ЕГЭ-чат

Сообщение №151

Сообщение Летнее утро » 06 апр 2025, 01:06

fioccola, да, из класса 5 чел было
Четверо с дипломами (но они не по первому кругу уже), а один человек без

Летнее утро

Сообщение №152

Сообщение ladybird » 06 апр 2025, 16:03

Екатерина Л. писал(а) on 04 апр 2025, 15:19 [?]В профильных сейчас конкурсы взлетят и народ начнет перетекать в непрофильные, там больше гарантий попасть в отведенные платные места.

Будут ограничивать платные места на непрофильных для ВУЗа направлениях, президент об этом сказал, ну, и, вроде, приняли уже к исполнению.
Президент России Владимир Путин раскритиковал практику платного обучения по невостребованным специальностям в российских вузах. Он заявил, что учебные заведения должны исключить непрофильные направления подготовки на платной основе, сообщает РИА Новости.

Пока это объясняется тем, что сделают такое для мало востребованных специальностей, но по факту, думается, уберут всё, что посчитают нужным.
... можешь не писать - не пиши... ©

ladybird

Сообщение №153

Сообщение ladybird » 06 апр 2025, 16:22

Помимо прочего хотят снижать набор экономистов и юристов. Для этого думают уже с 2025 года ограничить выдачу льготного кредита.
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании комитета Госдумы по бюджету сообщил, что его ведомство предложит с 2025 года не выдавать образовательный кредит с господдержкой на такие группы специальностей, как экономика и управление, а также юриспруденция. Об этом сообщает ТАСС

ladybird

Сообщение №154

Сообщение ekaterinaim » 06 апр 2025, 19:32

Начинаю читать ЕГЭ-чаты, старший в 10 классе.
Учится очень средне, выезжает на обаянии. :cry2: Хотя может гораздо больше, но зачем?...

ekaterinaim

Сообщение №155

Сообщение Бузина » 06 апр 2025, 23:41

ladybird писал(а) on 06 апр 2025, 16:03 [?]Будут ограничивать платные места на непрофильных для ВУЗа направлениях

Ну, кто знает, может это и неплохо.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №156

Сообщение ladybird » 07 апр 2025, 08:05

Бузина писал(а) on 06 апр 2025, 23:41 [?]
ladybird писал(а) on 06 апр 2025, 16:03 [?]Будут ограничивать платные места на непрофильных для ВУЗа направлениях

Ну, кто знает, может это и неплохо.

Не знаю, мне кажется, у руководства нет чёткого плана развития образования, в этом основная проблема.

ladybird

Сообщение №157

Сообщение Тарелка » 07 апр 2025, 08:20

ladybird писал(а) on 07 апр 2025, 08:05 [?]мне кажется, у руководства нет чёткого плана развития образования

А мне кажется, план как раз есть. Но про него не расскажут, потому что народ будет против :sorry:

Мне кажется, что все придет к тому, что бюджет будет только лишь целевой. Все остальные будут учиться платно.

Тарелка

Сообщение №158

Сообщение ladybird » 07 апр 2025, 08:28

Про олимпиады. Что порешат по ним неизвестно, но пока получить дополнительные преференции по поступлению можно, думаю , года до 2030 оставят эту возможность.
Если есть здесь заинтересованные, могу поделиться нашим опытом, сделать табличку с полезными ссылками.
Единственное, у меня дети гуманитарные, больше знаю по этому направлению, помимо общей информации.

ladybird

Сообщение №159

Сообщение Belka5 » 07 апр 2025, 08:47

ladybird писал(а) on 07 апр 2025, 08:28 [?]Если есть здесь заинтересованные, могу поделиться нашим опытом, сделать табличку с полезными ссылками.

Было бы очень актуально и интересно. Только начинаем смотреть олимпиады. Мою швыряет от химии (вроде, как перспективно и нравится, но не на 100%) до языков (но работать с языками не хочет, просто относительно легко даются)... Поэтому в 10 будет продолжать, думаю, языковые ВСОШ (для себя и на всякий случай), но пробовать перечневые по химии (хотя... тут большие сомнения по поводу того, что получится. ЗНания обычные школьные).

Сама только начинаю разбираться во всей этой кухне, поэтому опыт со стороны был бы очень даже нужен и полезен.

Belka5

Сообщение №160

Сообщение Арабика » 07 апр 2025, 08:49

Тарелка писал(а) on 07 апр 2025, 08:20 [?]А мне кажется, план как раз есть. Но про него не расскажут, потому что народ будет против

Мне кажется, что все придет к тому, что бюджет будет только лишь целевой. Все остальные будут учиться платно.

:beer: причём, там, где надо, а не где хочется.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Вайолет писал(а) on 05 апр 2025, 17:12 [?]Даст . Ещё раз. Дворовая школа, репетитор только по информатике. И я не только про своего, были у нас и 90+ балльники. А у нашей по русскому моя лично родственница без репетиров 95 набрала.

это ваша школа. :idontno: А у нас через раз учителей нет и замены сплошняком. Английский школа и порог не даёт.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 08:47 [?] ЗНания обычные школьные

попробовать готовящих к олимпиадам? В фоксфорде можно посмотреть курсы (именно курсы, НЕ репетиторов). Олимпиадные задания могут и интерес пробудить (если есть, что будить - Лера чем больше химией занимается, тем менее интересно и нравится)
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №161

Сообщение Belka5 » 07 апр 2025, 10:45

Арабика писал(а) on 07 апр 2025, 08:58 [?]ера чем больше химией занимается, тем менее интересно и нравится)

а почему? сложно? или что? и что она хочет? куда склоняется?..
Моя, наоборот, в сомнениях потому, что считает, что плохо знает (ну, я писала о школьной химии.. репа пришлось брать только для школьной программы, ибо никакая она... Пробовала в этом году олимпиады - перечневые - открыла и закрыла... :hang: ВСОШ до муниципального дошла, но и на этом все..
Но недавно мне сказала, что, мол, знаешь, а я в химии, кажется, все же, разбираюсь немного )))..
Но смущает то (и ее, и меня), что языки идут легко и относительно ненапряжно и даже в кайф. А химия, математика - через пот и слезы..
С другой стороны, языками дочь занимается с конца 4 класса (помимо школы).. А химия - вот, только полтора года. Математика вообще полгода (школьная=то 4,5-5 есть)... По идее, есть надежда, что при должной концентрации усилий можно выйти на подобный уровень и в химии (или нельзя?... :cry: Не знаю, короче

Belka5

Сообщение №162

Сообщение ladybird » 07 апр 2025, 10:47

Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 08:47 [?]
ladybird писал(а) on 07 апр 2025, 08:28 [?]Если есть здесь заинтересованные, могу поделиться нашим опытом, сделать табличку с полезными ссылками.

Было бы очень актуально и интересно. Только начинаем смотреть олимпиады. Мою швыряет от химии (вроде, как перспективно и нравится, но не на 100%) до языков (но работать с языками не хочет, просто относительно легко даются)... Поэтому в 10 будет продолжать, думаю, языковые ВСОШ (для себя и на всякий случай), но пробовать перечневые по химии (хотя... тут большие сомнения по поводу того, что получится. ЗНания обычные школьные).

Сама только начинаю разбираться во всей этой кухне, поэтому опыт со стороны был бы очень даже нужен и полезен.

Ага, тогда соберу всё, что знаю в олном месте.

ladybird

Сообщение №163

Сообщение Madiken » 07 апр 2025, 11:13

А есть здесь кто-нибудь без олимпиад ? :crazy: Дочь категорически не захотела участвовать ни в одной. Но у нее музыкалка была с 1 по 7 кл. включительно 6 дней в неделю, времени на все не хватало. Сейчас репетитор по математике и информатике. Скорее всего будет на платное поступать (теперь и там конкурс :headbang: )

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
ladybird писал(а) on 07 апр 2025, 08:05 [?]у руководства нет чёткого плана развития образования, в этом основная проблема.

А мне кажется, что дети у них заграницей учатся и не участвуют в этом безобразии. :brows:
Оптимизм - это недостаток информации ©

Madiken

Сообщение №164

Сообщение Медунок » 07 апр 2025, 11:18

Сын в 10м учавствовал в олимпиадах, до региона дошёл, сказал больше не будет, не нравится ему это дело.

Медунок

Сообщение №165

Сообщение Арабика » 07 апр 2025, 11:21

Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 10:45 [?]а почему? сложно? или что? и что она хочет? куда склоняется?..

скучно :smoke:
Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 10:45 [?]Но недавно мне сказала, что, мол, знаешь, а я в химии, кажется, все же, разбираюсь немного

:love:
Belka5 писал(а) on 07 апр 2025, 10:45 [?]Но смущает то (и ее, и меня), что языки идут легко и относительно ненапряжно и даже в кайф. А химия, математика - через пот и слезы..

сложный вопрос. У меня была девочка - мама пошла по обычному пути - танцы, английский, прицел на экономику. А тут вдруг в 10 классе ей стало дико скучно в гум. классе (ещё бы!), попросилась в математический. Перевели, математика на экономику тоже нужна. Не тянет, папа повёл к репетитору по математике. После первого занятия репетитор пулей вылетел к папе с вопросом, где взяли такую девочку??? У неё оказался талант к математике, в общем, девочка в Праге на программиста в итоге выучилась.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №166

Сообщение Арабика » 07 апр 2025, 12:03

Belka5, ещё момент. Вчера с коллегой общалась - она не понимает, как можно, напр., не посчитать одноклассников. Дочка пришла из школы и говорит, что мало детей было. Сколько? 10? 12? Дочь - не знаю. Мама говорит, что всегда всё в уме считает. А я, напр., нет, я также - мало -много, если я веду группу, я вижу, что Маши нет и Саши нет, но сколько всего детей - 7 или 9 я даже и не подумаю считать. Это надо напрячься. Вот так у меня с цифрами. Поэтому я в состоянии только на 4 освоить школьную программу, со слезами и сидением. А коллега, видимо, с математическим складом, ей нас не понять )))) хотя коллега.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №167

Сообщение ladybird » 07 апр 2025, 12:23

Тарелка писал(а) on 07 апр 2025, 08:20 [?]А мне кажется, план как раз есть. Но про него не расскажут, потому что народ будет против

Сделать ВО менее доступным - это не план))) При этом программа среднего-спец образования практически убита..
А вот развитие образования, поднять его качество - тут никаких планов нет. Как левая нога с утра захочет, так и будут бабло пилить.
То ЕГЭ хорош, то давайте вернём экзамены в каждом ВУЗе, то олимпиады уберём, то ладно оставим, то развернули (ещё мои дети в началке учились) программу портфолио, потом схлопнулось, теперь у них "новый" проект, к 2030 году всем опять будут портфолио обязательны....

Madiken писал(а) on 07 апр 2025, 11:16 [?]А мне кажется, что дети у них заграницей учатся и не участвуют в этом безобразии.

Вероятно.

Медунок писал(а) on 07 апр 2025, 11:18 [?]Сын в 10м учавствовал в олимпиадах, до региона дошёл, сказал больше не будет, не нравится ему это дело.

ВСОШ мои тоже не взяли. дочка в 11 даже плюнула и не пошла на регион, поехала на спортивные соревы.
Я больше про РСОШ говорила, там есть варианты. но это надо работать планомерно и кропотливо.

ladybird

Сообщение №168

Сообщение marusy » 07 апр 2025, 12:37

Летнее утро писал(а) on 04 апр 2025, 10:47 [?]С этого года вуз заранее объявляет количество мест и не может их менять в процессе. И зачисление по схеме своей почти как на бюджет. До определенной даты прием документов, после окончания приёма документов зачисляют по конкурсу

Так вроде всегда так и было. :scratch:

marusy

Сообщение №169

Сообщение Летнее утро » 07 апр 2025, 13:02

marusy, нет, конечно.
Они могли добавлять места в процессе. Чем активно и пользовались. Иначе бы никто не зачислял сразу.

Летнее утро

Сообщение №170

Сообщение Летнее утро » 07 апр 2025, 14:02

Вот, очередные новости про платное.
Пока только на словах, но тенденция понятна...

------------
Правительственный контроль за платным приемом в вузы будет введен точно, а вот как будет определяться количество платных мест, министерства пока не договорились. Глава Минобрнауки Валерий Фальков настаивал на том, чтобы последнее слово было закреплено за его министерством — вне зависимости от ведомственной принадлежности вуза.

Несколько дней назад Президент РФ поручил правительству представить по этому поводу предложения, включающие в том числе и необходимые изменения в законодательство. И тут же соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Причем авторами поправок являются депутаты СФ и ГД во главе с председателями Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, что фактически гарантирует скорое принятие закона.

Полномочия по установлению количества платных мест в вузах передадут правительству РФ. Вузы уже не смогут делать это самостоятельно.
Прием на обучение по образовательным программам высшего образования на места с оплатой стоимости обучения будет проводиться в объеме, определяемом правительством с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей.

Однако о том, какое министерство должно отвечать за это, в законе не говорится. Предусматривается, что утверждать порядок и сроки определения указанного объема будет правительство, которое затем и решит — передавать все полномочия Минобрнауки или нет. Что касается сроков, то закон должен вступить в силу с 1 сентября 2026 года.
ОбОбраз

Летнее утро

Сообщение №171

Сообщение Вайолет » 07 апр 2025, 14:19

Madiken писал(а) on 07 апр 2025, 11:16 [?]есть здесь кто-нибудь без олимпиад ?

Есть
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №172

Сообщение Ga-lya » 07 апр 2025, 14:57

Тарелка писал(а) on 05 апр 2025, 12:28 [?]От создателей версии, что ЕГЭ на 100 баллов сдают все поголовно в Дагестане и Чечне?

Нет. Про то, что олимпиады покупают. Потому что в Москве, например, увеличилось количество призеров и победителей. И поэтому нужно кол-во БВИ сократить, потому что они себя дискредитировали, а ЕГЭшников брать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №173

Сообщение Тарелка » 07 апр 2025, 15:02

ladybird писал(а) on 07 апр 2025, 12:23 [?]Сделать ВО менее доступным - это не план

План - сделать бюджетное обучение с обязательной отработкой, как я понимаю. Никто не хочет тратить бюджетные деньги на ветер. Распределения не будет, как раньше, значит будет бюджетное целевое. Не сразу, но мы у этому придем. Пока сокращают наименее востребованные специальности.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Ga-lya писал(а) on 07 апр 2025, 14:57 [?]Про то, что олимпиады покупают.

Ну так наверняка, есть и такие перечневые, которые покупают. Не исключаю и такой вариант. Доступность олимпиад тоже разная для разных регионов.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ga-lya писал(а) on 07 апр 2025, 14:57 [?]поэтому нужно кол-во БВИ сократить, потому что они себя дискредитировали, а ЕГЭшников брать.

Брать только бви, чтобы егэшникам не оставалось мест тоже неправильно как то.

Тарелка

Сообщение №174

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 15:06

Ga-lya писал(а) on 07 апр 2025, 14:57 [?]Потому что в Москве, например, увеличилось количество призеров и победителей

Это логично: отличный вариант, если он есть, нужно им пользоваться. Это понимают все больше и больше и родителей и учителей. Отсюда и рост числа победителей.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №175

Сообщение Ga-lya » 07 апр 2025, 15:12

Екатерина Л. писал(а) on 05 апр 2025, 16:33 [?]Не всем нужно учиться в вузах, но должно быть достаточно техникумов и ПТУ

:kefir:
В последнее время несколько детей из нашего окружения поступили (кто-то и закончил колледжи) - и сами они, и родители счастливы. Знакомый парень (с огромными проблемами с обучением, но очень рукастый) поступил в политехнический колледж (конкурс высокий, но он по целевой квоте). Балдеет, хорошо учится даже по общеобразовательным предметам.
Екатерина Л. писал(а) on 05 апр 2025, 16:33 [?]Прекрасные ребята , хорошие студенты, а ЕГЭ 60-70.

Но это как раз нормальные баллы, если не было желания или возможности специально готовиться к ЕГЭ именно. Я, если честно, про эту студентку скандальную 10 летнюю подумала, у которой ЕГЭ на 40 баллов было. Фамилию забыла.
Екатерина Л. писал(а) on 05 апр 2025, 20:29 [?]А снобизм в оценках да присутствует , что круто - это 90 и выше. А остальные - середнячки) Меня всегда это подбешивает. Не ЕГЭ измерять способности и потенциал ребенка.

Вайолет писал(а) on 05 апр 2025, 17:12 [?]Не уловила, а что, 60-70 плохие бвллы? Ну ладно ещё 60 но 70 чем плохо? В вузах на местах вполне себе есть такие проходные на бюджет..это не означает не обучаемость, это хорошая оценка, если я правильно помню от 70 уже 5, если в нормальные оценки перевести?

:kefir:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения