Сообщение №3726
jannet » 20 авг 2024, 22:01
kris78 писал(а) on 20 авг 2024, 21:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Эффективнее было бы преподавать начертательную герметрию, с точки зрения развития объемно- пространственного мышления
так, насколько я понимаю, в тех школах (в профильных классах), где есть "черчение", по сути, преподается начерталка. Вряд ли они только с пёрышками что то до усера вычерчивают на милимитровке, и из мыла детали вырезают у нас у двух "чердачниц", кажется, дети проходят черчение, кстати
-
jannet
-
Сообщение №3727
Тарелка » 20 авг 2024, 22:02
kris78 писал(а) on 20 авг 2024, 21:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Эффективнее было бы преподавать начертательную герметрию
Так в школах тогда практически она и была. Как подготовка к стереометрии в старших классах.
-
Тарелка
-
Сообщение №3728
Бузина » 20 авг 2024, 22:14
jannet писал(а) on 20 авг 2024, 22:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так, насколько я понимаю, в тех школах (в профильных классах), где есть "черчение", по сути, преподается начерталка.
У наших один год было черчение(основы черчения), а второй основы CAD( какого не помню, да и не принципиально, они одинаковые) и построение деталей в 3D. Инженерная графика у нас уже в универе была. Не, ну надо же, все определения перезабыла ))) Третий раз редактирую. Да, Жан. По сути начерталка в школе P.S.:Я сегодня уже организовала переварку труб в стояке при сварщике в отпуске, в чужом районе, за один день. Голова у меня уже отдыхает. 
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №3730
kris78 » 20 авг 2024, 22:29
У моего ребенка черчение = со знакомством с CAD. Начерталки не было. Учебника, кстати, тоже не было. А вот на архитектурном проектировании как раз таки навыки начертательной геометрии и давали, на начальном этапе. Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:jannet писал(а) on 20 авг 2024, 22:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) kris78 писал(а) on 20 авг 2024, 21:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Эффективнее было бы преподавать начертательную герметрию, с точки зрения развития объемно- пространственного мышления
так, насколько я понимаю, в тех школах (в профильных классах), где есть "черчение", по сути, преподается начерталка. Вряд ли они только с пёрышками что то до усера вычерчивают на милимитровке, и из мыла детали вырезают у нас у двух "чердачниц", кажется, дети проходят черчение, кстати
Простите, а "с пёрышками" - это что? Я так то технарь, но никогда не слышала такого определения. Вы имеете ввиду рейсфедер?
-
kris78
-
Сообщение №3731
Бузина » 20 авг 2024, 22:41
kris78 писал(а) on 20 авг 2024, 22:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я так то технарь, но никогда не слышала такого определения. Вы имеете ввиду рейсфедер?
Я тоже так поняла. Только рейсфедером даже в моей молодости уже не подьзовались. Рапидографом чертили. А у детей сейчас вместо "пёрышек" CAD. Сейчас это и есть инструмент чертежника.
Последний раз редактировалось Бузина 20 авг 2024, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №3732
Вайолет » 20 авг 2024, 22:43
Бузина, так это же было хз когда, и пилорама была другая, и учителей этих учили и черчение, и изо преподавать Бузина, так это же было хз когда, и пилорама была другая, и учителей этих учили и черчение, и изо преподавать
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №3733
fioccola » 20 авг 2024, 22:43
Когда я поступала в мархи, в 95 году, уже были рапидографы. Не, рейсфедером тоже можно, но сложнее. В школе , как я помню, никогда не было черчения тушью. Только в карандаше всё. У меня тоже был один учитель - черчение и изо. Веселый подбухивающий мужик
-
fioccola
-
Сообщение №3734
Вайолет » 20 авг 2024, 22:44
jannet писал(а) on 20 авг 2024, 22:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нас у двух "чердачниц", кажется, дети проходят черчение, кстати
У Глеба кстати был предмет "инженерная графика". Убей не знаю, что они на нем делали) миллиметровкц покупал насколько раз
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №3735
Бузина » 20 авг 2024, 22:45
Вета, сейчас мой мозг такую аллегорию не осилит  Я уже успокоительных напилась. Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:Если ты про мою молодость, то да Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:Мы в универе на инженерной графике проходили в том числе пересечение тел. Например, построить по точкам конус, проткнутый кирпичём.
-
Бузина
-
Сообщение №3736
fioccola » 20 авг 2024, 22:54
Бузина писал(а) on 20 авг 2024, 22:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Например, построить по точкам конус, проткнутый кирпичём
Это же вроде начерталка?
-
fioccola
-
Сообщение №3737
Бузина » 20 авг 2024, 22:56
fioccola, то что это было в рамках инженерки точно. Я по этому делу сдавала экзамен после 2 курса.
-
Бузина
-
Сообщение №3738
Вайолет » 20 авг 2024, 22:58
Программа,блин) Ну не только твою) я про свою в первую очередь.
-
Вайолет
-
Сообщение №3739
fioccola » 20 авг 2024, 23:02
Я бы не была так категорична), к всош готовят в сборных по предметам И вообще, ЦПМ так себе школа И еще думаю, что закон обратной силы не имеет, если написано у моего в дипломе всош , что диплом действителен 4 года , так и останется. Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:Бузина, а начерталка отдельно была?
-
fioccola
-
Сообщение №3740
Бузина » 20 авг 2024, 23:19
Не помню, хоть стреляй.  Помню, что чертили 2 курса, на 2 Инженерка, а вот первый курс забыла за 25 лет Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:Ирина З... писал(а) on 20 авг 2024, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Помните фразу "Хорошая профессия художник-модельер, но без подготовки не справиться". Очень актуальная фраза!!!
Вы сегодня все испытываете мой склероз... Я весь день не могла вспомнить, откуда она.
-
Бузина
-
Сообщение №3741
jannet » 20 авг 2024, 23:30
да ) Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:Бузина писал(а) on 20 авг 2024, 22:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только рейсфедером даже в моей молодости уже не подьзовались. Рапидографом чертили.
я чуток подревнее буду 
-
jannet
-
Сообщение №3742
Екатерина Л. » 21 авг 2024, 00:18
jannet, макроэкономика - это предмет одного , максимум двух семестров, для большинства эк направлений из разряда познавательного. Бух учет и аудит , экономика организации , налогообложение , финансы и кредит , для этих направлений я не вижу сильную необходимость в географии. И если общество сюда ложилось на 4/5, то география на 3-. Зачем более подходящее заменять менее подходящим ?
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №3743
Ирина З... » 21 авг 2024, 00:21
Бузина, Москва слезам не верит)
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №3744
jannet » 21 авг 2024, 00:33
Екатерина Л. писал(а) on 21 авг 2024, 00:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не вижу сильную необходимость в географии. И если общество сюда ложилось на 4/5, то география на 3-.
ну а я - вижу. аргументы изложила ранее. мало того, на собственном опыте учебы, убедилась что экономическая география реально важная дисциплина в экономике. "общество" , вот на мой взгляд, только где-нибудь в политологии востребовано, ну может еще к юриспруденции каким то боком. А так это больше общеобразовательный предмет, сродни "этики и психологии", что у нас была в 11-м классе. Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:Екатерина Л. писал(а) on 21 авг 2024, 00:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) макроэкономика - это предмет одного , максимум двух семестров, для большинства эк направлений из разряда познавательного
у нас макроэкономика была два года - 4 семестра. может на узких специалитетах типа налоговиков, этого предмета меньше, не знаю фак свой я писала выше - финансы и кредит, специалитет - банковское и страховое дело
-
jannet
-
Сообщение №3745
Talia » 21 авг 2024, 00:56
А это проект перечня или уже принятый документ? Засада какая-то имхо 
-
Talia
-
Сообщение №3746
Екатерина Л. » 21 авг 2024, 01:14
jannet, сейчас все сильно поменялось . Как было уже нет . Учебные планы много раз менялись с того момента , как мы учились Из специалитета по экономике осталось 2 специальности , остальное все бакалавриат. Поэтому все дисциплины максимум двух семестровые, может быть за исключением математики. Включаются айти дисциплины , искусственный интеллект , основы российской государственности ввели за счет профильных. В общем двигаемся дальше ) Министерство науки и высшего образования опубликовало проект перечня вступительных испытаний на следующий учебный год. Обязательный ЕГЭ по русскому языку сохраняется для всех специальностей. Согласно проекту, количество вступительных испытаний может варьироваться. Например, для некоторых направлений предусмотрено пять ЕГЭ! Будущий педагог должен будет сдавать профильный предмет: учителя физики — физику, учителя химии — химию и так далее. При этом обществознание остаётся в списке возможных экзаменов. Однако для некоторых направлений укрупнённой группы специальностей «Экономика и управление» обществознание больше не требуется. https://vk.com/wall-221928735_31974
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №3747
Екатерина Л. » 21 авг 2024, 01:50
Изменения в правилах поступления для олимпиадников
Минобрнауки России приняло решение изменить порядок поступления в вузы для победителей и призёров олимпиад школьников. Теперь они больше не смогут занимать большинство бюджетных мест.
Что именно изменится?
Победители и призёры олимпиад за 11-й класс, а также победители и призёры олимпиад 1-го и 2-го уровней смогут поступить без экзаменов. Однако для них установят квоту — не более 70% общего числа бюджетных мест. Перечень олимпиад, которые дают право поступления в вузы без экзаменов, сократят.
Эти изменения направлены на то, чтобы обеспечить равные возможности для поступления всем абитуриентам, независимо от их достижений на олимпиадах.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №3748
Бузина » 21 авг 2024, 07:37
Екатерина Л. писал(а) on 21 авг 2024, 01:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Изменения в правилах поступления для олимпиадников
Ссылка есть? Уже приняли?
-
Бузина
-
Сообщение №3749
malinovka » 21 авг 2024, 09:24
jannet писал(а) on 20 авг 2024, 21:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Черчение - это же гораздо больше к точным наукам дисциплина, нежели к такому гуманитарному ИЗО Впрочем, я заканчивала "художку", может поэтому видела разницу между предметами
я тоже заканчивала художку. И по мне, самое сложное в черчении - не стрелочки и размеры проставить, а правильно выполнить именно деталь, ее разрезы, орто.виды, изометрические виды. У тебя есть два вида - построй по ним третий. Очень даже пространственное воображение нужно. Имхо, начертательная геометрия гораздо сложнее инженерной графики, в которой просто педантично все по правилам оформить нужно Бузина писал(а) on 20 авг 2024, 21:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кроме того, раз теперь еще и всякие конструкторские 3D программы осваивают, очень важен порядок построения сложных деталей.
тут проблема в том, что конструктор должен хорошо знать технологию. А то у нас пришел новичок, делает паз с прямыми углами, а то что фреза круглая ващет - ну, мы научили .
-
malinovka
-
Сообщение №3750
Бузина » 21 авг 2024, 09:30
malinovka писал(а) on 21 авг 2024, 09:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тут проблема в том, что конструктор должен хорошо знать технологию.
А я и не спорю ни разу. Просто, это уже не задача школы. Смысл мною написанного как раз в том, чтобы научить понимать, а не просто программой пользоваться, она только инструмент.К примеру, сын участвовал в этом году в олимпиаде по конструированию. Не правильно одну привязку задал и крепление дверной ручки уехало. Как результат, пары баллов не хватило до призерства. Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:malinovka писал(а) on 21 авг 2024, 09:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И по мне, самое сложное в черчении - не стрелочки и размеры проставить,
Мне наоборот. Вид по двум другим и изометрию всегда легко строила, а размеры... Тут надо знать технологию, потому что каждый размер имеет допуск(неточность). И, если размер проставлен не от той поверхности или отверстия, то неточность при получении этой поверхности добавится к неточности следующего размера. Короче, там прям сложно всё.
-
Бузина
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|