Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Калужанка

Среднее техническое, что актуально?

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 13:47

Тема про моё разочарование - младшенького отпрыска. Учиться не хочет, в отличие от старших. Есть и оправдание ему небольшое - с учителями реально не повезло, классная вообще дуроковтая дама, я сама уже от нее на стену лезу. Мы решили, что еще три года в школе мы с ним не вывезем. Ира и зять правда считают, что это глупо и Дани есть потенциал... все сложно, короче))

Но пока я решила узнать перспективы жизни рабочего, мы от этого совершенно далеки. Вообще у Даньки все в порядке с головой и руками, но нет склонности к академической форме обучения. Обожает автомобили, с раннего детства их "строит" (из досок))) и собирает. Поэтому я стала искать в эту сторону и столкнулась с тем, что есть условно говоря автомеханики, а есть тоже вроде механики, но больших производственных машин нашего ГАЗа. Еще 5 лет назад я бы рекомендовала ему частный автосервис, с его характером он может и вполне успешным ИП бы стал. Но сейчас поднимается промышленность, ВПК загрузил наши заводы, говорят хорошие зарплаты + соцпакет.

Вот что сейчас вообще актуально? Специальности такие
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 13:50

Это техникум ГАЗа (наш автозавод, который танки и бронетранспортеры выпускает, и ГАЗели с грузовиками)))
газ1.png

газ2.png

И в этом я вообще ничего не понимаю, поэтому картинкой главной страницы
https://www.намт.рф/informNAMT/ochn.php
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 13:56

А это автотехникум.

Вояджер за это направление

Специальность 23.02.07
23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей

Виды профессиональной деятельности:
1.Техническое обслуживание и ремонт автомобильных двигателей
2.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и электронных систем автомобилей
3.Техническое обслуживание и ремонт шасси автомобилей
4.Проведение кузовного ремонта
5.Организация процесса по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля
6.Организация процесса модернизации и модификации автотранспортных средств.

https://натт.рф/spetsialnosti/spetsialnost-23-02-07/

Я за это больше))

Специальность 23.02.05
23.02.05 Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)

1. Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики.
2. Организация деятельности коллектива исполнителей.
3. Участие в конструкторско-технологической работе.
4. Проведение диагностирования транспортного электрооборудования и автоматики

https://натт.рф/spetsialnosti/23-02-05/

Выделила то, что привлекает каждого из нас. Ну там еще логисты есть, организаторы технических работ и прочее малопонятное))

Даня сам пока вообще не ориентируется в этом. Весной были дни открытых дверей, он заболел :hang:
Вот куда бечь? :spy:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Вайолет » 07 апр 2025, 14:00

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 13:56 [?]23.02.05 Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)

Мой муж был бы за это. Когда ломали голову, что делать с сыном в страхе перед бабой ЕГЭ, муж к этому склонялся.

Добавлено спустя 18 секунд:
А так-то я тоже дуб.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Мы его на айти отправляли, он брыкался и не хотел, хотя баллы позволяли, информатику он н тоже сдавал, в итоге пошли на атп, ему главное было, чтобы путь лежал не только на оэмк. А теперь у него планы перевестись на айти и 'почему вы меня не уговорили ".
Так что один шут Даня найдёт к чему придираться
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №5

Сообщение Belka5 » 07 апр 2025, 14:05

Монтажники (в частности, электрики или со знанием и умением собрать/разобрать и наладить любое производственное оборудование), а также сварщики нужны везде и всегда
Сварщики с допусками получают очень неплохо. И очень ценятся. И еще поискать надо

Это если, прям, рабочая специальность

Либо чуть углублено - пуски-наладка и конструктив разных станков и механизмов (про автомобилестроение не скажу, далеко от этого. Про пищевую переработку и монтаж оборудования, любого, - будет перспективно, думаю

Belka5

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 14:07

Вайолет, вот и я. Ну реально мозг есть, учителя вообще твердят, что мог бы хорошистом быть, но у него оценки: 3 2 2 5 3 2 5, расипздяй, уроки делает в 8 классе минут 20-30. Посмотрю еще что в 9 классе будет, но тянуть через силу на ВО не буду. Устала.
Да, отвлеклась - я к тому, что мозг есть, мне кажется электрика посложнее кузовного ремонта (спецов меньше соответственно) и он ее потянет. Кстати, по физике преимущественно "4" у него :wonder: А спрос на нормальных электриков большой. Да и пункты 2-3 дают бОльший выбор мест работы, чем только автосервис. А там, может и ВО понадобится для продвижения, пойдет на заочку... с кузовного он уже точно никуда не пойдет.
Вайолет писал(а) on 07 апр 2025, 14:03 [?]Так что один шут Даня найдёт к чему придираться

:yyy: срань он

Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 14:05 [?]Либо чуть углублено - пуски-наладка и конструктив разных станков и механизмов
Ага, это тогда первый техникум, спасибо! Жаль мы в марте пропустили дни открытых дверей, конечно. Но у него температура была высокая((

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 14:15

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 13:50 [?]Это техникум ГАЗа (наш автозавод, который танки и бронетранспортеры выпускает, и ГАЗели с грузовиками)))
Изображение
Изображение

И в этом я вообще ничего не понимаю, поэтому картинкой главной страницы
https://www.намт.рф/informNAMT/ochn.php

Я в технических специальностях совсем не понимаю, а надо бы начать разбираться. Дочь решила пойти в инженеры.
У мужа специальность «технология машиностроения». Это для работы на заводе вроде бы.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №8

Сообщение Ютка » 07 апр 2025, 14:16

Конкретно по теме - не скажу, но у меня отец 20 лет отработал на Мытищинском машиностроительном заводе, который производит вагоны метро. На пенсию вышел, получается в 2017, работал до 65 лет, и все это время сетовал на то, что работать некому. А уже тогда у них были очень хорошие зарплаты, порядка 90-120 тысяч он зарабатывал. Основные специальности - сварщик (еще больше зарабатывали и были в постоянном дефиците), слесарь (те, кто работал непосредственно на сборке; отец до последнего работал на сборке головного вагона, т.к. это кабина машиниста и сборка автоматики, а у него незаконченная вышка "электроника и системотехника" в инженерном ВУЗе, радиотехнический техникум, и два десятка лет работы инженером-электронщиком и программистом, что в 90-е оказалось ненужным, а на заводе пригодилось в итоге), станочники - токари и фрезеровщики. Потом, вроде, они хорошо восстановили свой техникум-кузницу кадров, которая в свое время сделала ставку на экономистов и бухгалтеров... Но вот дефицит рабочих специальностей и готовность руководства брать всех с посылом "всему научим, платить будем, только приходите" - такое было.

- фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре…
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Ютка

Сообщение №9

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 14:22

Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 14:05 [?] Сварщики с допусками получают очень неплохо. И очень ценятся. И еще поискать надо

Сварщики зарабатывают хорошо, да. Но там и проф заболеваний много, особенно глаза страдают
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №10

Сообщение Safira » 07 апр 2025, 14:22

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 13:56 [?]Я за это больше))

Специальность 23.02.05
23.02.05 Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)

мне вот это все электрическое тоже больше понравилось, сейчас все электрическое и кузовные всякие вещи или в гаражах или сами делают, электрика все-таки требует навыков и многие в нее просто не лезут - ну и там же допуски всякие их же наверное можно уже на учебе получить или узнать как получить, ну и вообще во всяком случае звучит как что-то с возможным продолжением образования и роста (если захочет), а автомобильное мне кажется более ограниченная сфера
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №11

Сообщение Вайолет » 07 апр 2025, 14:23

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 14:09 [?]спрос на нормальных электриков большой.

Именно это муж и говорил
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №12

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 14:25

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 14:09 [?][ спрос на нормальных электриков большой

:beer:
Имхо, хорошая специальность.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №13

Сообщение Safira » 07 апр 2025, 14:25

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 13:50 [?]Это техникум ГАЗа (наш автозавод, который танки и бронетранспортеры выпускает, и ГАЗели с грузовиками)))

по этой ссылке мне понравилось 15.02.12 монтаж/обслуживание/ремонт оборудования
и 15.02.17 - написано тоже самое, но описания в чем разница там нет
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №14

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 14:27

У нас мальчишки, которые от школы шарахались, пошли учиться на авторемонтников. Мам видела, довольные. И дети нормально учатся и мамы спокойные.

А по результату: у мужа есть друг довольно-таки, молодой, 30 лет еще нет. Сосед по цеху был. Он закончил техникум, подробностей не знаю, но тоже что-то типа авторемонтника. Он шустрик, активный очень. Образование профильное ему пригождается только при ремонте своего а/м. Так, он промышленным альпинизмом занимался, сейчас обработкой металла. Гаражные ворота, навесы сварные, уголки, профиль варит. Крупный постоянный клиент от него не отстает. Ресторан за рестораном ему Сережка делает. Пытливый ум, работящие руки. Молодец он. Ну и друзья по колледжу тоже постоянно с ним общаются. Двое шиномонтажки пооткрывали.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Я же тоже с училища начинала учиться. Там же обычно комплексом всех учат. Это специализация на электрике для автомобиля или сварке. А предметы и учителя и программы обычно у всех одинаковые. Поэтому всему научатся.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №15

Сообщение Voyager » 07 апр 2025, 14:38

Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 14:05 [?]Сварщики с допусками получают очень неплохо. И очень ценятся. И еще поискать надо

Да, Даня тоже сварщиками интересовался невзначай, когда мы обсуждали тут, что я новую стойку для своего сварочника себе делаю.

Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 14:05 [?]Это если, прям, рабочая специальность

Либо чуть углублено

сложно сказать, на самом деле, что тут сложнее
сварка - тоже не так просто, если профессиональная, а не любительская
особенно сварка сложных материалов
в реакторах тоже много варят - но там сварка очень высокого уровня, не каждого возьмут
или корабли вон у нас в сормово на заводе строят
только попробуйте представить, сколько там сварки и какого она должна быть уровня и ответственности

с другой стороны, наладчики обычно инженеры всё же, более высокий типа уровень считается...

Сложно всё это - решать за кого-то, да.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 14:38

Ирина З... писал(а) on 07 апр 2025, 14:29 [?]Мам видела, довольные. И дети нормально учатся и мамы спокойные.
Чего я и хочу. Я задолблась. Да и вообще, с возрастом спеси поубавилось, а мудрости, надеюсь, потихоньку капает))
Ирина З... писал(а) on 07 апр 2025, 14:29 [?]Гаражные ворота, навесы сварные, уголки, профиль варит. Крупный постоянный клиент от него не отстает
Я сварщика вот также представляла. А муж мне сейчас пишет. что это посложнее будет. Так что интересный варинт. Интересно еще, где на это у нас учат.
Ирина З... писал(а) on 07 апр 2025, 14:29 [?]Пытливый ум, работящие руки.
Ну вот мой такой, еще общительный, умеет быстро войти в контакт с людьми и обычно все им очаровываются (чего у умного среднего нет вообще, этому в айти))) Разные дети. Но я только после работы с психолгом стал понимать, что оба хорошие, просто у каждого свои грани. А кто будет боле успешным и счастливым во взрослой жизни - еще вопрос.

Господи, родишь их и больше никогда не отпустит))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 14:41

Voyager писал(а) on 07 апр 2025, 14:38 [?]Да, Даня тоже сварщиками интересовался невзначай, когда мы обсуждали тут, что я новую стойку для своего сварочника себе делаю.
Ого, т.е. ка бы и ребенок об этом думает. Чего ты мне не сказал)))
Надо поискать техникум.
Voyager писал(а) on 07 апр 2025, 14:38 [?]особенно сварка сложных материалов
в реакторах тоже много варят - но там сварка очень высокого уровня, не каждого возьмут
только попробуйте представить, сколько там сварки и какого она должна быть уровня и ответственности
:nervous:

А что такое "допуск"?
Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 14:05 [?]Сварщики с допусками получают очень неплохо. И очень ценятся. И еще поискать надо

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 14:41

Но я всегда за высшее образование. Заочное, какое угодно. Но: это всегда отличная компания однокурсников и больше горизонтов, вариантов трудоустройства.
Училась я на технологии машиностроения, на заочном. Практики по сварке у нас были. Парни кем только не работали!
У нас был парень со своим автосервисом, Лешка, вместо него учился его друг детства из Бауманки ))) Лешка ему дорогу оплачивал и учебу на сессиях. Родители условие поставили, что их сыну обязательно нужно ВО. Было много нефтяников и газовиков, кому вдруг внезапно понадобились корочки о ВО.
Друг семьи после технологии машиностроения запускает газовые котельные. Задорого. Командировки по всей стране.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 14:41 [?]А что такое "допуск"?

У меня двоюродный брат был высококлассным сварщиком. Там экзамены на разряды сдают. Ребята бригадами работали. Тоже командировки, разные объекты.

Ирина З...

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 14:46

Октавия писал(а) on 07 апр 2025, 14:15 [?]Это для работы на заводе вроде бы

Вот вся это картинка - про работу на заводе. Это колледж при ГАЗе.
Ютка писал(а) on 07 апр 2025, 14:16 [?]Но вот дефицит рабочих специальностей и готовность руководства брать всех с посылом "всему научим, платить будем, только приходите" - такое было.
Если верить соцрекламе - и сейчас есть. Осталось выбрать - куда))
Пока еще хочется, чтоюы с возможностью дообучения в вузе при желании. Но может и не стоит на этом циклиться.
Октавия писал(а) on 07 апр 2025, 14:22 [?]Сварщики зарабатывают хорошо, да. Но там и проф заболеваний много, особенно глаза страдают
Вот то-то и оно. Кстати, а с уже имеющимися проблемами со зрением - берут ли туда? Причем некорректируемыми линзами.
Safira писал(а) on 07 апр 2025, 14:22 [?]лектрика все-таки требует навыков и многие в нее просто не лезут - ну и там же допуски всякие их же наверное можно уже на учебе получить или узнать как получить, ну и вообще во всяком случае звучит как что-то с возможным продолжением образования и роста (если захочет),
:beer: Вот, и там еще участие в контрукторско-технологической работе.
Safira писал(а) on 07 апр 2025, 14:25 [?]монтаж/обслуживание/ремонт оборудования
Это, наверное что мне выше писали - пуск и наладка?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 14:49

Ирина З... писал(а) on 07 апр 2025, 14:45 [?]это всегда отличная компания однокурсников и больше горизонтов, вариантов трудоустройства.

Я понимаю, но сейчас (если в 9 классе он не изменится) это будет мучение по утягиванию осла туда, куда он не хочет. Да и меня саму от современной школы уже трясет.
Ирина З... писал(а) on 07 апр 2025, 14:45 [?]Друг семьи после технологии машиностроения запускает газовые котельные. Задорого. Командировки по всей стране.
Ого. Вот совсем не разбираюсь во всем этом. А там прямо перспективы, если не быть тюленем.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Арабика » 07 апр 2025, 14:49

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 13:47 [?]Ира и зять правда считают, что это глупо и Дани есть потенциал... все сложно, короче))

Я к ним, надо бороться. Сдаться никогда не поздно.
Voyager писал(а) on 07 апр 2025, 14:38 [?]сварка - тоже не так просто, если профессиональная, а не любительская
особенно сварка сложных материалов

И ещё это физический труд часто а улице, сколько удастся сохранять здоровье? :idontno:

Электрика - и опять, где? Как? Чтобы не на улице, а только внутри.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 14:49 [?]Да и меня саму от современной школы уже трясет.

В колледж можно, но пинать потом на инженера.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 14:46 [?]Кстати, а с уже имеющимися проблемами со зрением - берут ли туда? Причем некорректируемыми линзами.

Не надо на физический труд . Ты представь, ему 50, до пенсии 10 лет и? Он в спецовке на заводе с работягами ещё и пьющими? Не рисуй картинок плакатов СССР :tomato: представь суставы, спину. :tomato: в офис. Рисовать в автокаде.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Ирина З... писал(а) on 07 апр 2025, 14:45 [?]Но я всегда за высшее образование. Заочное, какое угодно. Но: это всегда отличная компания однокурсников и больше горизонтов, вариантов трудоустройства.

Сто раз да
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №22

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 14:57

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 14:46 [?]Кстати, а с уже имеющимися проблемами со зрением - берут ли туда? Причем некорректируемыми линзами.

Надо узнавать. Но медосмотр они точно проходят.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:00

Вот еще наша с сестрой общая подруга написала, она в теме)
К сообщению
Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 14:05 [?]Монтажники (в частности, электрики или со знанием и умением собрать/разобрать и наладить любое производственное оборудование), а также сварщики нужны везде и всегда
Сварщики с допусками получают очень неплохо. И очень ценятся. И еще поискать надо

Это если, прям, рабочая специальность

Либо чуть углублено - пуски-наладка и конструктив разных станков и механизмов (про автомобилестроение не скажу, далеко от этого. Про пищевую переработку и монтаж оборудования, любого, - будет перспективно, думаю

Вот эти слова оч правильные
И да надо в энергетику но именно в оборудование, чтобы была привязка к производству, станкам, либо стезя электромонтажник с путем к главным энергетикам , понятно что это уже через вышку, но порой вышку хоть заочкой можно получить и работая

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 15:01

Я на Мамстве писала. Моя в 9 классе завалила математику. С последнего раза сдала ОГЭ на 4. Все лето с двумя репетиторами, от слова "школа" трясло всех. С прошлого года школам разрешено не брать учеников, несмотря на прописку, если у них нет свободных мест. Вот. В сентябре нигде не было. В свою я и не хотела совсем, но туда тоже не получилось пробиться. Есть очно-заочные школы, с 9 класса. Это бывшие вечерние. В общем, не было бы счастья! Спокойно, ровно учится, интерес появился. Нет, она у меня и не балбес, на уровне ее одноклассников - звезда даже по математике ))) Это отступление.
У нее несколько одноклассников с "продуманными" родителями. Которые детей в колледж отдали и в эту школу еще. (Есть и экстернат у нас, тоже вариант) В следующем году они будут сдавать ЕГЭ в школе. Собственно, есть вариант поступления в ВУЗ. И Варианты здесь очень разные.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Про электрику: двоюродный брат окончил СамГТУ, заочный. Работает в офисе над проектами по электрике. Может и дистанционно работать. Тоже не плохой вариант получился.

Ирина З...

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:05

Арабика писал(а) on 07 апр 2025, 14:55 [?] в офис. Рисовать в автокаде.

Без нормального образования и интереса к работе будет от нам сидеть на 35 тысячах и точно также сопьется, без участия работяг. Кстати, кем сидеть? Тут тоже специальность выбрать надо.
Арабика писал(а) on 07 апр 2025, 14:55 [?]В колледж можно, но пинать потом на инженера.
Вот я пока на первом этапе, дальше увидим.
Арабика писал(а) on 07 апр 2025, 14:55 [?]надо бороться
Не буду я с ним бороться. Хочется уже пожить, не так много активных лет осталось.
Арабика писал(а) on 07 апр 2025, 14:55 [?]Не рисуй картинок плакатов СССР
Как раз в СССР я бы ратовала за только высшее. Но сейчас реалии другие, и техника тоже.

Ведьмежонок

Автор темы

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения