Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Калужанка

Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №126

Сообщение Гамаюн » 06 май 2025, 09:10

Talia писал(а) on 06 май 2025, 00:07 [?]перпендикулярные и параллельные прямые

палочки должны быть попендикулярны © :D (Вчера Два капитана по телику шли)
Я вообще по течению плыву. Сын много напропускал в этом году контрольных и модульных. Завуч сказал, что это всё надо досдать. В итоге ребёнок спрашивает у учителей, когда сдать, а им то некогда, то ещё что-нибудь. Я сначала нервничала, а потом плюнула - какого фига ребёнок должен за вами бегать (а он, на минуточку ещё маленький для этого - ему и так трудно это делать). Вы не можете аттестовать ребёнка - значит это ваша проблема. Что мешает учителю сказать: Сергей, сегодня после урока останься писать КР? Неужели самим хочется в каникулы выходить возиться с ним?

Гамаюн

Сообщение №127

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 09:16

mozyak, какой класс?
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №128

Сообщение Гамаюн » 06 май 2025, 09:33

Ирина З..., 5-й заканчивает

Гамаюн

Сообщение №129

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 09:48

mozyak писал(а) on 06 май 2025, 09:33 [?]Ирина З..., 5-й заканчивает

У моей математика - боль, в 5 классе учитель начала бодро, потом сдулась и так до 7-8 класса. И завалы чаще всего родом из 5 класса. Контрольные - не контрольные, много пропускал, лучше репетитора найдите программу подтянуть, если есть пробелы. Потому что на них наслаивается и наслаивается.

Ирина З...

Сообщение №130

Сообщение Гамаюн » 06 май 2025, 10:06

Ирина З... писал(а) on 06 май 2025, 09:48 [?]если есть пробелы

Серёга грит, что у него всё под контролем и легкотня :lalala: Домашки всё это время делал без затруднений. Я вот думаю, как бы его протестировать на предмет этих пробелов. МЦКО писали недавно, оценок пока нет - он показателен? Или учителя попросить погонять его... Потому что если доказухи не будет, фига с два он добровольно станет заниматься :hysterics: А прежде чем ввязываться в эту войну, хотелось бы увидеть реальное положение дел

Гамаюн

Сообщение №131

Сообщение malinovka » 06 май 2025, 10:10

mozyak писал(а) on 06 май 2025, 10:06 [?]Потому что если доказухи не будет, фига с два он добровольно станет заниматься

та же проблема. У сыночка в школе сплошь пятерки, иногда четверки, и периодически двойки за невыполненное д/з. Что вам, говорит, еще от меня надо? А тут недавно сдавал экзамены в московскую школу, даже не первого эшелона, и хоба, недостаточный уровень знаний! Вот удивился...

malinovka

Сообщение №132

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 10:11

Я не стала ввязываться, пожалела. Но так бывает не всегда. Но в математике дыры за 5-6 класс до окончания школы мешают, это база.

Ирина З...

Сообщение №133

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 10:33

Начинайте задавать вопросы, кем они хотят быть, где учиться и смотрите, какие ЕГЭ для этого нужны. а математика - практически везде нужна. Профильная лучше. Потому что сдавать базу - это иметь экзамен, который нигде не пригодится для поступления. А значит, нужно готовить профиль сразу. Это возможно лишь когда дыр за каждый класс нет, отработаны таблица сложения, а значит и вычитания, переход через разряд, раскрытие скобок, группировка чисел, таблица умножения, операции с дробями. Это рутина, да, это скучная легкотня. Но когда она не отработана - это не легкотня, это обидные ошибки. То, на чем люди сыпятся и становятся "не математиками".

Ирина З...

Сообщение №134

Сообщение Гамаюн » 06 май 2025, 10:42

Ирина З... писал(а) on 06 май 2025, 10:33 [?]Начинайте задавать вопросы

Да, как раз веду такие разговоры, что математика - это самый важный предмет, учитывая, что гуманитарные профессии его не привлекают. Но он глупый ещё и упёртый при этом как осёл :zlost: Так что щас дождусь оценок за мцко и пойду в атаку

Гамаюн

Сообщение №135

Сообщение Ведьмежонок » 06 май 2025, 11:36

mozyak писал(а) on 06 май 2025, 09:10 [?]Что мешает учителю сказать: Сергей, сегодня после урока останься писать КР?
Вот раньше так и было. Теперь их хрен отловишь. В принципе тоже так решила в этом году - ваши проблемы. И забила на всё, из школы не выгонят. И о чудо, оценки сами собой появились (у моих по некоторым редким предметам не набиралось нужное кол-во для выведения четвертной). Таки дела :mrr:
Ирина З... писал(а) on 06 май 2025, 10:33 [?]Начинайте задавать вопросы, кем они хотят быть, где учиться и смотрите, какие ЕГЭ для этого нужны
В 5 классе? Верный путь родителю спятить, а ребенку вызвать тотальное отвращение к этому всему.
mozyak писал(а) on 06 май 2025, 10:42 [?]Так что щас дождусь оценок за мцко и пойду в атаку
С мальчиками раньше 9 класса бесполезно разговаривать :crazy: :brows:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №136

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 11:48

Лена, девочки - москвички. Там есть варианты перейти в более сильную школу, сдав экзамены. Есть мат.вертикаль. В этих условиях, к 9 классу есть сильные классы/школы, а есть слабые. Постоянный отбор с возможностью учебы. Не стоит на самотек пускать математику везде, а в Москве -тем более.

Ирина З...

Сообщение №137

Сообщение Ведьмежонок » 06 май 2025, 11:56

Ирина З... писал(а) on 06 май 2025, 11:48 [?]Не стоит на самотек пускать математику везде, а в Москве -тем более
Я не предлагала на самотёк, но обсуждать с пятиклашшкой ЕГЭ и жизненные перспективы - бесполезное занятие. Я младшему просто взяла репетитора по математике на 2 раза в неделю. Вот и ходит, страхую от "дыр" программы. В 5 классе я с ним никак это не обсуждала, сейчас в 8-9 ходит уже по инерции, вроде традиция такая))

У нас с папой следующий год будет "весёлый", Дане видимо надо будет в техникум, нужен аттестат и ОГЭ. Тёме начинать подготовку к ЕГЭ, по идее ВСЕ предметы... как это впихнуть в сутки и в бюджет, хер знает((

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №138

Сообщение Гамаюн » 06 май 2025, 11:57

Ирина З..., хотела его после началки перевести в хорошую школу, которую старший окончил. Агась. "Я никуда не буду переводиться, у меня тут друзья". Так и не убедила экзамены сдать
Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2025, 11:36 [?]мальчиками раньше 9 класса бесполезно разговаривать

Наверное... Ему всё по полочкам разложишь, ему возразить нечего, но это не значит, что он тут же проникнется и начнёт проявлять усердие :sorry: Крч, пока нет успеха. Ну посмотрим по итогам года. Если будут пробелы, летом будет заниматься, видимо (господи, как представлю)

Гамаюн

Сообщение №139

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 12:07

Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2025, 11:56 [?]Я не предлагала на самотёк, но обсуждать с пятиклашшкой ЕГЭ и жизненные перспективы - бесполезное занятие.

Мы именно в этом возрасте начали, даже наверное, раньше. В 5 классе уже в художке училась. Для этого всего-то два года есть обычно, для поступления.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2025, 11:56 [?]как это впихнуть в сутки и в бюджет

Я в следующем году курс подготовки к ЕГЭ по гуманитарным предметам он-лайн планирую. С сентября, когда по 2 часа в день - нормально это.

Ирина З...

Сообщение №140

Сообщение Тарелка » 06 май 2025, 12:11

Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2025, 11:56 [?]обсуждать с пятиклашшкой ЕГЭ и жизненные перспективы - бесполезное занятие

Почему? Это же конкретное обсуждение, а разговоры больше за жизнь. Мой был тогда ещё весь в спорте и мы с ним как раз говорили о том, зачем нужен иностранный. Потом он стал понимать, что спортом не будет всю жизнь заниматься. А чем? Хочешь быть программистом - нужна математика и информатика. Хочешь любую техническую специальность - математика и физика. Дети плохо понимают связь предметов и взрослой жизни.

Тарелка

Сообщение №141

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 12:13

mozyak писал(а) on 06 май 2025, 11:57 [?]Если будут пробелы, летом будет заниматься, видимо (господи, как представлю)

Со мной - всегда до скандалов доходило. А с двумя репетиторами, уже вынуждено - легко и приятно. Особенно, с одной, не устаю благодарить Вселенную за этого репетитора!
Девочки, я с пониманием. Я математику знаю хорошо, чужим детям ее объяснить могу, своей - нет. Пони бегает по кругу.

Ирина З...

Сообщение №142

Сообщение Ведьмежонок » 06 май 2025, 12:18

Тарелка писал(а) on 06 май 2025, 12:11 [?]Почему? Это же конкретное обсуждение, а разговоры больше за жизнь.

За жизнь - сколько угодно. Но у моих разговоры за жизнь вовсе не выводят на вывод, что надо вкалывать еще и помимо школы. До 9 класса... вот уже два ребенка это подтвердили. И переводиться никуда они желание не горели и не горят тоже.
Тарелка писал(а) on 06 май 2025, 12:11 [?]Дети плохо понимают связь предметов и взрослой жизни.
Вот именно))
mozyak писал(а) on 06 май 2025, 11:57 [?] Если будут пробелы, летом будет заниматься, видимо (господи, как представлю)
Я бы оставила это все до будущего учебного года, но репетитора искать начала сейчас. Летом надо отдыхать. Иначе он начнет "отдыхать" к зиме следующего года.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №143

Сообщение ladybird » 06 май 2025, 12:26

Ирина З... писал(а) on 06 май 2025, 10:33 [?]Профильная лучше. Потому что сдавать базу - это иметь экзамен, который нигде не пригодится для поступления.

Ну, нельзя так категорично, что надо сдавать профиль и это лучше. Лучше учить и сдавать то, куда у ребёнка лежит интерес и желание. А добивать человека профилем, если, он, ну, совсем никак с ним
Да, и в 5 классе непонятно, что там будет с математикой дальше, даже если с базовыми знаниями будет все норм. Всё-таки профиль это не про таблицу умножения.
Ирина З... писал(а) on 06 май 2025, 10:33 [?]Потому что сдавать базу - это иметь экзамен, который нигде не пригодится для поступления. А значит, нужно готовить профиль сразу.

А вот базу готовить не особо и надо, если ты нормально учишься. Дочь учится в языковой школе. с математикой у них там всё плохо, как и с учителями математики. Но с головой у ребёнка норм, я ей помогаю разбирать темы, начиная с 6 класса, последние вот в октябре смотрели, не готовится к базе совсем, пробники на 4 пишет, за недельку, повторит темы, если что, ко мне подойдет, разберёмся ещё раз, там вполне можно не особо готовясь сдать.

mozyak писал(а) on 06 май 2025, 10:42 [?]Так что щас дождусь оценок за мцко и пойду в атаку

Сейчас в интернете столько бесплатного качественного контента. Можно и самой проверить, и уж за 5 класс без репов самим подтянуть, ну, если время, конечно, у родителей есть и желание.

Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2025, 11:36 [?]И о чудо, оценки сами собой появились (у моих по некоторым редким предметам не набиралось нужное кол-во для выведения четвертной). Таки дела

У дочки в 11 классе, физичка обещала волшебное появление оценок, говорит, доставлю недостающие оценки двойками :dance: В языковой школе, где егэ по физике сдает 1 человек из класса, и это в середине мая, когда на носу уж эти самые егэ и куча репов у всех, учитывая, что в школе физику не дают, только спрашивают. :dance3:
... можешь не писать - не пиши... ©

ladybird

Сообщение №144

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 12:36

ladybird писал(а) on 06 май 2025, 12:26 [?]Ну, нельзя так категорично, что надо сдавать профиль и это лучше. Лучше учить и сдавать то, куда у ребёнка лежит интерес и желание. А добивать человека профилем, если, он, ну, совсем никак с ним

Есть перечень ЕГЭ по специальностям.
По сферам интересов моего творческого ребенка, отваливается для возможности выбора несколько интересных вариантов. На сколько бы ни была сдана база, она не пригодится вообще. В отличии от слабой тройки по профилю.
Да, после занятий прошлым летом, она уже была готова к математике-база. Да, это человек, который решает с ходу квадратные уравнения, вероятность, лагала на простейших заданиях. И два репетитора сказали одно и то же: ноги из 5-6 класса. :idontno: И у большинства так. Когда база автоматизирована, есть возможность подумать о сложном. На этой же основе, решается и физика и химия.
Последний раз редактировалось Ирина З... 06 май 2025, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Ирина З...

Сообщение №145

Сообщение ladybird » 06 май 2025, 12:38

Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2025, 11:56 [?]У нас с папой следующий год будет "весёлый", Дане видимо надо будет в техникум, нужен аттестат и ОГЭ. Тёме начинать подготовку к ЕГЭ, по идее ВСЕ предметы... как это впихнуть в сутки и в бюджет, хер знает((

По русскому есть отличный курс "Соточка по русскому с Ляйсан" https://vk.com/sotochka_ege
Есть бесплатный курс, он без проверок, но вся теория есть. она подправляет к ежегодным изменениям. Можно его начать смотреть и определиться нравится/не нравится.
Мы купили платный, что-то недорого было совсем (3т, кажись), он с автоматической проверкой. С августа у нее еще есть всякие промокоды на скидки. Дочке нравится подача материала, много полезного.
Ещё у Ляйсан много вебов бесплатных, она там тьму всего разбирает круглый год.
Но это не репетитор, конечно, там надо уметь самостоятельно работать. Единственное, что для сочинения есть теория, но проверки надо либо отдельно искать у репа, либо у Соточки услуга платные проверки, тоже недорого относительно рынка. Но все проверки с комментариями подробными, разбор ошибок.

ladybird

Сообщение №146

Сообщение ladybird » 06 май 2025, 12:54

Ирина З...,
Ирина З... писал(а) on 06 май 2025, 12:36 [?]Есть перечень ЕГЭ по специальностям.
По сферам интересов моего творческого ребенка, отваливается для возможности выбора несколько интересных вариантов.

Я в курсе перечня егэ по специальностям, сын поступал в 2022, дочка в этом году.
Мой посыл был, что профиль не всем даётся, и даже если отработана база за 5-6 класс, не значит, что профиль пойдет, как по маслу, а более того не всем интересна математика, увы... (я не про Вашего ребёнка, а вообще, у Вас просто довольно категорично прозвучало, только профиль))
И что надо смотреть, что ребёнку интересно, а не насильно профиль долбить :idontno:

Я сама была крайне огорчена, что ни один из моих детей не увлёкся математикой, мне нравилось, я сама училась на технической специальности. А они, увы, отказались.

На сколько бы ни была сдана база, она не пригодится вообще. В отличии от слабой тройки по профилю.

Да, база в поступлении не участвует, но сдать ее не составит труда, поэтому даже как полноценный экзамен ее не стоит рассматривать, проходной, сил никаких особо не тратится.
Нет оценок по профилю на егэ, там баллы для поступления. И да, можно сдать профиль на вузовский порог и пойти учиться платно или на целевой, может даже на бюджет есть вероятность. А главное, сдать - это полдела, потом то ещё учиться с этим профилем, главное, там не закопаться. Потому что вузовские преподы ничего разжёвывать не будут, надо свои силы в математике рассчитать относительно вузовской программы.

В прошлом году поменяли кое-какие задания в ЕГЭ, потом шкалу оценивания откорректировали и полученные выпускниками баллы за профиль и физику взлетели. И соответственно проходные на технические специальности поднялись на 15-20 баллов. Министры отчитались, что физмат в школах попёр.

И у большинства так. Когда база автоматизирована, есть возможность подумать о сложном. На этой же основе, решается и физика и химия.

Не соглашусь про физику и химию. В математике, да. Есть фундамент и каждая следующая тема, в той или иной степени, зависит от усвоения предыдущей, все же в физике нет такой зависимости, да и в химии, даже вот взять органику и неорганику, ну разные же абсолютно вещи...

ladybird

Сообщение №147

Сообщение Ирина З... » 06 май 2025, 13:04

Написать уравнение химической реакции, подсчитать молярную массу, молярный объем - это база химии, лежащей на базе математики. С задачами физики так же.

Школа моей дочери: 9 класс, из 26 человек, 16 или 18 двоек по пробнику ОГЭ по математике.
Первая пересдача ОГЭ по математике не уместилась в рамках одной школы по нашему району. Вот она, региональная реальность.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
У моей 4 по физике. Иногда даже 5 бывало. Как - не знаю! )))
Но вот -5 плюс 12 может быть совершенно разным. Могло. Так-то Татьяна Юрьевна это закрепила в голове. Я не смогла. ))))

Ирина З...

Сообщение №148

Сообщение malinovka » 06 май 2025, 13:37

А математика профиль или база - это один экзамен? Или база по умалчанию сдаётся, а профиль дополнительно? Я вот смотрю ветеринарные специальности, там пишут математика, русский, биология/химия. Как понять, какая математика нужна?

malinovka

Сообщение №149

Сообщение Вайолет » 06 май 2025, 13:39

malinovka писал(а) on 06 май 2025, 13:37 [?]А математика профиль или база - это один экзамен? Или база по умалчанию сдаётся, а профиль дополнительно? Я вот смотрю ветеринарные специальности, там пишут математика, русский, биология/химия. Как понять, какая математика нужна?

Это два разных экзамена. Математика база очень простой, и там нет баллов по стобалльной системе, там ставится оценка обычная, и на поступление он не засчитывается. Это обязательный экзамен и поэтому математику сдают все, но те, кому она не нужна для поступления сдают базу, а те, кому нужна - профиль. Это гораздо сложнее и он по стобалльной системе. И учитывается при поступлении.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
У меня племянница сейчас в шоке, раздрае, нервах и раздумьях. Чем они руководствовались при выборе экзамена совершенно непонятно, но у нее в наборе математика база, русский, литература и английский. И они зависли, потому что а куда? Баллы я так понимаю она набирает очень небольшие на пробниках. В пед она не хочет, да там и общество надо, английский она не хочет. Хочет что-то гуманитарное, возможно журналистику, не хочет оставаться здесь. И вот сидят и не знают, куда податься, будут решать после сдачи и получения аттестата
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №150

Сообщение malinovka » 06 май 2025, 13:43

Вайолет писал(а) on 06 май 2025, 13:43 [?]Это два разных экзамена. Математика база очень простой, и там нет баллов по стобалльной системе, там ставится оценка обычная, и на поступление он не засчитывается. Это обязательный экзамен и поэтому математику сдают все, но те, кому она не нужна для поступления сдают базу, а те, кому нужна - профиль. Это гораздо сложнее и он по стобалльной системе. И учитывается при поступлении.

Т.е. если в перечне из трех экзаменов есть математика, то нужен профиль?

malinovka

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения