Имя пользователя:

Пароль:

[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №4426

Сообщение Talia » 18 янв 2025, 16:24

malinovka, мой тоже в 6ом.13 лет недавно исполнилось. Даже обычная московская школа будет лучше нашей, увы. Благо нам не надо ездить, мы пешком до Жулебино ходим 20 мин. Но хотелось бы поближе. Дочь сейчас ходит 30-35 мин. крейсерской скоростью. Саша не осилит, у нас есть поближе.

Talia

Сообщение №4427

Сообщение Екатерина Л. » 18 янв 2025, 17:01

Тарелка, у меня сын закончил школу, я знаю как он поступал в профильный класс. Вот неважно было вообще , кто какие ОГЭ сдавал. А рейтинг формируется аттестатом, да и то формально. Поскольку взять в 10, если ты не поступил в СПО , школа все равно обязана. Конечно, я имею в виду обычную поселковую школу, но если у нас так делается, значит это соответствует закону об образованию.
Тарелка писал(а) on 18 янв 2025, 16:07:Почему?

хотя бы потому что это несправедливо, одни корячились , сдавали 4 ОГЭ, а другие только 2, и имеют такие же права на обучение в 10-11 классе и поступление в вузы после 11.
Универсальный класс как правило слабее профильных, но там тоже есть дети с хорошей успеваемостью. И многие из них обучаются в вузах.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4428

Сообщение Бузина » 18 янв 2025, 17:30

malinovka писал(а) on 18 янв 2025, 12:51:Ему 13 на днях, и не пойму, это я наседку включила, или все таки рановато самому по электричкам мотаться...

Я даже в пределах москвы не смогла в 7 классе. Он только на курсы ездил пару раз в неделю, а я забирала. Сам стал ездить только в 8 классе, когда поступил.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
У нас в четверг было собрание. С февраля убирают часть уроков и заменяют их практикума и по подготовке к ЕГЭ.
Screenshot_2025-01-18-16-01-12-860_com.google.android.apps.docs.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №4429

Сообщение Тарелка » 18 янв 2025, 18:18

Екатерина Л. писал(а) on 18 янв 2025, 17:01:знаю как он поступал в профильный класс. Вот неважно было вообще , кто какие ОГЭ сдавал. А рейтинг формируется аттестатом, да и то формально.

Зависит от школы. У нас брали только с профильными ОГЭ. И баллы за них требовали при приеме документов.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 18 янв 2025, 17:01:Универсальный класс как правило слабее профильных, но там тоже есть дети с хорошей успеваемостью. И многие из них обучаются в вузах.

В универсальных программа другая. И не все в них нацелены на во. Есть те, кто досиживает до 18 лет, есть те, кто нацелен а техникум после 11 класса. В вуз тоже можно поступить, но надо много заниматься с репетиторами, т.к программа даёт только базовый уровень по всем предметам

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 18 янв 2025, 17:01:хотя бы потому что это несправедливо, одни корячились , сдавали 4 ОГЭ, а другие только 2, и имеют такие же права на обучение в 10-11 классе и поступление в вузы после 11.

Права на обучение имеют все согласно закону об образовании. Другое дело, как они будут реализованы. Если тех, кто решит сдавать только 2 ОГЭ не будут брать в профильные системы классы, это будет правильно. Иначе теряется весь смысл профилей, т.к приходят очень слабые дети, которые не дают заниматься другим

Тарелка

Сообщение №4430

Сообщение Talia » 18 янв 2025, 21:00

Тарелка, а у нас ы области нет универсальных классов, вернее их заменяет гуманитарный класс. В бывшей Яниной школе всего два 10 класса: математический и гуманитарный.

Talia

Сообщение №4431

Сообщение Тарелка » 18 янв 2025, 22:00

Talia, может благодаря таким нововведениям они появятся? Сейчас не все школы их открывают и, как следствие очень слабые дети попадают в профильные классы, т к им некуда идти.

Тарелка

Сообщение №4432

Сообщение Ирина З... » 18 янв 2025, 22:27

В этом учебном году универсальных классов нет. Все профильные. На практике это один класс с разными профилями. Одни и те же учителя, просто дополнительные уроки/семинары/элективы
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №4433

Сообщение Тарелка » 18 янв 2025, 23:04

Ирина З..., вы про свою школу? В школе, где учились мои дети - есть. Один универсальный и один комби-профиль
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Тарелка

Сообщение №4434

Сообщение Ирина З... » 18 янв 2025, 23:10

В Самаре - так во всех школах. Там что-то с финансированием связано, поэтому универсальных классов нет.

Ирина З...

Сообщение №4435

Сообщение Тарелка » 18 янв 2025, 23:28

Ирина З..., то, что не хотят открывать - это понятно и это большая проблема.

Тарелка

Сообщение №4436

Сообщение Екатерина Л. » 19 янв 2025, 01:23

И я не согласна с тем, что возвращаются в 10 только слабые, учитывая дикие конкурсы в техникумы. В них зачастую попасть сложнее чем в вуз, даже на платное обучение и с хорошей успеваемостью.
В общем инициатива с двумя ОГЭ- сырая, ничего не меняется, главное продемонстрировать бурную деятельность.

Екатерина Л.

Сообщение №4437

Сообщение MaSher » 19 янв 2025, 20:45

ЕленаР писал(а) on 18 янв 2025, 05:25:тогда для всех. Не только для медиков.

однозначно

MaSher

Сообщение №4438

Сообщение Ирина З... » 20 янв 2025, 08:22

А на чье благо должны отработать парикмахеры, швеи, сантехники, электрики? Предприятия частные. :idontno:

Ирина З...

Сообщение №4439

Сообщение Арабика » 20 янв 2025, 09:08

Ирина З... писал(а) on 20 янв 2025, 08:22:А на чье благо должны отработать парикмахеры, швеи, сантехники, электрики? Предприятия частные.

их в вузе платно не учат :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4440

Сообщение ЕленаР » 20 янв 2025, 10:08

Арабика писал(а) on 20 янв 2025, 09:08:их в вузе платно не учат

тут речь идет о среднем профессиональном образовании
Получается, что если проучился на медсестру или фельдшера, то обязан отработать 3 или 5 лет на благо страны.
Но такое крепостное право только относительно медиков. Остальные специальности, получается, свободны в своем выборе места работы после техникума.
Тоже самое и относительно врачей (т.е. вышки).

Вот я как человек, который преподает скажу. Нужно создавать условия для работы такие, чтобы люди в профессии оставались и развивались.
Хотели работать.
А не хотят. У нас по городу зарплата медсестры 48 тыс очень хорошая. Так это плюс 70 % северных. Плюс вредность за психиатрию (не помню сколько, все время меняют) и 25 % сельских (т.к. больница за городом).
А медсестра в детской реанимации, для недоношенных, например, 36 тыс. Разве это достойная оплата за такую работу и ответственность? тоже с северными и вредностью.

ЕленаР

Сообщение №4441

Сообщение Арабика » 20 янв 2025, 10:10

ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 10:08:Вот я как человек, который преподает скажу. Нужно создавать условия для работы такие, чтобы люди в профессии оставались и развивались.

это же сложно, запретить и не пущать, крепостное право - куда проще
ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 10:08:А медсестра в детской реанимации, для недоношенных, например, 36 тыс. Разве это достойная оплата за такую работу и ответственность?
нет конечно.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4442

Сообщение ЕленаР » 20 янв 2025, 10:31

Арабика писал(а) on 20 янв 2025, 10:10:крепостное право - куда проще

еще лучше - вышел из колонны - и расстрелять)
Люди бегут из профессии. Низкие зарплаты, ответственность, пациентский экстремизм.
Это все на фоне странного отбора. У нас министерство решает кадровый вопрос через набор огромных количеств абитуриентов. Которые просто уходят из профессии сразу. Проходной балл был очень низкий. Сейчас выше. Но все равно. Недавно смотрели с ними тест Векслера на интеллект, не знают кто такой Тютчев. А это один из вопросов Векслера)
Читают плохо, считают еще хуже.
Сейчас есть несколько хороших студентов. Так им за 30. Они из поколения, которое еще привыкло учиться. Знают как это нужно делать.
Второй момент - программы. Опять перешли на 2-х годичное обучение. Сокращение пошло за счет клинических дисциплин.
Физкультура все два года (у меня была полгода на 1 курсе). Английский и информатика все 2 года. Опять же, у меня было только на 1 курсе.
Хотя я училась 3 года.
Зато есть чудные предметы, типа, финансовой грамотности, православия. Разговоры о важном)
Последний раз редактировалось ЕленаР 20 янв 2025, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

ЕленаР

Сообщение №4443

Сообщение Арабика » 20 янв 2025, 11:22

ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 10:31:Зато есть чудные предметы, типа, финансовой грамотности, православия. Разговоры о важном)

ты не читала, мне тут страниц десять объясняли, как без них плохо жилось и как теперь хорошо стало :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 10:31:Читают плохо, считают еще хуже.

угу. Таблицу умножения можно уже не знать. :sorry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4444

Сообщение ЕленаР » 20 янв 2025, 11:37

Финансовая грамотность нужна? :idontno:
лучше бы философию оставили

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
разговоры о важном? достаточно школы
Я сейчас на лекцию, после напишу что у меня было в этом году. Первый раз за 22 года преподавания.

ЕленаР

Сообщение №4445

Сообщение Екатерина Л. » 20 янв 2025, 12:07

Фин грамотность, если она толково читается и взрослым не помешает. Так же как правовая и цифровая грамотность. Но она вроде в школе ведется. О важном и в СПО есть ?
У нас тоже есть вытеснение проф дисциплин. Основы российской государственности по мне так бестолковая история. Сгенерированный , сляпанный из кусков курс. У Лешки три модуля было , абсолютно разных . Один читала каф социологиии , второй - политологии и третий - философии. А вот в этих дисциплинах , нельзя было в отдельном разделе поднять вопросы рос государственности , что скорее всего так и есть, чем множить дублирующие дисциплины. Может задумка была и неплохая , но реализация подкачала. Никто так и не понял , что это за зверь
В декабре проходил онлайн опрос преподавателей вышей школы про всякое: от доверия ректору , поддержки политики государства в области образования до условий труда : устраивают / не устраивают. И отдельно был вопрос про эту дисциплину. То есть мониторят мнение.

Екатерина Л.

Сообщение №4446

Сообщение Арабика » 20 янв 2025, 12:52

Екатерина Л. писал(а) on 20 янв 2025, 12:07:В декабре проходил онлайн опрос преподавателей вышей школы про всякое: от доверия ректору , поддержки политики государства в области образования до условий труда : устраивают / не устраивают. И отдельно был вопрос про эту дисциплину. То есть мониторят мнение.

я вот это никак понять не могу - постоянно какие-то опросы, но кто правду-то скажет? Отвечаем и отвечали, чтобы никого не подставить, себя в первейшую очередь. Анонимности-то в сети не бывает.
Екатерина Л. писал(а) on 20 янв 2025, 12:07:Фин грамотность, если она толково читается и взрослым не помешает.

я уже говорила, что для этого читающий эту грамотность должен хотя бы просто представлять, как выглядят суммы больше, чем собранные с класса деньги за школьные обеды. :hi: За пределами Московии конечно. А так пересказать что написали? В отрыве от действительности для учителя прежде всего? Не может человек, не способный себя прокормить, учить финансовой грамотности. Если деньги берёт "у взрослых" мужа - пусть муж лучше читает.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4447

Сообщение Бузина » 20 янв 2025, 13:32

ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 11:39:Финансовая грамотность нужна?

Я программы не знаю, но, мне кажется, нужна. Грамотно распределять надо уметь ЛЮБЫЕ денежные потоки. И чем они меньше, тем грамотнее надо уметь ими пользоваться.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 20 янв 2025, 12:07:Фин грамотность, если она толково читается и взрослым не помешает. Так же как правовая и цифровая грамотность.

Многим очень даже не помешает, хотя бы на начальном уровне.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №4448

Сообщение Вайолет » 20 янв 2025, 15:27

Арабика писал(а) on 20 янв 2025, 12:52:я уже говорила, что для этого читающий эту грамотность должен хотя бы просто представлять, как выглядят суммы больше, чем собранные с класса деньги за школьные обеды

Или уметь жить без долгов и закрывая основные потребности, когда эти суммы малы. Финансовая грамотность это не про инвестиции миллионов, а скорее наоборот
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №4449

Сообщение Тарелка » 20 янв 2025, 19:17

Арабика писал(а) on 20 янв 2025, 09:08:их в вузе платно не учат

Других учат бесплатно, но далеко не всех заставляют отрабатывать свое высшее образование. И это тоже неправильно. Нет, я не против целевого, но оно должно быть тогда сверх бюджета, а не вместо него.

У дочери в институте работает программа образовательного сертификата помимо целевого обучения. После первой сессии, закрытой на хорошо и отлично, можно подать документы и заключить договор о переводе с платного обучения на сертификат. Отработка после вуза в течение 3-5 лет. Правда не интересовалась, есть ли там штрафы за отчисление.
ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 10:31:министерство решает кадровый вопрос через набор огромных количеств абитуриентов. Которые просто уходят из профессии сразу.

Вот это конечно ужасно.
ЕленаР писал(а) on 20 янв 2025, 10:08:Нужно создавать условия для работы такие, чтобы люди в профессии оставались и развивались.

А ещё привлекать ранним выходом на пенсию. Сейчас нужно 25 лет отработать в госке, чтобы выйти на пенсию раньше всего на 5 лет. А был бы медстаж хотя бы 10 лет для этого, глядишь и потянулись бы желающие. Ну и то, что выпускников кидают а поликлиники - это крайне вредно. Их надо в стационары отправлять после вуза набираться опыта. А первичное звено, как и в других странах со страховой медициной, перекидывать на частников. По ОМС естественно

Тарелка

Сообщение №4450

Сообщение MaSher » 20 янв 2025, 22:54

Ирина З... писал(а) on 20 янв 2025, 08:22:парикмахеры, швеи, сантехники, электрики

Ир, все же неудачное сравнение. Студент-медик, за которого заплатило государство, которого направила определенная больница и которого она ждет по прошествии 6 лет, не равно недополученному парикмахеру (этих парикмахерских и так как грязи. У меня в шаговой доступности 7 парикмахерских салонов и один мажорный барбер-шоп)

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения