Сообщение №2751
MaSher » 23 фев 2024, 16:35
Тогда вообще вся система образования в разнос пошла. Вступительных до развала Союза всегда было 4. Сочинение обязательно во все вузы на все специальности. А потом понеслось. Каждый вуз выбирал, какие будут экзамены и какие задачи должны быть во вступительной работе. Про связку школа-вуз все благополучно забыли. Школа перестала готовить к поступлению в вуз, а каждый вуз вводил свои требования. Т.е. чтобы поступить в конкретное учебное заведение, необходим стал репетитор именно из этого учебного заведения. Мне, когда Витя в 5 классе учился, его учитель по русскому на голубом глазу выдвинула, что не обязана учить на знания выше тройки. Все, что выше - это только через ее частные уроки. Ну, ту-то дуру я приструнила быстро. Кстати, вылетела она через год из школы с треском (медалистке зарубила медаль, поставив за выпускное сочинение 3. Таким образом отомстила родителям, не захотевшим с ней заниматься частным образом). Вот оттуда ноги растут сегодняшних проблем. И чтобы их преодолеть, надо вводить единый стандарт и учебный, и вступительный. И возвращать связку школа-вуз. Частично ЕГЭ с этим справляется, кстати. По физике экзамен вполне адекватный. Учат только в школе физике плохо. Но то проблема еще с советских времен.
-
MaSher
-
Сообщение №2752
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 16:39
Да в 90-е все и началось, кто во что горазд. Нашла, что в МГУ на экономический в 95 году был тест из 80 вопросов , преимущественно по математике, в целом по четырем дисциплинам. Перечень дисциплин не упоминается.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2753
Тарелка » 23 фев 2024, 16:40
MaSher писал(а) on 23 фев 2024, 16:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По физике экзамен вполне адекватный. Учат только в школе физике плохо.
Информатике вообще не учат.
-
Тарелка
-
Сообщение №2754
MaSher » 23 фев 2024, 16:41
А вот экзамен по русскому - полное г..но. И как его ни причесывай, пока г..ном и остается. Основная задача экзамена по русскому какая? - Проверить практическую грамотность ребенка и его умение владеть устной и письменной речью. При той форме экзамена, что существует сейчас, это нереально. Эссе - вообще дурь несусветная и ужас ужасный. Но имеем, что имеем, и пока работаем с тем, что есть.
-
MaSher
-
Сообщение №2755
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 16:43
У Алексея физик тот же , что и у меня был))) поэтому надеюсь , что у Тимофея будет другой. По информатике , кстати, учитель молодец и мимо учебника тоже дает материал , то есть задания ЕГЭ в доп время отрабатывают. В нашей школе больше шансов сдать информатику
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2756
MaSher » 23 фев 2024, 16:50
Мои до этих предметов не доросли пока, потому не могу сказать. Ну, будем решать проблемы по мере их поступления. Без русского и математики никуда, потому оба предмета с дополнительными заданиями. Я сижу с русским, математика с репетитором. Со следующего года, наверное, прибавится Ольга с физикой. Не для сдачи ОГЭ, на это мне пока плевать. Мне надо, чтобы в головенке все по полочкам улеглось. Я смотрю на своих внуков: ни один не гуманитарий. Значит английский лишь в пределах школьной программы, а вот математику с физикой упустить нельзя. Ну, с русским, злобная бабка-профессор держит руку на пульсе. Сегодня залезла в ленкин электронный журнал. Дитеныш учится весьма ровно, я практически не лезу. Единственная четверка вырисовывается. По истории((( Ну как так-то? Еще и контрольную по географии на 3 написала. Тоже до четверки может съехать запросто. Ну, вот и как не следить?
-
MaSher
-
Сообщение №2757
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 16:51
По стране информатика лучше была сдана Рособрнадзор представил средние баллы ЕГЭ 2023 после проведения основного периода. → Математика профильная: 55,62 → Русский язык: 68,43 → Физика: 54,85 → Обществознание: 56,4 → Литература: 63,97 → Химия: 56,23 → Информатика: 58,39 → География: 54,6 → Биология: 50,87 → История: 56,37 → Английский: 66,31 https://4ege.ru/ege-gia/68114-srednie-b ... -2023.htmlДобавлено спустя 2 минуты 59 секунд:MaSher, триместрами учится , до конца третьей четверти еще далеко? В этом году у моего 6 - классника самая проблемная биология и по географии учитель сменился и снизился балл моментом.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2758
Липен » 23 фев 2024, 16:55
Не могу взять в толк, че вы прицепились к экономистам и юристам? Вас почитать (не всех), так не специалисты, а балласт какой-то. И прямо 2 ВУЗа в стране выпускают спецов, а остальные так за рыбу деньги берут. Да было время, когда только ленивый не шёл учиться на эти 2 специальности, но и трудоустраивались по специальности и развивались как спецы не все. Сейчас аналогично все ломанулись "войти в айти".
-
Липен
-
Сообщение №2759
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 16:59
Липен, есть такое , не очень приятно , поскольку и к менеджменту , и к экономике имею прямое отношение. Так было и с технарями, похерили , теперь пытаемся вернуть. Почему всегда надо что - то отменить , чтобы другому дать рост. Все профессии нужны , все профессии важны
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2760
Тарелка » 23 фев 2024, 17:12
Екатерина Л. писал(а) on 23 фев 2024, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Рособрнадзор представил средние баллы ЕГЭ 2023 после проведения основного периода
Так средний и у нас по краю чуть выше физики, а как заглянешь, внутрь этой средней температуры по больнице, волосы дыбом. 75% двоек у выпускников вечерних школ, 38% двоек у выпускников СПО по информатике. Физику все же ровно сдают.
Последний раз редактировалось Тарелка 23 фев 2024, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Тарелка
-
Сообщение №2761
MaSher » 23 фев 2024, 17:13
Аха. Мне, кстати, эта система намного больше нравится. недель учатся, 1 отдыхают. Удобно. Вот сейчас как раз каникулы. Отметки триместровые на следующей неделе озвучат. Липен писал(а) on 23 фев 2024, 16:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вас почитать (не всех), так не специалисты, а балласт какой-то.
При том перепроизводстве, которое обеспечили открытые в 90-х экономические и юридические факультеты буквально во всех вузах страны, определенно да. Количество нормально подготовленных специалистов, а это те классические школы из СССР, осталось примерно тем же, остальные с корочками юристов и экономистов именно балласт. Да, возможно, не 2 вуза, эти просто самые престижные, но не больше десятка по всей стране, в основном, классические университеты. С ай-тишниками не совсем так. Во-первых, спецов реально надо много, во-вторых, имея базовое техническое образование, не нашедший свою нишу спец сможет переучиться, это проще. На кого смог бы переучиться менеджер или недоюрист? Ну, и хорошие айтишники - такой же штучный товар, как хорошие юристы.
-
MaSher
-
Сообщение №2762
Тарелка » 23 фев 2024, 17:15
Они сейчас все сплошь реелтеры или администраторы.  Но это же неправильно. И это не уровень во.
-
Тарелка
-
Сообщение №2763
MaSher » 23 фев 2024, 17:19
Екатерина Л. писал(а) on 23 фев 2024, 16:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почему всегда надо что - то отменить , чтобы другому дать рост.
Вообще-то речь поначалу шла, чтобы убрать абсолютно бестолковый предмет обществознание в 6-8 классах. Но тебе это тоже не понравилось. Про отменить что-то в вузах вообще речи не было. Хотя я б поотменяла всякие экономические и юридические факультеты в непрофильных вузах. Ну, какой к чертям юрист, окончивший педвуз?! А экономист оттуда же? Про частные лавочки даже заикаться не буду. Благо, их уже подчистили хорошо. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:Лен, так и я об этом. Это дискредитация высшего образования.
-
MaSher
-
Сообщение №2764
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 17:24
Первый вопрос зачем переучиваться , а второй , сейчас система такая , что магистратуру бери ,какую хочешь , вне зависимости от базового. Кстати в магистратуру по менеджменту и юридическую прекрасно идут технари. Стык специальностей пользуется спросом. Специалистов в любой области сейчас не хватает. А технарей тоже готовят по -разному . В 90-е начался провал у технарей , сокращения кадров , молодые не шли , поэтому сейчас дефицит преподавательского состава. И часто учат те ,кому уже давно пора на отдых. Не хватает преподавателей.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2765
Липен » 23 фев 2024, 17:27
MaSher, экономист может переквалифицироваться в бухгалтера, аудитора, финансиста, банковского работника, аналитика. Это так навскидку первое что вспомнилось. Маша, у тебя что то личное к недоюристам?
-
Липен
-
Сообщение №2766
Тарелка » 23 фев 2024, 17:29
MaSher писал(а) on 23 фев 2024, 17:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вообще-то речь поначалу шла, чтобы убрать абсолютно бестолковый предмет обществознание в 6-8 классах. Но тебе это тоже не понравилось. Про отменить что-то в вузах вообще речи не было.  про отменить, видимо в связке - уберут часы общества, невозможно будет сдать общество, не пойдут на экономические специальности? Но я точно этого не предлагала. Я предлагала заменить общество при поступлении историей 
-
Тарелка
-
Сообщение №2767
Екатерина Л. » 23 фев 2024, 17:31
MaSher, состав кадров и требования к нему по качеству такие же как в профильных вузах. Технари вообще- то читают экономистам и наоборот. Я кстати поступала на технический факультет на каф, которая выпускала инженеров - экономистов, кафедра всегда читала технарям и до сих пор читает, и у технарей в дипломе была экономическая часть . И так сложилось , диверсификация , что позволяет вузам выжить на этих горках, то одно в моде , то другое. Если бы в моем вузе не появились непрофильные факультеты он бы загнулся в 90-е. Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:Тарелка, про отменить , имею в виду пренебрежительное отношение к экономистам и юристам. Типа нахрена нужны , как и технари когда - то
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2768
Липен » 23 фев 2024, 17:33
Экономист (хороший) на производстве кроме экономики должен много чего знать и уметь. Знать и понимать весь производственный процесс. Экономика - это же не просто сложить и вычесть несколько циферок.
-
Липен
-
Сообщение №2769
Тарелка » 23 фев 2024, 17:36
Липен писал(а) on 23 фев 2024, 17:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Экономист (хороший) на производстве кроме экономики должен много чего знать и уметь. Знать и понимать весь производственный процесс. Экономика - это же не просто сложить и вычесть несколько циферок.
Вот именно. Поэтому лучше бы сначала базовое профильное образование получить, а сверху экономическим полить.
-
Тарелка
-
Сообщение №2770
Липен » 23 фев 2024, 17:48
Тарелка, я тебя сейчас наверное удивлю, но профильное образование экономистам дают в рамках их специальности в вузе. Я первые два курса изучала почвоведение, сельхозмашины, животновоство, растениеводство, технологию производства продукции растениеводства и животноводства. И практика у меня была соответствующая в коровнике, на молокозаводе и травки собирала и сушила. И только с третьего курса начались ПУСки предметы узкой специализации фин.анализ, менеджмент, маркетинг, страхование. Я пока до винтика не изучила сеялку, зачёт не получила. Сдавала три или четыре раза. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:До сих пор помню как составляла рационы питания свиней в зависимости от возраста.
-
Липен
-
Сообщение №2771
Тарелка » 23 фев 2024, 17:50
Липен, скажи, а выпускники экономфака сельхоза могут работать только в сельском хозяйстве или на других производствах тоже? Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).
[ закрыть ]
-
Тарелка
-
Сообщение №2772
Липен » 23 фев 2024, 17:56
Тарелка, могут работать и в других производствах. К примеру я вообще ушла в банковское дело. Был период, когда работала на заводе по производству скотча, стретча. Совсем недавно кстати. Экономическая работа везде плюс минус одинаковая. Просчитать себестоимость, рассчитать затраты, составить бюджет доходов и расходов, план-факторный анализ. Надо просто понимать процесс изнутри. К примеру мне пришлось на заводе на всех участках постоять и не по разу, чтобы понимать за счёт чего можно сократить норму списания сырья. Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:В институте дают базовые фундаментальные знания, практические навыки приобретаются в процессе работы.
-
Липен
-
Сообщение №2773
Тарелка » 23 фев 2024, 17:59
Липен писал(а) on 23 фев 2024, 17:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Надо просто понимать процесс изнутри. К примеру мне пришлось на заводе на всех участках постоять и не по разу, чтобы понимать за счёт чего можно сократить норму списания сырья
Хорошо, когда есть такие глубоко вникающие специалисты. К сожалению, не везде так и отсутствие базовых знаний, недополученных в вузе по специальности производства не является причиной отказа в работе.
-
Тарелка
-
Сообщение №2774
Липен » 23 фев 2024, 18:02
Тарелка, ну специалисты везде есть хорошие и не очень. В любой отрасли. Но почему то экономистов и юристов здесь отнесли к недоучкам.
-
Липен
-
Сообщение №2775
Тарелка » 23 фев 2024, 18:08
Липен, никто хороших специалистов не обвинял. Разговор начался с плача по обществу, которое сдавали огромное количество выпускников. По ходу разговора, было замечено, что хорошие специалисты - штучный товар, а массовка, которая не может трудоустроиться, никому не нужна. Ничего против грамотных экономистов и юристов не имею. 
-
Тарелка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|