[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная
Сообщение №4051
Очередная редакция. Документ по ссылке
В минувшую субботу Министерство науки и образования вынесло на общественное обсуждение новые перечни вступительных испытаний (ВИ). Речь идет о наборе экзаменов, которые абитуриент должен сдать для поступления в вуз, в большинстве случаев в формате ЕГЭ. Министерство планирует внести значительные изменения в процесс поступления в высшие учебные заведения. Для этого ведомство подготовило новые перечни вступительных испытаний. В частности, технические вузы смогут требовать от абитуриентов сдачи физики, а не профильной математики. А для поступления на педагогические специальности необходимо будет сдать экзамен по предмету, который в будущем будет преподаваться. Ожидается, что новые правила вступят в силу уже с 2025 года, и нынешним одиннадцатиклассникам предстоит поступать по обновленным требованиям. Традиционно ВИ-1 остается единым для всех — это экзамен по русскому языку. Для ВИ-2 министерство определяет профильный предмет, который, по его мнению, наиболее важен для конкретной специальности. В некоторых случаях вузы могут выбрать из нескольких предложенных вариантов. Для ВИ-3 министерство предлагает список предметов: вуз может сам определить нужный экзамен или оставить выбор за абитуриентом. Большинство вузов обходятся тремя испытаниями, но некоторые устанавливают четвертое, предмет для которого выбирается из того же министерского перечня. В пояснительной записке Минобрнауки отмечает, что текущий перечень вступительных испытаний требует актуализации с учетом содержания федеральных государственных образовательных стандартов. https://vk.com/wall-221928735_39686 "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №4052
Так вроде в технические профилирующий математика, а физика идёт третьим экзаменом. Или они не планируют математику брать совсем? Можно будет технарям база сдавать? ![]() Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А вот это давно пора сделать. Чему может научить учитель, если он сам не сдавал ЕГЭ по своему предмету ни разу?
Сообщение №4053
Гуманитариям же достаточно базы русского, как я понимаю? Про ЕГЭ по своим предметам будущим учителям, наверное, неплохая идея. Это, может, отсеет тех, кто в пед идёт хоть куда-то пристроиться
Сообщение №4054
Русский не делится на базу и профиль
Сообщение №4055
Тарелка,судя из написаного , да. Обязательный для всех будет только русский . А математику может подвинуть физика. Странно конечно. Такой упор идет сейчас на математику в школе и вот так решить.
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №4056
Думаю, большинство вузов не воспользуются этой возможностью. Оставят, как было. Русский, математика. А третий тоже как и раньше. Где-то жёстко зафиксируют физику или информатику, а где -то на выбор абитуриента
Сообщение №4057
Вот , например, первое ВИ -русский обязательный, второе ВИ - уже альтернативно, вуз устанавливает
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: Летнее утро, но дети готовятся уже сейчас, и не в текущем учебном году должны быть изменения. Вузы оставят , так как понимают , что не будет набора. И сколько еще версий будет представлено? У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №4058
Екатерина Л., да, я согласна, конечно, с тем, что нельзя так резко менять.
С техническими как раз проще, у них есть возможность оставить все без изменений. А по некоторым направлениям без вариантов, картина поменяется. И дети в шоке, конечно. И да, большой вопрос, когда и в каком виде будет окончательная версия. По срокам выходит, что в начале ноября в лучшем случае
Сообщение №4059
Я знаю, и то что есть - по сути база и есть. И всем её достаточно
Сообщение №4060
До 20 января могут менять. И потом до 1 февраля детям придется определиться с экзаменами
Сообщение №4061
Rock-n-roll, по уровню сложности , как было в этом году , скорее ближе к профилю).
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №4062
Тарелка, до 20 января это вузы должны свои правила приема вывесить.
Но основываться они должны на этом документе. Так что он должен раньше появиться
Сообщение №4063
База это база. Баллы за нее в рейтинг не идут. Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Планировали сделать русский по типу зачет-незпчет для технарей, а вместо русского поставить физику или информатику. Сейчас физика/информатика на выбор вуза, математика и русский обязательные предметы.
Сообщение №4064
Куча народу учила общество, которое сейчас планируется убрать из 2/3. Представляю какая нервотрёпка у тех, кто сдает в этом году
![]()
Сообщение №4065
В экономике общество оставили. Английский так и убрали.
Появилось еще Государственное и муниципальное управление без математики. Но это опять проект, перекроенный от предыдущего, но проект. В десятом профили выбрали уже, не говоря об 11 классах. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №4067
Минобрнауки планирует исключить ЕГЭ по иностранному языку при поступлении на такие специальности, как экономика, менеджмент и управление персоналом.
Обязательными для этих направлений будут ЕГЭ по математике и русскому, а информатика, история, обществознание или география - на выбор вуза. Проект опубликован на федеральном портале. https://t.me/rian_ru/262522
Сообщение №4068
Как замечательно. То мы возвращаемся к специалитету , то сжимаем.
Видимо дефицит кадров становится нерешаемой проблемой или денег мало . Если поднимать категорию человеческого капитала , по которому мы отстаем , то эти сокращения отставание только увеличат Учиться 11 лет в школе — непозволительная роскошь, скоро среднее, как и высшее, образование будет «спрессовано по времени», заявил помощник президента России, глава Российского военно-исторического общества и бывший министр культуры Владимир Мединский. «Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет, — это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться», — цитирует Мединского ТАСС. Помощник президента отметил, что «все будет раньше и быстрее». Что касается высшего образования, то обучение в вузах в течение пяти-шести лет скоро также уйдет в прошлое, считает Мединский. По его словам, образование будет рассчитано на ближайшие 10 лет, а потом «надо будет переучиваться», чтобы не оказаться неконкурентоспособным. Добавлено спустя 32 секунды: https://www.rbc.ru/society/24/09/2024/6 ... 0d61d7dc85 "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №4069
да, современная тенденция не дать набрать опыт и стать хорошим спецом, нужно менять места работы и квалификацию постоянно, только начал разбираться - беги переучивайся, твоя специальность устарела. ![]() ![]() В школе вообще хватит началки, всё равно ОГЭ показывает, что математику даже на это уровне процентов 30 освоить не в состоянии, а чаты родителей показывают, что и русский примерно там же. ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №4070
Оно и раньше таким было. Разве нет? Что говорили в институте, а потом на работе? Забудьте, как вас учили в школе/вузе, теперь будет так. На самом деле так и есть. В моей сфере деятельности всегда учились каждые 5 лет, чтобы не выпасть из профессии. Жизнь не стоит на месте. Нужны знания на стыке профессий. Нет смысла сначала только учиться, а потом работать на полученных знаниях. Всегда полезнее работать и учиться дальше. Учиться же можно по разному, не обязательно просиживая за партой. В принципе все так и делают. Смотрят вебинары, помещают мастер классы и тд и тп. То, что нужно выбирать профессию не в 19 лет, тоже правильно. Другое дело, что любую благую идею можно извратить до невообразимого. Что сейчас и происходит с профильными классами. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: Вот кстати, о чем он говорил на самом деле
https://t.me/vr_medinskiy/2120?single
Сообщение №4071
Ну и иди поучить, чудила. Чтобы не нести такую дурь. Не, конечно, прикладных узкоспециализированных айтишников можно и за полгода наклепать. И им точно нужно будет переучиваться лет через 3-5. НО если мы хотим "технологический прорыв", то и образование нужно фундаментальное, лучше в нескольких областях - физика и химия, математика и биология и т.д. Возможно, историку достаточно научиться только читать, а дальше уже прочтет что нужно уже на работе, но технарям!!! В очередной раз убеждаюсь в своем мнении о гуманитариях. И о Мединском. ![]() А вменяемые работодатели-ученые (например, из Курчатовского института) уже ходят по 10-11 физмат классам и заманивают на работу к себе через 5-7 -8 лет. Скорее всего, готовы курса с 3го брать на стажировку.
Наше техническое образование в нормальных ВУЗах и сейчас очень на уровне. Объем знаний и программа Массачусетского технологического (который когда-то был близнецом Физтеха) уже и близко не лежат не только к Физтеху, но и к МИФИ, к Бауманке и т.д. Недавно как раз читала сравнение с темами. И мозгов у нас хватает, у нас "воли" и административного ресурса не хватает для "прорыва". Ну и объема рынка сбыта. А по поводу освоения программы нужно вернуться к советским методикам, может, толку больше будет. Не нужно будет у ребенка месяц жизни отнимать на то, чтобы выучить наизусть бессмысленное и неправильное знание, почему бутылки молока на кол-во детей нужно умножать, а не наоборот. Мы, блин, очень сильно гуманитизировались, поэтому программы и учебники пишут те, кто общагу учил, а не математику и русский с физикой. Учебник по физике для 7-8 я бы целиком прям в то место автору засунула , которым он его и писал. Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Я прям увлеклась. Как физику на мастер-классах выучить? Или биологию?
продажная женщина, ключевое. Конечно, нужно учиться. Но для естественно-научных и технических специальностей нужны фундаментальные знания. И как ты их спрессуешь? Или врач за 2 года изучит ногу, через 5 лет руку? Последний раз редактировалось Ga-lya 26 сен 2024, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №4072
математику или физику и т.п тоже надо переучиваться? да, все повышают квалификацию, но высшее образование было 5 лет, хороший фундамент, сегодняшнее обескровленное еще уменьшить? Про школу вообще молчу, мы учились 10 лет, но не было ЕГЭ и все годы мы получали знания, сейчас 10-11 дискредитированы из-за дрессировки на тесты. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №4073
Я вообще не о том, чтобы что то выучить. Если речь про физику, то смысл начинать учить предмет раньше на профессиональном уровне. Ла, я помню, твои дети учатся именно так. Но по всей стране иначе.
Смешно. На самом деле медицинское образование четко структурировано. Есть базовое медицинское образование, которое включает сначала углубленное изучение химии и биологии (в школе и год в вузе) , потом анатомии, физиологии, гистологии, фармакологии, патологической анатомии, патологической физиологии (первые 3 года вуза), затем общеклинических дисциплин (вторые 3 года в вузе) и только потом изучение конкретной специальности в ординатуре (2-5 лет). И потом знания по этой специальности придется обновлять каждые 5 лет с получением каждый раз нового допуска к медицинской деятельности. Можно сменить специальность после вуза. В зависимости от первоначальной специальности ординатуры это будет либо кратковременная переподготовка, либо полноценная ординатура. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Мы учились 8 лет. Старшие классы не были обязательными. Обязательное полное среднее образование ввели в 2007 году. Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Оно просто не было проработано изначально. Идея была хорошая, но реализовать ее удалось не всем. А теперь до абсурда дошли. В техникум не можешь поступить - иди назад в школу. Зачем?
Сообщение №4074
Технари по всей стране так учатся. В физматшколах. Достаточно на рейтинг школ посмотреть. Питер, Пермь, Томск, Новосибирск. Ну и у нас на форуме полно детей учатся в специализированных школах или классах. Но у нас последнее время было модно становиться социологом или психологом. Не хочу обижать профессионалов. Но бОльшая часть психологов - просто девочка, которая ничему вообще не может научиться и ничем не интересуется. Ну ок, тогда заплатим за психолога. Про общагу тоже хочу сказать, что если это не просто школьный предмет, а именно как свод наук изучать, то там тоже нужно попотеть изначально, в школе и в ВУЗе. Тоже особо не спрессуешь. Вон подруга в сборную Москвы отобралась, так у них допы 5 раз в неделю по 3-4 часа.
А что не за 2 года? А потом уже на матер-классах доучатся. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №4075
Смешно. Физматшколы есть не везде, к сожалению. Потому и сдают ЕГЭ хреново. И из профильного физмата можно выйти и не слать профиль. Про физику вообще молчу.
Ординатура по специальности как раз 2 года. А можно и быстрее специальность освоить на переподготовке. Добавлено спустя 34 секунды: И да, после мастер-классов некоторые осваивают новые манипуляции.
|