Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Калужанка

Среднее техническое, что актуально?

Сообщение №26

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 15:07

Арабика писал(а) on 07 апр 2025, 14:55 [?] Ты представь, ему 50, до пенсии 10 лет и? Он в спецовке на заводе с работягами ещё и пьющими?.

Нин, у тебя как всегда везде одни алкаши. Ты на заводе когда последний раз была? Или только в фильмах видела?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №27

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:11

Ирина З... писал(а) on 07 апр 2025, 15:02 [?]У нее несколько одноклассников с "продуманными" родителями. Которые детей в колледж отдали и в эту школу еще. (Есть и экстернат у нас, тоже вариант) В следующем году они будут сдавать ЕГЭ в школе. Собственно, есть вариант поступления в ВУЗ. И Варианты здесь очень разные.
Никогда о таком не слышала. Интересно, надо вникнуть. Сейчас уже некогда, работаю до вечера. И у героя темы вечером ДР))

А смысл дублировать колледж школой, почему только в школу не перевестись и готовиться к ЕГЭ?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 15:16

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:11 [?]А смысл дублировать колледж школой, почему только в школу не перевестись и готовиться к ЕГЭ?

Мальчику в следующем сентябре 18 лет еще не будет. Он осенний. Он спокойно сейчас учится в колледже и если поступает в ВУЗ на дневной, то спокойно там учится, а если на заочный, то учится в колледже и у него после окончания колледжа, еще неоконченное высшее образование.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Причем, у нас мальчик учится в медицинском колледже, там есть вечерняя форма.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:26

Октавия писал(а) on 07 апр 2025, 15:07 [?]Или только в фильмах видела?

Типа "Афони", давно никто никого не берет на поруки и коллективу пофиг на твои жизненные обстоятельства. Или работаешь или пошел вон. Ну я про востребованные и достаточно технологически сложные специальности, которые мы сейчас обсуждаем. Хотя я сейчас даже шиномонатажников пьющих не вижу - чистенькие комбезики, автоматика, компы...

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Safira » 07 апр 2025, 15:30

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:00 [?]Либо чуть углублено - пуски-наладка и конструктив разных станков и механизмов (про автомобилестроение не скажу, далеко от этого. Про пищевую переработку и монтаж оборудования, любого, - будет перспективно, думаю

вот с учетом всякого импортозамещения +переоборудования с европы на китай, а там может обратно - искать и как-то подбирать по параметрам всякие запчасти к оборудованию - мне кажется это очень перспективно ну просто по факту. А в плане зима-улица, ой замерзнут - ну так оборудование не в полях на снег ставят (обычно), ну и блин я думаю что тут роль родителей больше помочь начать и чтобы специальность была не узкая, а легко добавлялось смежное или превращалась в управление мастер/бригадир и тп. А если думать про 50 лет - ну кто мы такие чтобы детям долбить и на всю жизнь работу выбирать?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
кстати по поводу колледжей - у нас их как-то поделили между ВУЗами и они как бы прикреплены к ним считаются и там есть совместимые программы для продолжения обучения хочешь ЕГЭ, хочешь внутренний экзамен и что-то там по специальностям зачитывается и срок получения вышки меньше. Те колледжи которые ты прислала - они у вас сами по себе или к вузам "прикреплены"?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №31

Сообщение Ga-lya » 07 апр 2025, 15:33

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:05 [?]Не буду я с ним бороться. Хочется уже пожить, не так много активных лет осталось.

Я с тобой согласна. Если сыну руками нравится работать, то зачем его мучить авокадом-то?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №32

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:36

Safira писал(а) on 07 апр 2025, 15:32 [?]легко добавлялось смежное или превращалась в управление мастер/бригадир и тп.
Именно :beer: И если будет интерес идти еще выше - то уже ВО.
Safira писал(а) on 07 апр 2025, 15:32 [?]А если думать про 50 лет
Я пока хочу не загубить окончательно НС ему и себе, и его любознательность. А в школе у него есть такой шанс. Следующий класс 9.. если резко отчего-то всё не поменяется, будет уходить. Тёма остается. Оба желания - самих детей.
Даня в каникулы на больничных становится, как в малышовом детстве, нежным и покладистым ребенком с юмором. Пока школа - взвинченный и озлобленный подросток, буркает что-то себе под нос, лицо напряженное, голова в шею втянута... да на хрен ему психику уродовать. А его юмор даже мой интеллектуал-зять оценил :yyy:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:38

Ga-lya писал(а) on 07 апр 2025, 15:33 [?]Если сыну руками нравится работать

А ему нравится! Если папа что-то делает, он с ним возится всегда, насколько я знаю. И кажется в этом плане толковый.
Ga-lya писал(а) on 07 апр 2025, 15:33 [?]то зачем его мучить авокадом-то?
Чтобы жизнь мёдом не показалась)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Voyager » 07 апр 2025, 15:39

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:38 [?]Если папа что-то делает, он с ним возится всегда, насколько я знаю.

не всегда, иногда ленится ))) Но да, когда не ленится - обычно с удовольствием помогает, и вполне по делу.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №35

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:40

Safira писал(а) on 07 апр 2025, 15:32 [?]Те колледжи которые ты прислала - они у вас сами по себе или к вузам "прикреплены"?
Не могу выяснить туплю пока. Мне кажется первый (с картинками, от ГАЗа), с Политехом должен сотрудничать. Раньше так было.

Добавлено спустя 30 секунд:
Voyager писал(а) on 07 апр 2025, 15:39 [?]не всегда, иногда ленится )))

Ну я про технологии, а не вскопку огорода))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №36

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 15:40

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:36 [?]Даня в каникулы на больничных становится, как в малышовом детстве, нежным и покладистым ребенком с юмором. Пока школа - взвинченный и озлобленный подросток, буркает что-то себе под нос, лицо напряженное, голова в шею втянута...

Моя так схуднула в этом году! И живее стала, общительнее. И вирусы не так сильно на нее действуют, как раньше и с печенью/желчным гораздо проще все. Психосоматики было очень много.

Ирина З...

Сообщение №37

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 15:43

Ирина З..., я от многих такое слышу. Все же школа и учителя сейчас... специфические стали. Если не брать лицеи. А в дворовых.. бррр.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №38

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 15:47

В лицеях тоже может быть жесть на пустом месте. у нас в авиационном все строем ходят как к репам к учителям литературы и общества. Ониж не лирики, их доить можно. Или про языковую гимназию писала, у учеников из которой свекровь репетиторствует по языку. Репы по всем предметам, сборы денежные на все!

Ирина З...

Сообщение №39

Сообщение malinovka » 07 апр 2025, 15:49

Ведьмежонок, можно еще посмотреть в сторону операторов станков с ЧПУ. С развитием станков такие спецы востребованность не потеряют, работать и на заводах, и на частных предприятиях можно. Сейчас толкового фрезеровщика поискать нужно, а если еще и сам программы для станков пишет - на вес золота, считай, почти инженер.

malinovka

Сообщение №40

Сообщение Екатерина Л. » 07 апр 2025, 16:01

Многие техникумы сейчас входят отдельным факультетом в вузы . У нас такой есть.
Родственник - электрик с высоким допуском на заводе . Пенсионер , со здоровьем дофига проблем , заменить некем. Молятся на него. Спецов нет от слова совсем, он один на огромный завод. И большой дефицит КИПовцев. Это что - то про работу с оборудованием.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №41

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 16:03

Safira писал(а) on 07 апр 2025, 15:32 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:00 [?]кстати по поводу колледжей - у нас их как-то поделили между ВУЗами и они как бы прикреплены к ним считаются и там есть совместимые программы для продолжения обучения хочешь ЕГЭ, хочешь внутренний экзамен и что-то там по специальностям зачитывается и срок получения вышки меньше. Те колледжи которые ты прислала - они у вас сами по себе или к вузам "прикреплены"?

Да, Вер, у нас тоже такое есть и при СГУ, и при политехе. Сашке предложила рассмотреть вариант колледжа, а потом вуза, но она наотрез отказалась. Буду через полгода-год тоже вас мучать выбором специальности для нее :kuku:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №42

Сообщение Екатерина Л. » 07 апр 2025, 16:03

Спрос на техникумы сейчас растет,моя сестра сына тоже после 9 забирает, ребенок сам не хочет в 10-11, хотя учится хорошо.

Екатерина Л.

Сообщение №43

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 16:04

Екатерина Л., дефицит КИПовцев - последствия того, что у них были очень низкие зарплаты. Как и у токарей и фрезеровщиков. Уверены, что достойная зарплата будет?

Ирина З...

Сообщение №44

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 16:05

Ga-lya писал(а) on 07 апр 2025, 15:33 [?]зачем его мучить авокадом-то?

Мадам знает толк в извращениях :idiot:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №45

Сообщение Екатерина Л. » 07 апр 2025, 16:07

Ирина З..., у нас поселок городского типа в лен области, завод здесь, огромные обьемы продукции , есть гос заказ . Зарплаты хорошие . Более 100 тыс. Киповцы работают сутки через трое .

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Наш электрик 120-130 - пятидневка , 8 - часовой рабочий

Екатерина Л.

Сообщение №46

Сообщение Ирина З... » 07 апр 2025, 16:08

А теперь мотанем на немножко назад. Кто хорошо прожил дистанционки? Те, кто мог работать дистанционно. У нас среди коллег - мебельщиков были те, кто совсем разорился и те, кто делал чужие проекты в Базисе или Бикаде. И сейчас самые популярные вопросы среди коллег:
- где найти нормальных сборщиков
- где найти дистанционного технолога в Базисе?

Ирина З...

Сообщение №47

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 16:10

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:36 [?] Пока школа - взвинченный и озлобленный подросток, буркает что-то себе под нос, лицо напряженное, голова в шею втянута.. :

И у нас так бывает, эх…

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:38 [?]
Ga-lya писал(а) on 07 апр 2025, 15:33 [?]Если сыну руками нравится работать

А ему нравится! Если папа что-то делает, он с ним возится всегда, насколько я знаю. И кажется в этом плане толковый.

Лена, это классно на самом деле! Боль моего мужа - сын-рукожоп((
Он умница, живет сам с 23 лет как только институт закончил, зарабатывает очень хорошо, хватает не только на пожрать. :D Но именно руками делать не умеет почти что ничего, стыдно сказать, ему папа в квартире розетки ставил :hang:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №48

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2025, 16:18

В обще электрика и установка-наладка оборудования пока вырисовываются. Это тема - по сути первый шаг к изучению. Спасибо большое за ориентиры. Будем вместе читать. Если куда получится - ездить. Ну и надо выяснять, кто у нас с вузами сотрудничает. Я пока такое только про айти знаю.

Добавлено спустя 57 секунд:
Октавия писал(а) on 07 апр 2025, 16:15 [?]стыдно сказать, ему папа в квартире розетки ставил :hang:
Ну вот посмотрит - научится)) Наш папа Даню сварке обучать думает)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №49

Сообщение Октавия » 07 апр 2025, 16:21

Voyager писал(а) on 07 апр 2025, 15:39 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 15:38 [?]Если папа что-то делает, он с ним возится всегда, насколько я знаю.

не всегда, иногда ленится ))) Но да, когда не ленится - обычно с удовольствием помогает, и вполне по делу.

товарищи родители, имхо вы уж придираетесь к мальчишке :learn_russian:
прям и полениться нельзя немного :blahblah:

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2025, 16:19 [?]Наш папа Даню сварке обучать думает)

:good: лишним точно не будет. Мой муж - сварщик-самоучка, корочек нет, но он чисто для себя и если кто из знакомых просит.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №50

Сообщение Ютка » 07 апр 2025, 16:35

Арабика,
Арабика писал(а) on 07 апр 2025, 14:55 [?]Ты представь, ему 50, до пенсии 10 лет и? Он в спецовке на заводе с работягами ещё и пьющими? Не рисуй картинок плакатов СССР

Вот как раз пьющие ребята-работяги в спецовках - это уже шаблон. Я повторюсь - отец мой слесарем на Метровагонмаш работал 20 лет - с 45 до 65. Ушел из НИИ, где был программистом, очень хорошим, писал свои программы, стоял у истоков С++; ему не хватило буквально пары лет до "расцвета" этой индустрии - надо было кормить семью, ушел сначала на стройку, а потом на ММЗ, слесарем. Там невозможно прибухивать, потому что это точная работа, особенно на транспортном производстве. У них ежеутренний контроль. И в течение дня - поймают на работе поддатым - уволят тут же. Да и меняются, кмк, люди, давно уже нет равенства между рабочий и алкоголик. Которые, кстати, везде есть, даже на самых "чистеньких" офисных должностях.

А вот отец, пока работал, был очень поджарый и шустрый, несмотря на возраст. А как ушел - очень быстро постарел, обрюзг, появились признаки деменции. Его хватило на 7 лет, к сожалению. Когда уходил, ему предлагали остаться на заводе мастером или на службу контроля, но он не захотел контролировать "своих ребят" и быть им начальником.

Вот, кстати, можно ж не всю жизнь работать "в поле". Из папиной бригады его более молодые коллеги становились и бригадирами, и мастерами, и начальником цеха в итоге. До 50 лет на заводе тоже можно построить карьеру вполне успешную, вплоть до высоких должностей.

- фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре…
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Ютка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения