| 

Сообщение №4451
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:06
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 22:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Студент-медик, за которого заплатило государство, которого направила определенная больница и которого она ждет по прошествии 6 лет
 В больнице по окончании вуза работать нельзя. Только после ординатуры.  Второе - врачом выпускник медвуза станет не раньше, чем через 5 лет, когда срок отработки уже закончится. А до этого он будет косячить и его нужно хорошо страховать и учить   Ну и третье, почему бы тогда на направлений, после которых  негде отрабатывать, не учить платно? Почему только медики обязаны нести повинность?Последний раз редактировалось Тарелка 20 янв 2025, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №4452
			 MaSher » 20 янв 2025, 23:10
 Вообще-то я всех имела в виду. Не тоьько медиков. Но и медиков тоже. Необходимо воспитывать еще и ответственность перед государством и обществом. А то классно получается. Ты отучилась за госсчет, заняла чье-то место, государство на тебя рассчитывало, как на будущего специалиста. И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило?  Но как долги отдавать, так српзу вой про крепостное право и про расстрелять. Да,  и зарплаты поднимать надо, и другие привлекательные плюшки. Но это все же в комплексе должно быть, а не вот дайте мне такие условия, которые меня удовлетворят, и тогда я подумаю, отдать ли мне государсиву долги или все же нк стоит. 

MaSher

Сообщение №4453
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:12
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда ты шла в училище, то как бы имела предс авление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило?
 Уровень зарплат в гос и коммерции сильно разнятся. 

Тарелка

Сообщение №4454
			 MaSher » 20 янв 2025, 23:14
 Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В больнице по окончании вуза работать нельзя. Только после ординатуры
 Не суть важно. Я про принцип. И это касается, еще раз повторюсь, всех целевиков однозначно, да и всех значимых специальностей. Не только медиков. Особенно, если это бюджетные места. 

MaSher

Сообщение №4455
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:16
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) еще раз повторюсь, всех целевиков однозначно, да и всех значимых специальностей
 Тогда надо оставить только целевые места. И пусть все остальные учатся платно. На всех специальностях. Иначе не справедливо. Те же айтишники учатся на бюджете и потом работают где хотят, а медикам нужно отработать за гроши или вернуть деньги за свое обучение.Последний раз редактировалось Тарелка 20 янв 2025, 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №4456
			 MaSher » 20 янв 2025, 23:16
 И? Учился бесплатно? Будь любезен отдать то, что на тебя затрачено.  Пошел как целевик - будь любезен отработать там, от какого предприятия/больницы ты занимал место в вузе. Без права выкупа.  Ибо под тебя было зарезервировпно место. 

MaSher

Сообщение №4457
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:19
 MaSher, пойми. У медиков нет возможности учиться не на целевом. 90% специалиста - целевые места, 100% ординатуры - целевые. И да, многие идут платно, чтобы не связываться. Почему то на других направлениях такого нет. Не нужны государству другие направления, зачем там бюджет? 

Тарелка

Сообщение №4458
			 MaSher » 20 янв 2025, 23:19
 Нет. Учишься на бюджете - потом идешь работать по распределению. Как было в СССР. Более того, даже тогда был выбор. И тут он будет. 

MaSher

Сообщение №4459
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:21
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пошел как целевик - будь любезен отработать там, от какого предприятия/больницы ты занимал место в вузе.
 Учебу оплачивает не больница, а бюджет. Абитуриент привязан к конкретному вузу, в котором резервируются места. Он не может поступить ни в какой другой. Очень много нюансов.Добавлено спустя 42 секунды: MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Учишься на бюджете - потом идешь работать по распределению. Как было в СССР. 
 В СССР жилье давали. Сейчас ничего нет. Только одни штрафы. 

Тарелка

Сообщение №4460
			 MaSher » 20 янв 2025, 23:23
 Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 90% специалиста - целевые места, 100% ординатуры - целевые.
 Значит привыкайте отдавать долги. И это не только деньгами. Это еще и своей работой там, откуда тебя посылали на учебу. Это справедливо и правильно. Не хочешь работать в своей Нижней Запердяевке, значит или сразу учишься платно, без целевого набора, или не учишься на медика. Найдется на твое место другой желающий, который потом в ту больницу и вернется. 

MaSher

Сообщение №4461
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:23
 И о распределении сейчас даже не заикаютсяДобавлено спустя 56 секунд: Да мы уже привыкли, что всем должны. Почему только мы должны, непонятноДобавлено спустя 1 минуту 16 секунд: MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не хочешь работать в своей Нижней Запердяевке, значит или сразу учишься платно, без целевого набора, или не учишься на медика
 Замечательно, значит дети пойдут на другие специальности, где отрабатывать не надо. Кто выиграет?Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Найдется на твое место другой желающий, который потом в ту больницу и вернется.
 Я вижу одно. С каждым годом все хуже и хуже там, куда возвращаются целевики. Не хотят они быть в рабстве. Год отрабатывают, пересчитывают штраф и уходят. 

Тарелка

Сообщение №4462
			 MaSher » 20 янв 2025, 23:28
 Тарелка,  еще рпз. Я пишу про всю высшую школу. Не только про медиков. Медики просто самые показательнве. Но то же самое и у нас. Завод Хрюничева или та же Энергия направляет ребят на учебу на весьма дорогостоящие и престижнве спец альности, куда поступить не так-то просто. Но после окончания университета эти дети именно на эти предприятия и пииходят. Более тго. Они там и праетику проходят, и подрабатывать начинают уже курса с 3. Очень неплохая практика, как по-мне. 

MaSher

Сообщение №4463
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:32
 MaSher, так в том и дело, когда условия труда во время отработки и зарплата адекватные, то и выпускники держатся за место и хотят работать дальше. А здесь  все через задницуДобавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Никакой практики в поликлинике нет. Пустая трата времени 

Тарелка

Сообщение №4464
			 MaSher » 20 янв 2025, 23:43
 Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) условия труда во время отработки и зарплата адекватные,
 Ну, на самом деле вполне можно найти место похлебнее. Но обязан выполнять услрвия контракта. Я считаю это правильным. 

MaSher

Сообщение №4465
			 Тарелка » 20 янв 2025, 23:48
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, на самом деле вполне можно найти место похлебнее. Но обязан выполнять услрвия контракта
 Договор заключается с Минздравом региона сейчас. И дальше куда пошлют. Никто специалиста 6 лет не ждет. Нет места в одной поликлинике, предложат в другой. Место работы раньше менять было нельзя сейчас разрешили 1 раз за весь период отработкиДобавлено спустя 2 минуты 39 секунд: А как относятся к выпускникам на местах знаешь? Как к рабам и относятся. Я помню, как девчонка плакала, когда нас притащили на вакцинацию от ковида. 30 человек за час до окончания ее рабочего дня. И она понимала, что вовремя с работы уйти нельзя 

Тарелка

Сообщение №4466
			 Ирина З... » 21 янв 2025, 00:08
 Речь шла об отработке после бесплатных СПО, не только ВУЗов. Потому что в поликлиниках, больницах не хватает медсестер. И почему медсестры должны обязательно идти работать за копейки в государственные мед. учреждения, а реально же парикмахеры, швеи, электрики - куда угодно просто потому что парикмахерских много?

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
 Москве нужны кадры умные и здоровые - у учителей и медиков  иная зарплата, чем в регионах.
 Я не против Москвы! Отлично, что там так. Но так должно быть в любом задрищенске
 Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять 

Ирина З...

Сообщение №4467
			 ЕленаР » 21 янв 2025, 05:00
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты отучилась за госсчет, заняла чье-то место, государство на тебя рассчитывало, как на будущего специалиста. И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило? 
 ну привет) Ты считаешь, что мне  не нужно было поступать, а нужно было продолжать работать медсестрой в Мурманске?) Вот никак не нужно было получать первое высшее медицинское, и проработать 20 лет врачом-методистом, и врачом-статистиком. Не получать дальше второе высшее (клин психология) платно, и работать психологом? Кстати, я очень успешно работала и статистиком, и методистом. В 2001 г. стартанула после вуза как заведующая оргметодотделом Приморской ЦРБ. Потом, с 2002 много лет работала как заведующая отделом статистики психиатрической больницы, преподавала.  Ты как то здорово всю мою жизнь постирала. Кстати, и медсестрой я отработала с 1995 года. Начала со скорой помощи, 3 мес. Потом, реанимация больницы скорой помощи. В Архангельске уже работала в терапии, потом, в детской хирургии. Всего медсестрой проработала до 2002.  Если интересно, погугли кто такой врач Амосов. Тоже начинал с фельдшеров. И огромное количество моих знакомых, и просто знаменитых врачей прошли путь от средних медицинских работников.  Это как раз нормальный путь. Когда человек четко понимает, куда он идет, зачем, и порядок зарплат. И идет по призванию.Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Я именно медиком работала с  1995 по 2022, 15 февраля. Врач методист, высшая категория. Потом, мою должность реорганизовали.Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Тарелка писал(а) on 20 янв 2025, 23:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да мы уже привыкли, что всем должны. Почему только мы должны, непонятно
 угу Маша, мой отец, после  8 классов, поступил в техникум в Минске. А потом, в МГУ, на физмат. И его оставили работать в Москве. Занимался очень передовым тогда направлением - лазеры. Геофизик. Исходя из твоей логики, он до старости лет должен был гайки на станке точить.  Это нормально, когда у человека есть мозги, и он поступает дальше.  После техникума.Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило?
  я тебе больше скажу. Моя зарплата медсестры была намного больше, чем зарплата врача. Например, в декабре 2001 г как медсестра детского хирургического отделения я получала 3500. А как заведующая оргметодотделом приморской црб  1830. Так я полгода еще параллельно брала ночные смены и на выходных. И на сменах в больнице отдыхала от дурдома в ЦРБ. Где я все и всем была должна и обязана. Еще и бумаги тащила, чтобы в ночное время поработать.Последний раз редактировалось ЕленаР 21 янв 2025, 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

ЕленаР

Сообщение №4468
			 malinovka » 21 янв 2025, 09:37
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вообще-то я всех имела в виду. Не тоьько медиков. Но и медиков тоже. Необходимо воспитывать еще и ответственность перед государством и обществом. А то классно получается. Ты отучилась за госсчет, заняла чье-то место, государство на тебя рассчитывало, как на будущего специалиста. И когда ты шла в училище, то как бы имела представление и о будущей зарплате. Почему тогда тебя это не остановило? Но как долги отдавать, так српзу вой про крепостное право и про расстрелять. Да, и зарплаты поднимать надо, и другие привлекательные плюшки. Но это все же в комплексе должно быть, а не вот дайте мне такие условия, которые меня удовлетворят, и тогда я подумаю, отдать ли мне государсиву долги или все же нк стоит.
 просто именно медицина у нас в стране малокоммерческая. Простому обывателю недоступно нормальное медицинское обслуживание за деньги. Ну, пломбы разве что. А что то посерьезнее, операции, стационар - уже нет. А моя работа, как инженера, например, размазана тонким слоем по упаковке, которую вы каждый день покупаете в магазине, и мое коммерческое предприятие вполне может себе позволить содержать нескольких инженеров. Более того, без нас, как без станков, предприятие не будет существовать. А в медицине - нет, у нас оно содержится государством, но верхи пытаются реалии инженеров и парикмахеров натянуть и на врачей, мол, вот вам конкурентная зарплата в 30 тыщ, а если не нра, то вы предатели государства. Это же и учителей касается в полной мере. 

malinovka

Сообщение №4469
			 Encanto » 21 янв 2025, 10:47
 MaSher, мы, конечно, правильные олды, и но всё это уже не актуально, к сожалению. Капитализм (тут вспомнили Шварценеггера). 

Encanto

Сообщение №4470
			 Тарелка » 21 янв 2025, 12:26
 malinovka писал(а) on 21 янв 2025, 09:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Простому обывателю недоступно нормальное медицинское обслуживание за деньги. Ну, пломбы разве что. А что то посерьезнее, операции, стационар - уже нет. 
 Вообще то нет. Стационары коммерческое уже развиваются. Несложные операции вполне по доступной цене. Посложнее по квотам омс оперируют в коммерческих клиниках. 

Тарелка

Сообщение №4471
			 Екатерина Л. » 21 янв 2025, 12:29
 Так если капитализм , то платное обучение и никому ничего не должен     А если бюджетное обучение , то логично отработать его на благо государства всем и вся. Государство платит - государство решает. Как с технарями сейчас получается , они очень нужны . КЦП растут , а студенты обучились и сваливают в другие отрасли. Как - то приводила тут данные , 1-2 года назад . Пятая часть выпускников шла в промышленность. То есть государство зря потратило деньги - цель не достигнута.Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Обывателю и по полису доступна нормальная  медицина, но не везде. У нас еще можно получить , как повезет. "Мы - русские. С нами Бог!" 

Екатерина Л.

Сообщение №4472
			 ЕленаР » 21 янв 2025, 13:35
 Екатерина Л., я вижу тут 3 направления дискуссии. Отработка целевиками. Отработка обучения бюджетниками бесплатного обучения. Хотя ... у меня было несколько бесплатных обучений. Например, трехмесячное обучение в Умеа, Швеция. Или полугодовое обучение от фонда Врачи детям -  психолог-консультант телефона доверия. Все бесплатно. И никто не требовал отрабатывать. И третье  - человек проучился в техникуме на бесплатном. И пошел учиться дальше. Цепочка. Медколледж  -  медуниверситет -  можно еще аспирантура. Почему если есть способности и возможности нужно работать по среднему специальному образованию?  Кстати, это было одно из приоритетных направлений развития здравоохранения и сестринского дела. Возможность получения высшего сестринского образования медицинскими сестрами. Многоступенчатость и непрерывность. 

ЕленаР

Сообщение №4473
			 ЕленаР » 21 янв 2025, 14:26
 MaSher писал(а) on 20 янв 2025, 23:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пошел как целевик - будь любезен отработать там, от какого предприятия/больницы ты занимал место в вузе. 
 самое смешное, что в свое время я была бы счастлива получить целевое направление и отработать  5 лет. Но мне его не дали. Заведующий реанимацией ходил со мной к зам главного врача. Та развела ручками: "У меня сейчас  6 интернов, куда я их дену? Вы закончите, и тоже придете работать. Вас нужно будет взять" Не помогли ни характеристики, ни стаж работы. Ходила в департамент здравоохранения. Тоже не дали направления. Не нужны были врачи) А сейчас я знаю некоторых, кто идет по целевому учиться в вуз. И вот обидно. Например, мой студент Тимофей. Просто дурак. Несколько раз выгоняли с колледжа за неуспеваемость. И не просто лодырь, а дурак.  Но папа подсуетился, и сунул сына по целевому.  Хочется, чтобы сыночка был врачом. 

ЕленаР

Сообщение №4474
			 Екатерина Л. » 21 янв 2025, 14:36
 они все же были не длительные , примерно как курсы повышения квалификации.  А тут все-таки КЦП связаны с программой , учитывающей нужность тех или иных специалистов. Обучение по нескольку лет и с некоторым набором льгот, которые также бюджетом покрываются. И какая -никакая стипендия есть.  ЕленаР писал(а) on 21 янв 2025, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И третье - человек проучился в техникуме на бесплатном. И пошел учиться дальше.
 отработал обучение в техникуме и пошел учиться дальше.      Или  учиться платно, снимая с себя обязанность отработки.   И это также  стало проблемой  для государства, помнится, что мы это и  здесь обсуждали. В вузы идут через техникумы, чтобы не сдавать ЕГЭ. И государство , которому нужны специалисты среднего звена теряют их. Возникает очередная дилемма. Нет простых решений сложных проблем. И что с этим всем делать?Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: с этого года так просто не засунешь, общий сайт, общий конкурс по баллам ЕГЭ, любой может претендовать.  Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е). "Мы - русские. С нами Бог!" 

Екатерина Л.

Сообщение №4475
			 ЕленаР » 21 янв 2025, 14:46
 Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В вузы идут через техникумы, чтобы не сдавать ЕГЭ. И государство , которому нужны специалисты среднего звена теряют их. Возникает очередная дилемма. Нет простых решений сложных проблем. И что с этим всем делать?
   это не помогает при поступлении в мед.   4 экзамена было. 2 на пятерки, 2 на четверки. Нужно было три экзамена на пять. На лечебный. Не прошла. Пошла на высшее сестринское.  ну, моей стипендии в  1992 даже на проезд не хватало. На полмесяца троллейбуса) дальше пешком. Сейчас  1000 рублей.Добавлено спустя 2 минуты: Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) отработал обучение в техникуме и пошел учиться дальше.
 нет) Согласно концепции развития сестринского дела -  многоступенчатое образование для медицинских сестер.   Еще в 1997 началось.  В любом случае, я свои 5 лет как медсестра отработала. И мне это было неинтересно.Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Екатерина Л. писал(а) on 21 янв 2025, 14:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) отработал обучение в техникуме и пошел учиться дальше
 ну, тогда бы мой отец  5 лет после техникума на заводе работал. http://kolanord.ru/html_public/col_prir ... 0-2005/52/ Байдалов Святослав Иванович Он рано заболел, и рано умер. В  50 начались нарушения, в  52  поставили диагноз б-ни Альцгеймера, в 58 умер. И к тому же эпоха перемен и развала института. Мать тоже после техникума (фармацевт) не работала 5 лет. А пошла учиться на инженера пищевой промышленности. Знаешь, сколько у нее патентов? От засолки рыбы и икры, и до препаратов рыбьего жира.  Так бы ездила по калмыцким степям. Она и ездила. 2 года. Тоже была страничка на сайте Пинро. Не знаю куда делась. Исходя из ваших мнений, ни отцу, ни матери, не нужно было никуда ехать. А нужно было работать по специальности техникума. Кстати, отец работал сначала, а учился на вечернем. А мать училась заочно. Но 5 лет никто из них не отработал. А  если бы работали, то в стране не было бы таких хороших инженеров (а они были хорошие инженеры).Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:  тоже была стипендия. В Умеа за месяц  как за 4 месяца моей русской зарплаты. 

ЕленаР

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка |  |