нас учили видеть закономерности, связи, даты при этом были вторичны. Сейчас главное дату запомнить и событие. А что и как и почему и зачем - не важно.
-
Арабика
-
Сообщение №2735
Тарелка » 23 фев 2024, 12:10
Арабика писал(а) on 23 фев 2024, 11:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нас учили видеть закономерности, связи, даты при этом были вторичны.
Когда я училась даты ещё были важны, и карты сражений изучались досконально. Но да, уже нас начали учить типа думать. Много времени стали отводить на критику принимавшихся решений и болтологии на уроках. Тогда, правда, ВОВ ещё не трогали.
-
Тарелка
-
Сообщение №2736
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 12:24
Вот мы тут общество критикуем . А для меня просто шоком было , что на технические факультеты теперь физику не надо сдавать. Информатика и вперед. А потом заламывание рук , что технари в айти перетекают, а кадров в промышленности все больше не хватает. Так вы берете айтишников , конечно конкурсы на техническое опустили до безобразия , что такое 170-200 баллов , средненько. Поэтому хорошая возможность получить бюджетное образование и свалить. А вузам - то как ? Технари не знают основ физики! Лешка у меня в принципе имеет все шансы поступить на бюджет на технические специальности, ничего что физика 2/3. Учиться худо бедно сможет , переползая , зато на бюджете. Отличный технарь получится . Это белый пушистый зверёк товарищи. С такими реалиями мы сейчас получим высококлассных юристов , где конкурсы до небес, и вот таких вот непонятных инженеров.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2737
Тарелка » 23 фев 2024, 12:27
Екатерина Л. писал(а) on 23 фев 2024, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для меня просто шоком было , что на технические факультеты теперь физику не надо сдавать. Информатика и вперед.
Надо. Но да, в этом году на какие то специальности можно выбрать физику или информатику. Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:С другой стороны сейчас в технических специальностях очень много информатики. А дети ее тупо не знают. Нет преподавателей, в школе по остаточному принципу преподают.
-
Тарелка
-
Сообщение №2738
Арабика » 23 фев 2024, 12:30
-
Арабика
-
Сообщение №2739
MaSher » 23 фев 2024, 12:45
Не получим. Высококлассный специалист - это штучный товар. У нас в каждом вузе теперь есть и экономический, и юридический факультет. Экономистов и юристов страна выпускает как грязи весной. Но как были кузницей нормальных юристов Юракадемия да юрфак МГУ, так и остались. Остальное все практически не выдкрживает никакой критики. Корочка в кармане не равно хороший специалист. С отменой вступителтных по физике на некоторве специальности, да, беда. Но курс физики уже в вузе никто не отменял. Вообще даже в советское время к намв вуз, например, было несложео поступить. Но учиться было настолько непросто, что отнюдь не все вытягивали. Зато оставшиеся и выучившиеся стали тем самым штучным товаром. Поглядите, какое количество частных вузов выросло в 90-е. И в подавляющем большинстве кого готовило? Правильно. Юристов, экономистов да менеджеров. Профанация сплошная.
-
MaSher
-
Сообщение №2740
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 14:00
MaSher, я сравниваю проходные баллы. На техническое от 170. А на юрфак у коллеги сын не поступил на бюджет с 270 баллами. Технарь должен знать физику , это приоритетный предмет. Есть уже проблемы с этим в вузах. Когда министру задали вопрос , он сказал , да , конечно, сдают информатику , физику - то сдавать сложнее. Вот так физику отводят на второстепенные роли. А информационные дисциплины сейчас у всех есть в приличном количестве. Время сейчас такое Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:Да , сейчас и технарей готовят не как раньше, бакалавриат убил качество. Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:Мы учились в другой системе и в школе , и в вузе. Сейчас , чтобы отчислить студента, надо иметь очень веские основания. И это распространяется это все шире и шире. Нас не допускали до экзаменов , если не сданы зачета. Сейчас - не играет роли , сдал зачеты или нет. Стало меньше предметов, экзаменов , зачетов и курсовых. Интернет не только польза , но и зло. Писать конспекты перестают. А зачем . Теперь все есть в электронном виде и посещать занятия необязательно. У очень многих студентов в приоритете работа. Как было, уже не вернешь. Учиться сейчас может любой , имеющий минимум усердия. Это не только по моему вузу, коллег спрашиваю с других вузов , те же тенденции. А теперь еще такое есть , как жалобы студентов на преподавателей, и по этим жалобам разборы. Как в школе. Не так оценили , не то сказали. Я с этим еще не столкнулась сильно. Были жалобы без заявлений . Да и декан у нас отличный. Тут системные изменения нужны , а не имитация бурной деятельности.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2741
MaSher » 23 фев 2024, 14:19
У нас на всех ключевых направлениях нет этого бл@дства. Только специалитет. 6 лет обучения. Но да, мы сохранившийся осколок советской еще эпохи. Дури много сейчас, конечно. Моя Оля - зам завкафедрой физики, потому не по наслышке знаю, как с физикой обстоят дела в нашем вузе. Но у нас физика - главный профильный предмет. Да, на тот же ф-т ИУ сдают информатику. Но от физики, начиная с 1 семестра 1 курса, все равно ж никуда не уйти.
-
MaSher
-
Сообщение №2742
Тарелка » 23 фев 2024, 14:45
Екатерина Л. писал(а) on 23 фев 2024, 14:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) информационные дисциплины сейчас у всех есть в приличном количестве. Время сейчас такое
Ну не знаю, как у всех. Я когда сыну предложила инфу слать для подстраховки, он мне сказал, что не пройдет порог. В прошлом году племяшка едва прошла порог по инфе при том,что год с репетитором занималась. В ее классе были печальные результаты. Она хоть физикой подстраховались, а многие надеялись, что предмет лёгкий.
-
Тарелка
-
Сообщение №2743
Tatsiana » 23 фев 2024, 15:43
MaSher писал(а) on 22 фев 2024, 22:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот экономисты что, убей - не помню. Сочинение, то понятно. Математика тоже. А вот какие еще 2 предмета?
Я сдавала математику и русский язык. Что ещё, тоже убей не помню.
-
Tatsiana
-
Сообщение №2744
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 16:14
Тарелка, Лена , я обязана регулярно проходить обучение по информационным технологиям и первой помощи. Причем по профилю проходить курсы я не обязана. Парадокс. Дисциплины информационного профиля , начиная с первого курса есть у многих направлений. Даже у меня их было много , в 90-е. 2 или 3 курсовые по it профилю делали. Начиная с программирования , заканчивая информационными технологиями и безопасностью. А сейчас век информационных технологий.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2746
MaSher » 23 фев 2024, 16:18
Tatsiana писал(а) on 23 фев 2024, 15:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я сдавала математику и русский язык. Что ещё, тоже убей не помню.
Во че нашла. Вступительные экзамены были с 1 августа. Сдавали 4 экзамена, в технические, на физфак, на математику: сочинение, контрольная по математике, математика устно, физика устно. На гуманитарные специальности, тоже классическая четверка: сочинение, история, русский и лит-ра устно, иностранный. На экономические факультеты вместо физики, вроде география (экономическая). На биохимические: сочинение, биология, химия (устно), химия (письменно). На психологию математика вместо химии.
Т.е. получается, что на экономические факультеты сдавали - сочинение - математика письменно - математика устно - география.
-
MaSher
-
Сообщение №2747
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 16:21
Информатика тоже непростой предмет, но вот молва ходит , что физика тяжелее ) У меня сдает и информатику , и общество. Репетиторы по обеим дисциплинам. Посмотрим. Информатику считает более легкой чем общество, поэтому и на пробник пошел по обществу. А так в классе большинство сдает 3 дисциплины, не подстраховываются. И никто не сдает физику , хотя в технические поступать будут.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2748
Тарелка » 23 фев 2024, 16:22
Нашла результаты ЕГЭ за этот год по региону. В нашем городе инфу сдавали 150 человек из 925. Ниже порога написали 18%
-
Тарелка
-
Сообщение №2749
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 16:23
Я три экзамена вступительных сдавала в 95. Видимо 4 было раньше.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2750
Тарелка » 23 фев 2024, 16:26
Физику, кстати, сдавали 104 человека, ниже порога написали 4,8%
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: Если сравнить физику и информатику, то результаты по физике намного лучше
-
Тарелка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|