Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №3301

Сообщение malinovka » 07 июн 2024, 13:41

Арабика писал(а) on 07 июн 2024, 10:55 [?]Оказывается - слов больше, чем надо! И не то, что на 2 листа не по теме, а всего слов 10 - одно предложение лишнее! Идиоты.
Я жила одна на свете,

В формате ли дело? В 1999 году моя хорошая знакомая получила серебряную медаль вместо золотой, потому что в экзаменационном сочинении по русскомуне было ни одного переноса. Вывод комиссии - не знает правил переноса :idontno:

malinovka

Сообщение №3302

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 13:42

MaSher писал(а) on 07 июн 2024, 12:27 [?]Это уже 90-е. А я за эталон вме же беоу советскую систему, когда была четкая связь школа-вуз. И ребенок, заеончивший школу в Мухосранске, запросто мог приехать в люьой город страны и поступить без репетиторов, если он качественно осилил школьную программу.

+ много -много. Сельская школа без профильных классов, курсов позволяла поступить в вуз.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3303

Сообщение Тарелка » 07 июн 2024, 13:44

MaSher писал(а) on 07 июн 2024, 12:27 [?]И ребенок, заеончивший школу в Мухосранске, запросто мог приехать в люьой город страны и поступить без репетиторов, если он качественно осилил школьную программу.

Ну нет, конечно. Ну и потом ему все равно нужно было сдавать вступительный экзамен в вуз. Форма ЕГЭ это прежде всего возможность сдать его дома и предоставить результаты в любой вуз страны. А над содержанием надо работать
Последний раз редактировалось Тарелка 07 июн 2024, 13:51, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №3304

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 13:49

Вайолет писал(а) on 07 июн 2024, 12:37 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 11:40 [?] сдавала математику , мы также вписывали ответы в ячейки , и уже была машинная отработка ответов, не требующая внимания экспертов , не было возможности отщипнуть лишний балл.

или его добавить, если ход решения верный, а есть ошибка в арифметических вычислениях.

По мне это вообще большой минус. Верный результат важнее. Уж на практике то точно. А то напроектируют потом , решение -то верное, а что дом упал, так арифм. ошибка. Это я утрирую, но все же. На кой нужен этот верный ход мысли с неверным результатом?

И опять же почему ошибки в математике ЕГЭ не дают таких потерь баллов, как в других предметах. Тут попалось , подтверждения я не искала, что в проф. математике можно 100 получить с тремя ошибками, это в точной -то науке, а в гуманитарных секут за каждый просчет .

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Арабика писал(а) on 07 июн 2024, 12:43 [?]да, было такое. Теперь ответ не сошёлся - всё.

Нина, в математике есть, верный ход решения дает балл.

Екатерина Л.

Сообщение №3305

Сообщение Вайолет » 07 июн 2024, 13:53

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 13:50 [?]На кой нужен этот верный ход мысли с неверным результатом?

при проектировании есть возможность сто раз проверить, при егэ ее нет, плюс есть волнение. Человек проверяет надежнее, чем машина, если не согласен - есть апелляция.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3306

Сообщение Ведьмежонок » 07 июн 2024, 14:03

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 11:40 [?]Дрессировка на типовые задания - это не обучение.
В оставшейся довольно традиционной коррекционной педагогике (не трогают т.к. она на хер сейчас никому не интересна) дрессировка на типовые задания - это метод обучения умственно отсталых детей. Вот там именно это в базе и обосновано :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3307

Сообщение Talia » 07 июн 2024, 14:55

Вчера была ОГЭ математика. Все списали, вылетали из аудитории как пробки из бутылки. Некоторых поймали со шпорами, но простили. Очередь в туалет была 13 человек :hearing:
Но у нас в классе несколько 2 ( парочку точно, но кажется больше). И не по физике/химии, а по истории и географии :ssso: каааак??? Как можно не пройти порог по таким предметам? Спрашиваю: Яна, Гималаи - это что?.... - Город?.... Слава Богу географию не взяла. В общем как обычно - снизу постучали.

Talia

Сообщение №3308

Сообщение Тарелка » 07 июн 2024, 14:56

Вайолет писал(а) on 07 июн 2024, 12:37 [?]или его добавить, если ход решения верный, а есть ошибка в арифметических вычислениях.

Вот во 2 части именно так и есть. Задания оцениваются от 1 до 4 баллов и проверяются экспертом.

Добавлено спустя 45 секунд:
Арабика писал(а) on 07 июн 2024, 12:43 [?]Теперь ответ не сошёлся - всё. И не колышет, какой там ход решения.

В 1 части - да. Там только ответ вписывают в клеточку. 2 часть проверяется полностью.

Тарелка

Сообщение №3309

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 15:33

Вайолет, я понимаю, но это все-таки точная наука и она предполагает получение точных результатов. В школе сейчас дети пишут контрольные, за неверный ответ минус 1 балл. У Вас по- другому? И неважно , какой ход :idontno: Почему на ЕГЭ-то по -другому?
В нашей среде тоже в точных науках будь любезен дать точный результат. За неточный -оценка будет снижена, а не прибавлена.
И большой вопрос, какие ошибки совершаются в этом процессе. По своему опыту могу сказать, что уровень ошибок деградирует и то, что сейчас встречается массово, в наше время считалось за моветон.
Приведу примеры массовых ошибок - нетроечников с проф. математикой.
Порядок действий; сложение , вычитание дробей, таблица умножения, процент о числа, к процентам прибавляют рубли, кг и т.п. Сумма долей выше 100%. Это навскидку
И кому специалист с такими знаниями, с таким ходом нужен? Какая там математика? А у них баллы приличные.
Да, они алгоритм решения реализовывают, но вот так криво и косо(
Есть дети умнички, которые таких ошибок не совершают, размышляют, схватывают хорошо, но меня пугает динамика вышеописанного.

Екатерина Л.

Сообщение №3310

Сообщение Вайолет » 07 июн 2024, 15:40

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 15:33 [?] В школе сейчас дети пишут контрольные, за неверный ответ минус 1 балл. У Вас по- другому? И неважно , какой ход Почему на ЕГЭ-то по -другому?
В нашей среде тоже в точных науках будь любезен дать точный результат. За неточный -оценка будет снижена, а не прибавлена.

Почему прибавлена-то? Она будет тоже снижена, но не 0, как если бы проверяла машина. Грубо говоря если за выполнение задания дается 5 баллов, то за абсолютно верный ход решения, но ошибка где-то в ходе вычислений чисто арифметическую, которая могла быть из-за волнения, привела к неверному результату. Снимают 2 балла, дают три. Машина же проверила бы только результат в клеточке и поставила бы 0.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3311

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 15:41

Ведьмежонок писал(а) on 07 июн 2024, 14:03 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 11:40 [?]Дрессировка на типовые задания - это не обучение.
В оставшейся довольно традиционной коррекционной педагогике (не трогают т.к. она на хер сейчас никому не интересна) дрессировка на типовые задания - это метод обучения умственно отсталых детей. Вот там именно это в базе и обосновано :idontno:

:wonder:
Когда у ребенка есть хорошая крепкая база, свод правил, отработка, решение заданий разных - это нормально, это правильно. В любой теме есть типовые задачи, которые нужно уметь решать. Мы тоже по пособиям тренировались.
Тут получается, что базы единой нет, все каким-то квадратно -гнездовым способом дается , хаос в голове и на основе этого всего идет натаскивание. Я не понимаю, это новые методики , учебники так все перевернули? Это наверное как обучение начинать от задач, а не от самой темы со всеми ее нюансами.

Екатерина Л.

Сообщение №3312

Сообщение Вайолет » 07 июн 2024, 15:42

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 15:33 [?]Порядок действий; сложение , вычитание дробей, таблица умножения, процент о числа, к процентам прибавляют рубли, кг и т.п. Сумма долей выше 100%. Это навскидку
И кому специалист с такими знаниями, с таким ходом нужен? Какая там математика? А у них баллы приличные.
Да, они алгоритм решения реализовывают, но вот так криво и косо(

Я прошу прощения, что значит реализовывают алгоритм, если перепутан порядок действий?
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3313

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 15:45

Вайолет, так и я об этом, то есть так был бы 0, и в контрольной был бы 0 за неверный ответ, а ребенок получает 1 балл. Я считаю по набранным баллам, а не по уменьшению от цены задачи. Да, от цены он теряет, но в сумму баллов -то это 1 балл плюсуется.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Вайолет, реализует порядок решения задачи, несколько действий. Например, сначала считают среднее, потом считают квадратическое отклонение, потом считают вариацию, делают вывод. Но на каждом этапе хреначат такие ошибки, что волосы шевелятся .

Екатерина Л.

Сообщение №3314

Сообщение Вайолет » 07 июн 2024, 15:50

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 15:47 [?]и в контрольной был бы 0 за неверный ответ

В русском языке если одно и то же слово написано с ошибкой одной и той же в диктанте, но встречается в нем 10 раз, 10 ошибок или 1? Как посчитает человек, и как машина? Как это повлияет на оценку?
Я понятия не имею, как оценивают контрольные сейчас, но в рабочих тетрадях часто вижу, что в случае верного хода решения , но неверного результата снимается не целый балл.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3315

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 16:07

Тимофей получил учебники. Новый предмет "Вероятность и статистика", учебник до 9 класса. Я понимаю, почему учителя в ужасе. Там все неплохо изложено и представлено хорошо, но материал , который и студенты проходят на 2 курсе и не все схватывают. А тут обычные непрофильные классы. На сколько эксперимент будет удачен?

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Вайолет, итоговый результат неверен - 0 баллов, причем здесь 10 слов :idontno: Мы на русский перешли?)))
Человек также должен уметь считать, машина сбоит, также совершает ошибки, нужно уметь корректно вводить данные, формулы, там своя специфика, скобку не ввел и все мимо, но человек должен видеть и критически оценивать результаты хоть своего решения, хоть машинного и без понимания и знаний он это сделать не в состоянии.

Осенью была просто анекдотическая ситуация, ребята решили воспользоваться искусственным интеллектом для решения контрольной, смеялись всей группой ,такие результаты замечательные.

Екатерина Л.

Сообщение №3316

Сообщение Вайолет » 07 июн 2024, 16:18

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 16:17 [?]итоговый результат неверен - 0 баллов, причем здесь 10 слов Мы на русский перешли?)))

мы там где и были - обсуждаем проверку заданий человком и машиной
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3317

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 16:25

Вайолет, и там , и там оценивается результат в первую очередь. А про цену ошибки, если в проверочной работе в школе 10 заданий, то цена ошибки конечно не балл, но в любом случае за неверный результат получаешь ноль, так у нас, по крайней мерею.

Как у сына информатика прошла, доволен?

Екатерина Л.

Сообщение №3318

Сообщение Вайолет » 07 июн 2024, 16:27

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 16:25 [?]Как у сына информатика прошла, доволен?

Сказал, что решил больше, чем на пробнике, а вот как решил история умалчивает)
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3319

Сообщение Арабика » 07 июн 2024, 16:31

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 13:50 [?]опять же почему ошибки в математике ЕГЭ не дают таких потерь баллов, как в других предметах.

Ты как маленькая. Потому что нельзя честно сказать, что с математикой ж* в масштабах страны, поэтому посчитаем красиво.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3320

Сообщение Екатерина Л. » 07 июн 2024, 19:57

Вайолет, все будет хорошо!

Екатерина Л.

Сообщение №3321

Сообщение ТаТаРин » 07 июн 2024, 20:48

Тарелка, поправь меня, может ли такое быть. Дочь решила в этом году, что она все-таки не архитектор, а врач :kuku:
Были на собраниях в 2х сильных химбио лицеях, поговорили с выпускниками. В один голос говорят, что учиться шаляй-валяй не получится (за этим и идем), информации будет очень много после дворовой школы. Зато потом на первых курсах биофака делать будет нечего - все из школы. Но знайте, что в ЕГЭ вам это нисколько не поможет, там с репетитором на ключи надо натаскиваться.
Ну ладно, всякий кулик свое болото хвалит.
Но на собрании перед началом занятий кружка олимпиадной биологии сказали то же самое! Очень интересно, очень много, за 2г уровень биофака нагоните! Но знайте, что сдавать ЕГЭ вам это помешает! Потому что вы будете знать много исключений из правил, которые не будут подразумеваться ключами.
Таким образом, для вуза очень подходит углубленная биология, и олимпиадников берут с радостью. Вот только ЕГЭ всю малину портит.

ТаТаРин

Сообщение №3322

Сообщение Тарелка » 07 июн 2024, 20:56

ТаТаРин, про биофак не скажу, но на ЕГЭ по биологии очень много ботаники и зоологии. Анатомии наоборот немного. Моя занималась биологией онлайн полгода. Жалею, что раньше не купила этот курс, а доверилась очному репетитору. Она готовила дочь по химии и предложила свои услуги по биологии. В итоге зимой пробник по биологии написала отвратительно и мы галопом по Европам начали готовиться к ЕГЭ. Химию, кстати, она хорошо сдала.

В вузе все равно учиться непросто. Но у нас была обычная школа. Может быть, в вашей упор на программу 1 курса?

Тарелка

Сообщение №3323

Сообщение ТаТаРин » 07 июн 2024, 20:59

Тарелка писал(а) on 07 июн 2024, 09:54 [?]Как раз форма экзамена и позволяет ранжировать всех выпускников по их знаниям

У нас цель, чтобы в вузы поступили наиболее талантливые, способные абитуриенты с нужными конкретно там навыками, что бв потом получить классных специалистов и увлеченных, способных к гениальным прорывам ученых?
Или чтобы все равны и не высоыываться?
Мне как гражданину первое много нужнее.
Вот вузы сами знают, какие им нужнее абитуриенты и кто потянет программу.
Как в 90е разгула взяток не будет:
1. Проще оплатить коммерческий контракт
2. Камеры поставить, чтобы была возможна апелляция
3. Сейчас и сроки за коррупцию реальные, и ловить из показательно любят. Не станут рисковать
Уж гаишники не берут у частников деньги, и в образовании наведут порядок более-менее

ТаТаРин

Сообщение №3324

Сообщение Вайолет » 07 июн 2024, 21:00

Екатерина Л. писал(а) on 07 июн 2024, 19:57 [?]Вайолет, все будет хорошо!

Да я и не сомневаюсь) мы все почему -то потрясающе спокойны на эту тему
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3325

Сообщение Тарелка » 07 июн 2024, 21:08

ТаТаРин, ты рассуждаешь, как житель мегаполиса. А моему ребенку, чтобы добраться до города, где можно сдать внутренний экзамен, надо 100 верст на конях скакать. ЕГЭ позволяет сдать экзамен дома. И это его самый большой плюс. Чего хотят вузы, мне понятно. Значит надо менять содержание экзамена, чтобы проверялись не какие то абстрактные знания, а именно те знания, которые понадобятся в дальнейшей учебе.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения